鲁西黄牛

鲁西黄牛
鲁西黄牛
     鲁西黄牛是中国名贵牛种之一,主要产于山东省西南部,北自黄河,南至黄河故道,东至运河两岸的三角地带。分布于菏泽地区的郓城、鄄城、菏泽、巨野和济宁地区的梁山、嘉祥、金乡、济宁、汶上等县、市。鲁西黄牛是中国最早的三大黄牛品种之一,是原始黄牛品种,经过多年发展和选育,鲁西黄牛已经具备了走向世界的优势。

简介

     鲁西黄牛产肉率高,且皮薄骨细,脂肉兼层,分布均匀,像大理石的花纹,有“五花三层肉”之说。牛肉销往许多国家和地区,被誉为《山东东膘牛》。鲁西黄牛繁殖率高,个体大,产肉率高,肉质好,公牛年增长1000斤,母牛增长700斤,是国家出口香港及东南亚等国的肉牛主要产品。裘皮性能好,牛皮质密,柔软,牛皮尺寸大坚韧,价格高,市场供不应求。鲁西黄牛,不仅能耕耘挽车,还可以食肉,屠宰率高达50%-55%。菏泽地区是我国鲁西黄牛集中产地,它体大力壮,肉质良好,皮质好,耐粗饲,易管理。

优缺点

       鲁西黄牛体驱高大,结构紧凑,肌肉发达,前身宽厚,背腰宽平。雄性鲁西黄牛既刚烈又驯顺,漂亮俊秀。鲁西黄牛耕作时步履沉稳,耐力耐劳,这里的农民对它都有一种特殊的感情。周岁鲁西黄牛一般体高达1.6米,重700公斤左右,公牛前驱高大,肩峰发达;母牛后驱发育好,有强盛的生殖能力。鲁西黄牛体型结构分为三类:高辕牛,抓地虎与中间型。高辕牛适于负重,挽车,运输,
鲁西黄牛
鲁西黄牛
抓地虎适于田间耕作,中间型兼具二者之长。
     鲁西黄牛耐粗饲,易管理。肉质良好,皮质密,韧性好,先进机器能分割六层。
     鲁西黄牛有许多突出的优点,但它也存在着一些严重的不足,如生长缓慢、增重不大、尻部尖斜、大腿肌肉欠充实、母牛乳房发育较差、泌乳期短、产乳量低等,与国外肉牛品种相比,它仍是经济效益欠佳的品种,如果不搞选育提高,很难提高其商品率和经济价值,难以培育成优质肉牛品种。

体型外貌

     在体型外貌上,鲁西黄牛体躯结构匀称,细致紧凑,为役肉兼用。公牛多为平角龙门角,母牛以龙门角为主。垂皮发达。公牛肩峰高而宽厚。胸深而宽,体躯明显地呈前高后低的前胜体型。母牛鬐甲低平,后躯发育较好,背腰短而平直,尻部稍倾斜。关节干燥,筋腱明显。前肢呈正肢势,后肢弯曲度小,飞节间距离小。蹄质致密但硬度较差。尾细而长,尾毛常扭成纺钎状。被毛从浅黄到棕红色,以黄色为最多,一般前躯毛色较后躯深,公牛毛色较母牛的深。多数牛的眼圈、口轮、腹下和四肢内侧毛色浅淡。俗称“三粉特征”。鼻镜多为淡肉色,部分牛鼻镜有黑斑或黑点。角色蜡黄或琥珀色。体型结构分为三类:高辕牛、抓地虎与中间型。
     鲁西黄牛体躯结构细致,紧凑,皮肤干燥而富有弹性,背毛一致,具有完全,或不完全三种特征(眼圈、嘴圈、腹下部至股内侧毛色为浅)。毛色棕红,深黄和革黄色为多。公牛比母牛毛色深。公牛的肩峰和肉垂较发达,后躯发育次于前躯。母牛嗜甲较平坦,后躯发育较好,鲁西黄牛背腰平直,结合良好,尾椎一般接近或超过区节。

生产性能

     在生产性能上,据屠宰测定的结果,18月龄的阉牛平均屠宰率57.2%净肉率49.0%,骨肉比1:6.0脂肉比1:4.23,眼肌面积89.1平
鲁西黄牛
鲁西黄牛
方厘米。成年牛平均屠宰率58.1%,净肉率为50.7%,骨肉比1:6.9,脂肉比1:37,眼肌面积94.2平方厘米。肌纤维细,肉质良好,脂肪分布均匀,大理石状花纹明显。生长发育快、周岁体尺可长到成年的79%,体重相当出生重的10.1倍。个体高大、公牛体高146.3cm,体长160.9cm,胸围206.36cm,体重685.18kg,最大体重1040kg。皮质好,加工后不出萌眼。性情温顺,体壮抗病,便于饲养管理。
     鲁西黄牛,肉质鲜嫩,肌纤维间均匀沉积脂肪形成明显的大理石花纹,具有无可比拟的良种优势。周恩来总理在世时送给日本友人两头鲁西黄牛,现在日本有大理石花纹的牛肉比普通牛肉价格高一倍还多。本县所产牛肉、牛皮(皮质密,韧性好,先进机器能分割六层),多用于出口,深受国内外客户欢迎。

产肉性能

     成年公牛(5岁以上)平均体高1.48米,体斜长1.65米,胸围2.05米;成年母牛平均体高1.30米,体斜长1.45米,胸围1.80米。       鲁西黄牛18月龄公牛宰前体重349.85千克,胴体重200.75千克,净肉重176.6千克,屠宰率58.85%,净肉率50.48%,骨肉比1:5.49,眼肌面积86.50平方厘米;18月龄母牛宰前体重319.23千克,胴体重186.03千克,净肉重为162.81千克,屠宰率为58.90%,净肉率为51.01%,骨肉比1:5.98,眼肌面积91.70平方厘米;成年公母牛的屠宰率平均为59.95%,净肉率52.66%,眼肌面积94.47平方厘米。     鲁西黄牛肉质的主要化学成分是:水分占72.97%,蛋白质占21.21%,脂肪占4.64%,灰分占1.18%;氨基酸含量测定,必需氨基酸含量为30.975%(赖氨酸的含量为5.295%),非必需氨基酸为34.185%。

地域优势

     山东省是中原肉牛带(即河南、山东、河北和安徽)的四省之一,经过多年的发展已经具备了肉牛生产的基础优势。       ⒈肉牛良种繁育体系已具雏型:2004年4月8日,山东省成立了鲁西黄牛育种协作组;2005年8月13日中国畜牧协会牛业分会设立鲁西黄牛产业联合会,为鲁西黄牛本品种选育、规模化养殖与产业化发展奠定了良好的基础。       ⒉饲草饲料资源丰富2005年全省种植饲草饲料作物570多万亩,其中饲料玉米280万亩,牧草面积268万亩,干牧草产量300吨;青贮氨化秸秆近3000万吨,占作物秸秆总量的60%,为肉牛业发展提供了充足的物质基础。

繁殖培育

     繁殖性能方面,性成熟年龄,公牛:12月龄左右,母牛:8-10月龄。配种年龄,公牛:2-2.5岁,母牛:1.5-2岁。发情季节,鲁西
鲁西黄牛
鲁西黄牛
黄牛属常年发情动物,但大多数集中在6-9月份。发情周期,15-35天,平均22天。怀孕期及繁殖成活率:270-310天,平均287天,一般一胎一犊;繁殖成活率平均98%以上。犊牛初生重,公犊22-35千克,母犊18-30千克。断奶重,公犊145千克左右,母犊120千克左右。哺乳期日增重,公牛平均0.63千克,母牛平均0.55千克。
     由于各方面的条件限制,完全从国外引进优良的肉用牛不能成为现实。以国外优良的肉用牛做父本,以我国地方优良黄牛为母本,繁育杂交肉用牛是即经济又实用的一条有利途径。由中国农科院多方筛选,中国的优良地方品种——鲁西黄牛成为首选品种。由鲁西黄牛做母本所产的杂交肉用牛即保持了其交系生长快,产肉量多的优点,又继承了鲁西黄牛肉质好,易饲养,适应性强的特长。因此,鲁西黄牛和肉用杂交牛作为优良品种由鲁西南推广到中国各地,所产牛肉远销日本、东南亚等数十个国家和地区。鲁西黄牛作为一个优良的地方品种也身价倍增。