颜庙

曲阜颜庙复圣门
曲阜颜庙复圣门
  颜庙即复圣庙,位于曲阜陋巷街北首,是祭祀颜回的庙宇。颜回,字子渊。孔子的弟子。据说颜回是一位贤者,他独自住在陋巷中,过着极其简朴的生活,孔子夸他对物质生活的要求很低,“一箪食、一豆饮”就足够了,对于德行却有着很高的要求。在《论语》中有不少关于颜回的记载,因而他也成为后世人最为熟悉的孔门弟子之一。2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2006年12月被国家文物局列为世界文化遗产“三孔”的扩展项目,进入《中国世界文化遗产预备名单》。

简介

  唐太宗贞观二年(628年)尊颜回为“先师”。唐玄宗时追封为“充国公”。元代时又加封为“充国复圣公”。至此颜回便被尊称为“复圣”,颜庙亦被称为“复圣庙”了。金代时,曲阜颜子庙在鲁国故城东北角。元泰定三年因旧庙残毁,迁于陋巷故址重建,明正德二年大修,奠定了现存规模。庙占地36亩,东西三路布局,前后五进庭院。现存元、明、清建筑25座,金至清碑刻53块。颜子庙原为颜子故居旧址,有陋巷井、宋代始建的乐亭等。 颜庙分五进院落,占地85亩。殿、堂、亭、库、门坊等有159间。庙内主要有复圣门、归仁门、仰圣门、陋巷井、乐亭、复圣殿以及碑亭等建筑、均始建于元代。
曲阜颜庙复圣殿
曲阜颜庙复圣殿
  颜庙占地36亩,东西三路布局,前后五进庭院。原建于曲阜城东北三公里的五泉庄附近。元初重建,经十年落成。元大德末,旧庙毁。公元1317年(元延祐四年)迁其至陋巷故址。公元1594年(明万历二十二年)修建,奠定现存规模。颜庙已有680年的历史。庙基南宽北窄。有元、明、清建筑24座159间,碑刻53通,古树500余株。现存元、明、清建筑25座,金至清碑刻53块。颜庙现占地23000平方米。庙基南宽北窄。有元、明、清建筑24座159间,碑刻53通,古树500余株。 颜庙三路布局,五进院落。正殿复圣殿供奉颜子塑像,两庑从礼颜乐名人颜之推、颜师古、颜真卿、颜杲卿等。西路奉祀颜回之父颜路,主殿礼国公殿为元代建筑。 中路从南到北依次为陋巷坊、优入圣域坊、卓冠贤科坊、复圣庙坊、复圣门、陋巷井亭、归仁门、明碑亭、仰圣门、乐亭、复圣殿、两庑、寝殿;东路为克己门、祭器库、见进门、退思堂、家庙基址;西路有复礼门、杞国公殿、杞国公寝殿。  颜庙内共有碑碣60余块。其中有两块是元朝所立的“大元敕赐先师充国复圣公新庙碑”和“大元加封颜子父母制词碑”。两碑均用古蒙古文与汉文对照刻成,上面记述了当时加封颜回及其父母的情形,这对于研究古文字学有一定的价值。

历史

  据《陋巷志》记载,颜庙始建于汉高祖刘邦东巡祭孔时。金代在曲阜鲁国故城东北角建有颜子庙,明昌四年(1193年)十月曾大修。蒙古兴起初年,颜子五十二代孙颜泉发起重建,经历十载而成。元大德末年,旧庙毁坏,延祐四年(1317年),江南行台监察御史段杰上疏请修,迁颜庙至陋巷故址新建,并迁旧庙之颜子像入新庙祭祀。到至正九年(1349年)正式立碑记成。明代进行大修,奠定了现存庙宇的规模。清代也屡有修葺。1930年中原大战期间,颜庙遭到炮击,正殿毁坏50余处,庙内几无完室。1934年,山东省政府拨款维修了正殿。文化大革命期间,颜庙建筑所受破坏不大,唯复圣殿内的颜子座像被毁。1978年至1980年,对各殿、亭、门、庑进行了重修,并更换了部分木构件。1977年,颜庙被公布为山东省文物保护单位;2001年,被列入全国重点文物保护单位。

颜回简介

颜回画像
颜回画像
  颜回,字子渊,孔子的弟子之一,以德行出众著称。孔子对颜回非常赏识,《论语》多处记载孔子对颜回的称赞,如“有颜回者好学,不迁怒,不贰过”[1],“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也”等。被推崇为家贫好学之典型。颜渊有才无寿,“年二十九,发尽白”,三十一岁即英年早逝,[2]孔子非常难过,发出“天丧予?”之慨叹。  自汉代起,颜渊被列为“七十二贤”之首。此后历代不断追加谥号。唐太宗贞观二年(628年),尊颜回为先师;唐玄宗开元二十七年(739年)追封“兖国公”;宋真宗大中祥符二年(1009年)加封为“兖国公” ;元文宗至顺元年(1330年)加封“兖国复圣公”。

现存建筑

曲阜颜庙复圣殿颜子神位及塑像
曲阜颜庙复圣殿颜子神位及塑像
  庙前四坊,即“陋巷”坊、“卓冠贤科”坊、“优入圣域”坊、“复圣庙”坊,都是起标榜作用的建筑物。  复圣门,即颜庙大门,三间三门,单檐歇山顶,绿琉璃瓦,斗栱用五踩重昂。檐柱为八角形石柱,有侧脚,角柱生起。  归仁门,三间三门,单檐歇山顶,灰筒瓦绿琉璃剪边。木构架为五檩分心式,斗栱用三踩单昂,平身科每间二攒,布置疏朗,当是清代重建之物。  仰圣门,是颜庙第三道门,三间三门,歇山顶,绿琉璃瓦。老角梁也用担梁支承,并饰以垂莲柱。斗栱用三踩单昂。  明代碑亭,有两座,在仰圣门前东西两侧,平面呈方形,每面三间,重檐歇山顶,绿琉璃瓦。檐柱为八角形石柱,金柱用木柱,下檐斗栱三踩单昂。清代曾多次修缮,明代原貌已有不少改变。  颜乐亭,明弘治、正德年间建,方形,单开间,单檐十字脊顶,绿琉璃瓦。四角用八角形石柱,斗栱为三踩单昂。亭下台基宽敞。此亭规模虽小,但所在位置显要,处于殿前正中,建筑式样规格也较高。  复圣殿,是颜庙正殿,殿屋七间,重檐歇山顶,绿琉璃瓦,室内安有天花,明间施藻井。下檐斗栱为五踩重昂,上檐斗栱为七踩单翘重昂,尚存明末清初风格。此殿下檐柱用石造,前面明、次、间四柱镌突雕盘龙,每柱作降龙一条绕柱而下,周围填以朵云,构图匀称。朵云多作四幅云式,呈静态的停云状。  寝殿,五间,祀颜回夫人戴氏,单檐歇山顶,斗栱用三踩单昂,为晚清建筑。