托马斯·施泰茨

Thomas A. Steitz
Thomas A. Steitz
  托马斯·斯泰茨(Thomas A. Steitz),1940年出生于美国威斯康星洲。美国生物学家。
  与英国医学研究委员会剑桥分子生物学实验室的生物学家万卡特拉曼·拉玛克里斯南(Venkatraman Ramakrishnan)、以色列女生物学家阿达·约纳斯(Ada E.Yonath)因在核糖体结构和功能研究中的贡献共同获2009年诺贝尔化学奖。核糖体是进行蛋白质合成的重要细胞器,了解核糖体的工作机制对了解生命具有重要意义。
  托马斯·斯泰茨目前任职于美国耶鲁大学和霍华休斯医学研究所。  

教育经历

      1966年在哈佛大学获分子生物学和生物学博士学位;    1967年——1970年在英国剑桥大学MRC分子生物学实验室做博士后;

工作经历 

   1970年至今在耶鲁大学工作。  

生活态度

      Steitz既是科学家,也是环保主义者。Steitz教授热爱科学,也是一名环保主义者,除了常常早起锻炼身体,他在耶鲁另外一个广为人知的习惯是,每天步行约半小时到学校实验室工作,一方面降低汽车的能源消耗,另一方面也锻炼身体。Steitz教授认为,低碳生活,其实是一种很简单的生活方式,是每个人都能做到的,它是我们需要追求的一种状态,并且,这种状态应该是幸福的,享受的。    Steitz教授的质朴、随和、睿智的思想以及谦虚的学术态度给世界留下了深刻的印象。尤其是Steitz教授从生活中一点一滴身体力行的提倡低碳生活的态度,让人深受感动。我们相信Steitz教授会在自己的科研道路上越走越远,我们衷心祝愿他在自己的科研领域做出更多的成绩。 

科学研究

   斯泰茨教授和其他两名科学家坚持10多年纯化结晶各种细菌的核糖体,最终得到了高分辨率的核糖体晶体结构,为基于结构的合理化抗生素设计打下了坚实基础。斯泰茨教授告诉记者,超级病菌是一种新的基因,也属于他研究的范畴。斯泰茨教授利用高分辨的模型演示基因变异的过程,他说,超级病菌就是这样“炼成”的。    虽然很多报道都说,抗生素药物对超级病菌不起作用,但是斯泰茨教授很有信心地表示,已有科学家通过生化手段认清了超级病菌,再过3--4年,他所在的这个领域的科学家就能找到解决超级病菌的方法。