秋收起义

毛泽东领导湘赣边界秋收起
毛泽东领导湘赣边界秋收起义
  秋收起义开始于1927年9月9日,是继南昌起义之后,共产党领导的又一次著名武装起义,是发生在中国湖南、江西边界,由中国共产党彭公达毛泽东卢德铭等领导的武装农民起义。1927年8月7日,中共中央召开“八七会议”,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,决定在湘、鄂、赣、粤四省发动秋收起义。会后党中央派毛泽东为中央特派员和彭公达到湖南长沙,负责改组湖南省委和领导秋收起义。艰苦转战一个多月,起义部队经过“三湾改编”到达江西井冈山,建立起农村革命根据地,为中国革命开辟了一条农村包围城市、最后武装夺取政权的道路。  毛泽东领导的秋收起义和井冈山农村革命根据地的创立、发展,正确反映了中国革命和中国战争的规律,为中国革命的发展找到了一条正确的道路,是中国从失败走向胜利的伟大转折点。“工农武装割据”,成为中国共产党探索中国革命新道路的主要内容。从此,中国革命走上了农村包围城市的正确道路。

起义背景

  1927年蒋介石、汪精卫先后叛变革命,第一次国内革命战争遭到失败。为了挽救革命,1927年7月中共中央在湖北汉口召开了临时政治局常委会议,决定在共产党力量较强、工农运动基础较好的湖南、湖北、江西、广东4个省举行秋收暴动,彻底解决农民的土地问题。
参加秋收起义的部分人员合影
参加秋收起义的部分人员合影
  南昌起义胜利后,中共中央于8月3日发布《关于湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲》,决定在工农运动基础较好的湖南、湖北、广东、江西四省发动秋收起义。要求四省“以农会为中心”,建立革命政权,实行土地革命。中共中央在给湖南省委的多次指示信中还指出,秋收暴动与南昌起义一样,“其主要目的就是要发动土地革命”。同时要求湖南的秋收起义,要在以衡阳为中心的湘南地区和以长沙为中心的湘中地区同时发动;在以宝庆(今邵阳市)为中心的湘西南地区,如有可能,也可同时发动;湘西地区也要有相当的准备,以备湖北省某一部队能到湘西时举行大暴动。  八七会议后,中共中央派临时政治局候补委员毛泽东彭公达前往湖南省,传达八七会议精神,改组湖南省委,发动秋收起义,并指定毛泽东为中央特派员,彭公达为省委书记。8月中旬,彭公达、毛泽东先后由武汉到达长沙。8月18日至30日,改组后的湖南省委多次开会讨论发动秋收起义问题。会议认为,武装起义不能单靠农民的力量,需要有一两个团的军队作骨干;武装起义不应再打国民党的旗帜,而应直接打出共产党的旗帜。毛泽东在会上强调说:我们党从前的错误,就是忽略了军事,现在应“实行在枪杆子上夺取政权,建设政权”。关于暴动区域,经反复讨论,会议接受毛泽东提出的缩小暴动范围的主张。认为根据湖南省的主客观条件,暴动的区域不能过多过大,而应集中力量,在条件较好的以省会长沙为中心,包括湖南省湘潭宁乡、醴陵、浏阳、平江、岳阳和江西省的安源等7个县(镇)举行起义。关于起义时间,定于9月9日开始破坏铁路,11日各县同时起义,15日长沙起义,16日各路起义武装会师长沙,夺取长沙。会议决定,毛泽东到湘赣边界担任中共湖南省委前敌委员会书记,领导秋收起义。

起义部队

  参加湘赣边界秋收起义的部队主要有未赶上南昌起义的武昌警卫团和浏阳、平江工农义勇队,以及修水、安源的农军。这些队伍合编为工农革命军第1军第1师,下辖3个团约5000人。毛泽东任前敌委员会书记,卢德铭任总指挥。
秋收起义总指挥卢德铭
秋收起义总指挥卢德铭
  这次秋收起义不沿用国民革命军的番号,而将起义部队统一编为工农革命军第一军第一师。当时,由我党领导和掌握的能够参加起义的武装,分驻在湘赣两省边界的修水、铜鼓和安源等地。9月上旬,毛泽东先后到达安源和铜鼓,多次召集湘赣边界一些县市共产党组织和军事负责人会议,讨论制定湘赣边界秋收起义部队的行动部署。中共湖南省委前委将位于修水、铜鼓、安源等地的武装,统一编成工农革命军第1军第1师。全师共5000余人,由卢德铭任总指挥,余洒度任师长,下辖3个团:第1团,位于修水,由原国民革命军第二方面军总指挥部警卫团、平江工农义勇队和湖北省崇阳、通城两县农民自卫军组成,团长钟文璋;第2团,位于安源,由安源工人纠察队、安源矿警队和安福、永新、莲花、萍乡、醴陵等县部分农民自卫军组成,团长王新亚;第3团,位于铜鼓,由浏阳工农义勇队和警卫团、平江工农义勇队各一部组成,团长苏先骏。参加起义部队共约5000人。此外,在起义前,还收编了当地的土匪武装邱国轩的一个团。  起义的行动部署是:首先,在各县农民起义的配合下,第1团攻取平江,第2团攻取萍乡、醴陵,第3团攻取浏阳;尔后,各团齐向长沙推进,在各县农民武装起义和长沙工人武装起义的配合下夺取长沙。

起义经过

  8月18日,改组后的湖南省委在长沙市郊的沈家大屋召开会议,讨论制定秋收起义的计划。毛泽东在会上着重阐述了枪杆子出政权的思想。会议决定要与国民党彻底划清界限,旗帜鲜明地以中国共产党的名义号召群众,并确定集中力量在湘东赣西发动以长沙为中心的武装起义。为便于领导秋收起义,省委确定秋收起义的领导机关分为两个,一个是由各军事负责人组成的党的前敌委员会,任命毛泽东为书记,作为武装起义的军事指挥机关。另一个是党的行动委员会,由起义地区各地方党委负责人组成,任命易礼容为书记,负责地方工作。
莲花县农民自卫队成立时的旧址
莲花县农民自卫队成立时的旧址
  8月31日,毛泽东到达安源讨论暴动军事问题和布置安源、萍乡、醴陵、济阳、平江工家群众暴动问题。安源会议中决定,将驻安源、修水、铜鼓3外的警卫团,安源矿警队和各县工农武装合编为工家革命军第一军第一师,下辖三个团,并成立中共湖南省委前敌委员会,毛泽东任书记,各团负责人为委员。会议又确定,军队作占和民众暴动相互配合,夺取平江、浏阳、萍乡、醴陵和株洲,分3路合攻长沙:第一路,以安源工人及矿警队为主力,首先控制安源矿区,然后攻占萍乡县城和醴陵县城,会合醴陵、株洲工农群众,向长沙取包围形势。第二路,以平江农民和平江农军为主力,平江农军由修水向平江戟,鼓动平江农民在各地暴动,夺取平江,再向长沙进发。第三路,以浏阳农民和浏阳农军及卢德铭所部警卫团为主力,由铜鼓向浏阳进攻,鼓动浏阳农民在四乡暴动,夺取浏阳后,再与其他两路合攻长沙。会议还决定,以萍乡、安源为退路,无论如何也不能放弃萍、安,以防敌人断了起义的退路。关于暴动日期,会议决定,11日安源、修水、铜鼓一齐发动,18日进攻长沙。  9月9日,湘赣边界秋收起义按预定计划爆发。参加起义的铁路工人和农民,首先破坏了岳阳至黄沙街,长沙至株洲两段铁路,切断了敌人的交通运输。第一团从江西修水出发,向长寿街进攻,9月10日占领了平江县龙门厂。这时混入起义部队的邱国轩部乘机叛变。当第一团路过金坪攻打长寿街时、邱部突然袭击,致使该团腹背受敌,损失200多人,步枪200多支,团长钟文璋失踪,被迫向浏阳转移。第二团在安源起义后,进攻萍乡未克,西进攻占了老关、醴陵,又北进占领浏阳。由于部队麻痹轻敌,9月16日陷入优势敌人的包围,部队被打散,部分突围脱险,不少人牺牲。
安源工人纠察队
    安源工人纠察队
  9月11日凌晨,工农革命军第二团从安源出发攻打萍乡县城,但是由于敌人早有察觉,加强防守,革命军的攻城计划受阻。为了不延误省委所定16日合攻长沙的计划,于是决定放弃萍乡县城,一部分回安源留守,大部分转攻醴陵县城。在攻打醴陵的的战斗中,取得了极大的胜利。当第二团11日攻打萍乡县城时,按计划当地工农武装开始暴动,以期夺取武器,组成工农革命军第一师第四团,并配合第二团攻打醴陵县城。  9月12日凌晨暴动队伍占领株洲火车站,同时攻打团防局,夺取步枪12支,占领株洲镇。当即召集数百人的群众大会,宣布暴动胜利。  9月13日,第二团决定决定避敌锐气,放弃原定经株洲攻长沙的计划,改为北上攻取浏阳县城,以期取得浏阳农民的帮助,并与第一、三团会合。  9月14日,敌人兵分两路包围第三团,该团被迫向上坪撤退。鉴于三路起义部队均受挫,毛泽东在浏阳上坪召开紧急会议,决定暂时放弃攻打长沙计划,命令各团向浏阳文家市集中。  9月16日上午一举攻克浏阳城。17日下午,敌军重兵包围突袭,第二团因为连克两城而产生轻敌思想,所以仓促应战而被打散。  9月19日,毛泽东在湖南浏阳文家市主持召开前委会议。起义部队受挫的实际教训,使毛泽东思考如何保存革命武装和如何把革命继续坚持下去的现实问题。毛泽东科学地分析革命形势,决定放弃攻打长沙的计划,提出把革命工作的重心由城市转移到敌人统治薄弱的农村去,在农村深入土地革命,发动农民群众,坚持武装斗争,保护和发展革命力量。转而沿罗霄山脉南下,到远离敌人中心城市且农民运动基础好的湘南寻求发展。
秋收起义前敌委员会会议会址
秋收起义前敌委员会会议会址
  9月20日上午,起义部队1500余人离开文家市向南进发。  9月23日,起义部队在芦溪镇遭反动军队伏击,损失数百人,总指挥卢德铭牺牲。  9月25日,起义部队冒雨攻克莲花县城。  9月29日,起义部队到达江西省永新县三湾村时已不足千人,而且官多兵少,部队思想混乱,组织纪律性差。当天晚上,毛泽东召开了前敌委员会,决定对部队进行整编,这就是著名的“三湾改编”。经过改编,起义军从一个师缩编为一个团,党在部队中建立了各级组织,特别是把支部建在了连上,确定了党对军队的绝对领导的原则,建立了民主制度。为了扩大工农革命军在井冈山的影响,最后确定部队的立足点,尔后,毛泽东指示起义部队兵分两路,经湖南转至江西。  10月3日,起义部队离开三湾村,开始向井冈山进军。10月27日,起义部队到达罗霄山脉中段井冈山的茨坪,开创了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地。毛泽东率领的湘赣边界秋收起义队伍,艰苦转战一个多月,行程四千多里,终于将红旗插上了井冈山,从此开始了井冈山革命根据地的创建工作。

起义意义

  秋收起义的爆发具有重大的历史意义,创建了我党第一支工农军队,设计制作并率先起了我党的第一面旗帜,正如毛泽东同志在诗词中所说的:军叫工农革命,旗号镰刀斧头。标志着共产党独立领导武装斗争的开始,具有里程碑式的意义。最后,毛泽东同志带领秋收起义部队转兵井冈山,开辟了第一个农村革命根据地,找到了中国革命的正确道路,中国共产党从此由小变大,由弱变强,最终取得了中国革命的最后胜利。
秋收起义地——湖南省长沙市一校舍礼堂
       秋收起义地
  秋收起义是继南昌起义后的又一次大规模的武装起义。南昌起义时,部队沿用了“国民革命军第二方面军”番号;而秋收起义时,中国共产党则有了第一支打出自己旗号的武装军队--工农革命军第一军第一师,并诞生了我军第一面军旗。  秋收起义余部通过著名的“三湾改编”--把党的支部建在连上,部队由一个师缩编为一个团,实行民主制度、官兵平等,党对军队领导的制度得以确立,新型人民军队的建设由此发端。这个制度也是此前中国历史上所没有的新制度。  正如罗荣桓生前所言,秋收起义是中国革命历史中的一个转折点,它开辟了中国革命前进的道路,这就是向农村进军,依靠农村建立革命根据地,借此积蓄和发展革命力量,逐渐包围城市并最后夺取城市的唯一正确的道路。  走入井冈山,秋收起义部队的星星之火终成燎原之势。

相比于南昌起义

  秋收起义与南昌起义比较,最明显的特点在于:它不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加,并公开打出了工农革命军的旗号。这次起义虽然在开始时也是以攻占大城市为目标,但在起义遭到严重挫折后,及时从进攻大城市转到向农村进军,在革命处于低潮的情况下,把革命的退却和革命的进攻巧妙地结合起来。这是人民革命史中具有决定意义的新起点。起义部队在农村中从小到大地开展游击战争,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础。

毛泽东诗词

  毛泽东在《西江月·秋收起义》中兴奋地写道:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。修铜一带不停留,便向平浏直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云沉,霹雳一声暴动。”

纪念秋收起义

·秋收起义修水纪念馆

  修水是秋收起义的主要策源地,是工农革命军第一军第一师师部和第一师第一团团部驻地,是我党公开打出的武装反抗国民党反动派的第一面军旗设计、制作并率先升起的地方。为进行爱国主义和革命传统教育,在纪念秋收起义50周年之际,1977年9月,该县
秋收起义修水纪念馆
   秋收起义修水纪念馆
兴建了秋收起义修水纪念馆,维修了一师师部和一团团部旧址并对外开放。当年第一方面工农革命军军旗的设计者之一,秋收起义时任师部参谋,建国后任全国政协副主席的何长工同志为该馆题写了馆名。该馆占地2000余平方米,展线160米,有革命文物328件,其中国家一级文物7件,管辖全县草命旧址28处。自建馆以来,共接待观众100万余人次,1995年6月、2001年6月、2001年11月分别被九江市人民政府、中共中央宣传部、中共江西省委、江西省人民政府授名为“爱国主义教育示范基地”。

·萍乡秋收起义纪念碑

  萍乡秋收起义纪念碑2000年8月27日在江西萍乡市落成。萍乡秋收起义纪念碑已被中宣部公布为第二批全国爱国主义教育示范基地。纪念碑碑身由三幅浮雕组成,左、右分别为“霹雳一声暴动”和“张家湾的红灯”。秋收起义广场占地面积247亩,由中心广场、西北广场、东北广场和东南广场四部分组成,其中中心广场是整个秋收起义广场的核心。为突出其纪念性,规划设计了主体建筑——秋收起义纪念碑、纪念馆和中心音乐喷泉等设施,并配套绿化、休闲和演艺等功能。纪念碑正面是江总书记题写的“秋收起义纪念碑”,后面题写的是毛泽东著名诗词《西江月》。碑身由三幅浮雕组成,依次体现的是毛泽东主持秋收起义暴动会议、秋收起义和毛泽东带领工农革命军上井冈山。