李振声

李振声院士
李振声院士
  李振声,遗传学家,1931年2月25日出生,山东淄博人。1951年毕业于山东农学院农学系。1990年当选为第三世界科学院院士。中国科学院遗传研究所研究员。曾任中国科学院副院长。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。 育成小偃麦8倍体、异附加系、异代换系和异位系等杂种新类型将偃麦草的耐旱、耐干热风、抗多种小麦病害的优良基因转移到小麦中,育成了小偃麦新品种四、五、六号,小偃六号到1988年累计推广面积5400万亩,增产小麦32亿斤建立了小麦染色体工程育种新体系,利用偃麦草蓝色胚乳基因作为遗传标记性状,首次创制蓝粒单体小麦系统,解决了单体小麦利用过程中长期存在的“单价染色体漂移”和“染色体数目鉴定工作量过大”两个难题育成自花结实的缺体小麦,并利用其缺体小麦开创了快速选育小麦异代换系的新方法-缺体回交法,为小麦染色体工程育种奠定了基础。

人物简介

  李振声,遗传学家、小麦育种专家李振声2月27日被授予中国2006年度国家最高科技奖。胡锦涛向李振声颁奖。
李振声院士
           李振声院士
  李振声是中国科学院院士、第三世界科学院院士。1931年2月生,1951年毕业于山东农学院农学系。1951-1956年在中国科学院遗传选种实验馆任研究实习人员,1956-1965年在中国科学院西北农业生物研究所任助理研究员、研究室副主任,1965-1987年在西北植物研究所任助理研究员、研究员、研究室主任、副所长、所长,1983-1987年兼任中国科学院西安分院与陕西省科学院院长,1987-1992年任中国科学院副院长兼遗传研究所所长,1992-1997年任遗传所植物细胞与染色体工程国家重点实验室主任,现任该实验室学术委员会主任。
  李振声长期从事小麦与偃麦草远缘杂交与染色体工程育种研究,育成小偃麦八倍体、异附加系、异代换系、易位系和小偃4、5、6号等系列小麦良种。利用偃麦草蓝色胚乳基因作为遗传标记性状,首次创制了蓝色单体小麦系统、自花结实缺体小麦系统,建立了选育小麦异代换系的新方法--缺体回交育种法,为小麦染色体工程育种奠定了基础。近十年开展了小麦高效利用土壤氮、磷营养元素研究,完成了种质资源筛选、生理机制、遗传规律和育种研究,开辟了作物营养遗传育种研究的新途径。在国内外学术刊物上发表论文60余篇,出版专著3本。
  李振声曾获全国科学大会奖,陕西省科技成果一、二等奖,国家科技发明一等奖(1985),陈嘉庚农业科技奖(1989),何粱何利农业科技奖(1995)。

人物履历

  出生年月: 1931年2月25日
李振声院士
      李振声院士
  学 历: 1951年 山东农学院农学系毕业
  经 历: 1951—1956年 中国科学院遗传研究所,研究实习员
  1956—1965年 中国科学院西北农业生物研究所(后改名为西北生物土壤研究所)助理研究员,农业研究室副主任
  1965—1987年 中国科学院西北植物研究所,助理研究员、研究员,遗传研究室主任、副所长、所长
  1983—1987年 中国科学院西安分院院长、陕西省科学院院长
  1987—1992年 中国科学院副院长、遗传研究所所长、研究员
  1991—2001年 中国科学技术协会副主席
  1993—2003年中国人民政治协商会议全国委员会常委(第8届、第九届)
  1992年至现在 中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员
李振声在指导博士生做试验
李振声在指导博士生做试验
  1978年 全国科学大会奖
  1983年 陕西科技成果奖,一等奖
  1985年 国家科技发明奖,一等奖
  1986年 陕西科技进步特等荣誉奖
  1989年 陈嘉庚农业科学奖
  1995年 何粱何利基金科学与技术进步奖
  2005年 农业部中华农业英才奖
  2006年 中华人民共和国国家科学技术奖

荣誉称号

  1979年 国务院授予全国劳动模范称号
  1982年 陕西省政府授予陕西省劳动模范称号
  1990年 被选为第三世界科学院院士
  1991年 被选为中国科学院院士

学术职务

  第四、五届中国遗传学会理事长
  第五、六届中国作物学会副理事长
  第一届国际植物染色体工程学术会议地方组委会主席
  第八届国际小麦遗传学术会议地方组委会 主席
  第十八届国际遗传学大会组委会 副主席

科研成就

    在55年的科学生涯中,李振声院士主要从事小麦遗传与远缘杂交育种研究,取得了令人瞩目的科学成就,同时开展了农业发展战略研究。
李振声院士在论坛上发言
李振声院士在论坛上发言
  系统研究了小麦与偃麦草远缘杂交并育成了“小偃”系列品种。五十年代初,我国北方冬麦区条锈病大流行,造成严重减产。为了寻找新抗源,李振声带领课题组开展了以长穗偃麦草为主的远缘杂交研究,经过二十多年的努力,育成了小偃4号、5号、6号等高产、抗病、优质小麦品种。其中仅小偃6号就累计推广达1.5亿亩,增产80亿斤,开创了小麦远缘杂交品种在生产上大面积推广的先例。小偃6号已成为我国小麦育种的重要骨干亲本,其衍生品种有40余个,累计推广3亿多亩。
  创建了蓝粒单体小麦和染色体工程育种新系统。为了有目的、快速地将外源基因导入小麦,他用远缘杂交获得的“小偃蓝粒”育成了以种子蓝色为遗传标记的蓝粒单体小麦和自花结实的缺体小麦系统,并建立了快速选育小麦异代换系的新方法—缺体回交法,为小麦染色体工程育种开辟了一条新途径。这项原创性成果为他赢得了广泛的国际声誉。
  开创了小麦磷、氮营养高效利用的育种新方向。上世纪90年代初,他从我国人多地少、资源不足的国情出发,开辟了提高氮、磷吸收和利用效率的小麦育种新领域, 提出了以“少投入、多产出、保护环境、持续发展”为目标的育种新方向。通过系统鉴定筛选氮磷高效小麦种质资源,深入研究其生理机制与遗传基础,培育出可高效利用土壤氮磷营养的小麦新品种,并大面积推广。

人物品读

黄土地走出的科学家
  曾在陕西杨陵原西北植物研究所(现西北农林科技大学)工作数十年的著名植物遗传育种专家李振声院士,昨日摘取了2006年度国家最高科学技术奖桂冠,并获得500万元人民币重奖。
李振声与夫人李继云
李振声与夫人李继云
  李振声是我国现代植物遗传学研究领域取得卓越成就的科学家之一。1956年,他由北京调到杨陵工作,他主持了小麦与偃麦草远缘杂交育种工作,培育出一些小麦新品种,其中小偃6号经陕西省审定推广,十五年累计种植面积近1.5亿亩、增产小麦80亿斤。
  他建立了小麦染色体工程育种新体系,利用偃麦草蓝色胚乳基因作为遗传标记性状,首次创制蓝粒单体小麦系统,解决了小麦利用过程中长期存在的“单价染色体漂移”和“染色体数目鉴定工作量过大”的两个难题;育成自花结实的缺体小麦,开创了快速选育小麦异代换系的新方法———缺体回交法,为小麦染色体工程育种奠定了基础。
  昨天,西北农林科技大学向李振声院士发去了贺信,号召全校师生以李振声院士为榜样,传承他的事业和品德,为现代农业发展做出新的贡献。
李振声院士在观察他育成的小麦新品系
李振声院士在观察他育成的小麦新品系
“我是一个农民的儿子”
  和李振声院士一起工作过多年的西北农林科技大学的几名老研究员告诉记者,他们对李振声院士印象最深的就是李振声院士最爱说的一句话:“我一个农民的儿子。”
  正是有这种“农民儿子”的情怀,李振声才把毕生精力奉献给了我国小麦育种等方面的研究。1931年李振声院士出生在山东农村,解放前的连年旱灾,让他对饿肚子有着特殊的记忆,而这段刻骨铭心的经历,让李振声从小就立志要让所有的人吃饱饭。
  20世纪50年代初,有着小麦癌症之称的条锈病,在我国大面积流行,这种病传染性很强,小麦一旦染上这种病,就会减产30%到50%,甚至绝产。1956年,李振声来到杨陵,开始他的小麦育种和抗击条锈病的研究。经过了近二十年的不懈努力,李振声和西北农林科技大学的同事终于解决了杂交小麦一代品种多数不育等诸多难题,培育出了一批持久抗病,而且高产优质的小偃系列品种。到目前为止,小偃系列品种已经累计推广3亿亩,增产小麦150亿斤。
经典语录   第一句话是:天才出于积累,聪明出于勤奋;第二句话是:别人在起床的时候,我已经学习了四个小时了;第三句话:我研究数学、学习数学是从小学一、二、三、四、五、六、册开始的,研究学问要从基础做起。第四句话就是会读书,要把一本厚书读薄,一本厚书真正的精华是没有多少的,你如果真正把这本书读懂了,把他的精华掌握了,自然这本书就变薄了。