吴玉章故居

  吴玉章故居位于四川省自贡市荣县双石镇蔡家堰村六组,距县城14公里,自贡市32公里,自雅路可以直达。1988年为纪念吴老诞辰110周年,国家拨专款在旧居之西重建吴玉章故居和陈列馆。同年12月30日,揭幕开展。吴玉章故居陈列馆,从1989年元月正式开馆以来,已接待国内外参观者数十万人次,成为自贡市的爱国主义教育基地。1991年4月四川省人民政府公布列入省级文物保护单位。

故居简介

吴玉章故居
             吴玉章故居
  陈列馆庄重、典雅、大方,规格为砖木结构的四合院,再现了故居原貌,占地约15500平方米,建筑面积1050平方米,有专人管理。馆内馆外已植树绿化。培育花草,环境整洁幽雅。
  陈列馆大门匾额上镌有原国家主席杨尚昆亲笔书写的“吴玉章故居”;吴老半身胸像座落在四合院坝中央,塑像大理石底落上嵌有邓小平同志书写“我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家吴玉章”;故居内还陈列有徐向前元帅亲笔书写的“革命先驱”手迹;以及吴老生平事迹照片、史料,吴老用过的总分实物,全国各界知名人士书写的字画等2400余件。
  1988年吴诞辰110周年,国家拔款,在紧连旧居之西重建吴玉章故居,整修至双石乡的道路,及蔡家堰大桥。修葺后的吴玉章故居,占地15500平方米,总建筑面积1050平方米。大门门楣悬挂国家主席杨尚昆的题匾“吴玉章故居”。门内两边柱上刻有对联:“荆树有花兄弟乐;书田无税子孙耕。”院坝正中安放吴玉章半身雕像。雕像基座正面刻有中央军委主席邓小平的题词:“我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家吴玉章。”基座背面阴刻吴玉章的生平简介碑文,文字为繁体正楷。

故居设备设施

故居门楣
                故居门楣
  大门门楣悬挂国家主席杨尚昆的题匾“吴玉章故居”。门内两边柱上刻有对联:“荆树有花兄弟乐;书田无税子孙耕。”院坝正中安放吴玉章半身雕像。雕像基座正面刻有中央军委主席邓小平的题词:“我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家吴玉章。”基座背面阴刻吴玉章的生平简介碑文,文字为繁体正楷。堂屋门楣悬挂徐向前元帅题写的匾额“革命前躯”。
  今尚存土木结构房屋三间,其中两间有楼,占地面积96平方米。大门两边及檐柱上亦有对联:“创业难,守业亦难,须知物力维艰,事事莫争虚体面;居家易,治家不易,欲自我作则,
故居内陈设
             故居内陈设
行行当立好规模”。“百年丕振延陵绪;三让犹存泰伯心”。堂屋内陈列吴玉章60和70大寿时,中共中央主席毛泽东及董必武,谢觉哉等同志的贺词、寿诗。堂屋之右陈列吴玉章的遗物,以及反映其革命一家的图片;堂屋之左陈列家乡人民怀念吴玉章的图片。
  景区内有“吴老墓”,吴老的“哭吾妻游丙莲碑”、“最难亭”、独具神奇色彩的“回音地”、“不涸泉”、“故居湖”、“桂花林茶苑”、“树人苑宾馆”,大、中、小型会议室。景区内有银杏桂花黄桷兰榕树等名贵花木上百种。建立了游客中心、购物中心、医疗急救中心、吸烟室等旅游配套设施,绿化面积达80%。

故居历史文化

吴玉章故居
              吴玉章故居
  吴玉章故居兴建于清道光十七年(1837)至清光绪四年(1878)之间,木结构建筑。1958年,吴玉章回荣县视察时将其旧宅全部捐献给荣县兴办教育事业,创办了荣县师范学校。1983年,荣县师范学校校址由双石镇蔡家堰迁往荣县县城,并保留了他旧宅的一部分。为缅怀吴老的光辉业绩,激励后人学习吴老的精神,1988年在省、市、县党委政府的重视下,在吴老诞辰110周年纪念活动期间将吴老旧居保留部分进行修缮的基础上,按原貌建成了吴玉章故居陈列馆,于1989年对外开放。1988年在旧居基础上建吴玉章故居陈列馆,占地面积约5000平方米。1991年由四川省人民政府公布为省级文物保护单位,1994年四川省委公布为青少年教育基地。
  2000年初成立自贡市玉章旅游开发有限公司,公司投入了150多万元对故居进行扩建,修建了集餐饮、会议、休闲于一体的配套工程“树人苑”。
  2001年,为纪念辛亥革命荣县独立90周年和迎接吴老骨灰从北京八宝山公墓迁回故地安放,对故居进行扩建和改造。至此,故居总占地面积约23330平方米,由吴玉章故居陈列馆、吴玉章与夫人合葬墓、“树人范”三部分组成。2003年被评为AA级景区。2006年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

吴玉章个人事迹

吴玉章故居
             吴玉章故居
  吴玉章(1878-1966)四川自贡市荣县双石乡蔡家堰人,字永珊,号树人,1878年12月30日出生,是近代中国历史上伟大的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家。少有大志,勤学不倦,1903年留学于日本并加入同盟会,主持《四川》杂志,1911年受命回川发动起义,与同乡龙鸣剑、王天杰共同举事,于9月25日宣布荣县独立,建立荣县军政府而开起义之先河。后又组建内江军政府,再赴重庆举事。辛亥革命后因反对袁世凯称帝而遭通缉被迫流亡法国,与蔡元培等组织留法勤工俭学会,1924年初回川在成都与杨闇公秘密成立中国共产主义青年团,次年加入中国共产党,留任在国民党中工作而成为国民党中央九大核心人物之一。1927年参加南昌起义,任革命委员会委员兼秘书长。1928年到1937年,由党派往苏联法国西欧工作,参加过共产国际第七次代表大会。1938年回国后,历任陕甘宁边区文化教育委员会主任、鲁迅艺术学院院长、华北大学校长等职,早在上世纪40年代就同董必武林伯渠徐特立谢觉哉一起,被誉为我党著名的“延安五老”。1945年12月随周恩来一起去重庆,参加政治协商会议。建国后任中国人民大学校长,中国文字改革委员会主任,为新中国的教育事业做出了巨大贡献。1966年12月12日因病去世。
当带共产党员在故居学习
   当带共产党员在故居学习
  吴玉章走上共产主义道路后,为中国革命事业奋斗终生的信念越发坚定。1938年底在一次与蒋介石的会面中,蒋介石对他说:你是老同盟会、国民党的老前辈,还是回到国民党来吧。面对劝诱吴玉章明确表示:“我加入共产党是相信马克思列宁主义的科学真理,深知只有共产主义才是社会发展的唯一正确道路,对于这一点,我是不动摇的,决不会二三其德,毫无气节的!”
  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”这段今人熟悉的话语是毛泽东同志1940年1月15日在中共中央为吴玉章同志补办六十寿辰庆祝会上有感而发的。毛泽东同时指出:“我们的吴玉章老同志就是这样一个几十年如一日的人。”
  吴玉章的一生是跨越世纪的革命的一生,中共中央在吴老六十寿辰贺词中说,他是近几十年里一部活的中国革命史的缩影,是历史的见证人,吴玉章的生活与斗争史,是我们更深入了解中国近现代历史的活教材。
  1960年5月他以八十多岁的高龄,写下一首“自励诗”:“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴”。他是这样说的也是这样做的。88岁高龄的他还时常登上讲台给人大师生讲党史。吴玉章把自己的一生,献给了革命,献给了教育事业,献给青年,真正做到了“一辈子做好事”
  吴玉章是中国优秀传统的继承者,是将优秀民族传统道德和共产主义道德完美结合于一身的典范。吴玉章故居陈列馆便是一个对人们进行爱国主义和优秀品德教育的重要基地。

吴玉章寿辰祝词

  毛泽东(一九四○年一月十五日)
当代后辈在故居祭奠伟人
    当代后辈在故居祭奠伟人
  今天大家欢聚一堂,为吴老祝寿。想起我在三年前为徐老祝寿时的感想,我那时就说过,我们替他祝寿,不是无原因的。记得我在小的时候,很不欢喜老人,因为他们是会欺负青年人的,青年人谁没点错误呢?但是你错不得,他们对你是很凶的。一切事情,小孩子和青年人是没有发言权的。中国的青年人受封建家庭封建社会的苦太大了。但是现在世界是变了,青年人欢喜老年人,就像我们的吴老、林老、徐老、董老、谢老,都是很受青年们欢迎的。为什么有这个转变呢?因为这些老同志不但不欺负青年,而且非常热心地帮助青年,他们的行为足为青年模范,所以青年都十分热爱他们。党外也有很多受青年尊敬的老人,例如马相伯就是一个,他做寿时我们共产党还打了贺电去,因为他主张抗日与民主政治。人总是要老的,老人为什么可贵呢?如果老就可贵,那末可贵的人太多了。因此我们一定要有一个标准。就是说,可贵的是他一辈子总是做好事,不做坏事,做有益于人类的事,不做害人的事。如果开头做点好事,后来又做坏事,这就叫做没有坚持性。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!
  我们的吴玉章老同志就是这样一个几十年如一日的人。他今年六十岁了,他从同盟会到今天,干了四十年革命,中间颠沛流离,艰苦备尝,始终不变,这是很不容易的啊。从同盟会中留下到今天的人,已经不多了,而始终为革命奋斗,无论如何不变其革命节操的更没有几个人了。要这样做,不但需要有坚定正确的政治方向,而且需要艰苦奋斗的精神,不然就不能抵抗各种恶势力恶风浪,例如死的威胁,饿饭的威胁,革命失败的威胁等等,我们的吴玉章同志就是经过这样无数的风浪而来的。因此,我们要学习他的各方面的好处,但特别要学习他对于革命的坚持性。这是最难能可贵的一件事,这是我们党的光荣,这是中国革命的光荣。我们今天大家欢欢喜喜地庆祝他的六十生日,我想主要的意义是在这里。

故居游玩须知

  1. “全票”对象:1.5米以上儿童及成人;
  2. “儿童票”定义:1.2米至1.5米儿童;
  3. “长者票”定义:65岁以上的长者(凭身份证验票入园);
  4. “免票”定义:身高1.2米以下儿童免票(备注:儿童须有大人携带)。
  5. 我国对部份景区对学生证购票有优惠(大学生除外)。

住宿

  可当日返回荣县,有各档次住宿选择。

交通

  从自贡车站乘车到荣县,6元每人,或从乐山乘车到荣县,25元每人。
  到荣县可直接坐出租车到吴玉章故居。

美食

豆花饭
豆花饭
  可在附近品尝到荣县有名小吃-凉皮(如有机会可到荣县百货公司门口那家品尝,和荣中巷对面的肥肠抄手),豆花饭(荤浆豆花)和羊杂汤。