赵皇后

  中国历史上被册封(追册)为皇后的赵姓女子分别指:

西汉成帝皇后赵氏

  赵飞燕,原名宜主,是西汉汉成帝皇后汉哀帝时的皇太后。能歌善舞,体态纤美,轻盈如燕,相传其能在掌中起舞,故称“飞燕”。成帝时入宫,为婕妤,后立为皇后。平帝即位后,被废为庶人,自杀而亡。
  赵飞燕是一位在中国历史上传奇的人物。在中国民间和历史上,她以美貌著称,所谓“环肥燕瘦”讲的便是她和杨玉环,而燕瘦也通常用以比喻体态轻盈瘦弱的美女。其孪生妹妹赵合德,在姐姐赵飞燕得宠后,经由姊姊的关系,她亦入宫随侍汉成帝,并深得皇帝宠爱。
  汉成帝死后,赵飞燕姐妹无子,由定陶王刘欣即位,即汉哀帝,赵飞燕被尊为太后,哀帝没过几年就死了,汉平帝刘衍即位,后由于其妹合德害死了后宫的皇子,被送去陪葬陪孝成皇帝,赵飞燕则被贬为庶人。

南朝宋武帝刘裕母赵氏(追谥)

  孝穆赵皇后,讳安宗(343年-363年),南朝宋武帝刘裕的母亲,也是刘裕父亲刘翘的第一任妻子。出身下邳,祖父赵彪为治书侍御史,父亲赵裔为平原太守。升平四年(360年),与刘翘结婚。兴宁元年(363年)四月二日生刘裕,当日即因生产而死,年二十一岁。
  南朝宋初年,为她追崇谥号为孝穆皇后,称其墓地为兴宁陵。永初二年(421年),经有司单位建议,追赠赵安宗之父赵裔为光禄大夫,赵安宗之母孙氏为豫章郡建昌县君,并赐其子孙食禄。

唐中宗妃赵氏(追尊)

  和思皇后赵氏(7世纪?-675年),唐中宗李显的原配夫人,京兆长安人。
  赵氏的祖父赵绰,武德年间以战功官至右领军卫将军。父赵瑰,娶唐高祖女常乐公主,历迁至左千牛将军。李显为英王时,纳赵氏为王妃。既而常乐公主得罪皇后武则天上元二年(675年)四月初七,赵氏因犯罪被废黜,禁闭在内侍省,送给她的食物都是生的,看守察看她的烟囱是否冒烟,后来几天发现不冒烟,开门一看,人已死并腐烂了。武则天临朝,赵瑰为寿州刺史,因为和越王李贞连谋被诛,常乐公主也被赐死。
  神龙元年,唐中宗复位,追赠赵氏谥号为恭皇后,赠赵瑰魏左卫大将军。中宗死后,唐睿宗继位,将葬中宗于定陵,大臣以为韦皇后有罪,不宜祔葬,于是追谥赵氏为和思皇后,不知道她的墓地,就举行了招魂祔葬之礼,将皇后祎衣葬于陵所。
  《旧唐书》卷五十一 列传第一 后妃上:高祖太穆皇后窦氏、太宗文德皇后长孙氏、贤妃徐氏、高宗废后王氏、良娣萧氏、中宗和思皇后赵氏、中宗韦庶人、上官昭容、睿宗肃明皇后刘氏、睿宗昭成皇后窦氏、玄宗废后王氏、玄宗贞顺皇后武氏、玄宗杨贵妃