碳酸氢钠

碳酸氢钠
   碳酸氢钠
  碳酸氢钠(sodium bicarbonate),俗称“小苏打”、“苏打粉”、“重曹”,白色细小晶体,在水中的溶解度小于碳酸钠。固体50℃以上开始逐渐分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,270℃时完全分解。碳酸研究报告显示:碳酸氢钠是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性。常利用此特性作为食品制作过程中的膨松剂。碳酸氢钠在作用后会残留碳酸钠,使用过多会使成品有碱味。

基本信息

    中文名称:碳酸氢钠、重碳酸钠、酸式碳酸钠、小苏打、焙烧苏打  英文名称:Carbonicacidmonosodiumsalt;sodium bicarbonate;bakingsoda;bicarbonatedesodium;bicarbonateofsoda
碳酸氢钠俗称小苏打
碳酸氢钠俗称小苏打
  CAS号:144-55-8  RTECS号:VZ0950000  化学式:NaHCO3  分子量:84.01  摩尔质量:84.007 g/mol  外观:白色晶体  密度:2.159 g/cm3 (固)  熔点:270℃分解  在水中的溶解度:7.8g/100ml,18 ℃
  折射率 (nD):1.500  MSDS:External MSDS  主要危险:刺激呼吸系统  燃点:不可燃

碳酸氢钠性质

  又称酸式碳酸钠或重碱。俗称小苏打或焙烧苏打。白色粉末或不透明单斜晶系细微结晶。密度2.159g/cm3。无臭。味咸。溶于水。微溶于乙醇。其水溶液因水解呈碱性。受热易分解放出二氧化碳。100℃时变成倍半碳酸钠。在270~300℃下加热2h,完全失去二氧化碳而成碳酸钠。潮湿空气中缓慢分解。以纯碱为原料,由气液相法或气固相法将纯碱与二氧化碳碳酸化制得。以天然碱为原料,因杂质含量较高,须严格配制原料碱液。亦可用纯碱生产中回收废碱液作原料,经蒸氨后同样方法制得。用于食品、医药、电影制片、鞣革、选矿、冶炼、金属热处理、纤维橡胶及农业浸种。用作羊毛洗涤剂、泡沫灭火剂等。

碳酸氢钠制法

碳酸氢钠
碳酸氢钠为白色粉末或不透明单斜晶系细微结晶状
  一、气相碳化法
  将碳酸钠溶液,在碳化塔中通过二氧化碳碳化后,再经分离干燥,即得成品。
  Na2CO3+CO2+H2O→2NaHCO3
  二、气固相碳化法
  将碳酸钠置于反应床上,并用水拌好,由下部吹以二氧化碳,碳化后经干燥、粉碎和包装,即得成品。
  Na2CO3+CO2+H2O→2NaHCO3

药用信息

·药品名称

  苏打;酸式碳酸钠;小苏打;重曹;重碳酸钠;碳酸氢钠。

·性状

  白色结晶性粉末;无臭,味咸;在潮湿空气中即缓缓分解。在水中溶解,在乙醇中不溶。

·适应症

  1、中和胃酸。
  2、与磺胺类药物同服,可防止磺胺在尿中析出结晶。
  3、静脉给予5%溶液,用于治疗代谢性酸中毒。
  4、妇科用4%溶液冲洗阴道或坐浴,可抑制真菌性繁殖,用于真菌阴道炎。3%溶液用于滴耳,有软化耵聍的作用。

·用量用法

  1、口服:每次0.5g~1g,1日3次,饭前服用。
  2、静滴:用于代谢性酸血症,剂量及用法遵医嘱;伴有水、电解质紊乱及酸碱平衡失调的休克和早期脑栓塞,可直接用5%溶液滴注,不加稀释,成人每次100~200ml,小儿每千克体重用5ml。
  3、用4%溶液阴道冲洗或坐浴,每晚1次,每次500~1000ml,连用7日。3%溶液滴耳,1日3~4次。

·注意事项

  1、口服后中和胃酸时可产生大量二氧化碳,增加胃内压力,并使胃扩张,故常有嗳气,并刺激溃疡面,对严重胃溃疡病人有引起胃穿孔的危险。胃内压和PH的升高还能刺激胃幽门部,反射性地引起促胃泌素的释放,导致继发性胃酸分泌增加。如长期大量使用,可能引起碱血症,均需注意。
碳酸氢钠注射液
  碳酸氢钠注射液
  2、由于本品存在一定缺点,治溃疡病时常与其他碱性药物组成复方使用,也常与解痉药合用。
  3、充血性心力衰竭、水肿和肾功能衰竭的酸中毒病人,使用本品应十分慎重。静滴本品时,由于迅速的碱化作用,对低钙血症病人可能产生阵发性抽搐,而对缺钾病人则可能产生低钾血症(如心肌毒性)的症状。
  4、不宜与胃蛋白酶合剂、维生素C等酸性药物合用,因可使各自疗效降低。
  5、由于可能产生沉淀或分解反应,本品不宜与重酒石酸间羟胺、庆大霉素四环素、肾上腺素、多巴酚丁胺、苯妥英钠、钙盐等同瓶静滴。

·药物相互作用

  1、不宜与胃蛋白酶合剂,维生素C等酸性药物合用,因可使各自疗效降低。
  2、由于可能产生沉淀或分解反应,本品不宜与重酒石酸间羟胺、庆大霉素、四环素、肾上腺素、多巴酚丁胺、苯妥英钠、钙盐等同瓶静滴。

·规格

  片剂:每片0.3g、0.5g。注射液:每支0.5g(10ml)、12.5g(250ml)。

对家禽饲养的作用

  碳酸氢钠又名小苏打,为白色结晶性粉末,无臭、味咸,易溶于水,呈弱碱性。笔者经过多年的实践证明,用碳酸氢钠作家禽的饲料添加剂,可有效提高家禽对饲料的消化率、利用率、能量转化率,加速对营养物质的吸收和利用以及有害物质的排泄,对提高禽体的抗应激能力和促进生长、增加产蛋量、提高蛋壳质量等均有显著效果。现介绍如下:
碳酸氢钠作家禽的饲料添加剂
碳酸氢钠对家禽饲养的作用
  一、提高抗热应激的能力
  夏季高温时,家禽常因自身散热机能差而受到外界高温应激的影响。当环境温度上升到35℃以上时,家禽热喘气加剧,呼出大量二氧化碳,血液中碱含量降低,在饲料中添加0.1%~0.5%的碳酸氢钠,可有效提高血液中的ph值,增加碱性,从而有助于内分泌系统在应激状态下的正常工作,缓解热应激。
  二、调解机体酸碱平衡
  碳酸氢钠是一种最常见的机体酸碱调节剂,日粮中添加碳酸氢钠有助于加强机体的缓冲力。通常家禽饲料是以玉米为主要原料,约占日粮的60%左右,因而在代谢过程中不可避免地产生酸性物质。碳酸氢钠能中和胃酸,溶解黏液,降低消化液的黏度,并加强胃肠的吸收,起到健胃、抑酸和增进食欲的作用。同时碳酸氢钠被胃肠道吸收进血液后,能中和血液中的酸性物质,从而降低血液的酸性,维持机体各种体液的酸碱平衡。
  三、提高产蛋率和蛋壳强度
  家禽体内血液中正常的碳酸盐浓度和钠磷浓度是保证蛋壳质量的关键因素,碳酸氢钠可提高磷在蛋禽体内的移动性,保证血液中磷的浓度维持在形成蛋壳所必需的最适水平。在炎热的夏季,由于禽体内呼出大量的二氧化碳,导致血液中碳酸盐浓度相应减少,从而使形成蛋壳主要成分的碳酸钙得不到保证,造成蛋壳质量下降,次品蛋明显上升。有实验证明,夏季在蛋鸡日粮中添加0.2%的碳酸氢钠(日粮碳酸氢盐总量为0.38%),可及时补充血液中的碳酸根离子,能极显着地提高鸡的产蛋率、蛋壳质量和饲料转化率(p<0.01)。
  四、预防疾病和降低药物的毒副作用
  在饲料中添加0.1%~0.5%的碳酸氢钠,能明显降低肉子鸡死亡率,降低肉鸡腹水症、胸膜炎、胃肠炎等胃肠道疾病的发病率。碳酸氢钠和磺胺类药物并用时,还可有效增加磺胺类药物在尿中的溶解度,从而减少这些药物对家禽肾脏的不良影响,减少药物对禽体的毒副作用。
  五、注意事项
  碳酸氢钠属于钠盐,因此在添加过程中应充分考虑氯化钠在家禽基础日粮中的比例,在日粮中食盐的添加量一般在0.2%~0.3%之间,为保证钠和氯的相对平衡,防止家禽碱中毒,碳酸氢钠的添加量通常不要高于0.5%。碳酸氢钠易溶于水,在遇热和酸性物质时,会释放二氧化碳生成碳酸钠增加碱性,所以在存放中应保持密闭干燥,并尽量避免和泛酸、维生素b、维生素c以及有机酸的接触,作为饲料添加剂时应现配现用最好。

在奶牛生产中的应用

  在生产实践中,高产奶牛的日粮都处于高能量、高蛋白的水平。由于精饲料比例增大,如牛消化机能紊乱、瘤胃酸中毒、酮病等疾病发病率升高,在日粮中补加碳酸氢钠等缓冲物质,能有效缓解饲料过多对瘤胃内环境的影响,现已在不少奶牛场内使用。其主要作用是:
碳酸氢钠灭火剂
  碳酸氢钠灭火剂
  一、预防酸中毒
  按精料混合料的1.5%——2.5%添加,可以长期混于饲料中饲喂。治疗通常是静脉滴注5%的碳酸氢钠1000—1500毫升,效果显著。
  二、提高产奶量
  在40%玉米青贮、60%精饲料(按干物质计)的平衡日粮中,混合添加1.5%的碳酸氢钠饲喂奶牛,能提高氮在体内的贮留量,被机体利用。日平均产奶量增加3.8千克。
  三、保持较高的乳脂率
  奶牛饲喂高精料、低粗粮日粮后,瘤胃中乙酸减少,而丙酸比例增多,乳脂生成受到抑制,乳脂率下降。但在上述日粮中,加入2.5%碳酸氢钠后,一方面可促使动脉血中肝磷脂可沉淀蛋白增多,增加由血脂向乳脂转换;另一方面,促使瘤胃中乙酸含量增加,丙酸减少,从而提高乳脂的合成。
  四、增加采食量
  碳酸氢钠有增进食欲、提高采食量的作用。在50%精饲料、50%玉米青贮的日粮中加0.8%碳酸氢钠饲喂奶牛,每天每头奶牛总进食量增加2.1千克。在泌乳初期,不仅能增进食欲,而且能促进消化。

日常生活中的用途

  小苏打即碳酸氢钠,又叫酸式碳酸钠,属酸式盐,化学式为NaHCO3。人们通常只知道可以用它来发面包、制汽水和做灭火剂,其实,它还有以下几种鲜为人知的用途。
利用小苏打可去除冰箱冷藏室和冷冻室的异味
利用小苏打可去除冰箱冷藏室和冷冻室的异味
  一、加强洗碗精的除油腻功能
  加二汤匙的小苏打到稀释的洗碗精水中,可以帮助去除锅碗瓢盘上的油腻。如果器具上黏有的难洗的残余食物,先泡在小苏打∕洗碗精的水中,用海棉沾上乾的小苏打粉,轻轻刷洗就可以洗掉了。
  二、去除冰箱冷藏室和冷冻室的异味
  用开口的容器,里面装约二杯的小苏打,放在冰箱冷藏室和冷冻室中(置於中间较后方),就可消除冰箱中的异味。最好每三个月就换新鲜的小苏打。
  三、清洁微波炉内部
  在四杯水中加入四汤匙小苏打,用海棉沾小苏打水去擦拭微波炉的内部,擦完再用清水擦拭一遍,如果有难洗的痕迹,就直接用沾了小苏打粉的海棉擦拭,再用清水擦一遍。
  四、消除塑胶耐热容器的异味
  装了食物后的塑胶容器。虽然洗乾净了但有时仍会有一股异味,所以平时用海棉沾小苏打粉来洗,对於较难消除的异味,再将容器浸泡在四杯水加四汤匙小苏打粉的温热溶液中,就能消除残存的异味了。
  五、消除砧板的异味
  砧板切了洋葱大蒜之后,异味很容易留在砧板上,甚至还会让别的食物也沾上了异味,用小苏打粉来刷洗就可以去除异味,保持砧板没有异味。
  六、恢复银器的光亮
  银质餐具失去光亮的色泽时,用3:1(小苏打粉:水)的比例调成糊来擦拭银器,再用清水冲洗擦乾,就能恢复银器原来的光亮了。
  七、消除咖啡和茶垢
  可用四杯水加四分之一杯小苏打粉清洗杯中的咖啡和茶垢,对於比较久而不好洗的咖啡和茶垢,可以泡在小苏打水中隔夜再洗。
  八、保持海棉清新没异味
  把海棉泡在浓的小苏打水中,可以保持海棉清新没异味。
  九、个人清洁和美容
  将小苏打用做除味剂。将一杯小苏打和两匙淀粉混合起来,放在一个塑料容器内,抹在身上散发异味的部位,可以清除体味。
  小苏打是有轻微磨蚀作用的清洁剂。加一点小苏打在牙膏里,可以中和异味,还可以充当增白剂。放一点小苏打在鞋子里可以吸收潮气和异味。
  加一点小苏打在洗面奶里,或者用小苏打和燕麦片面膜,有助于改善肌肤;在洗发香波里加少量小苏打,可以清除残留的发胶和定型膏。游泳池里的氯会伤害头发,在洗发香波里加一点小苏打洗头,可修复受损头发。