钟馗

钟馗的形象
钟馗的形象
  钟馗,中国民间传说中的人物,其名字最早应该起源于唐朝时期,但更早的《左传》记载中国殷商时有“终葵氏”,这些都有一定争议性。但其作为捉鬼的形象,是没有异议的,是民间避祸趋福的一个人物形象寄托。传说中的钟馗形象凶恶丑陋,身材高大,武艺高强,专门捉拿一切为害百姓的妖孽和鬼怪,使得一切妖孽鬼怪都闻风丧胆。于是人们常把钟馗的形象描画出来,悬挂在门上或壁上驱邪,中国的很多地方都有端午节悬挂钟馗像的习俗。  钟馗是中国著名的民间神之一,后来被道教纳入神仙体系,他的主要功能是捉鬼。钟馗,古书记载他系唐初长安终南山人(据古籍记载及考证,钟馗故里为陕西省西安秦岭中段终南山下户县石井镇钟馗故里欢乐谷),生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异;然而却是个才华横溢、满腹经纶的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照,专为百姓排忧解难,整治邪恶。

人物形象起源

  
正在做鬼的钟馗形象画
正在捉鬼的钟馗形象画
关于钟馗,民间有许多关于他的传说。根据宋代沈括的《梦溪笔谈》卷三记载,北宋皇宫中曾藏有唐代著名画家吴道子所画的钟馗像,其卷首“唐人题记”讲述了这幅画的来历。  在唐开元年间,一次,唐玄宗从骊山刚回宫就病倒了,一个多月也不见好。 一天晚上,唐玄宗忽然梦见一大一小二鬼,小鬼偷走了自己的玉笛以及杨贵妃的绣香囊,并绕殿而走。突然,身穿蓝袍、蓬发虬髯、面目可怖的大鬼抓住小鬼,并将其双目挖出,然后将其吃掉。玄宗惊问大鬼是何人,大鬼说:“臣钟馗氏,武举不捷之士也,誓于陛下除天下之妖孽。” 说完,他化作一片红光飞驰而去。  唐玄宗醒来后,病也减轻了。于是将画家吴道子召来,让他根据自己梦中所见画了一幅钟馗图,并昭告天下。同时,有司奉旨,将吴道子《钟馗捉鬼图》镂板印刷,广颁天下,让世人都知道钟馗的神威。  从此,钟馗捉鬼的传说在民间广泛流传,一到岁末,家家都在门上张贴此画,以驱鬼避邪,并逐渐取代了以往门神神荼、郁垒的地位。

人物形象考证

·起源唐朝

  
瓷器上绘的钟馗形象
瓷器上绘的钟馗形象
唐开元年间,唐玄宗病中梦见一小鬼盗走玉笛以及杨贵妃的绣香囊。玄宗大怒,忽见一大鬼奔进殿来。此鬼蓬发虬髯,面目可怖,头系角带,身穿蓝袍,皮革裹足,袒露一臂,一伸手便抓住那个小鬼,剜出眼珠后一口吞了下去。玄宗骇极,忙问是谁?大鬼向玄宗施礼,自称是终南山钟馗,高祖武德年间,因赴长安应武举不第,羞归故里,触殿前阶石而死。幸蒙高祖赐袍葬之,遂铭感在心,誓替大唐除尽妖魅。唐玄宗醒后,病也霍然而愈。玄宗令画家吴道子按其梦中所见画一幅钟馗图。图成,玄宗在画上批曰:“灵祇应梦,厥疾全瘳,烈士除妖,实须称奖;因图异状,颁显有司,岁暮驱除,可宜遍识,以祛邪魅,益静妖氛。乃告天下,悉令知委。”有司奉旨,将吴道子《钟馗捉鬼图》镂板印刷,广颁天下,让世人皆知钟馗的神威。  这段故事就是人们所熟知的钟馗的来历,版本来自明朝人所引的《唐逸史》。后来的《平鬼传》等小说,更是将钟馗“相貌奇丑”这一标志性特点发展为“钟馗便因貌丑而被唐德宗嫌弃,未能高中状元,愤而自杀”的情节。因此,唐代是否已有这个故事流传并不一定。但是皇帝赐给大臣钟馗画像作为新年礼物,的确是盛唐以来的惯例,如开元时的名人张说及其后的刘禹锡等,都有谢赐钟馗图的作品传世。另外,人们还在敦煌遗书中发现了唐写本《除夕钟馗驱傩文》,是为钟馗已在大傩仪中扮演主角的实证。所以,也有人估计钟馗故事的起源可能早于唐代。

·起源于南北朝

  
剪纸里的钟馗形象
剪纸里的钟馗形象
对于玄宗梦钟馗的故事,北宋沈括已经提出质疑。他在《梦溪笔谈》之《补笔谈》中说,宋仁宗皇祐年间,金陵上元县曾发现一处古冢,乃南朝宋征西将军宗慤母郑夫人墓,由碑文可知,宗慤有妹名叫钟馗。此外,后魏有李钟馗,隋将有乔钟馗、杨钟馗。因知“钟馗之名从来亦远矣,非起自开元之时”。  明人郎瑛、胡应麟等多从其说,但结论有别。郎瑛认为钟馗的原型就是北朝人尧暄,其人本名钟葵,字辟邪,“馗”乃“葵”字讹传,由于他表字“辟邪”,所以后人才附会出捉鬼的故事。胡应麟提出,钟馗捉鬼的传说“盖自六朝之前固已有之”,所以尧暄曾取名钟葵而字辟邪,南北朝时名叫钟馗的人很多,可能都取义于此。

·名字由器皿而来

  明杨慎和清顾炎武赵翼等根据《周礼·考工记》“大圭,长三尺,终葵首”、《方言》“齐人谓椎为终葵”等资料,认为所谓钟馗系由“终葵”演变而来。“终葵”是一种利器——椎,“大圭”是古时天子的仪仗,上端形状像椎,故云“大圭终葵首”。齐人说话迟缓,把“椎”的发音拖成了两个音节,乃成“终葵”。古人以椎为作战的利器,故《后汉书·马融传》中有“翚终葵,扬关斧”的描绘。“盖古人以椎逐鬼,若大傩之为耳”(《日知录》卷三十二《终葵》)。南北朝时许多人取名钟葵或钟馗,是希望像古人用以刺鬼的武器终葵那样,令所有的鬼魅望而生畏,这种意义到了唐代最终演变为人格化的“钟馗”。近年来随着秦汉文书大量出土,古代盛行以椎击鬼的事实已被证明。如秦简《日书·诘篇》云,人被哀鬼缠上,可“以棘椎、桃秉(柄)以敲其心,则不来”;西汉帛书《五十二病方》也记有用铁椎击鬼治病的法术。故有人认为顾炎武对钟馗起源的解释是可信的。

钟馗故里

  
钟馗故里举行的相关活动
钟馗故里举行的相关活动
传说钟馗出生并生活于陕西西安户县终南山,钟馗故里为户县秦岭中段终南山阿姑泉钟馗故里欢乐谷。  在户县,民间请钟馗,跳钟馗,闹钟馗,历史悠久,户县钟馗画家一百余人,尤其是终南山钟馗信仰民俗非物质文化遗产传承人王宽喜被誉为钟馗王,马显锋被誉为华夏馗王,杨旭被誉为关中馗王,多次被中央电视台等多家媒体采访。户县被命名为“中国现代民间绘画(钟馗画)之乡”,“中国诗词之乡”,是道教全真派的发源地,被封为“道教祖庭”(藏有画圣吴道子的《钟馗神威图》古碑为全国重点文物保护单位的一级文物)。“终南山钟馗信奉民俗”源远流长、传播广泛,已列入陕西省级非物质文化遗产项目。  坐落于陕西省道107西安环山旅游路户县石井镇终南山阿姑泉的“西安钟馗故里欢乐谷”是“国家级AA景区”二星级别墅山庄度假会议酒店,它是在“唐·赐福镇宅圣君钟馗”的故里遗址上发展的以钟馗文化为主题的度假乐园,“钟馗故里”商标已经注册,该中国传统文化项目已随“中国端午节”被确定为世界级非物质文化遗产。到真根正宗,才可以领略真正的钟馗文化。

端午悬挂钟馗像

钟馗
有些传说中的钟馗是一位儒生,这幅画表达的意思是取自这个传说
  端午节悬挂钟馗像的习俗在中国的江浙一带比较普遍。另一个版本的传说是,钟馗是唐代一位儒生,因貌丑被皇帝除名,钟馗一怒之下力碰殿堂阶梯而死。后钟馗被附会成专门捉鬼的鬼王,并且成为人们在岁末时张挂的门神。由于五月瘟疫易于流行,死者众多,人们想起专门捉鬼的钟馗,于是就在端午节悬挂钟馗象了。  因为民间传说钟馗为抓鬼大帝,所以钟馗像有辟鬼的能力,据说唐明皇曾梦到一个大鬼和一个小鬼,小鬼在偷吃东西,大鬼便把它捉到吃了。唐明皇问大鬼:“你是什麼人?”大鬼說:“我叫钟馗,是終南山的进士,因为面貌丑陋,应考時沒被录取,我就自杀了。現在我誓为陛下除去天下妖魔。”明皇醒后,就叫画家吴道子照他梦中所见,绘出钟馗像来驱邪。  原來钟馗像是在岁末才挂的,明朝画家文徵明还画过“寒林钟馗”,端午挂钟馗像可能是到明末或清初才有的习俗。

相关戏剧作品

  京剧《钟馗嫁妹》
京剧舞台上的钟馗形象
京剧舞台上的钟馗形象
  电视剧《天师钟馗》新加坡电视机构与台湾中视合拍版  电视剧《天师钟馗》台湾中视自制版  电视剧《钟馗捉鬼》1988年亚洲电视本港台  电视剧《天师钟馗之美丽传说》2009年中国浙江华策影视公司制作  电视剧《钟馗传说》制作中 中国浙江华策影视公司制作