常璩

  
  常璩,四川崇州人,《华阳国志》的作者。  

人物简介

   常璩像
  常璩像
  
  常璩,字道将,东晋蜀郡江原小亭乡(今四川省崇州市三江镇)人。大约生于291年,卒于361年。常璩出生于常家大族,青少年时期广读典籍,掌握了极其渊博的知识。李雄在四川建立政权后,注意网罗旧家大族,任命常璩为散骑常侍。这是个咨询性质的职务,成天要追随在皇帝左右,随时回答皇帝各种稀奇古怪的问题。347年,东晋大将桓温伐蜀,军至成都,成汉灭亡。桓温在四川停留期间招募贤才,器重常璩,称他为“蜀之良也”,授以参军之职。入晋后,常璩居东晋都城建康。东晋朝廷重中原故族,轻蜀人。时常璩已老,又受歧视,遂怀愤裒削旧作,改写成《华阳国志》,旨在赞誉巴蜀文化悠远,人才济济,以反抗建康士流对蜀人的轻藐。因资料新颖可靠,叙述得法,文词典雅,而成为名闻中外、影响深远的史学巨著。  

主要著作

  常璩家学渊源,族祖常宽撰有《蜀后志》、《后贤传》、《梁益篇》等地方史志专著,常璩即在其基础上撰《汉之书》(后改名为《蜀李书》)、《华阳国志》等同类著述。

《华阳国志》

  《华阳国志》系常璩归附东晋之后所撰,约成书于东晋永和四年秋至永和十年。是中国现存的一部最早的比较完整的地方志巨著。  《华阳国志》,一称《华阳国记》,所载范围为晋代梁、益、宁三州,即今四川、陕西汉中及云南部分地区。因该地区为《禹贡》所记梁州,且有“华阳黑水惟梁州”一语,故作者以“华阳”名书。此书主要版本有明嘉靖张佳胤刻本、汉魏丛书本、古今逸史本、清嘉庆廖寅刻本、龙溪精舍丛书本、四部丛刊本等,其中以清嘉庆年间经顾广圻校正的廖寅刻本为最佳。是书原为十篇,《隋书·经籍志》作十二卷,宋时已有残缺,南宋嘉泰年间经李塈采《汉书》、《后汉书》及陈寿《益部耆旧传》等书补足为十二卷。全书十一万多字。所述始于远古,终于晋永和三年。其篇目依次为巴志,汉中志,蜀志,南中志,公孙述、刘二牧志,刘先主志,刘后主志,大同志,李特、雄、期、寿、志,先贤士女总赞,后贤志,序志及梁益宁三州先汉以来士女目录。
  《华阳国志》
   《华阳国志》
  《华阳国志》十二卷,大致由三大部分组成:卷一至四以地域为纲,着重记载巴、蜀、汉中、南中地区自然地理、经济地理及人文地理状况,与正史地理志相类似;卷五至九以年代为纲,主要叙述汉晋期间据蜀各政权统治者之政治兴亡,体裁属编年体,与正史中本纪相仿;卷十至十二以上人物为纲,重点介绍蜀中各方面名人,相当于正史中人物列传,其中《序志》实为全书总序或编写说明。
  《华阳国志》编纂主旨及内容特点,如常璩自云,在于“博考行故,总厥旧闻;班序州部,区别山川;宪章成败,旌昭仁贤;抑绌虚妄,纠正缪言;显善惩恶,以杜未然”。
  《华阳国志》在中国方志学史及中国文献学史上有很高声誉。唐刘知几、南宋李塈等对《华阳国志》有很高评价。清文献学家、《汉唐地理书钞》的编者王谟受此书影响甚巨,他说:“昔常氏之志《华阳》也,于一方人物丁宁反复,如恐有遗,虽蛮髦之民,井臼之妇,苟有可纪,必著于书。谟尝三复其书而矜其志,亦发愤思网罗乡里放失旧闻。”
  需要指出,《华阳国志》成书于方志草创阶段,同后世定型方志相比,它在体例、内容上还有较大缺陷。简言之,《华阳国志》缺地图,门类设置疏略,许多应设的门类(如田赋、兵事、风俗、艺文等)皆付阙如。此外,记述中参有作者过多议论,不合方志只叙不议的原则。至于此书“宏宣风教,使善恶知所劝惩”,则是立足于封建道统的。《华阳国志》的某些不足,主要在于历史局限,这不影响此书在学术史上的重要地位。