西气东输

  
西气东输线路图
   西气东输线路图
  西气东输:是仅次于长江三峡工程的又一重大投资项目,是拉开西部大开发序幕的标志性建设工程。线路全长约4200公里,投资规模1400多亿元,是目前我国距离最长、口径最大的输气管道。东西横贯新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等9个省区。

西气东输概述

工程建设
    工程建设
  “西气东输”,我国距离最长、口径最大的输气管道。全线采用自动化控制,供气范围覆盖中原、华东、长江三角洲地区。西起新疆塔里木轮南油气田,向东经过库尔勒、吐鲁番、鄯善、哈密、柳园、酒泉、张掖、武威、兰州、定西、西安、洛阳、信阳、合肥、南京、常州等大中城市。东西横贯新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等9个省区,全长4200千米。它西起塔里木盆地的轮南,起点是塔北油田,东至上海。
  我国西部地区的塔里木、柴达木、陕甘宁和四川盆地蕴藏着26万亿立方米的天然气资源,约占全国陆上天然气资源的87%。特别是新疆塔里木盆地,天然气资源量有8万多亿立方米,占全国天然气资源总量的22%。塔里木北部的库车地区的天然气资源量有2万多亿立方米,是塔里木盆地中天然气资源最富集的地区,具有形成世界级大气区的开发潜力。塔里木盆地天然气的发现,使我国成为继俄罗斯、卡塔尔、沙特阿拉伯等国之后的天然气大国。2000年2月国务院第一次会议批准启动“西气东输”工程,这是仅次于长江三峡工程的又一重大投资项目,是拉开西部大开发序幕的标志性建设工程。   
  规划中的“西气东输”管道工程,采取干支结合、配套建设方式进行,管道输气规模设计为每年120亿立方米。项目第一期投资预测为1200亿元,上游气田开发、主干管道铺设和城市管网总投资超过3000亿元。工程在2000-2001年内先后动工,将于2007年全部建成。是中国目前距离最长、管径最大、投资最多、输气量最大、施工条件最复杂的天然气管道。实施西气东输工程,有利于促进我国能源结构和产业结构调整,带动东、西部地区经济共同发展,改善长江三角洲及管道沿线地区人民生活质量,有效治理大气污染。这一项目的实施,为西部大开发、将西部地区的资源优势变为经济优势创造了条件,对推动和加快新疆及西部地区的经济发展具有重大的战略意义。

西气东输工程建设历程

  举世瞩目的西气东输工程是“十五”期间国家安排建设的特大型基础设施,其主要任务是将新疆塔里木盆地的天然气送往豫皖苏浙沪地区,沿线经过新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海、浙江十个省市区。工程包括塔里木盆地天然气资源勘探开发、塔里木至上海天然气长输管道建设以及下游天然气利用配套设施建设。西气东输工程主干管道全长约4000公里,输气规模设计为年输商品气120亿立方米。作为中国进入新世纪后的第一个重大建设项目和西部大开发的标志性工程,西气东输工程将载入史册。
  这一宏大工程经过了较长时间1998年8月正式开展西气东输工程预期可行性研究。2000年8月国务院批准西气东输工程立项。到2002年为止,对该项目进行了深入的资源论证、市场论证、管道工程论证和经济论证,基本确定了西气东输工程总体方案。2002年7月4日全线开工建设的西气东输工程,是我国迄今为止建设的距离最长、管径最大、压力最高、输气量最大、技术含量最高的输气管道工程。这一工程西起新疆塔里木盆地的轮南,终点位于上海西部的青浦白鹤镇,东段由陕北靖边到上海,全长1485公里,2003年10月1日,东段建成并一次投产成功。

西气东输工程建设的意义

·带动经济发展的新引擎

西气东输建设示意图
  西气东输建设示意图
  西气东输工程是“十五”期间国家安排建设的特大型基础设施,其主要任务是将新疆塔里木盆地的天然气送往豫皖苏浙沪地区,沿线经过新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海、浙江等10个省区市,主干管道全长4000公里。西气东输工程2001年12月31日经国务院批准立项。2002年7月4日全线开工建设,2004年12月30日全线投入商业运营。项目管道建设投资463亿元,上游气田开发投资284亿元,下游燃气管网及配套设施建设达700亿元,合计静态投资总规模约1400亿元。这项基础建设,对上下游投资及相关产业发展都发挥了不可估量的作用。在西气东输工程的巨额投资中,西部省区吸纳资金约340亿元,其中新疆200多亿元,营造出巨大的消费市场,增加大量就业岗位。随着商业化供气的实现,工程对西部的影响越来越大,大幅增加地方财政收入,带动经济快速发展。
  同时,西气东输工程把东部地区的经济结构调整推到一个新的高度。当新疆塔里木油田克拉二气田的天然气流经西气东输管线到达长江三角洲时,推动东部地区对天然气进行重新战略定位,成为当地先进制造业加快发展的新契机。更为重要的是,西气东输工程建立起了东部和西部地区之间的经济互动关系,西部地区的资源,东部地区的市场和以市场为后盾的资金、技术,通过西气东输工程实现有机互动,有力地推动了两地的经济建设。除东西双赢外,西气东输所跨越的空间还对沿途省份经济带来一定刺激。除管道干线巨大投资外,上游气田开发和沿途城市管网等的投资,激活了沿途省区钢铁、水泥、土建安装和机械电子等企业的发展潜能,最终形成了一条新的经济增长带。

·优化能源结构的新选择

  运行5年来,西气东输共向100家天然气用户分输及销售天然气420亿立方米,替代标煤近5400万吨,有害物质排放减少250万吨。西气东输正不断提升我国天然气在整个能源消费中所占的比例,改写能源消费结构,改善生态环境改革开放以来,我国能源工业发展迅速,但结构很不合理,煤炭在一次能源消费中的比重高达69.4%。研究表明,到2020年,我国若实现经济翻两番的目标,如果全部采用火力发电,约需新增12亿吨以上电力用煤,由此会给资源、采掘、运输及环境带来难以承受的压力。
  目前我国东部脆弱的生态环境已不堪煤炭的高排放、高污染。专家对煤炭和天然气在相同能耗下排放污染物量对比分析发现,两者排放灰粉的比例为148∶1,排放二氧化硫比例为700∶1,排放氮氧化合物比例为29∶1。在这种情况下,天然气成为我国优化能源结构的重要选择。我国有丰富的天然气资源,到2020年,天然气的储量仍将保持旺盛期的特点。西气东输年输120亿立方米的天然气,可替代1600万吨标准煤,每年减少烟尘排放27万吨。此外,西气东输不仅促进了下游四省一市的能源结构调整,而且实现部分省市天然气利用在一次能源消费结构比例中零的突破,大大改善和提高了沿线广大人民群众的生活水平。

·构建天然气供应新格局

  资料表明,西气东输工程是我国管道建设史上距离最长、管径最大、管壁最厚、输送压力最高、技术最先进、施工条件最复杂的天然气管道。这一工程的建设投产和运行,标志着我国天然气管道建设整体水平上了一个新台阶,为形成全国天然气管网奠定了基础。据了解,我国将以西气东输工程建设为契机,统筹考虑东中西部、海上和陆上天然气资源,积极实施“走出去”战略,引进国外天然气资源,进一步完善我国天然气管网发展规划,加快干线管道、储气库、增压站和相关支线的建设,构建覆盖全国的天然气基干管网,最终实现全国天然气资源多元化、供应网络化和市场规模化。
  2008年2月22日,全长9102公里的西气东输二线工程在新疆、甘肃、宁夏和陕西同时开工建设。西气东输二线工程西起新疆霍尔果斯口岸,南至广州,东达上海,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、湖北、江西、湖南、广东、广西、浙江、上海、江苏、安徽等14个省区市。这是我国第一条引进境外天然气的大型管道工程,设计输气能力300亿立方米/年,总投资约1420亿元。西气东输二线管道与拟建的中亚天然气管道相连,工程建成投运后,可将我国新疆地区生产以及从中亚地区进口的天然气输往沿线中西部地区和长三角、珠三角地区等用气市场,对保障我国能源安全,优化能源消费结构具有重大意义。