孟加拉虎

孟加拉虎,其体毛略显土黄色
孟加拉虎,其体毛略显土黄色
    孟加拉虎(Panthera tigris tigris),又名印度虎,是目前数量最多、分布最广的虎的亚种。在1758年被瑞典自然学家卡尔·林奈定为虎(Panthera tigris)的模式种。孟加拉虎主要分布在孟加拉和印度,它也是这两个国家的代表动物,在孟加拉被称为“孟加拉皇家虎”,在印度被尊为“国兽”。孟加拉虎是世界濒临绝种保育类野生动物、中国国家一级保护动物。根据2005年的统计数据,野生的孟加拉虎总数大约为4580只。其中3500~3750只在印度,300~440只在孟加拉,150~220只在尼泊尔,50~140只在不丹,而只有30~35只在中国。全球人工饲养的孟加拉虎总数超过300只,其中大部分在印度。
   科学分类  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata  纲:哺乳纲 Mammalia  目:食肉目 Carnivora  科:猫科 Felidae  属:豹属 Panthera  种: P. tigris  亚种:孟加拉虎 P. t. tigris

体型特征

白化变异的孟加拉虎
  白化变异的孟加拉虎
    孟加拉虎是体型较大的虎亚种,在所有猫科动物中体型仅次于东北虎,孟加拉虎体色呈黄或土黄色,身上有一系列狭窄的黑色条纹,腹部呈白色,头部条纹则较密,耳背为黑色,有白斑。雄性孟加拉虎从头至尾平均身长2.64米,体重260公斤;雌性略小,测得大约2.5米长体重接近150公斤,在纳加尔霍雷曾测量过一只197KG的孟加拉母虎,被誉为“最大的雌性猫科动物”。
  另外,孟加拉虎是外貌较易发生基因突变的虎亚种,目前有少量白底黑纹的孟加拉白虎,称为白虎,也有过雪虎、金虎等基因突变的虎体。

生活习性

  孟加拉虎的栖息地范围很广,包括很高、很冷的喜马拉雅山针叶林、沼泽芦苇丛、印度半岛的枯山上、印度北部苍翠繁茂的雨林和干燥的树林。野生的孟加拉虎主食为白斑鹿、印度黑羚和印度野牛,有时也能爬树捕食灵长目的猎物。其它的捕食者,如豹、鬣狗也可能成为孟加拉虎的猎物。在比较罕见的情况下,孟加拉虎也攻击小象和犀牛。在所有虎中,孟加拉虎虽然体型不是最大的,但却被认为是最为凶猛的。
  孟加拉虎喜欢在夜间捕食。捕食时它先瞄准猎物的咽喉,用它强大的咬劲直接咬断较小猎物的颈椎或让大型猎物窒息。它可在一餐内吃掉近30千克的肉,并在接下来几天内不进食,它们的领土范围估计是雌性10-39平方公里,雄性30-105平方公里。

种群现状

孟加拉虎被认为是最凶猛的虎亚种
孟加拉虎被认为是最凶猛的虎亚种
    大多数孟加拉虎生活在印度,也有一些穿过了中国、尼泊尔、孟加拉、不丹等,估计野生的孟加拉虎的数量大约3159-4715头,还有大约333头被笼养主要是在印度的动物园,但是近年来由于栖息地的破坏和旅游业的发展、偷猎等原因使野生孟加拉虎的数量减至不足2000只。
  在1971年是时候,估算出大约有1800头老虎,1989年有报告称老虎的数量上升到了4334头,生物学家对这个数字引起了争论,他们认为这个数字还太小了。
  猫科动物专家小组1998年估计印度还有2500到3750只孟加拉虎。这些老虎分布在66个自然保护区内,其中有20个以上并没有受到完全的保护。另外93-97只老虎生活在尼泊尔的三个保护区里,还有50-240只老虎生活在不丹的四个保护区内,大约360老虎生活在孟加拉国的三个保护区。

保护情况

  孟加拉虎目前被世界保护联盟定为保护现状极危的动物;在中国被列为国家一级重点保护野生动物;孟加拉国政府日前决定对博拉河、阿鲁尔博尔河和霍姆拉河等3条河流清淤,使河水流畅进入世界自然遗产区——孙德尔本斯国家公园,形成对世界濒危动物孟加拉皇家虎的天然保护屏障。