椰枣

椰枣
     椰枣
      椰枣(英文名称:Date):又名波斯枣、番枣、伊拉克枣,是枣椰树(学名:Phoenix dactylifera )的果实,《本草纲目》称无漏子。原植物属棕榈科刺葵属。分布于西亚、北非以及中国的福建、广西、云南、广东等地,目前已由人工引种栽培。生长在热带、亚热带地区,是一种在西亚和北非沙漠绿洲中常见的绿色乔木。椰枣树树干高大挺直,树叶呈羽状复叶形,叶片狭长,类似于椰树。椰枣树雌雄异株,具有耐旱、耐碱、耐热而又喜欢潮湿的特点。树龄可达百年。果实产量高,是中东一些国家的重要出口农作物。椰枣的营养价值高,亦被称为沙漠面包。
 
  科学分类  界:植物界 Plantae  门:被子植物门 Magnoliophyta  纲:单子叶植物纲 Liliopsida  目:棕榈目 Arecales  科:棕榈科 Palmae  属:刺葵属 Phoenix  种:海枣 P. dactylifera

物种简介

  椰枣是枣椰树的果实。枣椰树是热带亚热带干旱地区的特种树种,棕榈科常绿乔木,树顶生羽状复叶,叶片狭长,花单性,雌雄异株,肉穗花序,浆果形状像枣,种子长形,中间有沟。果肉味甜,营养丰富,既可作粮食和果品,又是制糖、酿酒的原料。枣椰树具有耐旱、耐碱、耐热而又喜欢潮湿的特点,“上干下湿”是它最理想的生长环境。从非洲西北的加那利群岛沿北非海岸直到西亚、南亚都有种植。目前伊拉克是世界上种植枣椰树最多的国家之一。伊拉克椰枣年产量达400000吨左右,四分之三供出口,伊拉克椰枣产量、出口量均居世界前列。  

形态特征

椰枣树
            椰枣树
         椰枣树呈乔木状,高达35米,茎具宿存的叶柄基部,上部的叶斜升,下部的叶下垂,形成一个较稀疏的头状树冠。叶长达6米;叶柄长而纤细,多扁平;羽片线状披针形,长18-40厘米,顶端短渐尖,灰绿色,具明显的龙骨突起,2或3片聚生,被毛,下部的羽片变成长而硬的针刺状。佛焰苞长、大而肥厚,花序为密集的圆锥花序;雄花长圆形或卵形,具短柄,白色,质脆;花萼杯状,顶端具3钝齿;花瓣3,斜卵形;雄蕊6,花丝极短;雌花近球形,具短柄;花萼与雄花的相似,但花后增大,短于花冠1-2倍;花瓣圆形;退化雄蕊6,呈鳞片状。种子1颗,扁平,两端锐尖,腹面具纵沟。花期3-4月,果期9-10月。
  果实为浆果,长圆形或长圆状椭圆形,似枣子,长3.5-6.5厘米,成熟时深橙黄色,果肉肥厚。 

地理分布

  原产地大约是北非的沙漠绿洲或是亚洲西南部的波斯湾周围地区。很久以来一直是地中海红海沙漠地带的主要食品。南美、澳大利亚、南亚各国都有引种,以埃及、伊拉克、沙特阿拉伯和伊朗栽培最多。唐代传入中国。 福建、广东、广西、云南等省区有引种栽。是干热地区重要果树作物之一,且有大面积栽培,尤以伊拉克为多,占世界的1/3。伊拉克椰枣年产量达400000吨左右,四分之三供出口,伊拉克椰枣产量、出口量均居世界前列。

营养成分

  从椰枣的成分中我们可以发现其组成几乎都是单纯的果糖,非常易于消化,甚至可以是糖尿病患者的代糖。此外,脂肪及胆固醇极低,不仅不用担心肥胖的问题,反而因其丰富的维他命与矿物质可以增进机能,达到健康的诉求。 

·营养成分分析表

  15.3g---------------水
农民采摘成熟椰枣
农民采摘成熟椰枣
  2.50g-------------蛋白质
  0.40g------------脂肪
  75.8g-------------糖(碳水化合物)
  3.90g------------纤维
  0.12g-------------钙
  1.98g------------其他矿物质,如镁、铁、磷及ß胡萝卜素、维生素C、维生素B1、维生素B2……等多种维生素。
  椰枣表皮上如有白色粉物为天然糖衣。椰枣的成分组成几乎都是单纯的果糖,非常易于消化,甚至可以是糖尿病患者的代糖。此外,脂肪及胆固醇极低,因其丰富的维他命与矿物质可以增进机能,达到健康的诉求。

饮食注意

  在皮与内果实分离的空隙是小虫一类生物的栖息地,食用时应注意是否有虫子。  

栽培技术

又是一年椰枣红
  又是一年椰枣红
        椰枣树具有耐旱、耐碱、耐热而又喜欢潮湿的特点,“上干下湿”是它最理想的生长环境。
  以分蘖苗繁殖的结果早,且能保持母株特性。喜高温低湿,结实温度要求28℃以上,成株可耐—10℃低温。对土壤要求不严,宜疏松肥沃、排水良好的中性至微碱性沙壤土,耐盐碱,但土壤含盐量不能超过3%,不耐积水,在贫瘠的土壤上生长不良。人工栽培10年后,可开花结果。宜用播种或分蘖繁殖。分蘖苗植后5年可结果。大小年现象较普遍。定植时应配置2%雄株作授粉树。
  种子容易发芽,一般发芽率达80%以上。每2—3年可结合换盆施入基肥,生长季节每半月施1次稀薄的液肥;秋末入温室越冬,最低温度不可低于10℃ 。  

经济价值

  椰枣树之名是因为外观像椰子树,而果实像枣。椰枣树是人类最早进行驯化栽培的四大果树之一(其他三种为葡萄无花果、和油橄榄),椰枣树浑身是宝。椰枣有极高的营养价值,它含有对人体有用的多种维生素和天然糖分。不仅如此,椰枣果肉味甜,营养丰富,既可作粮食和果品,又是制糖、酿酒的原料。可以制成各种糖果,高级糖浆、饼干和菜肴,以及制醋和酒精。椰枣树的树干作建筑材料与水槽,树形美观,常作观赏植物。枝条可以制作椅子、睡床以及装运水果、蔬菜、鸡鸭、鱼虾和筐子;叶子可以用来编席子、捆扫帚、制托盘等,还可以作燃料;树干用来建造农舍、桥梁;枣核可以作饲料;劣等椰枣则用来作肥料或饲料。
  椰枣具有补中益气,止咳润肺,化痰平喘。其所含纤维素非常柔软,不会对敏感的胃肠造成伤害,可治疗胃溃疡:用全生牛奶与去皮蜜枣浸泡即可;椰枣子的种籽含有丰富的男性荷尔蒙成份。