海鱼

  海鱼是指生活在海里的鱼,如带鱼、黄鱼等。  

词语解释

  【词语】:海鱼  【注音】:hǎi yú  【释义】:生活在海里的鱼,如带鱼、黄鱼等。  

海鱼的种类

  海鱼包括:鲅鱼带鱼,大黄花,小黄花,红加吉,扒皮狼,红蟹,黑鱼,鲐鲅,刺鲅,金枪鱼三文鱼,多宝鱼,青鱼,皇姑鱼,沙丁鱼,老板鱼,鲳鱼鳕鱼等。  常吃的海鱼有:黄花鱼,带鱼,鲅鱼鱿鱼,墨鱼,偏口鱼, 鳕鱼、鲳鱼鲈鱼鳗鱼、马哈鱼、三文鱼石斑鱼、马面鱼。

海鱼的生存条件

  海鱼到了淡水中会死去,原因是:海水密度高,压强大,海鱼入淡水中会死就是因为,海鱼的血压适应了海水压强,入淡水后淡水压强小,海鱼的血压超过水压导致血管暴裂死亡。 

海鱼的营养价值

  
墨鱼
    墨鱼
海鱼大多含有丰富的高度不饱和脂肪酸。而且鱼油中的'DHA与EPA" 只存在于海产的鱼类和贝类之中,在陆地上的动物植物界迄今尚未找到它俩的芳踪。至于淡水鱼类体中所含多是16或18个碳的不饱和脂肪酸,两者相比,后者自然不免就相形见绌了。在海洋鱼类中,沙丁鱼、鲭鱼、鲐鱼、秋刀鱼、等的鱼油中均是DHA与EPA的丰富来源,也就是说能常食这些鱼是对健康更为有益的。另外是远在万里之外的南极磷虾,其体内所含的EPA更是首屈一指的。经研究证实,DHA是人的大脑脂肪中的主要成分,是大脑营养所不可缺少的高度不饱和脂肪酸,它对于脑细胞,特别是脑的神经传导,和突触的生长发育有重大作用。当缺乏DHA时,脑细胞膜的形成会出现故障,并可能引起脑细胞的死亡。脑细胞突触的延伸和新突触的长出,也可能因DHA缺乏而受阻,脑细胞的网状组织会被破坏,信息不能顺利传递,对人的智力、记忆、思维能力等一系列活动也难以正常进行。而且,DHA的在药用方面也有很大的价值。含DHA和EPA的鱼油制剂,可用于治疗哮喘、银屑并高血压、减轻关节压痛、辅助治疗偏头痛等,均收到一定效果。另外有人将鱼油与月见草油制成复方制剂,对降脂降压减肥收效更佳,故被认为可能成为有益于老年健康的抗衰老药剂。

注意事项

  法国公共卫生与食品安全部门(AFSSA)日前指出,孕妇、哺乳期妇女及未满30个月的婴幼儿不宜食用箭鱼、枪鱼等海鱼。
三文鱼
     三文鱼
  这些鱼均属于野生食肉鱼,常见的还包括鳕鱼、鮟鱇等。但它们的地中海近亲如海鳗、幼鳗、大比目鱼等鱼种并不在限食行列。  研究表明,箭鱼等食肉鱼因处于食物链末端,易于集中一种叫做甲基汞的污染物质。该物质会自然地或偶发性地出现在环境中。尽管甲基汞会随环境的变化而变化,但在食肉鱼体内含量相对较高。低龄婴幼儿的中枢神经系统会对这种汞的衍生物表现出特定的中毒反应。  AFSSA提出该建议并非由于这些鱼污染水平更高,而是为了帮助人们将每周体内毒素的预计可容纳量降至流行病学研究的国际水平。  当然,这些鱼不必完全禁食,孕妇和哺乳期妇女每周食用量限制在150克即可,对于未满30个月的婴幼儿是60克。  AFSSA监控工作负责人还表示,这些问题仅限于食肉鱼类。一般人最好一周至少食用两次鱼,在种类上要尽量多样化。  鱼味美,易于消化,鱼肉的蛋白质含量为20%,脂肪含量低,并含有丰富的微量元素,鱼的脑组织中含两种不饱和脂肪酸DHA 和EPA,这两种物质是脑细胞和细胞网络的主要组成部分,对清理和软化血管、降血压、降血脂以及延缓衰老大有好处。鱼头还含有大量人体必需的八种氨基酸,可保持总氮平衡。  

吃鱼小窍门

  鱼的脂肪含有不饱和脂肪酸,能促进胆固醇的新陈代谢,防治冠心病。其次,鱼中还含有丰富的无机盐。另外,鱼体还含有较高的维生素,普通一条鱼就可得到人每天所需维生素B 的15%,核黄素的20%和烟酸的55%。此外,还含有人体必不可少的钴、锰、镍等微量元素。  ● 鱼眼不要丢弃  人们在吃鱼时,有的将鱼眼丢弃不吃,其实鱼眼中含有丰富的碳五烯酸和碳六烯酸,具有很高的营养保健作用。
鱿鱼
      鱿鱼
  鱼眼含有丰富的二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)等不饱和脂肪酸。这种天然物质能使大脑增强记忆和思维能力,对防止记忆力衰退、胆固醇升高以及降低血压等大有裨益。鱼的眼睛还具有防止视力衰退、抗肿瘤、防止动脉硬化、治疗心血管疾病及延缓老年人记忆力衰退等功效。  ● 鱼鳔:食中之珍品  鱼鳔,俗称鱼肚,是水产食品中之珍品,具有很高的营养价值,其味道鲜美,主要营养成分是粘性胶体高级蛋白和多糖物质。经化验,每100克鱼鳔中含水分14.6克,磷29毫克,铁2.6毫克,还含有多种维生素,含骨胶原占80%。所以,鱼鳔是一种高级滋补佳品,可滋补肝肾、补精益血、开胃益气、生津健脾。  同时,鱼鳔也有重要的药用价值,其性味甘、咸、平,对赤痢、乳腺炎、难产及产后腹痛等症有一定的疗效。