少昊陵

  少昊陵古称云阳山,位于曲阜城东4公里处的高阜上,有“中国金字塔”之称。传为少昊的墓地,是中国著名古陵之一。中国古代“三皇五帝”之一少昊的墓葬,位于曲阜城东4公里的旧县村东北。据记载,黄帝之子少昊建都穷桑,后徙曲阜,在位84年,寿百岁而终,葬于鲁故城东门之外的寿丘。陵阔28.5米,高8.73米,顶立12米,形如金字塔,故有“中国金字塔”之称。

简介

少昊陵
少昊陵
  少昊陵在曲阜县城东八里,旧县村的东北隅,是我国著名的古陵之一,现为省重点文物保护单位。《曲阜县志》记载:“少昊金天氏。姓己,名挚,黄帝之子玄嚣也。”少昊金天氏,因“能修太昊之法”,“以金德王天下”而得名。登帝于穷桑,迁都于曲阜。当登帝位时,凤鸟适至,故以鸟纪官。少昊施政,“民无淫,天下大治,诸福之物毕至”,“实为五帝之冠”。据传少昊在位十四年,卒时百岁,葬于云阳山。据考证,少昊陵墓后面的小土山,即云阳山。少昊陵何时建筑,已不可考。据载 “宋真宗幸鲁,大建宫殿,以道教守之,古树丰碑,林立栉比,金、元亦加修葺”。明弘治时为雷火焚毁,清乾隆年间又两次大修,后又多次重修。少昊陵和万石山皆平地突起,门前为少昊陵石坊,大门里有享殿五间,两旁各三间配殿,殿前又有大量明、清皇帝和大臣们祭祀少昊留下的祭文碑。整个陵院面积为125亩。  少昊陵陵园建筑规模不大,但陵墓建筑造型奇特,堪称中国古代建筑艺术的杰作。这座“金字塔”形的陵墓,呈覆斗状。它的底边长28米,斜边长15.2米,上顶边长9.4米,完全符合黄金分割律:9.4:15.2≈0.618。这种比例在造型艺术中是美的,运用在建筑艺术中容易引发人的美感,少昊陵因此显得巍峨壮观,给人以美的感受。而且,陵园历经修缮,柏绘森森,红墙碧瓦,环境清幽,游者谒者至此,墓不野兴顿生,尽忘尘世之烦琐,“古皇陵寝不知年,尚有穹碑耸道边。荒殿想曾陈俎豆,废炉无复起苍烟。远村望里遥疑冢,近郭耕人认是田。帝力到今良已泯,独留遗迹镇山川。”诗中发出世事沧难能可贵多变的慨叹,遗迹尚在,陵柏葱茏,山川风景依旧,不由让人兴起仰止之心和无尽的怀古之思!

历史记载

景灵宫遗址
景灵宫遗址
  唐代著名诗人高适有诗:“前临少昊墟,始觉东蒙长。独立岂无心,怀古激衷肠。”诗中所言“少昊墟”,乃指山东曲阜。传说少昊是黄帝之子,嫘祖所生,已性名挚,字青阳。黄帝逝世后,被公推即位,迁来曲阜,帝于穷桑(即寿丘),乃传说中的三皇五帝的五帝之首。少昊继承黄帝之志,大力发展少昊文化,使曲阜成为少昊文化的中心,后世称曲阜为少昊之墟。少昊因以五行之首的“金”标其政德,所谓“以金德王天下”,又称金天氏。以百鸟名为官名,设工正和农正,分别管理手工业和农业。少昊陵即少昊的墓葬之所,在曲阜市城东4公里的旧县村东北。史载少昊在位84载,寿百年而崩,葬云阳。云阳即云阳山,在鲁故城东门外。少昊陵始建年代不详,北宋大中祥符五年(1012年)曾进行大规模修整,雕石像、石栏。政和元年(1111年)又在陵墓周围砌石,俗称“万石山”。明清以来及至新中国成立,曾多次重修扩建。目前陵园总面积125亩,古建筑17间。陵前石坊3间,坊额刻“少昊陵”3个大字,款署“乾隆元年十月初一日奉敕重建”。陵门3间,悬山式顶,上覆灰瓦、绿色琉璃瓦。入门为享殿5间,殿内设木质神龛,内置“少昊金天氏之神位”牌位,龛上有木质横匾,上书“金德贻祥”,旁有乾隆御书对联:“乾统绍轩台遵纪凤鸟,崇封传鲁阜守有熊罴。”殿侧东西庑各3间,硬山式,顶覆灰瓦。享殿后即少昊陵,呈覆斗式,底边东西长28.4米、南北宽 28.2米, 上部边长均9.4米, 斜坡长12.2米.表面由25层2662块磨光料石砌成。顶上有小庙,阔2.9米,进深2.6米,黄色琉璃瓦覆顶。内供宋汉白玉石雕少昊坐像,高1.2 米,头戴七梁宝冠。身着合敞,足登云勾鞋,右手扶膝,左手托玉带,中刻飘带下垂于地。陵北为一封土大冢,俗称“云阳山”,传为少昊墓。陵所在区域传为黄帝诞生地寿丘,即少昊建都之地。  少昊陵神道南有景灵宫遗址。据《曲阜县志》记载,北守大中祥符五年(1012年)冬,因轩辕黄帝生于寿丘,朝廷在此处修建景灵宫、太极殿。元代至正年间重修。宫殿“崇宏壮丽无比”,中殿设玉石雕琢的龛,以祀黄帝。殿外有人称“万人愁”的大石碑4通。今宫殿已毁,碑仅存其二,且均已仆地。形制规格相同,高 7.05米,宽3.76米,厚1.2米。龟趺高2.22米,宽4.6米,长6.2米,可谓碑之巨者。碑上无字,据传造于北宋宣和年间,金兵侵扰,导致工程未完,故后人有诗叹曰:“丰碑不书字,遗憾宣和年”。

传说故事

曲阜少昊陵
曲阜少昊陵
  在少昊诞生的时候,天空有五只凤凰,颜色各异,是按五方的颜色红、黄、青、白、玄而生成的,飞落在少昊氏的院里,因此他又称为凤鸟氏。少昊开始以玄鸟,即燕子作为本部的图腾,后在穷桑即大联盟首领位时,有凤鸟飞来,大喜,于是改以凤鸟为族神,崇拜凤鸟图腾。不久迁都曲阜,并以所辖部族以鸟为名,有风鸟氏、玄鸟氏、青鸟氏,共二十四个氏族,形成一个庞大的以凤鸟为图腾的完整的氏族部落社会。  少昊在父母精心培育下,具有神奇的禀赋和超凡的本领。少昊长大后,成为本氏族的首领,后又成为整个东夷部落的首领。他先在东海之滨建立一个国家,并且建立了一套奇异的制度:以各种各样的鸟儿作为文物百官。具体的分工则是根据不同鸟类的特点来进行。凤凰总管百鸟,然后再有燕子掌管春天,伯劳掌管夏天,鹦雀掌管夏天,锦鸡掌管冬天。除此之外,他又派了五种鸟来管理日常事务。孝顺的鹁鸪掌管教育,凶猛的鸷鸟掌管军事,公平的布谷掌管建筑,威严的雄鹰掌管法律,善辩的斑鸠掌管言论。另外有九种扈鸟掌管农业,使人民不至于淫佚放荡。五种野鸡分别掌管木工、漆工、陶工、染工、皮工等五个工种,一句话,各种各样的鸟儿都鸟尽其材,物尽其用,各司其职,协调活动。因此,一到开会的时间,百鸟齐鸣,一时间,莺歌燕语,嘈嘈杂杂。有轻盈灵巧的麻雀,有五彩斑斓的凤凰,有普普通通的喜鹊,也有引人注目的孔雀。而一国之君少昊就根据诸鸟的汇报,来论功行赏,论过行罚,一切都显得那么井井有条。百鸟们无不感激少吴的慈爱和德政,无不佩服少昊的智能和才华。  少昊见百鸟之国到处呈现繁荣向上的景象,十分欣慰。他为了百鸟之国更加兴旺发达,便请来年幼聪敏、很有才干的侄儿颛顼帮助料理朝政。颛顼不负众望,干得很出色,深得叔父的赏识。少昊见侄子常常累得嫩脸上挂着汗珠,于心不忍,就将父亲传下来的那张琴搬出来,手把手教颛顼弹奏,以便使侄子提神和娱乐。  颛顼聪慧好学,很快就成为抚琴高手。他的精湛琴艺,赢得了百鸟的齐声喝彩,自然而然地超过了叔父少吴。几年后,颛顼长大成人,便要回到自己的国家,最后他成为了北方的天帝。颛顼一离开,少昊便觉得空荡荡的,心里别提有多寂寞了。每当看到那琴,只能给他增添思念和烦恼。他觉得物在人已去,离愁难消。于是,他便拿起琴扔进了东海。从此,每当更深夜静、月朗星稀的时候,那平静的海面便飘荡着婉转悠扬、凄凄切切的琴声,让人流连忘返,惊叹不已。

主要建筑

少昊陵坊门
少昊陵坊门
  少昊陵坊位于陵院大门及古柏夹抱的神道之间。建于五级石阶上,四楹三间,石质结构。四根八棱石柱为石鼓夹抱,柱上分别雕以华表、宝瓶。石坊枋额正书“少昊陵”三字。此坊为乾隆六年(1751年)十月初一月奉敕重建,曲阜知县孔毓琚监立。  少昊陵享殿是少昊陵前的主体建筑,为奉祀少昊的殿堂。共五大间,绿瓦覆顶,殿顶四脊上,鸱吻、神兽形态各异。格棂门窗及廊下明柱皆朱漆到顶,梁椽彩饰蓝地云龙花纹。殿内有神龛,置“少昊金天氏”木主。龛上部悬乾隆皇帝手书“金德贻祥”匾额。享殿前两侧建东、西配殿各三间,均为乾隆三年(1738年)建成。  张孟男祭少昊碑位于少昊陵西庑南头靠东。高1.55米,宽0.88米,龙纹碑头正书“大明”二字。此碑立于明万历元年(1573年),内容为对少昊的赞颂,张孟男祭少昊碑为少昊陵中几十块祭祀碑的代表之一。  万石山原名寿丘,金人避至圣讳,改为寿陵,俗称万寿山。《帝王世纪》云:“黄帝生于寿丘。”《路史》记载:寿丘“在曲阜东北六里”。《史记》说:“舜作什器于寿丘,”均指此地。可能今万石山,即黄帝出生地的标志。万石山平地突兀而起,呈金字塔形,全部以青石覆盖,计二十五级。上下皆呈正方形。底部边长约28米,顶部边长约9.4米,坡高15.2米,底面积786.8平方米,顶面积90.82平方米,总体积为3017.27立方米。上建小庙,内供守山神石像。万石山始建于何时,已不可考。宋大中祥符五年(1012年)曾建景灵宫于此。  守山神庙建于万石山上。高约2.6米,为一黄琉璃瓦覆顶的四方形小庙。四角以方石柱撑石质板梁,砖墙到顶。胶为券门,室内有精雕汉白玉石质坐像一尊,像高1.2 米,头戴七梁冠,身着对披合氅,脚登云勾鞋,右手扶膝,左手按玉带,安坐于石墩上。小庙原为石室,系宋时修建,供奉石像一尊。清乾隆三年,把石室改建成黄琉璃瓦庙室,但后来不知所终。现在所见者,是近年仿石室新建而成。宋代皇帝崇尚道教,自以为是黄帝子孙,对寿丘极为重视,于是,万石山之神像便依道家形象雕成。  云阳山据传为少昊陵寝。《帝王世纪》记载:“少昊自穷桑以登帝位,徙都曲阜,崩葬云阳山。”颜师古说:“云阳山在曲阜,邑人谓今陵后一丘为云阳山。”元人杨奂《东游记》又说:“东北亵丘,少昊葬所。”此处所言“东北”,如依县城位置来看,实指一地。今之云阳山仍为一土丘,略低于万石山。方圆1124平方米,坡高约24米。少昊属传说中的人物,是否确有其人,史学界尚聚讼不已。1978年在少昊陵院西约80米,深1.5米处,发掘出石斧、石铲、红陶鼎、钵等文物,均属新石器时期的大汶口文化。据此可知,传说中的三皇五帝时代,确已有人在此劳动生息。
少昊陵万人愁碑
少昊陵万人愁碑
  万人愁碑指少昊陵前一公里处的残碑。宋真宗大中祥符年间建成景灵宫,宋徽宗时期又进行整修,“万人愁”石碑便是在宣和年间(1119——1125年)整修时建。碑的位置似在景灵宫门外,共有石碑四幢。据传说因为石料沉重难运,人称之为“万人愁”。当时,碑帽蛟龙已经刻成,西碑也已磨光。但工程未竣而金兵至,后人有诗慨叹“丰碑不书字,遗恨宣和年”。据《曲阜县志记》记载:“清圣祖(康熙帝玄烨)东巡,山东大吏因碑无字,恐触圣怒,击碑埋土中。”多年来,碎为140 多块。1991年政府拨款修复。修成后碑高16.95米,宽3.74米,厚1.14米。碑额浮雕六条盘龙。昂首向天,雄壮生动,两侧各雕一尊护神力士,实属罕见。碑额与碑身虽为1∶1.4,但矗立之石,都显得十分协调。  庆寿碑位于少昊陵前约1公里处的水塘西岸。碑长约7米,宽3.6米,厚0.6米,现残为三块,刻有“庆寿”两个,劈巢大字,书法遒劲。碑上原有小篆题跋十六字,惜已漫灭无存,“庆”字右旁刻“燕山任筠时七十五岁……”,“寿”字左边刻字一行,“至圣五十五代孙世袭曲阜县尹”监刻。《山左金石志》记载:“以《志》考之,五十五代孙孔克坚袭封衍圣公,其同时昆弟行袭曲阜县尹者,至元四年则孔克钦任,至正十四年则孔克昌任,皆五十代孙也。”刻字年代为元末。  景灵宫遗址位于少昊陵前的一片高地上。《重修景灵宫碑》记载:“鲁为禹贡兖州之境,有岗隆起于曲阜县城之东北曰寿丘者,相传为黄帝所生之地。”宋代开国后,认为轩辕皇帝为其始祖,于是宋真宗大中祥符五年(1012年)闰十月,“诏曲阜县更名为仙源县,徙县治于寿丘”,开始兴修著名的景灵宫,“祠轩辕黄帝曰‘圣祖’,又建太极殿、祠其配曰‘圣祖母’,越四年而宫成,总千三百二十楹”,并且“琢玉为像,龛于中殿,以示尊严,岁时朝献如太庙仪”。后又多次重修。可惜此建筑毁于元代一场火灾。解放初期景灵宫碑仍在,现在所能见到的,仅有遗址前的“万人愁”碑。