氢氧化钙

氢氧化钙
氢氧化钙
  氢氧化钙化学式Ca(OH)2,分子量74.09。俗称熟石灰或消石灰。白色粉末。密度2.24克/厘米3,580℃失水。微溶于水。具有强腐蚀性,对皮肤、毛丝都有腐蚀性。有强吸湿性。是较强的碱,溶液有涩味。吸收二氧化碳生成碳酸钙和水,跟酸中和生成盐和水。潮湿的氢氧化钙粉末吸收氯气可制成漂白粉,氢氧化钙跟盐卤中的氯化镁反应可生成氢氧化镁;跟纯碱反应可制成烧碱。氢氧化钙的澄清水溶液叫石灰水,氢氧化钙与水组成的白色悬浊液叫石灰乳,组成的膏状物叫石灰膏。氢氧化钙可用来制、制药、制漂白粉,从卤水中制取氢氧化镁,还可用做硬水软化剂消毒剂制酸剂收敛剂。大量用做建筑材料。氧化钙跟水反应可制得氢氧化钙。

简介

  化学式为Ca(OH)2。疏松的白色粉末;相对密度2.24,在580℃时失水成为氧化钙。氢氧化钙微溶于水,具有较强的碱性;氢氧化钙的溶解度在20℃时为0.166克/100克水,随着温度升高而减小,100℃时为0.08克/100克水;能吸收空气中二氧化碳生成碳酸钙沉淀。工业品氢氧化钙称熟石灰或消石灰,其澄清的水溶液称石灰水;与水组成的乳状悬浮液称石灰乳。由于它的价格低,在需要氢氧根离子时都使用它。熟石灰由石灰与水作用(即熟化)而得。可用于制造漂白粉和建筑材料灰泥,或水的软化。
  
  名称
  氢氧化钙
  颜色
  白色.
  英文名
  Calcium hydroxide;Hydrated lime;Slaked lime;Lime,hydrated
  别名
  消石灰;熟石灰
  分子式
   Ca(OH)2
  产品用途   
  用于制漂白粉, 硬水软化剂和自来水消毒澄清剂及建筑工业等
  CAS号
   
  1305-62-0

毒性防护

  其粉尘或悬浮液滴对粘膜有刺激作用,能引起喷嚏咳嗽,和碱一样能使脂肪皂化,从皮肤吸收水分、溶解蛋白质、刺激及腐蚀组织。吸入石灰粉尘可能引起肺炎。 最高容许浓度为5mg/m3。 吸入粉尘时,可吸入水蒸气、可待因及犹奥宁,在胸廓处涂芥末膏;当落入眼内时,可用流水尽快冲洗,再用5%氯化铵溶液或0.01%CaNa2-EDTA溶液冲洗,然后将0.5%地卡因溶液滴入。工作时应注意保护呼吸器官,穿戴用防尘纤维制的工作服、手套、密闭防尘眼镜,并涂含油脂的软膏,以防止粉尘吸入。

包装储运

  用内衬聚乙烯塑料薄膜袋的塑料编织袋包装,每袋净重25kg。应贮存在干燥的库房中。严防潮湿。避免与酸类物质共贮混运。运输时要防雨淋。失火时,可用水,砂土或一般灭火器扑救。  

质量标准

  美国军用标准 O-C-110C (1984)

物化性质

氢氧化钙
氢氧化钙
  细腻的白色粉末。相对密度2.24。加热至580℃脱水成氧化钙,在空气中吸收二氧化碳而成碳酸钙。溶于铵盐甘油,微溶于水,不溶于醇,有强碱性,对皮肤、织物、器皿等物质有腐蚀作用。
  
  水中溶解度   
  0℃ 0.18g   
  
  10℃0.17g  
  20℃0.16g   
  30℃0.15g   
  
  40℃0.14g   
  50℃0.13g   
  60℃0.12g   
  
  70℃0.105g   
  80℃0.095g   
  90℃0.08g   
  100℃0.07g   
  质量标准 美国军用标准 O-C-110C (1984)   
  分子量 74.09   
  结构式 Ca(OH)?   
  消耗定额 石灰消化法   
  石灰石 (CaCO? 98%) 1.35   
  生石灰 (CaO 100%) 0.840
  
  焦炭 0.18  
  日本 石灰消化法

对健康的危险

  人体过量服食和吸收氢氧化钙会导致有危险的症状,例如呼吸困难、内出血、低血压、肌肉瘫痪、阻碍肌球蛋白和肌动蛋白系统,以及增加血液的pH值,使内脏受损等。

常见用途

·农业

  降低土壤酸性
  改良土壤结构
  制成的波尔多液用于果树和蔬菜来消灭病虫害 

·生活

  石灰沙浆可用于砌砖抹墙

·工业

  在制糖工业中用来中和糖浆中的酸,从而减少糖的酸味

其他相关信息

·主要化学方程式

  氢氧化钙溶液和饱和碳酸钠溶液反应能够生成氢氧化钠:
  Ca(OH)2 + Na2CO3=2NaOH+CaCO3↓,这个反应可以用来制取小量烧碱。

·氢氧化钙和二氧化碳的反应

  Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(这是石灰浆涂到墙上后氢氧化钙发生的反应,墙会“冒汗”就是因为生成了水H2O,墙变得坚固是因为生成了碳酸钙CaCO3,在乡下有时为了使墙更快变硬,就在刚刷好的屋里烧炭生成二氧化碳CO2(C+O2=(点燃)CO2)。这个反应也是检验CO2的方程式,气体通入石灰水变混浊的是CO2)。

·不同量的氢氧化钙和碳酸氢钠的反应

  2NaHCO3+Ca(OH)2(少量)=CaCO3↓+2H2O+Na2CO3
  NaHCO3+Ca(OH)2(过量)=CaCO3↓+H2O+NaOH
  工业上煅烧石灰石CaCO3==(高温)CaO+CO2↑(此反应也是工业上制取大量CO2的方法,一式二用)
  工地上经常冒白烟是在制石灰浆Ca(OH)2:CaO+H2O=Ca(OH)2(因为熟石灰的溶解度随温度升高而降低,所以工人更愿意在夏天制石灰浆,这样温度高时溶进水的熟石灰少,可制得更多石灰浆)
  石灰浆被抹在墙上,与CO2反应后变硬Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O

·氢氧化钙具有碱的通性

  它的碱性或腐蚀性都比氢氧化钠弱,可以说是一种中强性碱,这些性质决定了氢氧化钙有广泛的应用。农业上用它降低土壤酸性,改良土壤结构,很明显在这种场合用氢氧化钠是不可能的。农药波尔多液是用石灰乳和硫酸铜水溶液按一定比例配制的。因1885年首先用于法国波尔多城而得名。这种用于果树和蔬菜的天蓝色粘稠的悬浊液农药,是通过其中的铜元素来消灭病虫害的。其中不仅利用了氢氧化钙能与硫酸铜反应的性质,也利用了氢氧化钙微溶于水的特点使药液成粘稠性,有利于药液在植物枝叶上附着。另外氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成难溶于水的碳酸钙,也有利于药液附着于植物表面一段时间不被雨水冲掉。
  氢氧化钙和二氧化碳的反应不论在化学实验室还是在工农业生产中,或者在自然界都经常发生。经常被利用着。石灰沙浆砌砖抹墙的事实熟为人知。鲜为人知的是制糖工业中也发生这个反应:在制糖过程中要用氢氧化钙来中和糖浆里的酸,然后再通入二氧化碳使剩余的氢氧化钙变成沉淀过滤出去,这样才能减少糖的酸味。
  氢氧化钙溶液和饱和碳酸钠溶液反应能够生成氢氧化钠:
  Ca(OH)2 + Na2CO3=2NaOH+CaCO3↓,这个反应可以用来制取小量烧碱。
  Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O ,这个反应可用来鉴定氢氧化钙溶液。
  如果在氢氧化钙溶液中继续通入二氧化碳,会发下溶液先浑浊后澄清,这是因为二氧化碳会和碳酸钙[Ca(CO3)继续反应CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2, 而Ca(HCO3)是可溶的,所以溶液会再次澄清。
  氢氧化钙不能盛放在带玻璃塞的试剂瓶中,因为二氧化硅化学性质稳定,但是会与强碱反应,如NaOH,KOH,RbOH,Ba(OH)2,Ca(OH)2。如果把氢氧化钙放在带玻璃塞的试剂瓶中,会发生如下反应:
  Ca(OH)2+SiO2===CaSiO3↓+H2O
  而硅酸钙会沉淀在瓶塞上,导致瓶子打不开,所以不能成在带玻璃塞的试剂瓶中。