三台县

三台县
                 三台县
  中国四川省历史文化名城—三台县。三台县位于四川盆地中部偏北,隶属绵阳市,北邻绵阳,南连射洪,西靠中江,东接盐亭。省道绵(阳)渝(重庆)公路和成(都)南(充)公路横贯全境。距绵阳市中区57公里,距成都市153公里。位于北纬30°至32°之间,东经104°至105°。境域南北长 81.1 公里,东西宽 56.2 公里,状若艾叶,幅员面积2661平方公里,现有人口 147 万,为四川百万以上人口的农业大县,人口密度553人/平方公里,有汉、回、藏、羌、彝、满、白 、土、维吾尔、蒙古、苗等11个民族。境内沿江平川、浅丘绵延、气候宜人、环境优美。
  

概况

三台县
          三台县
  三台古称梓州,有着厚重的历史文化底蕴,自西汉高祖6年(公元前201年)设广汉郡郪县开始,至今已经2200多年的历史。隋唐为梓州,宋、元、明为潼川府,清朝设三台县,古老的三台在盛唐时代与成都齐名,为蜀地第二大城市,是川西北政治、经济、文化中心,享有“川北重镇、剑南名都”的美誉。  三台是四川22个百万人口丘陵大县之一,2007年被省委、省政府列为四川省27个扩权强县试点县之一。全县幅员面积2661平方公里,辖63个镇乡(其中镇41个、乡22个),933个村,106个社区居委会。2010年末全县总户数48.63万户,总人口147.56万人,居全省第3位、全市第1位,其中非农业人口20.69万人,农业人口126.87万人。全县有耕地面积119万亩,其中水田43.3万亩。县城位于潼川、北坝两镇,建成区面积17平方公里,常住人口21万人, 全县城镇化率30.2%。  

历史沿革

  三台历史悠久。三台县春秋时为郪国士地。县南郪江镇即是郪国都城遗址。《寰宇记》:“郪旧县在今县南九十里,临江,郪王城基址尚存。”春秋后期郪国为蜀国所灭;战国时,秦惠王更元九年(公元前316年)命司马错伐蜀。秦灭蜀国后,置蜀郡,郪为蜀郡所辖之地。
三台县
 三台县夜景
  西汉高帝六年(公元前202年)置郪县,以郪国之郪为县名,以郪国都城为县治,属广汉郡。  西晋永嘉元年(307年),在今三台县北花园镇设涪城县。南朝宋代元嘉九年(432年)在汉平阳乡(今潼川镇)设北伍城县。北朝先后改北伍城县为新城县、昌城县;隋朝初置新州,州治设昌城县(今潼川镇)。开皇十八年(598年),因梓潼水,改名为梓州。昌城县属梓州,是梓州治所。大业三年(607年),改昌城县为郪县,改梓州为新城郡,郡治设郪县(今潼川镇);唐朝改新城郡为梓州,郪县属梓州,永泰元年(765)设剑南道东川。  大历十三年(778),涪城县割属梓州。北宋设梓州路,治所设郪县(今潼川镇),后改梓州路为潼川府路,潼川府属潼川府路,郪县、涪城县均属潼川府。路府治所均设郪县(今潼川镇)。  元朝至元二十年(1283),撤潼川路、涪城县及录事司,并入郪县(今潼川镇)。郪县仍属潼川府。  明朝(1376),改潼川府为潼川州,撤郪县并入潼川州,州属四川行省。  清朝雍正十二年(1734),改潼川州为潼川府,置三台县为府治,治所即今潼川镇。县因三台山而得名。府辖八县,故有潼八属之称。  民国二年(公元1912年)撤府存县。  1953年设四川省,三台属四川省遂宁专区。1958年改属绵阳专区。1968年改属绵阳地区。1985年改属绵阳市。从始设郪县到现在,三台建县的历史已有2200多年。  

行政区划

  县人民政府驻北坝镇。  2004年,三台县辖41个镇(潼川、芦溪、景福、富顺、刘营、西平、安居、塔山、乐安、金石、观桥、新生、古井、中太、中新、石安、秋林、建设、三元、万安、妻阝江、龙树、鲁班、紫河、建平、新鲁、立新、灵兴、八洞、凯河、花园、东塔、光辉、百顷、前锋、柳池、永明、新德、北坝、永新、黎曙)、22个乡(乐加、幸福、老马、金鼓、里程、菊河、建中、断石、下新、争胜、双胜、双乐、忠孝、高堰、进都、宝泉、曙光、云同、上新、广利、协和、玉林)。  

基础设施

三台县
       三台县景观
  三台基础设施发展迅速,投资环境优越。县城旧城区已得到全面改造,开发区建设迅速推进,初步形成万人口的中等城市骨架。三台是川西北交通枢纽。省道“唐巴”、“绵渝”高等级公路在城区交汇。31.5公里的城市道路和1125.1公里的县乡公路,构成了四通八达的交通运输网络。永安、明台、文峰水利发电装机容量6.73万千瓦,吴家渡电站(装机容量4.2万千瓦)已于2003年10月开工建设。市话装机容量达7.4万门,长途电信实现了光纤、数字微波传输,全面开通国际程控电话、图文传真、移动电话、国际互联网与计算机局域网。市内水电气供应充裕,市政设施综合配套,城区绿化覆盖率达到了44.5 %,空气质量优良。先后荣获“全国体育先进县”、“全国文化先进县”、“全国社会治安综合治理先进县”、“全国创建文明村镇工作先进县”、“全国创建文明小城镇示范点”、“省级文明县城”、“省级卫生县城”、“省级‘双拥’模范县”等光荣称号。  

经济

三台县
        三台县
  2010年,全县实现地区生产总值131.49亿元, 同比(下同)增长14.3%;规模工业总产值91.36亿元,增长49.4%;规模以上工业增加值27.19亿元,增长30.5%;民营经济增加值73.06亿元,增长18.4%;财政总收入8.4亿元,增长48.7%,其中一般预算收入3.28亿元,增长35.5%;社会消费品零售总额78.6亿元,增长18.9%;固定资产投资65.1亿元,增长53.6%;城镇居民人均可支配收入14305元,增长15.4%;农民人均纯收入5934元,增长15.5%;城镇登记失业率3.5%;人口自然增长率1.81‰ 。三台县主要经济指标和主要工作实现“在绵阳争先、在扩权县升位”目标,二产业首次超过一产业成为主导。“十一五”期间全县主要经济指标连年高位增长,圆满实现翻番目标,地区生产总值翻了一番,年均增长12.1%;规模以上工业增加值增长4.5倍,年均增长36 .8%;民营经济增加值增长1.3倍,年均增长16.7%;财政总收入增长3.3倍,年均增长33.8%;社会消费品零售总额增长1.5倍,年均增长19.6%;固定资产投资增长4.5倍,年均增长41%;城镇居民人均可支配收入增长1.2倍,年均增长16. 6%;农民人均纯收入年均增长13.9%;经济结构更加优化,整体实力大幅提升,社会更加稳定和谐。  

工业

  2010年,全县88户规模以上企业实现工业总产值79.6亿元,增长49.6%,占全部规上工业的88%。引进入驻纺纱— 织布— 印染— 制衣等关联企业16家,总投资3.3亿元的佳联印染工业园项目正加快推进;围绕建设西部生态食品城,入驻生猪屠宰— 猪肉罐头加工— 骨味素生产等企业8家,总投资2.5亿元的江苏雨润200万头生猪屠宰加工项目主厂房基本建成,四大优势产业产值占全部规上工业总产值的85%。年内新增国家高新技术企业3户、省级技术中心2个,新创省级以上名牌和着名商标1个。全县新增规模企业21户、总数达到119户,其中亿元企业28户。全年共引进市以外内资项目46个,到位内资38.65亿元、外资1663万美元。第十一届西博会签约项目5个,协议引资25.1亿元。大力开展“4+ 6”十大主题招商活动,成功引进投资过亿元重大项目14个。  

农业

三台县
        三台县
  三台县已获得“全国粮食生产先进县、全国村务公开民主管理示范县、全国农村劳动力转移就业示范县、全省三农工作先进县”等多项殊荣。全年粮食、油料总产分别实现81.31万吨、11.03万吨,近4年连续获得全国粮食生产先进县(标兵)和全省三农工作先进县。年内新增县级以上农业产业化龙头企业8家,新发展农民专业合作社44个。新增土(林)地流转面积7万亩。三台被整体认定为全省“无公害农产品产地”。全年出栏生猪194.54万头、小家禽2120万只。整合投入各类项目资金1.82亿元,整体推进永新省级新农村示范片 “1+3+2”产业发展。吸纳民间投资6700余万元参与新农村建设。2010年,示范片农民人均纯收入比全县平均水平高830余元。全县建成标准粮田2万亩,完成土地平整4.2万亩;建成排灌渠97.2公里,修复水毁工程362处;新建、修复改造电灌站194处,新增农业机械8635台套;新建农村社区综合服务社4个,发展农村庄稼医院31个。  

旅游

三台县梓州公园
    三台县梓州公园
  三台历史悠久,古称梓州,历为州、府、路治所。县城在唐宋时与成都齐名,享有“川北重镇,剑南名都”之美誉,是四川历史文化名城。  三台自古就是蜀中旅游线上的一颗璀璨明珠。昔日六景,闻名遐迩,今日名胜,独具特色。工部草堂、东林晚钟、奎阁迎辉、三台滴翠、琴泉余韵、蟠龙大佛、典雅灵峰享誉巴蜀。先秦时期的古.郪国遗址和.郪江汉墓、灵兴崖墓神秘而悠远,四川第二大道教胜地云台观虽历经百年沧桑,仍保存完好;而今,雄伟壮丽的鲁班湖主坝被誉为“东方金字塔”,湖面水天一色,美不胜收,被称为“小西湖”的团结水库,波平如镜,千娇百媚,淡妆浓抹总相宜。经过多年的着力打造,形成了“汉民俗文化”、“宗教文化”、“唐宋文化”、“乡村旅游文化”、“生态旅游文化”五大品牌优势,神秘的古郪国、仙境云台观、生态鲁班湖吸引着大批国内外游客,到此一游,令人流连忘返,乐不思归。  

历史故事

  

·水打涪城兵屯五层

  “蜀汉兴亡系郪涪”。东汉末年刘备收川和蜀汉末年姜维降魏等重大历史事件,大多发生在以三台县郪江镇和绵阳市区为中心的郪、涪二县地区。因此,在郪、涪二县地区,涉及三国的历史遗迹和民间传说异常丰富。  东汉献帝建安十六年(211),曹操遣将征讨汉中张鲁,益州刺史刘璋震恐。张松、法正力誎结好刘备,合兵抗曹。于是,刘璋自成都到涪县(今绵阳市区)恭迎,刘备则在法正陪同下,率庞统、黄忠、魏延等将士数万之众,从荆州溯长江入川,经垫江(合川)、溯涪水,经郪县平阳乡(今三台县城),向涪县挺进。  不一日,刘备一行已近涪县地界,忽然接到探马急报:刘璋之子刘循在涪水关摆下阵势,欲与皇叔决一死战。刘备大惊,急令黄忠扎营涪城坝(今三台花园镇)为前军,魏延结寨白岩坝(今三台灵兴镇)为后军,自己与军师庞统居中安营(今刘营镇)为中军,同时,一面求法正上涪水关交涉,一面差流星马去荆州搬兵。
三台县
       三台县
  这时,川中地区连降暴雨,涪水猛涨。涪城坝地势低洼,庞统急向刘奋献策,要前军火速移营山岗高地,以防不测。刘备即与军师冒雨向涪城坝疾进。刚抵营寨,滔滔洪水便铺天盖地般地卷来。涪城坝万余人马顿时成了落汤鸡。刘备急令:"尽抛辎重,移营琴山暂避!"事后,黄忠清点部下,仍然损折了十之二三,只带得六七千人马,由琴山经巫家沟高地随皇叔上五层山扎寨。后来,张飞驰援来到涪城坝,于巫家沟与黄忠会师。言及前事,黄忠羞愧不已,张飞却安慰说:“水打涪城倒,巫家沟还算好!”后来巫家沟一带蒜子特好,据说就是张飞安慰黄忠时“巫家沟算(蒜)好!”之话口封的。再后来,人们为了纪念刘备,便将刘备驻扎人马的地方叫做“刘营”或“刘家营”,并把刘备军师"凤雏先生"庞统饮马垂钓的小溪叫着“凤溪”。其后,“凤溪”作为“涪城四镇”之一划入“梓州涪城”版图。昔人过“刘家营”多有题咏。清朝诗人曾世礼诗云:  先主英雄在,乾坤几劫灰。  残山前代垒,古色戍楼梅。  江上吴船去,天边汉月来。  蜀人犹牧马,风浪不须哀。  

·昭烈帝扬兵五层寺

  无名氏《涪城谣》“金镶玉印在五层"句所咏"五层",即刘备"屯兵"的"五层寺",在今三台县建设镇七村。其寺以所在的五层山得名。其山"有重冈叠垒,形势五层",异常险峻雄伟。在五层寺前,有泉眼五口,大早不枯,因而又称五泉寺。
三台县
       三台县
  相传,刘备移营五层山后,形势危急,幸亏有法正出面劝说,刘循才在涪水关撤兵。为了结好刘循,刘备还特地设宴五层山寨,并命庞统与法正前往涪水关恭迎。刘循到寨那天,张飞奉命接风陪酒。张飞为了展示皇叔的威风,待酒过三巡之后,即腾地一声从席上跃起,将案上酒杯、酒壶,哗啦啦全部推在地上,绾起袍袖,自提酒缸,咕冬咕冬一饮而尽。然后,摇摇晃晃走到寨外的八角井边,抓起井畔一块干余斤重的大青石板,轰地一声盖住井口,坐于其上,叫军士继续为刘循斟酒,并说:“此井藏有金镶玉印一方,欲献将军,只不知将军动得此石否?”此时的刘循早为张飞的神力吓得魂不附体,慌忙推说天色已晚,领了随从,灰溜溜下山去了。据说,张飞走后,八角井上那块大石板一直没人能够搬动。就这样,"金镶玉印"便成了五层山的"镇山之宝"。  据记载,"金镶玉印"乃是历史上有名的秦汉传国玉玺。此宝采用卞和所献璞玉,由丞相李斯篆书"受命于天,既寿永昌"八字,令良工琢成。秦始皇驾崩,秦王子婴献与汉高祖刘邦。至王莽篡权,孝元皇后太后以此击打奸臣,崩其一角,其后乃以黄金镶之,故有此名。东汉光武帝刘秀得此宝于宜阳,传至汉末,十常侍作乱,劫少帝出北邙,此宝从此下落不明。由于"金镶玉印"在当时是皇权的象征,因此,三国时,各地军阀为寻觅和争夺此宝,曾长期征战不休。"金镶玉印在五层"的传说虽不可信,却真实地反映了那段血雨腥风、刀光剑影的历史。  大雄殿前石柱上有幅古老的对联:“一印高悬,一切峰峦皆处下;五泉上涌,五层楼阁独居尊"。联文对仗工,状物切,立意高,气势雄,向来胎炙人口。尤其是把整座五层山想像成一枚高悬于万山之上的巨型金印,更为"金镶玉印在五层"的民谣,作了绝妙的言传身诠释。八角井中"金镶玉印"虽难寻觅,但谁说五层山不是三国旅游线上一枚光芒四射的"金镶玉印"呢?  1999年,经三台县人民政府批准,五层寺已被开辟为佛教活动场所。  

·皇叔藏宝灵仙洞

  水打涪城琴山留,皇叔修寨琴山头。  寨前石洞藏珍宝,三分银钱谢添油!  ——无名氏《琴山谣》  “琴山”是涪城坝东北边一座“形类焦桐(古琴)”的“平冈”。相传在“水打涪城”的危急关头,蜀汉先主刘备及其军师庞统,曾率部移营于此。其后,曾于此山构筑石寨,并于山下重建涪城。南北朝时,改建为栖真观。清朝时,再改为大佛寺。故其山有“石碑所传,建自汉季”之说。而关于蜀汉先主在此筑寨的故事,在当地也流传甚广。  那事故说:不知哪朝哪代,有个农夫在浓雾弥漫的早晨去耕田,忽然发现远处有灯光闪烁,便好奇地朝灯光走去。结果发现,在琴山峭壁间,有个幽深的石洞,洞内有灯,燃油将尽。农夫忙取灯旁存油,添油满盏,又取灯下银簪,将灯芯拨亮。然后,他惜着油灯照耀,一步步迸人石洞深处。在那里,他意外地发现了摆放整齐的刀剑盔甲和满地的珠宝金银。正想弯腰拾取,忽有猛犬迎面扑来。农夫大惊,仓皇出逃,足下冷不防为草根所绊,“扑”的跌了一跤,忽然失其所在,宛如梦醒一般,唯有拨灯银簪尚在手上。这时,天已大明。农夫细看银簪,见有文字一行,道:“添油拨灯,赏银三分。大汉军师庞”。这才知道,那个神秘的山洞,原来是刘备取道涪城进图四川时,于当时开凿的“藏宝洞”。文前所引流传于该地区的《琴山谣》歌唱的就是这段奇闻。
三台县区图
      三台县区图
  据三台方志记载,在“皇叔筑寨”的琴山上,“旧只峭壁”。清朝“道光二十六年(1846)春”,忽闻“霹虏一声”,壁间“洞口开朗”。乡民入洞视之,“内有石床石灶”疑为“仙人”所居。“因即其地,凿石建庙”,并呼其庙为“灵仙洞”。在此洞右侧,另有五个山洞。其中“两洞最幽深,视之若无底,人不敢入也”。“光绪元年(1875)七月,雷雨交作”,琴山“崖崩”,又“现出石鸡”等物。石鸡“头、尾、爪、距、翎、毛悉具”,栩栩如生。“灵仙洞”因此更加知名。后经县文物部门考察认定,这些山洞,原来是东汉至南北朝时期凿造的崖墓群。1997年于“灵仙洞”出土的陶鸡、陶狗、陶猪、陶碗乳钉云纹铜镜和“五蛛”钱等东汉文物,为破解“灵仙洞”之谜和历史断代,提供了相当充足的文物依据。  古寨筑于琴山山顶。遗基占地方圆100余亩。北边,依山势由下而上,有“三道坪”。相传“一道坪”为“前沿阵地”,系储存和施放滚木雷石之处。“二道坪”为“第二道防线”,系屯兵设哨之所。“三道坪”在山顶,地势开阔,为点将练兵和扎营之地。山寨外沿,均筑有条石砌成的寨墙。东边寨墙,尚有一段相当完整。墙厚1米余,高6米,长20余米。墙缝加抹石灰懦米浆,相当坚固结实。  

三台名人

  三台历史悠久,文化底蕴浓厚,历史上北宋苏易简苏舜钦、苏舜元三兄弟,世称潼川三苏,一状元两进士。  唐代大诗人李颀、李珣均出生于三台。至于外籍客居三台的文学家、诗人,更为壮观,如初唐四杰中的王勃杨炯卢照邻,诗仙李白,诗圣杜甫张九龄韦应物岑参卢纶韩愈刘禹锡贾岛苏轼文同杨万里、李调元、张问陶等都留下许多珍贵的诗文墨迹,供后人品赏。  近代医中圣手萧龙友,他的中药医术冠绝天下,被同仁誉为北京“四大名医之冠”,丝绸巨子陈开沚是四川最早实行了农、工、商结合的实业家。
三台中学
       三台中学
  如今的三台名人更是多不胜数:诗人野川、李长空、布衣、谢云,作家邹开歧、戴岱、张庆;着名的音乐家罗忠镕(代表作《山那边哟好地方》,民乐合奏《春江花月夜》等),邓禹平(《阿里山的姑娘》的填词者),龚隆昆(南京部队政治部前线歌舞团着名指挥家),许可经(中国音乐高等教育先驱者,四川音乐教育开拓者、奠基者,四川音乐学院、西南师范大学音乐学院创始人),音乐家邱平邦 、江传照,年轻音乐家李杰慧(系文化部中国群众文化学会音乐专业委员会会员、中国音乐家协会会员,四川省音乐家协会会员、四川省钢琴学会会员、绵阳市音乐学科带头人。作为全国32名少儿歌曲创作骨干之一,曾多次被中央文化部、中国音协邀请参加全国少儿歌曲创作和采风活动,其作品《小天使的梦》、《心语》等二十余首歌曲荣获文化部、中国音协、中国大众音协等颁发的全国大奖,并受到傅庚辰、龚耀年、伍嘉冀、张卓娅、顾春雨等我国着名作曲家的一致好评。代表作有歌曲《小天使的梦》、《文明花开梓州城》(三台县创建全国文明县城主题歌)、《中国又走进新的春天》等,其传略被编入人民出版社《中国音乐家辞典》)。    著名书法家罗子平、周真诚、唐超,画家谢梓文、龙荣华、李德祥、赵德贤,还有摄影家袁成松等等一大批文化艺人,原最高人民法院副院长刘家琛,成都军区司令员李世明,国防部长梁光烈等军政大员体现出我梓州人杰地灵,铁骨铮铮......这些使三台成为一座文化底蕴厚实的魅力之城。