丹宁酸

丹宁酸
丹宁酸
       丹宁酸既是一种强的固定剂,能固定许多蛋白以及糖类衍生物,又是一种媒染剂,能增强对重金属(如铀、铅)的吸收,从而增强样品反差,特别是细胞外膜、弹性纤维、细胞连接、肌肉纤维等。由于丹宁酸渗透速度慢,通常只用作渗透速度快的固定剂的添加剂使用。丹宁酸没有固定的用法,0.5-2.0%丹宁酸和0.5mg/ml皂角苷(saponin,增加丹宁酸的渗透速度)与2.5-4.0%戊二醛一起使用可以得到良好的效果。但固定时间要延长到3-4小时以上,并且推荐使用醋酸铀作第三重固定。丹宁酸适用于灌注固定。

性质和作用

  性状为黄色或淡棕色轻质无晶性粉末或鳞片;有特异微臭,味极涩。溶于水及乙醇,易溶于甘油,几不溶于乙醚、氯仿或苯。其水溶液与铁盐溶液相遇变蓝黑色,加亚硫酸钠可延缓变色。作用与用途为收敛剂,能沉淀蛋白质,与生物碱、甙及重金属等均能形成不溶性复合物。副作用与毒性口服对胃粘膜有刺激性,可引起恶心、呕吐;用于局部破损处,如大面积烧伤或加于硫酸钡灌肠剂灌肠时,易吸收中毒,引起肝脏严重毒性,甚至死亡。

注意事项

  1.用于硫酸钡灌肠时,加入本品量不超过1.5%,并不得在肠部存留(最多不超过30分钟)。  2.不适用于大面积烧伤,以免吸收中毒。

贮藏

  避光,密闭保存。 [制剂]鞣酸甘油Glycerinrm Acidi Tan—nici:15%-20%。 鞣酸软膏:见皮肤科用药。 鞣酸蛋白:见消化系统用药。 回过头来再说说鞣酸 绿豆,放在铁锅里煮了以后会变黑;苹果、梨用铁刀切了以后,表面也会变黑。这是因为绿豆、苹果、梨与许多水果的细胞里,都含有鞣酸。鞣酸能够与铁化合,生成黑色的鞣酸铁。绿豆放在铁锅里煮,会生成一些黑色的鞣酸铁。 请尝尝鞣酸的味道吧,(来一点?) 哇呀呀,涩得厉害。一些水果味儿涩,大半是与鞣酸分不开的。如,柿子的细胞里便有许多鞣酸。一吃涩柿子,嚼破了细胞膜,里头的鞣酸便迸了出来,把你的舌头涩的发麻。 纯鞣酸是淡黄色的粉末,很容易溶解在水里。市场上卖的柿子,通常都是预先在石灰水里泡过或者在皮上抹了层石灰。因为石灰能使鞣酸凝固,变得不溶于水,这样,鞣酸再也不会找舌头的麻烦了,柿子也就不涩了。加热,同样也能使鞣酸凝固。所以,有些人喜欢用热水泡柿子,一则去涩,一则除菌。 有时呢,梨、柿子即使你没用铁刀去切,皮上也会有一些黑色的斑点。这又是一场化学变化。因为鞣酸的分子中含有很多的酚羟基,对光很敏感,而且极易被氧化,变成黑色的氧化物。 鞣酸的另一个别名叫 单宁酸。鞣酸的足迹遍布大自然,很多树皮里都含有鞣酸。在我国的四川、云南一带,有一种五倍子树(也称盐肤木)上,长着一些瘤子--五倍子,五倍子里就含有大量的鞣酸。 在工业上,鞣酸被大量应用于鞣革与制造蓝墨水。 鞣酸能使蛋白质凝固。人们把生猪皮、生牛皮用鞣酸进行化学处理,能使生皮中的可溶性蛋白质凝固。于是,本来放上几天就会发臭腐烂的生皮,变成了漂亮、干净、柔韧、经久耐用的皮革。这种制革工序,叫做 皮革鞣制。  茶叶中也含有鞣酸,也称为单宁酸或茶单宁。是浓茶伤身的最主要物质。  茶能提神醒脑、促进消化。然而,饮茶过浓,就会伤身,尤其是老年人,一旦经常性地大量饮浓茶容易出现下列症状: 一、造成胃液稀释,不能正常消化。因为一个人每天正常分泌胃液1.5~2.5升,这些胃液能够对一个人每天所摄取的食物进行合理消化,而浓茶会稀释胃液,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症状。 二、阻碍人体对铁的吸收。茶叶中含有鞣酸,红茶约含5%,绿茶约含10%。当人体大量饮浓茶后,鞣酸与铁质的结合就会活跃,给人体对铁的吸收带来障碍和影响,使人体表现为缺铁性贫血。普洱(熟普)和藏茶含量较少,饮用这类茶不用担心鞣酸带来的影响,老人小孩都可以饮用。 三、易产生便秘症。茶叶中的鞣酸还能与食物中的蛋白质结合生成一种块状的、不易消化吸收的鞣酸蛋白,导致便秘症的产生。