张延赏

  张延赏,唐蒲州猗氏(今山西临猗)人,生于开元四年(726年),死于贞元三年(787年),仕于唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,官至宰相

生平简介

  张延赏本名宝符,父亲张嘉贞唐玄宗开元初年曾任中书令。张宝符3岁时,父亲去世,十四、五岁时依门荫例被拜为左司御率府兵曹参军,并赐名“延赏”,取“赏延于世”之意。张延赏虽幼孤,但勤于学问,博涉经史,虽少年入仕,但通达政务。安史兵兴后,唐肃宗在称帝的次年幸凤翔(今陕西凤翔),粗设官员,组建朝廷,张延赏被任为监察御史,后又转迁殿中侍御史。唐代宗即位,张廷赏任给事中,后迁转御史中丞和中书古人,大历二年(767年)又出任河南尹,兼诸道营田副使。张延赏到任后,勤于职守,从简为政,薄为赋敛,修疏河渠,营建宫庙,招抚流亡百姓,几年后渐呈繁荣景象。对此,朝廷特下诏褒美,这时因天下大势稳定,朝廷罢免了河南、山南、淮西等地拥兵将帅,将军队集中东都(今河南洛阳),加封张延赏为东都留守,兼管当地驻军。张延赏在东都任职5年,政绩考核为一等。
唐朝版图
唐朝版图
     东都任后,张廷赏被召回京任御史大夫,时值奸相元载执掌朝政,张延赏因不愿阿附元载加害忠良,不久被排挤出京,任淮南节度使,兼扬州刺史。张延赏到扬州(今江苏扬州)任时,当地天旱已久,庄稼欠收,百姓纷纷逃亡外地。人口增减是唐朝考核地方官吏政绩的重要方面,为此,张延赏的属吏想采取措施禁止百姓逃离,但张廷赏认为与其将他们强留在这里等死,还不如纵其到外地谋生。于是,他命人置办船只遣送那些逃难的人,后又组织人为逃难走的人修理房屋,等他们返回。此外,他为了防奸人取巧,又规定如是逃债走的,回来要加倍偿还。
      扬州南面的瓜洲(今江苏瓜洲),位于大江之畔,舟船聚集,为交通枢纽,但属江南州县管辖,很不方便行人。张主赏奏请朝廷将此地划为扬州,这样便利了来往船只的畅通。
     张延赏在扬州任时,因母病故去职守孝,守孝期满后任剂南、剑南,西川节度使(治今四川成都)。这时为唐德宗建中年间,著名的“四镇之乱”就发生在这一时期,影响所及,各地时有局部叛乱发生。建中四年(783年),张延赏部将张朏引所部兵攻袭成都,张延赏猝不及防出逃,后收整军队乘张朏不备遣将反击,擒斩张朏及其同党,夺回成都。
     张延赏在剑南、西川地区薄敛百姓,节约开支,遵守法度,府库日趋充实,人民也渐渐富裕起来。四镇之乱时,京师陷落,唐德宗逃往奉天(今陕西乾县)、梁(今陕西韩城县)等地,其供给也主要倚仗剑南、西川地区。
     贞元元年(785年),宰相刘从一有病,唐德宗召张延赏回朝为中书侍郎,同中书门下平章事,协理朝政。但他并无建树便得了重病,唐德宗用李泌代张延赏为相,张延赏的病日趋严重,于贞元三年(787年)七月死去,终年61岁,朝廷废朝三日,赠太保,谥号“成肃”。
     张延赏的仕官生涯大致可分历个时期,前期主要在地方任长吏,时值安史兵兴以后,地方残破,他所至积极恢复发展经济,取得了一定的成绩。后期主持朝政,无所建树。

人物事迹

·钱可通神

  记载:唐张延赏将判度支,知一大狱颇有冤屈,每甚扼腕。及判使。召狱吏,严诫之,且曰:“此狱已久,旬日须了。”明旦视事,案上有一小帖子曰:“钱三万贯,乞不问此狱。”公大怒,更促(“促”原作“惧”,据明抄本改。)之。明日,复见一帖子来曰:“钱五万贯。”公益怒,令两日须毕。明旦,案上复见帖子曰:“钱十万贯。”公遂止不问。子弟承间侦之,公曰:“钱至十万贯,通神矣,无不可回之事。吾恐及祸,不得不受也。”
  翻译:唐朝时,张延赏即将担任度支使。他知道有一宗大案子是个冤案。每每提起这宗大案都扼腕叹息。待到张延赏担任度支使后,召见掌管讼案、刑狱的官吏严加训戒,并且责令他们说:“这宗案子拖得太久了,你们必须在十天之内将它审理完。”第二天来到府衙办公,见桌案上放着一张便笺上写:出钱三万贯,请你不要过问这宗案子。张延赏看后大怒,更加督促这宗案子。第三天,又在书案上看见一张便笺,上写:出钱五万贯。张延赏看后更加气愤,责令两日内必须审理完毕,结案。第四天,书案上依然放着一张便笺,上面写着:钱十万贯。张延赏看后再也不过问这宗案子了。孩子们得知这件事情后,找机会问张延赏为什么不继续过问这宗案子啦?张延赏回答说:“钱出到十万贯,能通神啊!没有不可转回的事情。我恐怕遭到祸患,不得不接受了!”

不合格的宰相

  张延赏和他父亲一样,心胸不够宽广。他与武将李晟不和,李晟曾逼德宗免了张延赏的官。德宗为了重用张延赏,就做了许多调解工作,宛转地让李晟推荐张延赏为宰相,又亲自为他两人说和。李晟是个武人,一旦误会消除,就想拿张延赏当朋友,提出结儿女亲家,张延赏却不肯同意。李晟生气地说:“吾武夫虽有旧恶,杯酒间可解。儒者难犯,外睦而内含怒,今不许婚衅未忘也。”
  在对待吐藩求和的问题上,李晟等武将提出了合理建议,认为不能信任吐藩人,应该加强防范。张延赏却揣测皇帝的心意,故意阻挠,削弱了边境的防守。后来吐藩出兵,唐军没有准备,吃了败仗,损失惨重。
  唐德宗要拜李晟为太尉,按惯例要由宰相主持仪式。张延赏记着旧怨,故意派官职低的人去主持,伤李晟的颜面。
  张延赏不能公正地对待李晟,在当时也造成了功臣解体的局面。大家互相不信任,没人肯为朝廷出力了。
  唐代政府膨胀,官员职位太多,人浮于事,财政负担很重。张延赏身为宰相,建议皇帝裁撤冗官,却不讲究策略方法,粗暴行事,一下子就裁撤了上千名官员,又没有合理的安置,引起了全国官员的愤怒和抵制。
  张延赏在忧惧之中,寻求补救方法,但他很快就生病去世了,时年六十一岁。朝廷赠他为太保,谥为“成肃”。
  史书评论说,张延赏当了四镇地方官,所到之处,都受到百姓的爱戴。但当了宰相之后,却“饰情复怨,不称所望”,也是才能有限的人。不过,史书也惋惜地说,张延赏大概是不幸死得太早了,没有来得及干出大成绩。德宗皇帝很喜欢张延赏,说他的奏章写得有宰相风范。
  张延赏的儿子张弘靖,也很有名气,曾经做过河东节度使,位至宰相。