色球

色球层
   色球层
  色球又叫色球层是太阳大气的中间层,平均厚度为2000千米,粒子数密度为1017每立方米,比光球层稀薄。色球层的温度有摄氏几千至几万度,但发出的光只有光球层的几千分之一。人们平时是无法看到色球层的,不能直接看到,必须用太阳分光仪、单色光观测镜等仪器,或者在日全食时才能观测到。色球上最突出的特征是针状物。它们出现在日轮的边缘,像一些小火舌,偶尔腾出一束束的火柱。针状物从产生到消失只有10分钟左右的时间。在色球上还有一些其它的太阳活动:日珥耀斑

色球的特点

耀斑
    耀 斑
  太阳具有反常增温现象,从光球顶部到色球顶部再到日冕区,温度不断陡升。光球顶部的温度为4300摄氏度,而色球顶部的温度却有几万度。
  色球层有出现在日轮边缘的针状物,它们不断产生与消失,寿命一般只有10分钟。色球上经常出现一些暗的“飘带”,我们称它为暗条 。当它转到日面边缘时,有时象一只耳朵,有时好象腾起的火焰,人们称它为日珥。
  太阳色球层有些局部亮区域,我们称它为谱斑。它处于太阳黑子的正上方。有时谱斑亮度会突然增强,这就是我们通常说的耀斑。耀斑释放的能量极其巨大。其巨大的能量来自磁场。
光球望远镜
光球望远镜
  早年,只能在日全食时观测到色球的侧面,研究色球的机会不多。但为了在平时也能观测到色球,天文学家利用日全食的机会,通过对太阳色球闪光光谱的观测,发现太阳色球层有几种特有的很强的辐射。最强的一种辐射是原子发射的波长为656.28纳米的红色光,简称色球的Hα谱线辐射。其次还有电离发射的波长为393.37纳米的深紫色光,简称K谱线,还有波长为396.85纳米的H谱线等。而太阳光球层的温度比色球层低,光球在这几个波长处的辐射几乎为零。天文学家利用色球层的这一特点,制造出色球望远镜。他们将只允许656.28纳米波长透过的滤光器(也叫Hα滤光器)安装在太阳望远镜的后部,这样,在望远镜的目镜里就看见了红色的太阳色球,好像一个熊熊燃烧的大火球,一个个鲜红的火舌在上面跳动,非常美丽壮观。因此太阳色球也叫Hα色球或者叫氢色球。