中条山

中条山景观
中条山景观
  中条山位于中国山西南部、黄河北岸,是中华民族文化的发祥地之一,其战略地位十分重要。历史上三皇五帝中的都曾活跃于此,它也是近代抗日战争地点之一,被蒋介石称为“抗战史上最大之耻辱”的中条山战役在此发生。如今由于其颇有特色的景观而受到人们的青睐。
 

中条山简介

中条山猕猴
         中条山猕猴
  
  中条山位于山西省南部,由变质岩系组成的古老地块。西起黄河东岩的风陵渡,向东北延伸至张县、垣曲、沁水、阳城交界的舜王坪一带。长约140公里,宽约10~20公里,海拔1200~1300米。
  中条山是一条长期隆起的山地,全区出露的岩层主要是太古界、元古界的变质岩系。在漫长的地质时期历经多次断裂和隆起,形成了典型的地垒式山地。它大体可分为三段:东段较为宽阔,群山汇集,山势雄伟;其中以王坪最高,海拔2322米。此处是连接太行山太岳山和中条山的山结。 90年代初在这时发现2万多公顷原始森林,内有连香树山白树、牛鼻酸、红石极、青檀等珍贵树种,还有金猫金雕、金钱豹、猕猴大鲵等稀有动物。西段山势挺拔。分布较狭,位于运城盆地和黄河谷地之间;北坡陡峻。多断崖绝壁;南坡较缓,逐下降至黄河崖。山脊诸峰以雪花山为最高,海拔1994米,相对高差达1500米。中段多被河流侵蚀切割,山势较为和缓,并被黄土所覆盖,是运城盆地通往黄河谷地的孔道。《大清一统志》称,西有华岳,东接太行,此山居中,且狭而长,故名中条。晋城市所辖阳城县境内的云蒙山、鳌背山、析城山、指住山及沁水县的历山等皆属中条山脉。

地理位置

中条山的地理位置
中条山的地理位置
  中条山,位于中国山西南部、黄河北岸,呈东北西南走向,东北高西南低,横广170公里,纵深50公里,最高峰为海拔2321米的垣曲历山舜王坪,山脉平均海拔1249米。西起晋南永济与陕西相望,东迄豫北济源、孟县同太行山相连,北靠素有山西粮仓美誉的运城盆地,南濒一泻千里的滚滚黄河。境内沟壑纵横,山峦起伏,关隘重叠,矿藏丰富。中条山与太行、吕梁、太岳三山互为犄角,自古为战略要地,抗日战争全面爆发后,中条山地区被视为抗日战争时期“关系国家安危之要地”。

中条山战役

第三军上将军长唐淮源
第三军上将军长唐淮源
  
  中条山位于山西南部、黄河北岸,呈东北西南走向,东北高西南低,横广170公里,纵深50公里,最高峰为海拔2321米的垣曲历山舜王坪,山脉平均海拔1249米。中条山,西起晋南永济与陕西相望,东迄豫北济源、孟县同太行山相连,北靠素有山西粮仓美誉的运城盆地,南濒一泻千里的滚滚黄河。境内沟壑纵横,山峦起伏,关隘重叠,矿藏丰富。中条山,与太行、吕梁、太岳三山互为犄角,战略地位十分重要。抗日战争全面爆发后,随着山西各主要关隘的相继失守,中条山的战略地位愈加重要。对我方来说,占之,即可以此为根据地,瞰制豫北、晋南,屏蔽洛阳、潼关。进能扰乱敌后,牵制日军兵力;退可凭险据守,积极防御,配合整个抗日战场。就日方而言,得之,即占据了南进北侵的重要“桥头堡”,既可渡河南下,问津陇海,侵夺中原;又可北上与其在山西的主要占领地相连接,解除心腹之患,改善华北占领区的治安状况。所以,中条山地区被视为抗日战争时期“关系国家安危之要地”。
耻辱的中条山战役
     耻辱的中条山战役
  中条山横亘黄河北岸,东连太行山,西接吕梁山,北可以作为进击华北的基地,南可以屏蔽河南洛阳等重镇,西可以威胁敌之西进,是晋南豫北的战略要地。太原会战后,国民党军队分散在晋南山地进行游击作战,建立了以中条山为依托的游击根据地,八路军所属第2战区与之相邻。自太原会战后以来,日军一方面重点对八路军抗日根据地大举“扫荡”,一方面也多次攻击中条山国民党军队,但始终没有大的进展。进入1941年后,日军鉴于百团大战后八路军消耗很大尚未恢复,遂决定先打击中条山的国民党军。然而,中条山国民党庞大部队竟然不堪一击。从5月7日日军发起攻击开始,中国军队“一经中间(被日军)突破,各部皆陷于包围零乱之中竟至不可收拾”。中条山战役前后历时一个多月,据日方的统计资料,国民党军队“被俘约35000名,遗弃尸体42000具,日军损失计战死670名,负伤2292名”。在国民政府公布的材料中,“综合会战,计毙伤敌官兵9900名”,我军“共伤亡、中毒、失踪官兵达13751员名”。日军以1比20的微小代价、在极短时间内给国民党军队以沉痛打击。中条山会战被国民政府视为“最大之错误,亦为抗战中最大之耻辱”。

中条山风景简介

·中条山国家森林公园

中条山国家森林公园
中条山国家森林公园
  中条山国家森林公园位于山西省东南部,总面积32158.3公顷。公园处于太行山脉南段,气候温和,属暖温带大陆性气候,北有涑水,南有黄河,有多条溪流从园内发源,分别注入涑水和黄河。中条山素有“山西天然植物园”之美称,据调查有种子植物1000余种,还有密源植物、野生花卉等,温度适宜,雨量充沛,自然条件优越,是温带向亚热带过度的区域,故在华北植物区系中占有独特的地位。该区动物资源比较丰富,陆栖动物已知的有25目、66科、222种,属国家保护的珍稀动物有金钱豹、猕猴水獭、林麝、大鲵金雕等。园内植被繁茂,林木莽苍,主要树种有橡树、桦树、杨树、油松华山松等。珍贵动物有猕猴黑鹳大鲵等。公园内有古迹万固寺,附近有三门峡水库、王屋山等风景名胜及历山国家级自然保护区。
  中条山是中华文化的发祥地之一,历史上三皇五帝中的都曾活跃于此。距今二万三千到一万六千年的下川遗址就在公园内。 

·中条山的自然景观和人文景观

舜王坪区域
        舜王坪区域
  1、舜王坪区域,该区以中条山主峰舜王坪为中心,四周陡峰深谷并存,四面形成笔直的悬崖峭壁,而峰顶平坦,约有2.5平方公里的草甸,坪顶有舜王庙遗址。站在坪顶可纵观历山保护区全景,朝观日出,夕看晚霞,南可遥望黄河之壮观,西南可观七十二混沟原始森林之雄伟。另有东峡、西峡、一线天等奇观。
  2、蟒河区,该区以黄龙庙为中心,由大河、杨庄河、南沟、拐庄蟒河四大沟组成,山东省石林立,造形别致,山山相连,沟沟相通,四道沟内水流潺潺,常年不断,并在沿河形成了出水洞、水帘洞瀑布等奇观,山峰有石人山,孔雀山、窟窿山、棋盘山、指柱山、王蟒峰等,形状古怪,各具特色;另有内龙洞、白龙洞、黑龙洞等,在当地都有许多神奇的传说。成群结队的猕猴与游人嬉戏,平添许多乐趣。