二黄

二黄
                二黄
  二黄,戏曲声腔之一。用胡琴伴奏,跟西皮合称皮黄。清初由吹腔、高拔子在徽班中演变而成。过去大多认为起源于湖北的黄冈、黄坡,故名。根据《第一批异形词整理表》对词形的规范要求,“二黄”与“二簧”的规范词形为“二黄”。2007年被列入湖北省非物质文化遗产市级保护名录。

基本信息

  所属地区: 湖北 · 黄岗
  文化遗产名称:二黄
  遗产编号:Ⅳ-5
  遗产类别:传统戏剧
  申报日期:2007年
  申报人/申报单位:黄冈市
  遗产级别: 市级

简介

  二黄,戏曲腔调。清初由吹腔、高拔子在徽班中演变而成。过去大多认为起源于湖北的黄冈、黄坡,故名;也有人提出二黄即宜黄腔;均无确据。在京剧、汉剧、徽剧等剧种里,二黄都同西皮腔调并用,合称“皮黄”。在湘剧、桂剧等剧种里,二黄又称“南路”,同西皮称为“北路”相对,或合称“南北路”。京剧二黄包括导板(倒板)、慢板(慢三眼)、原板、垛板、散板、摇板、回龙等板式。同西皮相比,二黄一般较为沉着稳重、凝练严肃。另有反二黄腔调,又叫二黄反调,也包括导板、慢板、原板、散板等板式,旋律升降起伏较二黄为大。

西皮和二黄的来源

  京剧也叫皮黄戏。因为京剧声腔的基础一个是二黄,一个是西皮。这两个声腔名称的来历:
  二黄指的是黄冈和黄陂这两个地方,距湖北省武汉市几十公里,黄陂在北,黄冈在东。所以京剧的二黄腔就来自于这两个地方,湖北人可以以此为荣了。
二黄
                  二黄
  西皮意为来自“西边的唱”,因为湖北人把唱念做皮。西边指的是山西、陕西。所以西皮腔源于山西陕西,与秦腔有联系就不足为怪了。
  西皮二黄绝对是音乐上的强烈对比。西皮:是阳、阳刚,有阳刚之气、阳刚之美;二黄:是阴、阴沉,有阴沉之情、阴沉之美。雷同于西方音乐之大调和小调。
  阴阳鱼和中国地图的关系,中国的东南方属阴,多平原湖泊。民歌也多25旋律。比如哄宝宝睡觉的小夜曲:“月儿明风儿静”;安徽黄梅戏:“树上的鸟儿成双对”;上海的越剧“天上掉下个林妹妹”;香港的《上海滩》“浪奔浪流万里涛涛江水永不休”等等。西北方属阳,多高原大山。民歌也多36旋律。比如西藏的歌曲:韩红唱的《天路》:“清晨我站在青青的牧场”;山西陕西的歌曲:阿宝-山丹丹开花红艳艳;内蒙的歌曲:腾格尔的天堂“蓝蓝的天空”等等。

西皮与二黄的区别

       清初,西皮是汉调的主要唱腔,二黄是徽调的主要唱腔。清中叶西皮、二黄开始合流,至道光年间,徽、汉二调在北京成为京剧的基本唱腔。  西皮与二黄的区别“西皮”唱腔的京胡定弦为“6~3”(la~mi)弦,即里弦为简谱带一个低音点的“la”音,外弦为不带高、低音点的“mi”音;“二黄”唱腔的京胡定弦为“5~2”(gol~re)弦,即里弦为简谱带一个低音点的“gol”音,外弦为不带高、低音点的“re”音。
  不同的定弦是由于两种声腔的来源属性不同而造成的。同时,这种不同也形成了两种声腔各自的音乐特点和风格。“西皮腔”脱胎于梆子腔,故而其旋律高亢激昂,具有明显的北方特点。“二黄腔”的起源有两种说法。一说源于江西的宜黄腔;一说源于徽调。无论它源于宜黄腔还是徽调总之都是南方剧种,所以其南方音乐特色较为突出。
  了解了它们不同的风格属性和京胡定弦后,在欣赏与演唱过程中,就不难抓住容易区分二者的另一个特点--过门儿。以〔原板〕的起首过门儿(也就是演员准备开唱前的前奏)为例,无论它以什么样的方法开起,在过门儿结束处,“西皮”过门儿总是归到“1、6”这两个音上,而且用一个起于“do”音又止于“la”音的箭头连线连接起来,形成一个下滑的落音,然后演员起唱;而“二黄”过门儿的结束又总是另外一种形式,即归到“565 561”这几个音上,三、四两个“gol”音用一条连线连接起来,随之进入唱腔。
  “西皮”与“二黄”过门的谱例的比较,比如《失街亭》“两国交锋龙虎斗”、《空城计》“我本是卧龙岗散淡的人”、《元宵谜》“那日风波平地起”、《捉放宿店》“一轮明月照窗下”等几段唱腔的起首过门儿,这样,就会更直观、更清晰、更易理解一些。
  也可以听它们的音响,慢慢地就会在脑海里形成“楞--啊”和“楞根儿楞--里根儿”这样两句类似北京人调侃时说的“俚根儿楞”的音调。这两句极具特点的音调后你会发现,尽管京剧的唱腔、过门、板式等有着极丰富的变化,但只要记住“1、6”和“565 561”这两个特性音调,一般情况下就能比较容易地辨别“西皮”与“二黄”这两种声腔,而不至将二者混淆了。 岗散淡的人”、《元宵谜》“那日风波平地起”、《捉放宿店》“一轮明月照窗下”等几段唱腔的起首过门儿,这样,就会更直观、更清晰、更易理解一些。