口蘑

口蘑
                 口蘑
  新鲜的口蘑,菌盖洁白,菌褶黄白。与别的蘑菇不同的是,口蘑褶细,肉厚,盖大,柄短,口味极为清香。口蘑是生长在蒙古草原上的一种白色伞菌属野生蘑菇,一般生长在有羊骨或羊粪的地方,味道异常鲜美。
 

口蘑名字来源

  由于蒙古土特产以前都通过河北省张家口市输往内地,张家口是蒙古货物的集散地,所以被称为“口蘑”。由于产量不大,需求量大,所以价值昂贵,目前仍然是中国市场上最为昂贵的一种蘑菇。

口蘑营养价值

  含有大量的蛋白质,脂肪,粗纤维、碳水化合物等营养成分。长期食用,可降低人体血压,抑制血清和肝脏中血清脂固醇的上升,增强对肝炎,软骨病的防治能力。

有关口蘑的故事

  传说很久以前,有一个专卖口蘑的商人,带着上等白蘑,坐轮船从天津港出发南行。一路上蘑香四溢,引得海中鱼虾成群结队绕船而游。船老板担心鱼群围聚过多,造成翻船事故,遂愿出重金在旅客中求得驱赶鱼群的良策。
  这个商人见此机会既可以宣传自己的口蘑又可以得到赏金,于是便将口蘑说成是鱼群追逐的对象,船老板于是以高价买下口蘑商所带的全部口蘑并抛入海中,果然,鱼群都追逐随波漂流的片片口蘑而散去。

口蘑食用功效

       口蘑是良好的补硒食品;它能够防止过氧化物损害机体,降低因缺硒引起的血压升高和血黏度增加,调节甲状腺的工作,提高免疫力; 它具有防止便秘,促进排毒,预防糖尿病大肠癌、降低胆固醇含量的作用;口蘑是一种较好的减肥美容食品。

食用方式

  鲜蔬蘑菇汤
鲜蔬蘑菇汤
              鲜蔬蘑菇汤
  原料:
  猴头菇、杏鲍菇、草菇、口蘑、青菜、山药。
  调料:
  盐、糖。
  做法:
  1、杏鲍菇、草菇、口蘑、山药洗净切片。猴头菇洗净撕块用沸水煮上四分钟,祛除异味,然后控干水分。
  2、锅里加热猪油,加入菇类翻炒均匀,然后加入适量温水,大火煮开,小火炖煮15分钟。
  3、加入山药和青菜,大火煮3分钟,加盐、糖调味即可。
  口蘑西兰花
  材料:
  新鲜口蘑(白蘑菇)、西兰花、红椒、蒸鱼豉油(或蚝油)
  做法:
  1、口蘑、西兰花洗净切片,红椒切丝或块
  2、锅里放油七成热,放入生姜,倒入口蘑,煸炒一会,
  加入西兰花和红椒,迅速翻炒,
  加盐,鸡精,胡椒,蒸鱼豉油(或蚝油),
  勾芡出锅即可!  肉末蘑菇烧豆腐
肉末蘑菇烧豆腐
肉末蘑菇烧豆腐
  原料:
  豆腐1块、口蘑(或草菇)10朵、猪肉末1两、芹菜1颗、生抽1大匙、盐1/3小匙。
  做法:
  1、豆腐切成1.5厘米见方的块,口蘑切成与豆腐大小相当的丁,芹菜切末。肉末用1小匙生抽和1/3小匙生粉和匀码味待用;
  2、热锅入油,六成热后倒入肉末炒松,加入口蘑丁炒匀,倒入豆腐块,轻晃锅体,加入生抽和盐,再加入100ML水,大火煮开后,关小火煮五分钟,起锅前勾薄芡,并洒上芹菜碎即可。
  贴心建议:
  1、方太介绍这道菜时,其实调味品很多,有蚝油、麻油、胡椒粉等,我觉得没有必要。生抽和口蘑提鲜效果很好,加太多佐料,口味太杂。喜欢的朋友,可以参照方太的调味料来选择自己所需要的。
  2、豆腐用哪种,其实问题并不大,无非是口感的差异。北豆腐,韧些;南方水豆腐,则滑嫩。我都用过,家人都很喜欢。
  3、蘑菇建议选用口蘑和草蘑。其它蘑菇不太适合。
  4、豆腐块比较小,倒入后,不建议用锅铲使劲翻炒,豆腐容易烂,可以轻晃锅体。
  5、我用了芹菜末代替葱粒。朋友们可以按照自己的需求来选择。
  6、建议您吃的时候,舀几勺与米饭拌着吃。那味道啊,没什么说的,继续添饭吧。
  炒面线
  面线也叫线面,主要是因为面之细可堪比线(做得很细的直径只有0.5毫米),故名面线或线面。由于面线制作时要加鸡蛋,加之容易熟,又容易吸收消化,所以是老人、儿童、病患的最佳食物。
  炒面线是厦门独具特色的传统食品,有一定的技巧。弄不好,炒糊炒焦。掌握好火候,炒好的面线,柔韧爽口,香甜鲜美,回味悠长。
  原料:
  面线250克、韭黄200克、瘦肉丝100克、鱿鱼须50克、口蘑若干个。
  做法1:
  炸面线。250克面线约需油1斤,实耗50克左右。当油锅烧至七分热(刚要冒烟)时,中火,将面线分两次,依次放油中炸制。炸至赤黄色时用漏勺翻面,再炸到赤黄色后捞出装盘。
  小贴士:
  1、炸过的面线再炒,才能不糊烂。
  2、炸时要特别注意火候,一面炸好再翻面。
  做法2:
  准备配料。韭黄洗净切断,鱿鱼须过热水捞一下。瘦肉丝用老抽、生粉腌上2分钟,口蘑切片。
  小贴士:
  1、我用鱿鱼须是因为家中正好有,用鱿鱼身当然更好,或者虾仁。总之要有点海鲜,面才香。
  2、正宗的炒面线配料有鲜虾仁、鱼片、瘦猪丝、笋丝、香菇丝、红萝卜丝、韭黄等。我觉得别的蔬菜可有可无,但韭黄不能少。
  做法3:
  3、煮面线。锅中宽水烧开,炸好的面线入水锅氽一下,捞出待用。
  小贴士:
  1、氽面线的作用是去碱质、盐份和油渍,并煮软,为后面炒制做准备。
  2、氽面线的度一定要掌握好,面线入锅,用筷子拨散,略煮约30秒—1分钟就可以捞出。不要煮久了哈,否则面口感不韧。
  3、煮好的面线捞入带孔的容器中,在凉水下略微冲冲,沥干,不让面沾上。
  做法4:
  烹炒。锅中放适量油,烧热后放入肉丝、鱿鱼须略微爆炒,加入韭黄段和1/4大匙的生抽和1小匙的盐,炒两分钟左右,加入4大匙的水,滚沸后下1小匙的糖,同时将捞出后的面线放进菜中。要注意面线与其它配料隔开。并轻轻将菜翻到面线上,盖锅盖焖一二分钟。然后一手拿筷子,一手拿锅铲,将面线翻拌几下,使面菜和匀,即可入盘上桌。
  小贴士:
  1、由于面线本身有咸度,在炒配料的时候要酌情放盐,以免太咸。
  2、炒的时候一定要一手拿筷子,一手拿锅铲,左右配合拌炒,这样面线不容易被炒断炒碎。同时也可以使食材味道更好的融合在一起。