舒同

 
舒同
舒同
  舒同(1905-1998)字文藻,又名舒宜禄,汉族,江西东乡人。中国现当代著名书法大师。原中共山东省委第一书记、陕西省委书记,中国人民解放军军事科学院副院长,中国书法家协会第一任主席、名誉主席,中国老年书画研究会名誉会长,中共中央顾问委员会委员。被毛泽东称赞为“党内一枝笔,红军书法家”。 

简介

  舒同十四岁即有乡誉。1921年考入江西抚州省立师范学校,1926年任中共东乡县委书记,1930年转入红军,参加了中央苏区第一至五次反“围剿”和举世闻名的二万五千里长征,历任师政治部主任,军团宣传部长。抗战时期历任八路军总部秘书长、晋察冀军区政治部主任。解放战争时期历任华东军区政治部主任兼社会部长、中共华东局常委,1949年后历任中共山东省委第一书记兼济南军区第一政委、陕西省委书记、军事科学院副院长等。自幼喜爱书法,工作之馀坚持研临古代碑帖,师法颜真卿、柳公权、何绍基等名家笔意。三十年代起,为《大众日报》、《夏门日报》、《陕西画报》等数百家报刊题写刊名,为抗日军政大学、同济大学、中国农业展览馆、宋庆龄故居等几十个单位题写匾额。中国书法家协会第一任主席。曾任中国书协名誉主席、中国老年书画研究会名誉会长、王安石研究会名誉会长。擅书法。作品曾多次参加全国、全军书法展出流传全国及亚、欧几十个国家,1987年先后在北京、济南、上海、福州举办个人书法展,两次率领中国书法家代表团应邀赴日交流。

生平

  舒同出生于江西省东乡县孝冈镇,5岁即开始临习颜真卿柳公权的碑帖,由于幼年家贫,只能用笋衣做笔,用染坊废水在芭蕉叶上习字。读了七年私塾后1921年以漂亮的书法考入江西省立第三师范。
舒同书法作品
舒同书法作品
  在校期间,他和同学组织“马克思主义研究会”,1926年加入中国共产党,成为中共东乡县委书记。第一次国共合作期间担任国民党东乡县党部常委,1927年四一二事变后,被通缉,流亡武汉、上海、安徽、南京等地,1930年到达苏区参加红军,历任红4军政治部宣传部部长、红1军团政治部宣传部部长等职务,参加长征,到达陕北后任红4师政治部主任。
  抗日战争期间,历任八路军总部秘书长、晋察冀军区政治部主任、中央军委总政治部秘书长兼宣传部长、中共山东分局委员兼秘书长等职务。
  解放战争时期,历任新四军暨山东军区政治部主任、华东军区暨第三野战军政治部主任、中共华东局常委兼社会部部长、国军工作部部长等职务。
  中华人民共和国成立后,历任中共华东局常委兼宣传部长、华东军政委员会委员、华东文教委员会主任、华东人民革命大学校长、中共华东局党校校长等职务。并被授权组建和担任“特殊情况下的台湾省委第一书记”。
  1954年,担任山东省委第一书记兼济南军区第一政委、党委第一书记。1958年-1959年期间,由于山东省虚报、浮夸严重,由他的老上级朱德亲自出面到山东将他撤职降级。是三年大饥饿时期,治下饿死人最多的五个地方最高长官之一。1960年被任命为章丘县县委书记,1963年任命为陕西省委书记处书记(比副书记级别还要低)。
  文化大革命期间,长期被监禁、批斗,经毛泽东推荐由他书写的中国农业展览馆的匾额也被砸烂。1978年被平反,任命为中国军事科学院副院长兼军委军战史编辑室主任。1988年被授予一级红星功勋荣誉章。
  舒同一生勤于钻研书法,即使长征途中,在马背上也用手指在腿上练字,曾被毛泽东称为“马背书法家”。他创造了“舒体字”,他自称自己的书法是“七分半”,即采纳楷书、草书、隶书、篆书、草书、颜体、柳体各一分,何绍基书法半分,综合而成。毛泽东称他是“党内一支笔,红军书法家”,何香凝评价说:“国共有两支笔,国民党有于右任,共产党有舒同。”
  1980年,舒同发起成立中国书法家协会,并被推选为第一届主席,以后又担任第二届和第三届的名誉主席。
  1998年5月27日,舒同因病在北京逝世,享年93岁。
  建国后,历任中共中央华东局宣传部长,华东行政委员会文教委员会主任,山东省第一书记兼济南军区第一政委,陕西省委书记处书记,陕西省革命委员会副主任,陕西省军区第一政治委员,中国人民解放军军事科学院副院长等职。是中国共产党第八届中央委员会委员,中国人民政治协商会议第五届常务委员会委员。在中国共产党第十二次全国代表大会上被选为中顾委委员。

书法成就

舒同书法作品
舒同书法作品
  舒同自幼喜爱书法,曾系统地临过古代碑贴,师法颜真卿、柳公权、何绍基等名家,并注意取其精华,大胆尝试,逐渐形成自己的书法风格,创立了著名的“舒体”,备受海内外推崇。所谓舒体,就是从“二王”入手,以颜、柳之楷为本,取各家各体之长,使圆浑之劲,用藏锋之功,寓巧于拙,借古于今,创独特风格,立“七分半”字体。这个“七分半”,可以说是舒体字的精华,既结体上楷、行、草、篆、隶五体各取一分,风格上颜、柳各取一分,何绍基取半分,合称“七分半”。这充分反映了舒体字的深厚基础和面貌特征。
  舒体字的形成,不只是艰苦的书艺探索,更重要的是意志和毅力的磨练。舒同的墨海生涯从14岁在乡间小有乡誉时起,直至93岁病逝近80个年头,在漫长的岁月中,不管是硝烟弥漫的战场,还是“十年浩劫”的动乱,不论是在繁忙的工作岗位上,还是在罹难挨斗的“牛棚”里,他与书法结下不解之缘,始终没有中断艺术研究和临池实践。舒体浑圆有力,外柔内刚,宽博端庄,雍容大方,以其特有风格,体现革命风云、将军气度,深为人们珍爱。当今,舒体已被输入电脑,广泛用于报纸、刊物、电影、电视,显出其独特的魅力。