和思皇后

  和思皇后赵氏(7世纪?-675年),唐中宗李显的原配夫人,京兆长安人。
  赵氏的祖父赵绰,武德年间以战功官至右领军卫将军。父赵瑰,娶唐高祖女常乐公主,历迁至左千牛将军。李显为英王时,纳赵氏为王妃。既而常乐公主得罪皇后武则天上元二年(675年)四月初七,赵氏因犯罪被废黜,禁闭在内侍省,送给她的食物都是生的,看守察看她的烟囱是否冒烟,后来几天发现不冒烟,开门一看,人已死并腐烂了。武则天临朝,赵瑰为寿州刺史,因为和越王李贞连谋被诛,常乐公主也被赐死。
  神龙元年,唐中宗复位,追赠赵氏谥号为恭皇后,赠赵瑰魏左卫大将军。中宗死后,唐睿宗继位,将葬中宗于定陵,大臣以为韦皇后有罪,不宜祔葬,于是追谥赵氏为和思皇后,不知道她的墓地,就举行了招魂祔葬之礼,将皇后祎衣葬于陵所。 
  《旧唐书》卷五十一 列传第一 后妃上:中宗和思皇后赵氏
 
  中宗和思皇后赵氏,京兆长安人。祖绰,武德中以战功至右领军卫将军。父瑰,尚高祖女常乐公主,历迁左千牛将军。中宗为英王时,纳后为妃。既而妃母公主得罪,妃亦坐废,幽死于内侍省。则天临朝,瑰为寿州刺史,坐与越王贞连谋被诛,公主亦坐死。神龙元年,赠后谥为恭皇后,赠瑰左卫大将军。及中宗崩,将葬于定陵,议者以韦后得罪,不宜祔葬,于是追谥后为和思,莫知瘗所,行招魂祔葬之礼。太常博士彭景直上言:“古无招魂葬之礼,不可备棺椁,置辒鬻京。宜据《汉书郊祀志》葬黄帝衣冠于桥山故事,以皇后祎衣于陵所寝宫招魂,置衣于魂舆,以太牢告祭,迁衣于寝宫,舒于御榻之右,覆以夷衾而祔葬焉。”从之。