大熊湖

大熊湖边风景
 大熊湖边风景
  大熊湖(Great Bear Lake)是加拿大第一大湖,北美洲第四大湖。因湖区多北极熊得名。 位于加拿大西北部,北极圈经其北部。系构造洼地经第四纪冰川挖蚀而成。10月至次年6月为结冰期,浮冰延续至7月末。8~9月可通航。长110公里的大熊河从湖西端流出,注入马更些河
  大熊湖其湖形不规则,长约322千米,宽40~177千米。面积3.1万平方千米。湖面海拔156米,平均水深137米,最大深度413米。
  大熊湖的特点之一是它的形状,它好似一个真正的地中海,湖的图形很不规则,中央部分由两个夹岬角扼住,北面扩开,像个三角形大喇叭,总体形状差不多是一张皮撑开、没有头的大反刍动物的兽皮。
  大熊湖拥有大量的自然植被,它们位于巨大的荒野,有些部分深入冻土地带和加拿大地盾。湖水清澈,湖岸陡立。湖区气候严寒,结冰期长,仅8、9 两个可通航。湖中多小岛。湖水西经110千米长的大熊河注入马更些河,产白鱼和湖鳟等。东岸湖区沥青铀矿开采中心埃科贝(镭锭港)和西岸商业集中地富兰克林堡为湖区主要居民点。  

地理位置

  它位于北纬65-67度、西经118-123度之间,海拔186米。湖岸线长达2719公里,集水区总面积有114717平方公里。湖水从大熊河流入马更些河。湖的周边地区人口稀疏。  

历史

  18世纪末西北公司商人到此,1799年在湖岸地区建立贸易站。1825年英国人约翰·富兰克林来此探险。因湖区栖息众多北极熊而命名。建在马更些河边上的孔菲当斯堡和古德霍普堡当时是哈德孙湾公司所辖的最北边的两个商站;孔菲当斯堡建在大熊湖的最北边,这是一个极为重要的地方,湖水冬天结冰,夏天通航,因此它与最南边的富兰克林堡保持着贸易来往。  

资源

                                                    (美丽的加拿大第一大湖——大熊湖风光)
  湖内产白鱼 、湖鳟等。同时,大熊湖也是加拿大著名的矿产区,矿床多分布在古元古代末的区域变质岩和花岗岩化带中,主要矿床类型为岩浆热液型、火山热液型及变质岩中的脉型等。特色成矿组合为 U-Co-Ni-Ag-Bi-Cu等。典型矿床有产在元古宙火山岩、沉积岩、斑岩及辉绿岩中的大熊湖银矿床等。于20世纪初东岸地区发现沥青铀矿,1930年开始开采从矿砂中提炼镭、铀,并有银、钴、铅等副产品。埃科贝(镭锭港)为采矿中心,也是湖区最大居民点。
  同时在位于大熊湖南的小镇,图腾港附近一带的峡谷,埋藏着一些东西晶莹闪烁的矿物,至少有二三十亿年的历史,人类给它一个名字:钻石
  大熊湖岸边上分布各种绿色植物,如在没有积雪的山丘上生长着苏格兰,松之类的含松脂的林木。树丛间长满浅浅发白的小草,散发出百里香的芳草气味。这种很香的小草名叫“乳香草”,把它扔到火红的炭上,就会发出芳香的气味。  

旅游

大熊湖
 站在大熊湖边岩石上观光
  大熊湖位于海拔7千尺高度,南北7里长,是高山中的一个大淡水湖。靠山面水的大熊湖,不但在白雪皑皑的冬季提供最佳滑雪场地与设施,更在夏日炎炎的酷暑中,提供多样水上娱乐活动。  

·大熊湖天文观测台

  围绕湖区最热门的健行路线是CougarCrestTrail,距离适中,还可欣赏整个湖面。此外还可以乘坐“大熊皇后号”,在宽敞的油轮上,尽览山光水色。沿途可以卡到耸立北岸的白色建筑物,就是“大熊湖天文观测台”,世界上一共有九个观察太阳的天文台,其中一个就在这里。它也是加州理工学院师生研究宇宙天象的试验站。购物商店都集中在沿着PineKnotAve及18号路线。在这里可以买到原始风味的图腾和真实尺寸的大熊和印第安人木雕等。 

·滑雪冲浪

  大熊湖是洛杉矶周边最著名的滑雪场所之一。在冬天,一般洛杉矶下了雨后,大熊湖的山上就会有积雪。在加上,大熊湖的滑雪场添加了造雪机器,无论洛杉矶的阳光多么的明媚,都不用担心不能够滑雪。不过价格也是不菲的。进场需要大概50美金,如果需要租用具大概在30美金左右。从洛杉矶出发单边需要在高速公路上面狂奔2小时。加上汽油费等,一个人也至少要一百多元。不过如果下午回到洛杉矶,去Malibu海滩冲浪就不用钱了。这个世界上能够在同一天滑雪又冲浪的地方可能也不是很多了。