《北风那个吹》

《北风那个吹》海报
电视剧海报
  电视剧《北风那个吹》由著名演员闫妮夏雨领衔主演,讲述知青岁月的故事。片中闫妮饰演的牛鲜花和夏雨饰演的帅红兵是两个对文艺有着炽热的爱与追求的人,演绎了一段知青岁月里单纯而执着的爱情,是一个能让人泪流满面的感人故事。
  《北风那个吹》是《闯关东》编剧高满堂根据亲身经历写成的。剧本用轻快幽默的台词和生动的知青生活细节再现了多才多艺的知青帅红兵和东北姑娘牛鲜花跨越20多年的爱情故事。
  帅红兵是个文艺骨干,他的才华和直率让大队长牛鲜花为之动情。在帅子因抢救集体财产负伤后,牛鲜花悉心照料,两人最终喜结连理。然而,改革开放后下海的帅子却不辞而别,辛苦拉扯孩子的牛鲜花尝遍艰辛,也开起了自己的公司,并在找到失踪多年的帅子后企图用商战打垮他的公司“报仇”。不想帅子早已身患绝症……

基本资料

【剧名】《北风那个吹》【地区】内地【类型】剧情
【年份】2008【导演】安建【演员】夏雨 饰演 帅红兵 ;闫妮 饰演 牛鲜花;马苏 饰演 刘青……

剧情简介

  粉碎“四人帮”前,一九七五年冬天,68届下乡知青帅子惹了事:由于那个年代文化的贫瘠和饥渴,帅子偷阅司汤达的《红与黑》并到处演讲,被公社抓了典型,由新来的大队长牛鲜花负责教育。牛鲜花憨厚质朴,是全县有名的“铁姑娘”,在教育帅子的过程中,这本世界名著使二人渐渐走近,帅子的多才多艺、顽皮率直,给牛鲜花留下了深刻的印象。对文化的渴望使二人打开了封闭的心扉……
剧照
     剧照
 
     牛鲜花竭力而小心地保护着帅子,尽管牛鲜花十分地喜欢他,但是为了他的前途,能顺利地回城和父母团聚,她一直把情感之火埋在心底。直到帅子为了抢救集体财产受了重伤,而帅子父母因为有问题不能照顾儿子,牛鲜花毅然把帅子接到家里精心伺候,直到帅子病好了,牛鲜花才把这一切告诉帅子。帅子也在这场大病中感受到她质朴宽厚的高尚品质,毅然和牛鲜花结婚。
    “四人帮”被彻底粉碎,恢复高考了。已经有了两个女儿的帅子在牛鲜花的鼓励下以优异的成绩考上了某重点大学。帅子又一次感受到牛鲜花的真情 笃意,为了这个家,为了牛鲜花,他决定不上大学,和牛鲜花共度生活难关。
     帅子带着牛鲜花和两个女儿回到城里,回到父母身边。改革开放的春风吹遍神州大地。帅子辞职下海,几经沉浮,最后南下广州,从此没了踪影。牛鲜花失去了丈夫,又得拉扯两个女儿和有病的公公婆婆,她一直等待着帅子,一边挑起了沉重生活重担。尽管生活如此艰辛,但牛鲜花把泪水擦干,微笑着面对生活:她摆过地摊,跑过东北做小生意,在茶馆里卖瓜子香烟,还说过相声……终于牛鲜花成功了,开了一家规模不小的公司。
     在漫长的情感守望之中,牛鲜花就是要等待一个结果:帅子是生是死?如生必须给她一个理由。终于她知道帅子回到了这个城市。牛鲜花愤怒了,她到处寻找帅子,要报复这个负心汉!终于她找到了帅子的公司,但帅子怎么也不露面。牛鲜花在暗地里和帅子展开了较量,要彻底摧毁帅子的公司。惊心动魄的三次较量都以牛鲜花胜利告终,牛鲜花这回可解了气。
     牛鲜花乘胜追击帅子,却头脑发昏,不听帅子在电话里的劝告,陷入了和帅子公司的一场官司,但她一直硬挺着,当牛鲜花即将要败诉彻底倾家荡产时,帅子公司却莫名其妙地撤诉。牛鲜花这才知道,这一切都是帅子所为。而前三次和帅子公司的较量赢了,也是帅子主动让手,帅子想用这种方式来向她赎罪……
剧照
     剧照
     帅子失踪了。牛鲜花感到莫名失落。原来帅子早已身患绝症,双眼失明。牛鲜花找不到帅子,却收到一笔笔寄来的巨款,原来帅子卖掉所有的家产,只身来到海边一间小木屋想度过最后的时光……
    牛鲜花千辛万苦地在海边小木屋找到了身患绝症、双眼失明的帅子,牛鲜花没有惊动他,她一边扮作一个哑巴保姆照顾帅子,一边筹集资金为帅子治病,把他挽留在这个世界上……一个看不见,一个有嘴不能说话,其情其景感人至深,催人泪下。牛鲜花卖掉所有家产,延缓了帅子的生命,帅子从悄然从这个世界上消逝,转而对生命产生了强烈的渴望……
     帅子终于知道了眼前这个哑巴保姆就是自己抛弃的妻子,他无颜面对这一切,又悄悄离开了她,当帅子坐着轮椅走到一片寂静的山林的时候,他突然听到了《北风那个吹》的熟悉的旋律,那是当年他和牛鲜花在山村热恋的暗号!帅子热泪难禁,他感到一个温暖的身躯迎面抱住自己,同时听到一声严厉的喝斥:回家……

人物简评  

·帅子

  他是那种能够被各种年龄段女人爱上的男孩子,这一点从牛鲜花、刘青以及后来那个梅姐对他的感觉得以证明。同时他还是一个
夏雨饰演的帅红兵
  夏雨饰演的帅红兵
顽皮、率真、多才多艺而且年少轻狂,这一切对女人而言都是极富魅力的。可是他自始至终也无法摆脱作为“男孩”的一些弱点,这些弱点在牛鲜花的面前尤其彰显。他是幸福的,因为他最终懂得了爱,体会到了爱,这种爱不是刘青信誓旦旦的表达,甚至不是鲜花的单方付出,自他与鲜花的心灵紧紧契合的那一刻起,无论命运是否会维持对他的判决,他的余生将不再游移摇摆,他会抱紧他的爱如同握住鲜花的手一样长久而坚定,他得到了救赎。
  夏雨总算“咸鱼翻身”
  观众对夏雨的评价大多是:这个小伙子自从《阳光灿烂的日子》后就再没碰到过适合他的角色。但这一次帅红兵却让沉寂多年的夏雨“咸鱼翻身”。“北风”中的帅红兵虽然身在北大荒,但对文学、文艺的热烈追求并没有改变,他身上所流露出的顽皮和文艺气质也极富新意。帅红兵这个知青小伙儿不再“苦大仇深”,他似乎更能代表那一代知青的精神状态。
  评价:让夏雨来演帅红兵比较合适:一是夏雨曾演过《阳光灿烂的日子》,气质憨厚,爆发力也强;二是而立之年的夏雨始终保持着街头少年的生活状态,生活中的他从滑板到滑雪,样样精通。因此夏雨此次出演的帅红兵既有艰苦岁月中年轻人的老实忠厚,又有大城市青年的桀骜不驯、强烈的表现欲和对文化的忘我追求。“北风”让夏雨再度证明了自己是个实力派演员。
  

·刘青

  
马苏饰演的刘青
马苏饰演的刘青
  因为她的愚蠢、盲目、自私,使得她对帅子的爱变得越来越畸形和偏执,最终蜕变成为纯粹的占有欲。然而从理性角度看,这种占有却令帅子便于比对这两个女人和她们的感情,所以说,刘青也是帅子成长中的关键环节。 曾经美丽、灵气和勇敢的她有着娇好的容颜,聪慧的心思和保卫帅子一切手段和行为,如果她有心经营自已的话,她不会二度失去她爱着的人。她还是自私的,在她占有帅子的几年中,她完全剥夺了帅子为人夫、为人父、为人子的全部情感寄托。同时,抛弃亲生儿子的做法更是将她的自私升格为一种人性的沦丧。她更是盲目的,在她得到帅子后,她一而再再而三地做出令帅子失望至极的事,却无视帅子内心深处对她的情感变质,她这一辈子爱帅子倒是爱得无怨无悔,却最终落得“早已被撤”的结果,不知道她能否明白事情是如何演变至今的。
  

·牛鲜花

  鲜花是大爱,越是大爱就越无从书写,理想世界的完美女人,看似失去很多,实则得到全部。想做她那样的女人,想象她那样去爱去付出,坚持而不患得失,淡薄而不计荣宠。她如同一尊神明,在失落和无助时蒙她的指引和召唤,在自已的心路上留下足迹罢了。
闫妮饰演的牛鲜花
闫妮饰演的牛鲜花
  闫妮告别了“佟掌柜”
  “北风”剧中另一大看点就是“佟掌柜”闫妮了。电视剧《武林外传》的演员全都表现不俗,喻恩泰、沙溢如今都是表演“多面手”了,这次剧中最憨傻搞笑的“佟掌柜”也不负众望。
  闫妮扮演的牛鲜花是个全县有名的“铁姑娘”。与“佟掌柜”相比,牛鲜花虽然也是同样的泼辣能干,但辛辣中她却带着几分温柔和深情。那种纯朴和真挚很是令人动容。
  评价:演员很容易被类型化,尤其是在出演了《武林外传》这种有口皆碑的喜剧后,演员更容易一露脸观众就想笑。牛鲜花的性格虽和“佟掌柜”有些相似,但闫妮的表演却不落窠臼,让观众们完全忘记了“佟掌柜”而融入到北大荒的生活中。

所获奖项

第25届中国电视金鹰奖获:
  最佳表演艺术女演员    闫 妮《北风那个吹》  观众喜爱的电视剧女演员  闫 妮《北风那个吹》

编剧感言

  这一部带着高满堂自传色彩的作品,用他的话来形容“是我青春开始的年代”,他说,这样的故事不会再有,因此更显得弥足珍贵:“等我有了外孙,我会把这部剧放给他看,然后告诉他这是姥爷所经历的青春往事。”
编剧 高满堂
编剧 高满堂
  写给自己的女儿——让年轻人少走一些弯路
  对于一代人而言,知青岁月是永远不能磨灭的记忆,这正是高满堂创作这部作品的初衷。昨日提起《北风那个吹》,高满堂毫不掩饰地说,除了爱情,剧中所有的经历都是他一步步走过来的,“串点、起哄、闹事、小偷小摸、打架斗殴、传看‘黄书’,鲜为人知的恶作剧、虚荣的小计谋和小手段,今天我可以坦率地说,我在当知青时也干过此类事呢!”回过头来看,高满堂很感激那段岁月,因此他特别想与自己的后辈分享这样的经历:“我女儿特别不爱听我讲这些,她嫌我唠叨,但我作为长辈来说,特别希望把我走过的岁月、积累的经验和经历的磨难都讲给她,目的是让她少走一些弯路,变得更加坚强、明朗和智慧。”
  女儿不爱听爸爸过去的故事,高满堂于是自己反思,他觉得那是因自己叙述得不够好,“过去一提起知青故事,就是按照忆苦思甜的叙述轨迹,很容易招致年轻人反感,所以在创作《北风那个吹》时,我就希望和年轻人交心,伸出温暖的手用推心置腹的方式,为年青一代讲述一个好故事。”高满堂说,《北风那个吹》是为两个人写的:“一个是为我自己,我想为自己过去的知青岁月留下个记录,圆自己一个梦想;一个是为女儿,我要把过去那些岁月的人生体验向年青一代娓娓道来,让她从中有所体味和领悟。”
  知青未必都苦情——让观众捧腹大笑、眼泪成河
  为了让更多的年轻观众接受,高满堂创作《北风那个吹》时以青春和轻松的笔调来完成,基本打造成悲喜剧的风格,“过去一提知青题材,就是悲情,其实我们中国的电视荧屏恰恰不需要苦情了,‘悲剧多、眼泪多、哀叹多’,这样的三多应该适可而止,所以我才尝试着写一部悲喜交加的知青戏,因为这才是真实的生活。”
  北京某媒体以《前喜后悲差别大〈北风那个吹〉被评半部佳作》为题,报道观众的看法,认为这部戏前半部知青戏和后半部城里戏像是两部剧,主题不一致,拼接在一起太牵强。昨日当记者面对面与高满堂说起这种评论时,高满堂表示:“这完全是一种不了解知青生活的观众的一种误读。”高满堂说,让观众看过《北风那个吹》之后捧腹大笑,然后又眼泪成河,是他的创作初衷,“目前看来这个目的达到了。”对于剧情的后半部写到一向痴情的帅子回城后背信弃义,观众不理解,高满堂认为这就是残酷的生活原貌:“据我所了解的资料,当年知青与当地农民的婚姻在回城之后80%都解体了,虽然让人感伤,但确实是真实发生在我们身边的故事。”

社会反响

  1968年,知青帅子(夏雨饰)和同学刘青(马苏饰)等人一起来到北大荒插队,遇上了爽直泼辣的当地女干部牛鲜花(阎妮饰)。帅子身上的文艺气息吸引着牛鲜花,而牛鲜花的体贴照顾也让帅子倍感温暖。两颗心在冰天雪地中慢慢靠近,一曲《北风那个吹》,成为他们相约的暗号。“文革”结束后,帅子留在当地和牛鲜花结了婚,而曾经与帅子相爱的刘青则带着恨意返城。没过多久,借着在文化局当领导的父亲的关系,帅子带着牛鲜花和一双儿女也回到了城市;此时刘青为了报复帅子和牛鲜花,已经赌气嫁给了一个心理极度变态的男人。曾经纠葛不断的三个人,不可避免地再次相遇。帅子开始在两个女人之间摇摆,而时间已经不知不觉地跨入了21世纪……
剧照
     剧照
  《北风那个吹》是高满堂的一次突破性尝试。这位曾经创作了《浪漫的事》、《家有九凤》、《大工匠》和《闯关东》等电视剧而声名鹊起的金牌编剧,因为女儿不爱听自己讲述的知青故事而深受打击,立志要把自己擅长的历史剧和感情戏融为一体,写一部颠覆性的知青剧;而爱情和浪漫,就是他选择的突破口。为了使牛鲜花被帅子征服,高满堂让帅子不仅偷看禁书《红与黑》还四处演讲、让帅子在风雪里拼命狂奔去帮牛鲜花追回那条红纱巾;为了使帅子接受牛鲜花,他又让牛鲜花在帅子坠井之后爬到井底用身体为他取暖、更在帅子自残之后不离不弃地照顾……以往知青剧中的粗粝和悲凉,在这里统统不见了。
  最重要的是,从帅子们回城开始,剧情的发展就不再和知青有任何关系,而是充斥了婚外情、私生子、背叛、复仇、商战、绝症、宽恕等一切吸引眼球的戏剧化元素。
  这个时候人们才突然明白,打着“知青剧”旗号的《北风那个吹》,其实是一场跨世纪的恋情剧,知青历史不过是众多噱头中的一个罢了——不,更准确地说,或许只是一块可以随意更改的背景板;就如同对于帅子来说,插队这10年,与其说是“接受再教育”,不如说是一场漫长的三角恋的开始,北大荒也不过是个地名而已。
  随着《北》剧的热播,观众的意见迅速分成了两派。曾经的老知青们忙着指出其中关于知青生活的种种硬伤:“我们的确会在熄灯后悄悄背诵和传看禁书,但决不会肆无忌惮地到处演讲;我们的确会想方设法改善伙食,但绝不敢惦记公社的猪;最重要的是,我们的确有过暗暗滋生的情愫,但那绝对不是知青生活的主旋律。”也正因为如此,“不管这北风怎么吹,依然吹不起我知青时的那些波澜”。
  而“80后”则大呼好看,他们讨论的焦点是“帅子究竟爱不爱牛鲜花”以及“娶妻当娶牛鲜花”——对于这样的结果,也许高满堂是满意的,因为他创作的初衷就是要让“80后”接受和喜欢。只是当“80后”们感慨着“原来知青生活也没那么苦,还挺浪漫”时,不知道这是否也如他所愿?
  历史毕竟是一段真实的存在,而不是一张任人描画的白纸;“文革”10年早已像一个巨大的伤痕,烙在共和国的土地上。但是,我可以理解高满堂的痛苦——也许,时代真的不同了,像《蹉跎岁月》、《雪城》那样充满对那个年代反思的作品,已经很难得到当下年轻观众的认同。可是,如果一定要把历史进行有选择地淡化和放大,才能让今天的人们接受,这样的尝试也实在是一种无奈。