第三世界科学院

TWAS大会
      TWAS召开大会
  第三世界科学院(The Third World Academy of Sciences,英文简称TWAS),是一个非政府、非政治和非盈利性的国际科学组织,是一个自治的科学组织,由发展中国家的一些科学家倡导成立,1983年11月10日在意大利注册成立,总部设在意大利的里雅斯特,是为促进第三世界科学发展所设的学术机构,出版物有《年度简报》。  自创建以来,TWAS一直致力于支持和促进发展中国家的科研活动,为发展中国家的优秀科技人员提供促进他们科研工作的必要条件,鼓励对第三世界存在的共性问题进行研究和发展,促进发展中国家科技人员和科研机构之间的交流和合作,以提高第三世界科学家的科研水平,培养未来一代有前途的科学家,进而推动第三世界基础科学和应用科学的蓬勃发展。TWAS的院籍分为院士、外籍院士、通讯院士和外籍通讯院士。TWAS现有院士(从第三世界国家的著名科学家中选举产生)626名,来自全世界77个国家和地区,其中517名院士来自发展中国家,109名外籍院士来自或工作在发达国家(其中有17位诺贝尔奖获得者)。TWAS每年召开一次院士大会,每2至3年召开一次学术大会,邀请第三世界科学院院士、发展中国家科技部长、各国科学院院长和国际组织的代表参加,以探讨发展中国家共同关心的科学技术问题。TWAS具有签订契约的法律地位,具有成为国家和国际机构成员的法律资格。2004年12月16日更名为发展中世界科学院(The Academy of Sciences for the Developing World),英文缩写仍为TWAS。

成立和发展

  发展中国家科学院是在已故巴基斯坦物理学家、诺贝尔物理学奖获得者阿布杜斯·萨拉姆教授的倡议下创建的。
TWAS网站页面
     TWAS网站页面
  1981年10月,巴基斯坦科学家A.萨拉姆教授在他参加梵蒂冈的教皇科学大会时开始酝酿成立第三世界科学院。他的这一设想得到了与会的第三世界国家代表的支持。在萨拉姆教授起草的备忘录上签字的有巴西、智利、印度、肯尼亚、委内瑞拉和巴基斯坦的9名科学家。他们决定邀请国际上有声望的科学院院士中的第三世界科学家成为这个组织的创始院士,有28名学者接受了邀请。另外,还邀请了已定居工业化国家但祖籍在第三世界国家的学者和因第三世界的科学而知名的发达国家科学家成为外籍创始院士。萨拉姆教授负责组织和协调工作。  1983年11月10日,在里雅斯特市国际基金会的赞助下,第三世界科学院的成立大会在里雅斯特大学召开。1984年,第三世界科学院成为国际科学联合会理事会的非正式成员。科学院的院部位于意大利的里雅斯特市国际理论物理中心。科学院的成立得到联合国支持,意大利政府资助。1984年9月,加拿大国际发展组织资助了5万加拿大元;1984年10月,意大利政府资助了50万美元。此后,第三世界科学院的工作才开展起来。  2004年12月16日更名为发展中世界科学院(The Academy of Sciences for the Developing World),英文缩写仍为TWAS。

科学院宗旨

  1.承认、支持和促进发展中国家科学家所作出的优秀科研成果;  2.促进发展中国家科研工作者之间以及他们与世界科学界之间的交往;  3.提供有关发展中国家科学意识和理解方面的信息,并对发展中国家科学意识和理解活动予以支持;  4.鼓励对发展中国家存在的问题的研究与开发工作;  5.出版有关发展中国家科学、技术和发展的出版物。

科学院院士

·院士分类

  科学院的院士分为以下几类:
创始院士A.萨拉姆
创始院士A.萨拉姆
  1.1 创始院士  1.2 外籍创始院士  1.3 院士:选自身为发展中国家的公民且已达到国际最高水准的科学家;  1.4 外籍院士:选自身为发达国家公民的科学家,他们要么祖籍在发展中国家,要么在发展中国家科学方面出类拔萃,而且均在各自的科学领域作出了杰出的贡献;  1.5 名誉院士:选自为实现科学院的目标而作出杰出贡献的著名人士。  如果不是另有所指,首字母大写的Fellow(院士)一词泛指创始院士和院士,首字母大写的Associate Fellow(外籍院士)一词泛指外籍创始院士和外籍院士,首字母大写的Member(院士)一词泛指其他各类院士。

·院士选举

  1、院士和外籍院士的选举程序如下:  1.1 科学院院士和外籍院士候选人须由一名院士或外籍院士在推荐表格上以书面形式提名并签字;
闵恩泽1993年当选第三世界科学院院士
闵恩泽1993年当选第三世界科学院院士
  1.2 理事会任命院士咨询委员会,以获得有关候选人的有据可信的评价意见;  1.3 理事会在审查院士咨询委员会对候选人的推荐和评价意见后,推荐出最后一轮参选院士和外籍院士的侯选人名单;  1.4 将选出的候选人名单寄送给各位院士和外籍院士,由他们以通信方式进行投票选举。如能获得多数院士和外籍院士赞成票的候选人即可当选为科学院的院士和外籍院士。  2、名誉院士由理事会选举  发展中国家科学院院士是从发展中国家的科学院、国家研究理事会、大学和研究机构以及发达国家的科学组织的著名科学家中选举产生的,分布在数学物理学天文学生物学、工程科学与技术、医学、社会和经济学等十大领域,他们均在各自的学科领域对发展中国家科学发展做出了杰出的贡献。发展中国家科学院每年增选新院士40名左右。

科学院官员

  科学院的官员由院长、五位副院长、秘书长和司库组成。  院长  1.院长系科学院的最高行政长官。  2.院长负责召集和主持理事会会议和科学院大会,会议上他/她应作科学院工作报告。  3.院长缺席时,由一名副院长代理院长。
TWAS院长拉奥夫妇在中国
 TWAS院长拉奥夫妇在中国
  秘书长  1.秘书长对理事会负责除财务以外科学院和理事会的官方通讯联系。  2.在院长和所有副院长都缺席时,由秘书长主持科学院大会和理事会会议,直到由出席会议的多数成员选出主席为止。  司库  1.司库依据理事会的方针负责科学院的财务。  2.司库每年在理事会规定的时间向理事会报告科学院的帐目情况。  3.司库应向理事会和科学院大会准备和提交年度财政报告和审计帐目。科学院的帐目应合适地予以审计。  执行主任  1.科学院设一名执行主任。  2.执行主任负责对科学院工作人员的选任和总的指导,并负责办公室的管理。

科学院理事会

  1.理事会由科学院官员和选自院士的五名一般成员组成。
TWAS院士大会
  TWAS第十四届院士大会
  2.理事会一般成员须在科学院大会上从由理事会任命的提名委员会推荐的院士中选举产生。  3.理事会所有成员的任期均为二年一届,可再连选连任一届。  4.理事会负责填补由于任何理事会成员死亡、辞职或不能履行其职责所造成的临时空缺;由下届科学院大会对此予以确认。填补空缺人员可连选连任二届。  5.理事会协调和监督科学院所有事务。  6.理事会可在认为必要的时候任命常务委员会和咨询委员会。  7.理事会负责考虑院士选举的所有提案。理事会负责考虑向科学院大会提交的财务报告和审计帐目。  8.理事会负责决定科学院的出版政策,并任命一名编辑负责出版工作。  9.理事会可根据专家委员会的推荐授予科学家奖章和其他荣誉。  10.理事会每年至少召开一次会议。  11.理事会会议的法定人数为6人。

科学院大会

  1.科学院大会每两年至少举行一次,大会的次数、地点和日期由理事会决定。  2.最迟要在院士大会召开前三个月把邀请信和议事日程分发到全体院士手中。  3.大会将选举理事会成员,审议和批准向大会提交的财务报告和审计帐目。  4.大会的各项决定须由多数通过。

学术大会

  科学院每2至3年召开一次学术大会,在意大利TWAS总部以外的国家召开的TWAS学术大会包括:1987年第二届TWAS大会(中国)、1990年第三届TWAS大会(委内瑞拉)、1992年第四届TWAS大会(科威特)、1995年第五届TWAS大会(尼日利亚)、1987年第六届TWAS大会(巴西)、1999年第七届TWAS大会(塞内加尔)、2002年第八届TWAS大会(印度)。

资金来源

  为促进其目标的实现,科学院有权收受国家或国际的、公共或私人的、政府、非政府机构或个人提供的捐助、礼品、遗产、信托基金、奖金以及任何服务的酬金。这些资金的收受由理事会实施。  TWAS的经费主要来自意大利政府、国际原子能机构联合国教科文组织及其他政府或非政府组织的捐款。从1983年至今,TWAS共获得捐款1000多万美元。我国先后于1994年、1996年和2002年由科技部代表中国政府向TWAS捐款10万美元、50万美元和50万美元。

设立专项基金

  为促进第三世界国家科学家之间的交流与合作,TWAS设立专项基金以资助科研能力强的优秀学者和年轻科技人员开展合作研究。截至2000年,TWAS一共为100多个发展中国家的学者提供了1000多万美元的资助,中国累计获得资助130多万美元,是获得资助最多的国家。TWAS还在发展中国家评选出80多个研究单位作为“优秀科学中心”和10个研究单位作为“高级研究中心”,为发展中国家的年轻科技人员提供科技合作、交流和培训的机会。我国有十几个科研单位被选为“TWAS优秀科学中心”和“TWAS高级研究中心”。

设立奖项

  1985年首次设立科学奖,授予第三世界国家在科学领域中作出杰出贡献的科学家。
发展中国家科学院奖状
 发展中国家科学院奖状
  TWAS设立的奖项主要有:  五项基础科学奖:数学奖、物理奖、化学奖、生物奖和基础医学奖;  两项应用科学奖:第三世界科学组织网络(TWNSO)农业奖和TWNSO技术奖;  1995年增设了TWAS讲演奖和阿布杜斯·萨拉姆Abdus Salam科学技术奖,以奖励发展中国家学者在科学研究方面取得的成就。  TWAS奖提名  TWAS/TWNSO奖的提名需用TWAS专门的表格。在提名表格上要清楚地陈述候选人在某一特定学科领域的研究作出的贡献。还要附上1-2页候选人的简历,包括其主要的学科成就,已发表的最重要的12篇学术论文的题目以及其所有出版物的目录。TWAS/TWNSO奖提名有效期为三年。  以上奖项每年评选一次,获奖者可得一枚奖章(铸有获奖者的主要贡献)和一万美元奖金(讲演奖除外)。截至2002年10月,我国有17名学者和2个科研单位获得TWAS/TWNSO奖。2003年12月,第三世界科学院23届委员会授予中国工程院院士傅廷栋“农业科学奖”,这是该奖项设立近20年来第一次授予一名第三世界学者。截止至2004年,我国有22名学者和2个科研单位获得TWAS/TWNSO奖。

TWAS北京办公室

  发展中国家科学院(TWAS)北京办公室以加强科学能力建设,促进本区域可持续发展为宗旨,根据发展中国家科学院的整体战略目标,推动该院及其附属组织(第三世界科技组织网络,第三世界妇女科学组织)各项计划在东亚及东南亚地区的施行。
TWAS北京办公室成员
  TWAS北京办公室成员
  北京办公室的主要职责为:  ●实施CAS-TWAS奖学金计划  ●建立CAS-TWAS-WMO气候论坛  ●在不发达国家的优秀科学中心推进合作伙伴项目  ●组织召开本地区的第三世界科学院院士会议,根据TWAS整体战略目标研究形成本区域战略规划  ●就共同关心的问题举办联合研讨会  ●推荐本地区杰出科学家作为TWAS院士及TWAS奖项候选人  ●邀请著名科学家就全球关注问题举办公开讲座  ●建设网站  ●发布时事通讯

中国与TWAS的合作

  作为发展中的大国,我国政府一贯重视与第三世界国家的科技交流与合作。2001年3月22日,国家主席江泽民应发展中国家科学院的请求,欣然命笔为TWAS题写赞词,表明了中国政府对第三世界科技发展的关心和支持。江主席的题词对推动第三世界国家科技发展起到了积极的作用和产生了深远的影响。
TWAS北京大会发布会
 TWAS北京大会新闻发布会
  1987年,在中国科学院的协助下,TWAS第二届院士大会在北京隆重举行,当时的党和国家领导人邓小平李先念同志等分别会见了TWAS第一任院长阿布杜斯·萨拉姆教授。我国有卢嘉锡周光召路甬祥白春礼院士曾先后被选为TWAS副院长。  2003年10月16-19日,TWAS第十四届院士大会、第九届学术大会暨建院二十周年纪念大会在北京成功举行,国家主席胡锦涛出席了大会开幕式。这次大会的成功举行,对于推动发展中国家科技人员和科研机构之间的交流与合作,提升发展中国家科技发展水平,促进经济社会发展,增进人民之间的友好情谊,具有重要的历史意义。  在过去二十多年里,我国与TWAS一直保持密切关系,开展了广泛的合作。我国现有15个研究单位被TWAS选为优秀中心。同时,我国利用南南合作基金先后接收600多位第三世界国家科学家来华从事合作研究,资助5000多名第三世界科学家来华参加各类国际学术会议和培训班等活动。我国每年与TWAS联合举行CAS-TWAS-WMO气候论坛学术研讨会,举办不同类型学术研讨会和培训班。2004年,中国科学院与第三世界科学院签署联合培养博士生项目的协议。根据该协议,中国科学院将在未来5年内每年为第三世界国家学者提供50个奖学金名额。该项目已于2005年初正式启动,已接收发展国家CAS-TWAS奖学金获得者116人,分别来自30多个国家和地区。该项目中文名称为中国科学院与发展中国家科学院奖学金计划,英文名称为:CAS-TWAS FELLOWSHIP PROGRAM,旨在支持第三世界国家的科技发展,促进发展中国家科研人员和科研机构之间的合作与交流,帮助第三世界国家培养科技人才,提高第三世界国家的科技创新能力,为科学促进一个更加美好的世界作出贡献。  我国科学家为TWAS的发展作出了积极的努力并发挥了重要的作用,我国在TWAS理事会中发挥日益重要的作用。加强与第三世界国家的合作与交流,有利于我国与第三世界国家的共同发展,提高我国在第三世界国家中的影响。
  2012年9月18日上午,中国科学院院长白春礼在举行的发展中国家科学院第23届院士大会选举中当选为发展中国家科学院新任院长,将于2013年1月1日正式就任。这是发展中国家科学院成立近30年来首位中国籍科学家担任院长。
  白春礼现任中国科学院院长、学部主席团执行主席,同时担任发展中国家科学院副院长。他同时是美国国家科学院、俄罗斯科学院外籍院士,印度科学院荣誉院士。他是我国纳米科技研究专家,从20世纪80年代中期开始从事纳米科技的重要领域——扫描隧道显微学的研究,研制成功扫描探针显微镜系列,在纳米结构、分子纳米技术方面进行了较系统的工作。