宋时轮

宋时轮
    宋时轮
    宋时轮(1907.9.10—1991.9.l7),中华人民共和国的开国将军,中国人民解放军著名的高级将领。湖南醴陵人,1925年入黄埔军校学习,1926年加入共产主义青年团,1927年1月加入中国共产党,1929年带领游击队编入中国工农红军。参加了中央革命根据地反“围剿”和长征,参加了土地革命抗日战争解放战争抗美援朝战争,还参与指挥上甘岭等战役。  他是一位能攻善守的高级指挥员,几十年来在中国人民革命战争的炮火硝烟中身经百战,出生入死,功勋卓著,成长为著名的无产阶级革命家、军事教育家。建国后,他历任中国人民志愿军副司令员兼第九兵团司令员,中国人民解放军总高级步兵学校校长兼政治委员,军事科学院院长,中央军委教育训练委员会主任,中央军委委员,是中共第八、十届中共中央候补委员,十一届中共中央委员,第十二、十三届中央顾问委员会常务委员。1955年被授予中国人民解放军上将军衔。1988年7月被授予一级红星功勋荣誉章。1991年9月17日在上海病逝。终年84岁。著有《毛泽东军事思想的形成及其发展》、《毛泽东军事思想是我军胜利的指南》等重要论文、论著。

生平简介

·早期投身中国人民解放事业

    1907年9月10日,宋时轮出生于湖南省瓷业重镇醴陵。原名宋际尧,别名宋之光。    1921年入醴陵县立中学读书,与蔡申熙、左权、陈恭、陈觉、张际春等志同道合,组织社会问题研究社,关心国家强盛和民众疾苦。
开国上将宋时轮
 开国上将宋时轮
    在大革命的影响下,他1925年底到广州,考入黄埔军校,参加国民革命。    1926年加入中国共产主义青年团,1927年1月转为中国共产党党员,从此投身中国人民解放事业。    1927年4月,国民党右派在广州发动反革命政变,宋时轮被捕入狱。在一年多铁窗生活中,他团结狱中难友,同敌人进行了坚决斗争。    1928年被营救出狱。1929年宋时轮返回家乡,在浏阳、醴陵、攸县地区组织农民武装,担任萍醴边游击队队长,同党组织取得了联系后,游击队被编入工农红军第六军。    1931年春到中央革命根据地,历任红军总司令部教导总队队长、红三十五军参谋长、独立第三师师长、红二十一军参谋长兼六十一师师长、红军西方军参谋长。参加了第二至第五次反“围剿”作战,是中央红军一员骁将,武文兼备,军政双长。    1934年初进入中国工农红军大学学习,并以红军干部团上级干部队军事教员的身份参加了二万五千里长征。在长征途中,他坚决拥护党中央,反对张国焘分裂党和红军的行为。长征到达陕北后,他先后担任红十五军团司令部作战科长、红三十军军长、红二十八军军长,指挥部队参加了红一方面军东征作战、西征作战和三大主力会师后的山城堡战役。    抗日战争爆发后,他任八路军第一二0师三五八旅七一六团团长,开赴山西前线同日军作战。后任雁北支队司令员兼政治委员,北越长城,挺进雁北,打击日军,连续收复数座城镇,打开了雁北地区的抗日局面,受到八路军总部的高度赞扬。1938年5月,部队合编为八路军第四纵队,他任纵队司令员,同政治委员邓华一起,率领部队挺进冀东,开创了冀东抗日游击根据地。1940年以后,他到延安,入马列学院、中央党校学习,参加了延安整风运动。    解放战争时期,宋时轮同志先后任津浦前线指挥部参谋长、山东野战军参谋长、华东野战军第十纵队司令员,率部南征北战,参加了一系列重要战役,表现了出色的指挥才能。在泰蒙战役中,他指挥所部和第三纵队一部,全歼泰安国民党守军。1948年5月、6月间,率第十纵队,远出鄂北,进行光化、老河口之战,参加宛东战役,并阻击国民党胡琏兵团,血战6昼夜,保障了开封之战的胜利。济南战役中,他抓住有利战机,果断机动地实施指挥,率先攻入济南城。淮海战役第一阶段,宋时轮指挥三个纵队阻击徐州邱清泉、李弥两个兵团在坦克、飞机支援下的拼死猛攻,血战10昼夜圆满地完成了阻击任务,成为华东野战军防御作战的范例。1949年初,宋时轮任第三野战军第九兵团司令员,他率部南下,参加渡江战役,首先突破了国民党长江防线,协同叶飞兵团解放了上海。上海解放后,他兼任淞沪警备区司令员。

·新中国成立后再立新功

    中华人民共和国成立后,宋时轮任华北军政委员会委员、第九兵团司令员。为了保家卫国、捍卫世界和平,他奉命参加抗美援朝战争,出任中国人民志愿军第九兵团司令员兼政治委员,后任中国人民志愿军副司令员兼第九兵团司令员、政治委员。在第二次战役中,指挥东线作战,后参加指挥第五次战役和上甘岭战役。
宋时轮在作报告
    宋时轮在作报告
    1950年11月7日至12月24日,志愿军对以美国为首的“联合国军”进行反击战。宋时轮率第九兵团进入长津湖地区,在东线独挡一面,阻止美军第十军(下辖第三、七师和海军陆战队第一师)和南朝鲜军的推进。时值天降大雪,战区气温最低时达到摄氏零下40度。面对饥寒交加、部队战斗力减弱的严峻形势,宋时轮处置果断,以“没有不能克服的困难,没有不可战胜的敌人”的信念鼓舞广大将士践冰卧雪,跋山涉水,经过20多天的苦战,最终给美军王牌部队陆战第一师和美第七师以歼灭性打击,歼敌13000余人,胜利完成了战斗任务。得此消息,毛泽东立即致电,“庆祝我九兵团的两次歼敌大胜利”,称赞九兵团“在极困难的条件下,完成了巨大的战略任务”。宋时轮同志指挥的长津湖会战,在一定程度上改变了整个朝鲜战场的走向,使美国军队最终失去了进攻的主动权。这是一场让许多美国老兵后怕的经典战役,后来被编进了美国西点军校的战役教材之中。    1951年被授予朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章。    l952年9月抗美援朝回国后,宋时轮同志担任总高级步兵学校校长兼政治委员。他按照中央军委赋予步校的任务,在人民解放军现有素质及军事思想的基础上,认真训练在中国共产党领导下忠实于人民事业的而且能组织与指挥现代化正规化的步兵作战的中、上级指挥员和政治工作人员。    1955年他被授予中国人民解放军上将军衔。获一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。

·60年代后从事军事教育科研

    1957年11月,宋时轮调任军事科学院第一副院长,并先后兼任计划指导部、外国军事研究部部长,参与编写全军通用的战役学教材,为中国人民解放军的军事教育研究工作,为巩固国防,建设革命化、正规化、现代化的人民军队,倾注了大量心血和精力。    1966年夏,“文化大革命”开始后,他受到批判,并停职检查。在作检查受批判期间,他始终坚持按党性原则办事,无论对己对人的问题,都采取实实在在的态度,从不顾及个人的利害得失,完全按照实际情况说话;    1971年九一三事件后,他回到了工作岗位,又不顾风险,积极帮助一些老同志尽早重新出来工作,保护一些被“四人帮”迫害的人员,使他们免受不白之冤。
宋时轮(前左)在延安党校学习
宋时轮(前左)在延安党校学习
    1972年10月,宋时轮重新出来工作,担任军事科学院院长,院党委第二书记、书记。他和政委粟裕一起,努力排除各种干扰,迅速采取有力措施,恢复各项科研工作,很快便打开了局面。    1977年至1980年担任中央军委教育训练委员会主任。    1979年中共中央十一届三中全会后,军科院党委作出了“把工作的着重点转移到为实现国防现代化的军事科学研究上来”的决定以后,他更是全力以赴,积极带领全院人员,为迅速实现工作着重点转移、开创军事科学研究新局面忘我奋斗。    1980年以后,担任了中国大百科全书总编辑委员会副主任、中国大百科全书军事卷编审委员会主任、中国军事百科全书编审委员会主任,领导编辑了马克思恩格斯列宁斯大林毛泽东的军事文集、军事文选及有关研究论著,组织领导《中国大百科全书·军事》卷、《中国军事百科全书》的编纂工作。    1982、1987年被选为中共中央顾问委员会常务委员。    1983年,他撰文提出,军事科学的研究对象,不仅包括战争和军队建设本身的一系列问题,而且还要研究与军事密切相关的一系列的政治、经济、自然、文化、科技等方面的问题,强调随着生产力的发展,新的科学技术不断引入军事领域,许多自然科学的最新成果首先应用于军事,从而使军事科学成为一门涉及广泛学科的综合性科学。    1988年7月被授予一级红星功勋荣誉章。    1991年9月l7日,宋时轮在上海逝世,终年84岁。他留给人世间的最后一句话是:“记住历史,因为那是我们的辉煌。”

宋时轮传奇

    战争年代,宋时轮将军喜光头,青筋怒突;喜敞怀,胸肌累累;喜腰间挎盒子枪,枪把挂流苏。性如炸雷,出口粗鲁,动辄挥拳怒吼,部属皆畏之,上级亦畏之。初识者,皆不信其为正牌黄埔生也。
中国人民解放军将领宋时轮
中国人民解放军将领宋时轮
    宋时轮将军,年幼丧母,由其姐抚养成人。某日,小时轮随姐回娘家。初尝米酒,觉甚甜,贪饮一大碗。酒后独自回家,天黑,醉不识途,误入一山洞,和衣而眠。醒后天大亮,觉有物舔其嘴,睁眼视之,四虎仔围其身,小时轮大惧,跃身急逃之。    宋时轮将军作战擅长于防御,如汤池铁城,无可攻之势。1948年6月,将军指挥华野十纵于河南杞县姚林岗御国民党邱清泉兵团之进攻,激战七昼夜,邱部未进一寸,且损兵五千。淮海战役之徐东阻击战,宋时轮将军指挥三个纵队,阻击徐州邱清泉、李弥两个兵团之进攻。敌在坦克、飞机支援下拼死猛攻,而将军指挥所部沉着应战,坚守阵地,岿然不动十昼夜。故国民党军传言曰:“排炮不动,必是十纵。”    上海解放之初,胡立教往访宋时轮将军,进门抬手腕,大呼:“宋司令,我的表被偷了。”宋时轮将军笑曰:“放心,三日之内,你来取表。”胡立教走后,将军即召上海小偷帮头目,限三日将所偷之表上缴。三日后,将军电话告之,速来领表。胡立教半信半疑,暗忖:偌大上海,一块手表何处寻?到后果然认领了丢失之表。    宋时轮将军敢讲真话,敢报实情,有喜报喜,有忧报忧。抗美援朝第二次战役中,将军曾致电彭德怀并报军委电报曰:第二十七军八十师二四二团第五连,除一名掉队者和一个通信员之外,全连设伏,准备攻歼美七师第三十一团。待战斗打响后,该连无一人站起,打扫战场时发现,全连干部、战士成战斗队形全部冻死在阵地上,细查尸体无任何伤痕与血迹。据云,毛泽东阅此电后,脱帽默立良久,并回电曰:“九兵团此次在东线作战,在极困难条件下,完成了巨大的战略任务。由于气候寒冷、给养缺乏及战斗激烈,减员达四万人之多,中央对此极为怀念。”    “文革”中,造反派批宋时轮将军为“三反分子”,将军对曰:“对!我是反帝国主义,反封建主义,反国民党蒋介石。反错了吗?!”造反派无语。

勋章奖章

    * 朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章(1951年)
一级八一勋章
   一级八一勋章
    * 中华人民共和国一级八一勋章(1955年)    * 中华人民共和国一级独立自由勋章(1955年)    * 中华人民共和国一级解放勋章(1955年)    * 朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章(1973年)    * 中国人民解放军一级红星功勋荣誉章(1988年)

主要论著

    * 《毛泽东军事思想的形成及其发展》    * 《毛泽东军事思想是我军胜利的指南》    * 《毛泽东军事思想初探》    * 主编《中国大百科全书·军事卷》、《中国军事百科全书》

主要战争经历

    * 中国第一次国内革命战争    * 中国土地革命战争    * 第二次世界大战-中国人民抗日战争    * 中国人民解放战争    * 抗美援朝战争

光辉业绩

·中国军事科学的重要奠基人

    宋时轮是中国军事科学事业的重要奠基人和卓越领导者。1957年11月,宋时轮同志到中国人民解放军军事科学院担任第一副院长,协助院长兼政委叶剑英元帅积极组织筹建工作,发扬勇于开拓、严谨治学、求真务实的科学精神,为军事科学院的建立及迅速展开学术研究,做了大量开拓性的工作。他当时提出并经中央军委批准实施的军事学术研究工作方针,对指导军事科学研究发挥了很好的作用,至今仍具有指导意义。
宋时轮雕像
       宋时轮雕像
    编写中国人民解放军的作战条令,是建院初期的一项全军性的重大研究任务。宋时轮先后直接领导了中国人民解放军合成军队战斗条令概则,军师、团营战斗条令和战役学的编写。1958年12月,他精心组织了第一次编写条令工作座谈会,确定采取全军动手的方式编写各级战斗条令。由他直接主持制定的中国人民解放军第一代战斗条令的诞生,为人民军队训练和作战提供了基本依据。    1972年10月宋时轮担任军事科学院院长后,向中央军委上报了《关于加强军事科学院研究工作的方案》,重申军事科学院的性质、地位和研究工作的方针、任务、方法,进一步完善了军事科学研究的学科体系。他组织领导编译、出版了《马克思恩格斯军事文选》、《列宁军事文选》、《斯大林军事文选》和《毛泽东军事文选》,受到全军部队的欢迎。他系统深入研究毛泽东军事思想的发展历程、科学体系、指导意义与方法,于1984年撰写出版了《毛泽东军事思想的形成及其发展》的专著,首次对毛泽东军事思想的科学体系作了开创性探索,实现了他毕生的一大愿望。    宋时轮是中国军事百科事业的奠基人之一。在他的组织领导下,高质量地完成了《中国大百科全书·军事》卷和《中国军事百科全书》的编纂任务,填补了中国军事科学研究领域的空白,为中国军事百科事业作出了重大贡献。
宋时轮与夫人
  宋时轮与他的夫人
    1985年11月,宋时轮卸任军事科学院院长,交接工作之际,撰写了《军事科学院十三年工作的回顾》,这是他参加军事科学院历届党委工作和领导工作基本经验的深刻总结,具有长远的指导意义。

·著名的军事理论家和教育家

    宋时轮勤奋好学,善于总结,在军事教育训练和军事理论方面颇有建树,是中国人民解放军著名的军事理论家和教育家。1977年,由邓小平同志提议,中央军委决定宋时轮同志担任中央军委教育训练委员会主任。在任期间,他不顾70多岁的高龄,跑遍全军各大军区,深入部队和院校,了解真情实况,掌握第一手材料,向中央军委作出汇报,提出建议,对我军教育训练工作拨乱反正、提高质量,发挥了积极作用。他主持起草的《关于调整和增建军事院校的报告》,经中央军委批准实施后,在很短时间内就恢复了100多所各级各类军事院校。    他始终关注国家的安危,长期潜心于战略问题的研究,向中央军委提出了一些重要建议。1980年9月,他向中央军委呈报了《关于战略方针问题的建议》,强调我国的军事战略方针仍应以“积极防御”为宜,不宜把“诱敌深入”并列为军事战略方针,被中央军委采纳。此外,他还向中央军委呈送了《关于今后反侵略作战几个问题的初步设想》、《关于我国军事组织体制问题的几点建议》、《关于今后反侵略作战的一般战法问题》、《关于军事思想和军事战略方面几个问题的探讨》等研究报告,为全军当时蓬勃兴起的反侵略作战准备和战法大讨论提供了理论服务,也为中央军委、总部从军事理论上指导全军的建设与战备,提供了很有价值的参考。

·坚持党性,敢于斗争

    宋时轮具有爱憎分明、坚持原则、敢于斗争的坚强党性。“文革”中,宋时轮受到错误的批判和审查。当时,有人揭发他写过一个为彭德怀翻案的材料。他坚定地回答说:我所写的内容都是客观的、真实的,不存在翻案的问题。    编写《战役学》的过程中,他坚决抵制林彪的干扰,坚持以毛泽东军事思想为指导,坚持和发扬我军的优良传统。1967年,在一次揭批所谓“二月逆流”的会议上,宋时轮同志严词拒绝要他揭发批判老帅们的“指示”,因此遭受连续批斗,他始终没有低头。“九一三”事件一年后,宋时轮同志出任军事科学院院长,他敢于坚持真理,不怕冒政治风险,坚决与“四人帮”反革命集团作斗争,坚决抵制“四人帮”的阴谋,努力保持军事科学院的稳定。他多方努力,帮助一些老干部重新出来工作,保护一些受迫害的同志,使他们免受不白之冤。“文革”结束后,针对一部分人全面否定毛泽东同志和毛泽东思想的错误倾向,他为中央党校学员和驻京高级干部讲课,旗帜鲜明地阐述毛泽东军事思想的基本原理和如何坚持与发展毛泽东军事思想问题,充分显示了他的巨大政治勇气和理论勇气。宋时轮同志这种信念坚定、不惧压力、不计得失的坚贞品格和凛然正气,是非常令人敬佩的。
纪念宋时轮
 纪念宋时轮诞辰100周年

·清正廉洁,严于律已

    宋时轮具有清正廉洁、生活勤俭、严于律己的高尚品德。解放战争“新式整军运动”时,他有句常挂在嘴边的话:“大家都一样嘛,司令员也不能搞特殊”。此言一出,他就自觉坚持了几十年。    他在军事科学院的住房条件一直很差,长期住着一套未达到规定标准的住房,他一直不同意整修,直到营房部门请总后勤部派人做他的工作,才答应简单维修。他从不用公款待客,上级来人谈工作,老战友来看他,全都是留在家里吃饭,不花公家一分钱。他从不为自己的子女亲友谋取私利。他反对领导干部搞特殊化,在生活待遇上始终坚持按规定办事,不是规定发给他的坚决不要,使用了规定以外的一定按价付款。子女无意中损坏了公家的物品,也必须照价赔偿。他十分憎恶贪污受贿,从不接受任何馈赠,有时部队领导和老战友送来的生活必需品,他也一定要秘书按市价把钱寄去。他生活十分简朴,平时饭食都较简单,家中的沙发、藤椅等家具一用就是几十年。宋时轮清廉简朴、严格自律的品德在军事科学院是有口皆碑的。

诞辰100周年纪念日

    2007年9月10日,是宋时轮上将诞辰100周年纪念日。纪念宋时轮同志诞辰100周年大会在醴陵市隆重举行。近千名当地干部群众伫立在宋时轮将军雕像前,缅怀宋时轮同志为民族独立、人民解放所建立的丰功伟绩。  可以告慰他的是,在中国共产党领导下,中国人民正在全面建设小康、构建社会主义和谐社会,幸福安乐的日子一天比一天好。我们缅怀宋时轮同志,就是要学习他忠于党、忠于人民,为民族解放和人民幸福奋斗不息的崇高品质;学习他坚持原则,捍卫真理,敢于斗争的坚强党性;学习他一切从实际出发,理论联系实际,善于汲取新的军事科学成果,勇于创新的优良学风;学习他数十年如一日,一心只为革命,不计个人得失的高尚人格。我们要以宋时轮等老一辈无产阶级革命家为榜样,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,扎实工作,开拓进取,努力实现经济社会又好又快发展!