大奴湖

大奴湖风景
        大奴湖风景
  大奴湖(Great Slave Lake):又称大斯雷夫湖,是加拿大第二大湖(仅次于大熊湖)。位于加拿大西北部,近艾伯塔省北界。
  大奴湖呈东北西南向,长480公里,宽48~225公里,面积 2.86 万平方公里。湖面海拔156米。湖水深而清澈,最大深度614米。蓄水量2.088万亿立方米,达614米(2015英尺)的深度使之成为了北美最深的湖泊
  大奴湖湖形不规则,岸线曲折,多湖湾。湖区气候严寒,湖面结冰期长。接纳多条河流河水,以奴河为最重要;湖水西经马更些河流出。
  大奴湖中多岛屿。渔业发达,产白鱼、湖鳟等。 湖区有等矿藏,南岸派恩波因特为铅、锌矿开采中心,东北岸耶洛奈夫为金矿开采中心和加拿大西北地区首府。由于这个地区温度极低,一年中长达八个月时间湖水会部分结冰。在冬天,冰更是惊人的厚,甚至卡车都能在上面行驶。  

基本信息

  中文名:大奴湖  英文名:Great Slave Lake  湖泊类别: 巨大的冰川湖残留  流入: Hay River、Slave River
  流出: 马更些河  集水区面积: 971,000平方公里  集水区国家: 加拿大  湖泊长度: 480公里  最大阔度: 109公里  湖泊面积: 27,200平方公里  平均深度: 41米  最深深度: 614米  湖岸线长度: 3,057公里  海拔高度: 156米  蓄水量: 1,580立方公里  

名称由来

  大奴湖位于加拿大西北部的马更些地区南部,因曾在该湖的岸居住过的印第安部落而得名,这些印第安部落被印第安人中的克里人赶到了北部地区,并被他们称为“奴隶”。 
(大奴湖地理位置图)
 

形成原因

  大奴湖其形成同第四纪冰川作用密切联系。其中除温尼伯湖及其邻近的马尼托巴等湖属于冰缘湖的残迹湖外,大多与冰蚀或冰碛有关。冰蚀作用占主要地位,以冰蚀湖为主,基本上是冰蚀作用的结果。     

耶洛奈夫镇

  普罗维登斯古堡(Old Fort Providence) 座落在耶洛奈夫附近的羊毛湾(WoolBay)上,它是大奴湖边上的第一个交易栈,由彼得邦(PeterPond)建于1786年。然而彼得邦只在这里停留了两个季节,后来又为亚历山大·麦肯西妮(AlexanderMackenzie)所用。西北公司和HBC也先后在这里从事贸易,直到1831年。古堡早已腐朽,但是在这些残骸中游客仍旧可以观赏到当时的石造壁炉。
  普罗维登斯古堡建于1833年,当时是北极探险队(ArcticLandExpedition)的总部。它是大奴湖东湖上的现今保存最完好的早期探险遗址之一。现在在这里还保存有一些当年的烟囱,储藏室,和一些原木建筑结构。

世界第八位最深不可测的湖泊

    现在还没有证据证明这个湖里生活着一个身份不明的大型动物,但是许多到过这里的游客则认为湖中存在“湖怪”。一些人说曾经看到一个像大驼峰一样的生物在水中游动,据说这个动物有着像鳄鱼一样的体型。曾经有人透过一个罗马天主教神父的房子窗户观察到一个长有龙头,身长六七英尺的生物迅速的游到湖的岸边,这个神秘生物后来被命名为“奴隶一号”。