唐廷枢

唐廷枢
   唐廷枢
  唐廷枢(1832--1892),字建时,号景星,又作镜心,广东香山县唐家村(今广东省珠海市唐家湾镇)人,是清代洋务运动的是实业派人物。他出身于贫苦农民家庭,父唐宝臣曾在香港玛礼逊学校布朗校长处打工,得布朗同意让唐廷枢在该校就读。唐廷枢成绩优异,与同学容闳相善。清道光二十八年(1848)毕业后,先后任港府巡理厅、大审院翻译,复由海关总税务司英人李泰国引荐任上海关大写兼总翻译,其间还从事商业活动。在积累了可观的资金后,辞去海关职务,自办棉花行。
  清同治二年(1863),唐接替林钦任怡和洋行总买办。为洋行赚取了巨额财富。唐同时也自营商业活动,与林钦等合伙开设茶栈,投资钱庄,附股于洋行的保险及航运等公司。清同治十二年(1873),应李鸿章之召,入上海轮船招商局,任总办,主持全局大计。至清光绪九年(1883),招商局资本由开办时白银20万两增至200万两,成为中国当时最大的轮船企业。清光绪元年(1875),唐廷枢被清廷委为上海洋务局会办,办理对外事务。清光绪二年(1876),唐廷枢被李鸿章委以开平矿务局(今开湾矿务局)总办,达15年,开干煤矿成为我国最早最大的煤炭工业基地。唐克服阻力,修建了运煤的唐胥铁路。
  清光绪九年(1883),受李鸿章委托,到欧洲考察船务商情,为北洋海军定购一批铁甲船,成为李鸿章推行洋务运动得力助手。据统计,唐廷枢一生中自营、参与或受清政府、洋人委托兴办的企业达47家,是中国近代早期最著名的企业家之一。他热心从事社会公益事业,与徐润合办仁济医院、保险公司;赞助普育堂、辅元堂、清节堂等慈善机构;支持文化教育活动,资助建立格致书院、英华书馆;创办代表民族利益的《汇报》,襄助容闳选拔中国第一批青少年赴美留学;赈济山西、河北等地饥荒。清光绪十八年(1892)10月,在天津病逝。他逝世后,唐山百姓为他立“唐公祠”。

人物生平

·早年经历  

后人纪念唐廷枢的塑像
后人纪念唐廷枢的塑像
  唐廷枢出生于1832年5月19日,广东省珠海市唐家镇唐家村人。因为地理位置的缘故,中国近代早期的买办很多来自珠海。唐廷枢和他的胞兄唐廷植,族兄弟唐瑞芝、唐国泰,都是当时闻名的买办人物。
  唐廷枢在兄弟四人中,排行老二。他的父亲唐宝臣在香港马礼逊教会学堂打工,为了能让儿子免费读书,唐宝臣与校长塞缪尔·布朗签订了延工8年的合同。于是唐廷枢从1842年起入读该校。在校6年,他学得一口流利的英语。中国的第一位留学生容闳和他是同学,从此结下毕生的深厚友谊。
   唐廷枢的第一份工作是香港一家拍卖行的低级职员,1851年起,他在香港英国殖民政府当了7年翻译

·买办生涯

  1861年,唐廷枢辞去海关的职务。当时他受出口棉花的浪潮所鼓舞,自己办了一家“修华号”棉花行,在中国各地收购棉花,再转售给外国人在中国开设的洋行,因此与英国人开办的怡和洋行发生了联系。怡和洋行的买办林钦正好是他的同乡,林钦请他管理金库,后来又代理怡和洋行在长江流域各个口岸的生意,两年后他升职当上了怡和的总买办。
  当一个买办有许多条件,而英语是一个非常关键的因素。据同时代的人说,他说起英语来,“就像一个英国人”。因为经常有人向他请教英语,他感觉不胜其扰,索性编辑了一本《英语集全》,于1862年出版。这本书由广州纬经堂出版社出版,用广东话注音,被认为是中国第一部汉英词典和英语教科书。
唐廷枢同时还是一位翻译家,这是他编写的英语工具书
唐廷枢同时还是一位翻译家,这是他编写的英语工具书
  随着经济实力的增强,唐廷枢开始在外国企业中持股,算得上是早期的“高管入股”。他在进入怡和以后的第五年,就获得了怡和下属的谏当保险行的股份。他同时也成为华海轮船公司中最大的股东之一。在华海公司的第一期股本1650股中,他一人购买400股。他参与附股的企业还包括其他近十家外国轮船公司。由于他在多家外国轮船公司参股,且是董事、大股东,被视为华商的“领袖与代言人”,是当时中国航运界威望最高、财力最富、经营管理经验最为老到之人。
  唐廷枢凭借自己的人脉为外国洋行吸收了许多中国商人的资本,努力开拓外国洋行在中国的生意。对怡和洋行来说,“唐景星简直成了它能获得华商支持的保证”。而怡和的老板也不无自豪地说:“唐景星现在站在我们的鞋上(英语谚语,表示代表某方利益的意思)。”唐廷枢成了洋行中炙手可热的人,是洋行在中国获得商业成功的最佳武器。用今天的眼光来看,就是一位令所有的企业都争相挖取的优秀的职业经理人。
唐廷枢主持修建的第一条铁路——唐胥铁路
唐廷枢主持修建的第一条铁路——唐胥铁路

·参与洋务运动

  1873年,自怡和洋行辞职,应李鸿章邀请加入轮船招商局,替换朱其昂担任总办一职。接手后,迅速将招商局的资本自原来20万两扩大到100万两,后又使招商局一跃成为中国当时最大轮船企业。
  1876年,受李鸿章委派负责开平煤矿(今开滦矿务局)筹备工作,1878年,开平煤矿以“官督商办”形式正式成立。该矿是中国最早实现机器开采的大型煤矿,创造了中国近现代工业发展史的许多个第一,如中国第一个使用机器开采的大型煤矿,中国第一个实行股份制经营的企业等。
  为了使开平煤矿所生产的煤炭能够顺利运送,唐廷枢于1881年主持修筑中国第一条自建铁路——唐胥铁路。但是由于铁路在当时中国属于新生事物,唐廷枢的行为遭受当时保守派的反对,并因此被慈禧太后以“震动龙脉”、“惊扰祖宗”的罪名关入遵化大狱,后来才得以获释。
  1885年起,唐廷枢完全离开招商局,专门负责开平煤矿的工作。
  除此以外,在1875年至1886年期间,唐廷枢还创建、合并多间保险公司,从而获誉为“中国民族保险业之父”。

主要贡献  

  
后世研究唐天枢的著作
后世研究唐天枢的著作
  唐廷枢入主轮船招商局,在经营管理上作了一系列大胆的改革创新。仿西方的股份制公司募集资金,在募股书上对资金使用、盈利、回报等项作了明确的规定和有科学依据的大胆预测,顺利完成募股计划,使轮船招商局成为首家借助民间资金创设的官督商办洋务局。制订了《轮船招商章程》和《轮船招商局规》,开启了近代企业经营管理建章立制的先河。
  面临实力强大的洋轮公司的恶性竞争,唐廷枢临危不惧,调动一切手段见招拆招,有效维护了国家和民族利益。呈请北洋大臣说服朝廷增拨漕米让招商局承运;恳请各埠华商鼎力帮衬招商局;发动广帮乡友积极招揽客货生意;开源节流减少普通客货业务的亏损;审时度势收购美国旗昌轮船公司;和英国洋轮公司太古洋行订立齐价合同,把轮船运费恢复到竞争前的水平。唐廷枢实现了将过半的中国江海轮运航权收归大清的宏愿,中国减少数千万两白银运费流入洋商的腰包。
  积极进行局外投资,竭力办好开平矿务局。科学勘矿,筹集民间资本参股经营,采用最先进的矿井设计,采购最新一代采矿机器,效法矿业最发达的英国进行经营管理,开平矿成为日后中国新型矿业的范本,唐廷枢无疑是实施近代企业制度化管理的先驱。
  唐廷枢身上所体现的历代广东商人敢为天下先的胆识仍具有强烈的时代震撼力,唐廷枢成功创办经营中国第一家近代股份制公司,主持架设中国企业的第一条内部电报线,主持修筑第一条中国人自营的铁路,创办中国第一家水泥厂,成功创办并经营中国第一家西法开采的矿业。

人物评价

  1892年10月7日,时任开平矿务局总办的唐廷枢于天津逝世。逝世后,其灵柩由招商局派专轮运回广东香山县唐家村安葬,有13个国家的商务官员随行护送。驻天津外国领事馆为他降半旗致哀。上海轮船招商局特意从公积金中拨出白银一万五千两,作为对唐廷枢的特别抚恤,又从招商局船队中选出一艘最好的轮船,命名为“廷枢”号,以示对他的永久怀念。李鸿章说:“中国可无李鸿章,但不可无唐廷枢”。上海《北华捷报》:“他的死,对外国人和对中国人一样,都是一个持久的损失”。