父亲

苍老的父亲
苍老的父亲
  
      父亲,某人直系血统的上一代男性,口语叫“爸爸”。父亲,汉语普通话读音:fù qīn“父亲”一词书面语色彩较浓,一般不作为面称。也有的地方,把父亲成为“叔叔”、“伯伯”等等,因为他们相信这样可以辟邪去祸。而由于受英语的影响,中国也借用了外国的叫法,如father。而古代也叫“爹”。
  

人格

  父亲影响力的大小主要取决于3个因素,首先是父亲的人格。《三字经》中五代的窦燕山5个儿子都成了当朝官员,在当时是个成功父亲典型。他在做父亲以前曾经是个奸滑的商人,后来改过做了一个受人尊重的好人,这才有了成功培养5个儿子的佳话。从他的故事就可看出父亲的人格力量对孩子的影响有多大。其次,父亲影响力的大小还要看他在社会中的地位如何。最后,还要看父亲在家庭中的地位。父亲的优点是心胸开阔,实践范围相对母亲要广泛一些,在一些重大问题上比较理智,看得长远。而且成熟的父亲应变能力也较强。所以我认为父亲在家庭中的作用主要是两个。一是建立良好的家风,二是做好家庭关系的导演。父亲不必像母亲那样事事都关心到,但是关键时候必须能够缓解家庭矛盾,减少冲突。为父之道,我觉得也讲究一个“有所为有所不为”。

责任

  长期以来,我们总是习惯强调母爱的力量,强调母爱最崇高,但事实上,父爱的力量同样伟大。就像一只鸟两只翅膀、一个人两条腿一样,母爱和父爱是缺一不可,无法替代的。
  美国《父母》杂志这样总结父亲的独特之处:
  1。父亲跟母亲是不同的;
  2。父亲更爱与孩子玩闹;
  3。父亲对孩子的推动作用更大;
  4。父亲使用的语言更复杂;
  5。父亲对孩子的约束更多;
  6。父亲使孩子更社会化,为他走进现实世界做准备;
  7。介绍男人在现实生活中的作用和行为;
  8。父亲支持妻子;
  9。父亲更会帮助孩子发挥潜能。
  很多心理学家认为,生活中的证据证明,父亲对孩子的成长十分重要,平均来说,结了婚的父亲与孩子在一起的时间比未婚父亲与孩子在一起的时间要多得多。一个男人结了婚之后会变得工作比以前更努力。无数的研究证明,生活在父母双全的家庭里的孩子要比失去父亲的孩子在各个方面都优秀。美国一项调查显示,一个从小就不与父亲生活在一起的男孩比与父亲生活在一起的男孩犯罪的概率高2倍;而一个与未婚或离婚妈妈生活在一起的女孩,比起与亲生父母生活在一起的女孩十几岁就做妈妈的概率要高5倍。同样,生活在单亲家庭或与继父母生活在一起的青少年比与亲生父母生活在一起的青少年更容易出现问题。正如美国着名心理学家詹姆斯·杜布森认为:“让一个男孩和一个合适的男人在一起,这个男孩永远不会走上邪路”。
  

父爱

  “父爱如山”,我们又能为承受着如山压力的父亲做些什么呢?再过几天就是父亲节了,记者带着众多读者对父亲身心健康的关爱,采访了一些医生以及专家,并呼吁大家关注父亲的心理健康,把满怀感恩的谢意作为送给父亲的礼物。
  

·年轻父亲

  学会宽容完成角色转换
年轻父亲
年轻父亲
  随着时间的推移,80后出生的“小皇帝”和“小公主”逐渐步入婚恋年龄,一不小心成为了孩子他爸他妈,从万千宠爱在一身到需要无怨无悔地付出,心理落差必然出现。心态决定一切!学会宽容和沟通最重要。佛山市第三人民医院赵长江副主任医师说。他认为,80后的年轻人是在父母亲营造的良好环境中长大的,需求不能满足的情况很少。因此,80后的夫妻应该学会换位思考,相互体量才能把家庭经营好。佛山市第一人民医院神经内科副主任医师张虹桥认为,初为人父的男性,事业上多数处于奋斗阶段。这时候的父亲既有喜悦、也有困惑。张虹桥说,由于经济的原因,小两口和各自的父母联系要紧密,还需要经常地向原家庭的亲友们求助,没有能够很好地和原来的家庭分离。家里的男人会在众多的关系和角色中不断地转换和调整,有些时候甚至会搞得自己焦头烂额。此外,中国国际婚姻家庭协会执行讲师关舒俊也提醒初为人父者,养育孩子的责任是父母的,不是爷爷奶奶或者公公婆婆的,也不能把孩子的前程全部按照自己理想的样子去设计,要尊重孩子的个性发展。专家支招:换位思考相互理解年轻的爸爸们可能需要承担很多的家务,占据个人的空间和影响休息,这时候妻子也应该多点体谅丈夫的心情,减少指责和埋怨,共同完成养护小生命的天职。作为丈夫可以更主动地关心和爱护妻儿,营造良好的家庭气氛。两个人换位思考,抑制自身的不良情绪,就能顺理成章地度过角色转换这一关。
  

·中年父亲

  身负多重压力更需体谅
中年父亲
中年父亲
  张虹桥认为,随着小孩的长大,作为父亲的男人事业正处于上升阶段。很多人在这个时候都会选择去“搏杀”,在事业上投入的精力会大一些,和孩子的沟通相对会少一些。这一点往往会被家人责怪。一个父亲的职责是维护家庭的安全和发展,和母亲相比,在家中停留的时间自然会相对少一些。但这并不能表明他的爱会少,如果没有他的工作,家庭的基本生存可能都会有问题。人过中年,身体上都会有一些变化,身为父亲的男人,也自然会察觉到身上的冲劲已经有所减退,开始有点保守,顾虑有所增多。要学会接受自己身体上的变化。同时,孩子已经进入青春期,家庭里不同的声音也越来越多。“养男孩怕学坏,养女孩怕被害。家长们总是有点‘杞人忧天’。”赵长江说,任何一个人都不喜欢在被监视下生活,父母与孩子之间是平等的,尊重孩子的父母也会在孩子的心目中成为良好的榜样,让他们学会尊重别人。特别提醒的是,一些脾气不是很好的父亲,在孩子的这个年龄阶段容易使用棍棒拳头来进行教育,但这样只会使孩子更加叛逆。这时候的孩子已经有一定的判断能力和自我控制能力,家长需要提醒他们正确的人生方向,在生活上多点给予孩子关照。
  家人应多体谅父亲的难处
  爸爸在家庭里的责任重大,压力也很大。他们的压力主要是通过家人的体谅,妻子的体贴,子女成功的荣耀等来释放其压力,从心理上给予被体谅关心的温暖,也可以给到被依靠的成功感。此时,我们要理解父亲对家庭所作的贡献,用感恩的心情对自己的父亲说一声谢谢,这样会更让自己的父亲感到满足。张虹桥提醒家长,此时我们要信任自己的孩子,要他们去走自己的路,不要把孩子的一切背在自己身上,孩子的学习、婚恋、工作,在力所能及的情况下,我们可以提供一些帮助,但是,情况不可能完全根据我们的意愿而发展。学会做孩子的朋友,就会更容易了解孩子的需要。
  

老年父亲

  精神孤独需要子女陪伴
  
老年父亲
老年父亲
      据赵长江介绍,退休后的父亲由于身体各种器官的衰老和社会地位的转变,有一种脱离社会的感觉,感情上会变得敏感,形成所
谓的“退休综合症”。关舒俊也认为,当父亲年老后,父亲在家里的支柱地位就会被取缔,心理上很容易觉得自我价值感缺失。此时,子女应尽量抽时间陪伴父亲,让父亲把背负整个家庭的重担卸下来,转到享清福的状态。“这时候孩子可以多关心父亲的健康、冷暖,多支持他们外出参加老年人的社区活动。” 赵长江说。
  
      
       
        要自己寻找快乐
  老年父亲已经没必要担心成年孩子的生活,应该多做点让自己快乐的事情。例如上老年大学,不但可以过上老年人的集体生活,还可以让身体的各个器官活动起来,减缓衰老的速度。
  

关于父亲的赞颂:

  

·题目:给父亲的一封信

  父爱深沉,我以为自己一直都懂……
  母亲的手用药过敏,所以周末我就要去帮父母洗衣服。每当这时,父亲总是忙前忙后帮我打下手。我一再说“您歇着,我自己来,又不是小孩子干活。”可他总是不听,而且因为先洗这个还是那个,我竟然跟父亲犟了起来,还耍起了牛脾气,对父亲的话惘若未闻,按自己的意愿做着,一幅“我长大了,您管不着”的架势。
  许久,父亲温和地说:“你长这么大,爸爸就在你出嫁前收拾衣服和书籍时,真的伤心落泪了。还记得吗?爸爸对你喊了。那时候觉得用心养这么大的姑娘,说嫁人这么迫不急待,一次就要把家里所有你的东西都搬空……”父亲说得很平和,像是在轻描淡写地述说一件家常事。可声音中的那份不易察觉的伤感,还是让我为之一震。已经听不到父亲后边的话了,用心回忆当年的情景,根本没有关注过父亲的眼角,更没有看到那充满父爱亲情的泪花。留在记忆中的,只有那种,被从小宠爱自己、没骂过一句、没打过一下的父亲大声呵斥了的委屈和瞬间的泪如泉涌。
  继续默默地搓洗着衣服,喉头却哽着说不出的思绪。懊悔当年的自己怎么就没有体谅到父母的不舍和对女儿未来的忧心忡忡?
  这些天,父亲的话一直萦绕在耳边,激起了无尽地回忆和感动。
  在我的印象中,父亲对我的偏爱是众所周知的。所有的邻居阿姨几乎都对我发表过“xxx对这个闺女真是太偏爱了”的感慨!那个年代,厚厚的精美画册,只要我流露出喜欢,父亲一定给买;别的孩子得不到粉色珠串的三层项链,我有;几乎可以以假乱真的金黄色手镯,我有;最喜欢父亲从口袋里摸出一叠票子,然后从中选出面额小一些的零钱,微笑着(背着母亲)塞到我手中……因此,我成为小伙伴们中最富有,也是最受羡慕的孩子。当然,更是个讨父亲喜欢的听话、懂事的孩子。
  寒冷的冬天,放学回家第一件事就是把冰冷的手伸向那双张开的父亲的大手;夜里,钻进父亲的被窝,那样温暖舒适,让我至今念念不忘。父亲读过的书我也偷偷地读,什么《隋唐演义》《薛刚反唐》《夜幕下的哈尔滨》等等;父亲喜欢听的戏曲,越剧、豫剧、黄梅戏,我也不知不觉地迷恋
  然而,出嫁时怎么就忽略了那含满泪水的眼角?
  呆呆地看着将近七旬的父亲,和那花白的头发,有些佝偻的身躯,莫名地感动和惆怅涌上心头。想对您说:“爸,对不起。”可话到嘴边,却被已经模糊了的视线阻隔……