锰酸钾

  锰酸钾化学式k2MnO4,分子量197.14。绿色细小菱形晶体,溶于水形成不稳定的溶液,在酸性溶液中易被空气中的氧气氧化成高锰酸钾。190℃时分解,有较强氧化性,用做氧化剂、媒染剂、消毒剂等。用熔融的氢氧化钾碳酸钾二氧化锰反应制取,或用高锰酸钾饱和溶液跟氢氧化钾溶液混和共煮、结晶、制备。

理化常数

  国标编号:51506
  CAS号:10294-64-1  中文名称:锰酸钾  英文名称:Potassium manganate  分子式:k2MnO4  外观与性状:绿色结晶,其水溶液呈绿色  分子量:197.14
  摩尔质量:197.13g·mol1
  溶解性:溶于水、氢氧化钠水溶液  稳定性:稳定  危险标记:11(氧化剂)  主要用途:用于油脂、纤维、皮革的漂白,以及消毒、照相材料和氧化剂等

配制方法

  1、溶于苛性钾溶液和水中,在酸性溶液中分解。液相氧化法是将质量含量为60%~65%的氢氧化钾在加热熔融成液相状态下与锰粉进行氧化反应制得。
  2、固相焙烧法是将软锰矿粉与氢氧化钾混合的浆料物经焙烧形成含亚锰酸钾的熔化物,磨碎后再进一步氧化制得。用高锰酸钾或氢氧化锰与氢氧化钾煮沸可制得纯度高的锰酸钾。用于制备高锰酸钾,也可用作作皮革、纤维漂白剂,杀菌剂,羊毛的媒染剂,以及油、水净化的氧化剂等。

对环境的影响

·健康危害

  侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。
  健康危害:具有强氧化性。与还原剂、有机物、易燃物如硫、磷或金属粉末等混合可形成爆炸性混合物。

·毒理学资料及环境行为

  危险特性:具有强氧化性。与有机物、还原剂、易燃物如硫、磷或金属粉末等混合可形成爆炸性混合物。
  燃烧(分解)产物氧化钾、氧化锰。

实验室监测方法

  原子吸收法

环境标准

  中国(TJ36-79)车间空气中有害物质的最高容许浓度:0.2mg/m3[MnO2]

应急处理处置方法

·泄漏应急处理

  隔离泄漏污染区,周围设警告标志,建议应急处理人员戴好防毒面具,穿化学防护服。 不要直接接触泄漏物,勿使泄漏物与可燃物质(木材、纸、油等)接触,避免扬尘,小心扫起,转移到安全场所。也可以用大量水冲洗,经稀释的洗水放入系统。如果大量泄漏,收集回收或无害处理后废弃。

·防护措施

  呼吸系统防护:作业工人应戴口罩。
  眼睛防护:可采用安全面罩。
  身体防护:穿相应的防护服。
  手防护:必要时戴防护手套。
  其它:工作后,淋浴更衣。保持良好的卫生习惯。

·急救措施

  皮肤接触:脱去污染的衣着,用大量流动清水彻底冲洗。
  眼睛接触:立即提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗至少15分钟。就医。
  吸入:脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。必要时进行人工呼吸。就医。
  食入:误服者立即漱口,给饮牛奶或蛋清。就医。
  灭火方法:雾状水、砂土。

与高锰酸钾的区别

  K2MnO4很不稳定,易于发生歧化反应;而KMnO4在碱性环境中比较稳定,在酸性环境中有很强的氧化性。KMnO4受热会分解成K2MnO4;而工业上电解K2MnO4可制得KMnO4。