藤本植物

藤本植物
   藤本植物
  藤本植物(Vine或liana),又名攀缘植物,植物体细长,不能直立,只能依附别的植物或支持物(如树、墙等)缠绕、攀援向上生长,或者直接匍匐于地面上生长。藤本植物依茎质地的不同,又可分为木质藤本(如葡萄、紫藤等)与草质藤本(如牵牛花、长豇豆等)。藤在英语中为vine,来源于希腊语oinos,意思是“葡萄酒”,原来专指葡萄,后来引申为藤本植物。英国英语一般用climbers(爬行的)指称藤类。藤本植物一直是造园中常用的植物材料,如今可用于园林绿化的面积愈来愈小,充分利用攀援植物进行垂直绿化是拓展绿化空间、增加城市绿量、提高整体绿化水平、改善生态环境的重要途径。

藤本植物的特点

藤本植物
藤本植物需要借助其他物体生长或匍匐于地面
  藤本植物在一生中都需要借助其他物体生长或匍匐于地面,但也有的植物随环境而变,如果有支撑物,它会成为藤本,但如果没有支撑物,它会长成灌木。例如:漆树科和茄科的一些品种。
  藤本植物可以节省用于生长支撑组织的能量,可以更有效地吸收阳光。例如葛和金银花已经成为北美的未来入侵物种,成功地迅速繁殖。也有一些生活在热带的藤本植物是耐阴的,在雨林中可以借助大树遮荫。
  就是不用攀爬,藤本植物也可以在地面上迅速蔓延,占据较大的地区。绝大部分藤本植物都是有花植物。

藤本植物的分类

  依照其茎的结构,可以分为“木质藤本”(如葡萄)和“草质藤本”(如牵牛)。如果根据其攀爬的方式,可以分为“缠绕藤本”(如牵牛),“吸附藤本”(如常春藤),“卷须藤本”(如葡萄)和“攀缘藤本”(如藤棕)。还有一种特殊的藤本蕨类植物,并不依靠茎攀爬,而是依靠不断生长的叶子,逐渐覆盖攀爬到依附物上。 

藤本植物的生态效应

为落叶藤本植物
葡萄为落叶木质藤本植物
  藤本植物同其他植物一样具有调节环境温度、湿度、杀菌、减噪、抗污染、平衡空气中氧气与二氧化碳等多种生态功能。藤本植物习性特殊,能在一般直立生长植物无法存在的场所出现,因而具有独特的生态效应。不同的攀援植物对环境的生态功能的发挥不尽相同。以降低气温为目的,应在屋顶、墙面园林绿化中选栽叶片密度大、日晒不易萎蔫、隔热性好的攀援植物;欲在绿化中增加滞尘和隔音功能,应选择叶片大、表面粗糙、绒毛多或藤蔓纠结、叶片较小而密度大的种类较为理想;在空气污染较重的区域则应栽种能抗污染和吸收一定量有毒气体的种类,以降低空气中的有毒成分,改善空气质量;地面滞尘、保持水土,则应选择根系发达、枝繁叶茂、覆盖致密度高的匍匐、攀援植物为地被。

藤本植物在绿化中的作用

  随着城市现代化建设的发展和城市规模的不断扩大,人们的生态意识和环境意识逐渐增强。园林绿化在城市环境中起着重要的作用。要提高城市的绿化覆盖率,增加城市绿量,改善城市的环境质量,不仅需要平面绿化,还要把平面绿化和垂直绿化有机的结合起来。为此构成垂直绿化主体的藤本植物,在园林绿化中应充分发挥其优势。
  在垂直绿化中常用的藤本植物,有的用吸盘或卷须攀援而上,有的垂挂覆地,用长的枝和蔓茎,美丽的枝叶和花朵组成景观。许多藤本植物除观叶外还可以观花,有的藤本植物还散发芳香,有些藤本植物的根、茎、叶、花、果实等还可以提供药材、香料等。利用藤本植物发展垂直绿化,可提高绿化质量,改善和保护环境,创造景观、生态、经济三相宜的园林绿化效果。

藤本植物在绿化中的应用

  一、墙面的绿化
利用构架布置的藤本植物
利用构架布置的藤本植物
  现代城市的建筑外观固然再美也为硬质景观,若配以软质景观藤本植物进行垂直绿化,既增添了绿意,使之富有生机,又可以有效地遮挡夏季阳光的辐射,降低建筑物的温度。藤本植物绿化旧墙面,可以遮陋透新,与周围环境形成和谐统一的景观,提高城市的绿化覆盖率,美化环境。
  二、构架的绿化
  利用构架布置的藤本植物,已成为园林绿化中的独立景观。如游廊、花架、拱门、灯柱、栅栏、阳台等。种植上各种不同的藤本植物,构成繁花似锦、硕果累累的植物景观,既可以赏花观果,又提供了纳凉游怨的场所。既美化了环境,又改善了生态。有些藤本植物可以建成独立景观,如木香,可独立种植,用圆形棚架设立柱,也可结合建筑物相互衬托,增加美观。用藤本植物装饰阳台,可增添许多生机,既美化了楼房,又把人与自然有机地结合起来。此外,藤本植物还是一种天然保护层,可以减少围护结构直接受大气的影响,避免表面风化,延缓老化。因此,藤本植物有其独特的功能和美化作用,有着愈来愈大的绿化发展空间。
  三、立交桥的绿化
  社会的发展,城市交通量日益增加,高架路、立交桥成为许多城市的一道风景线。在城市市区的立交桥占地少,一般没有多余的绿化空间,可用藤本植物绿化桥面,增添绿色。如北京、天津等城市用地锦、常春藤等绿化立交桥面,美化了环境,提高了生态效益。
  四、覆盖地面
  利用根系庞大、牢固的藤木植物覆盖地面,可起到保持水土的作用。另外与大、小乔木及灌木协调配植,从而增加林木的层次性。园林中的山石多以藤本植物占缀,使之显得生机盎然,并且还可遮盖山石的局部缺陷。
  五、阳台绿化
  随着城市住宅迅速增加,充分利用阳台空间进行绿化,极为必要,它能降温增湿、净化空气、美化环境、丰富生活。由于阳台空间有限,攀绕型植物充分发挥了自己的优势,很多都是阳台绿化的好材料。

藤本植物的应用形式

藤本植物
藤本植物在绿化中的应用
  要根据环境特点、建筑物的不同类型、绿化功能要求,结合植物的生态习性、面积大小、气候变化、观赏特点,选用适宜的类型和具体种类;也可根据不同类型植物的特点,设计和制作相应的绿化风格。目前藤本植物的应用主要有以下几种形式。
  一、垂挂式
  垂挂式常用紫藤、中华常春藤、地锦等垂挂于景点入口、高架立交桥、人行天桥、楼顶(或平台)边缘等处,形成独特的垂直绿化景观。
  二、凉廊式
  凉廊式以紫藤、山葡萄、南蛇腾等攀援植物覆盖廊顶,形成绿廊与花廊,增加绿色景观。
  三、蔓靠式(凭栏式)
  蔓靠式常用蔷薇等在围墙、栅栏、角隅附近栽植,用于生物围墙的营建。对蔓靠式植物应考虑适宜的缠绕、支撑结构并在初期对植物加以人工的辅助和牵引。
  四、附壁式
  附壁式以爬山虎、中华常春藤、地锦等附着建筑物或陡坡,形成绿墙、绿坡。用吸附型攀援植物直接攀附边坡,是常见而经济实用的园林绿化方式。不同植物吸附能力不尽相同,应用时需了解各种边坡表层的特点与植物吸附能力的关系。边坡越粗糙对植物攀附越有利,多数吸附型攀援植物均能攀附,但具有粘性吸盘的爬山虎、岩爬藤和具气生根的薜荔、常春藤等的吸附能力更强,有的甚至能吸附于玻璃幕墙之上。

藤本植物的应用原则

  一、适地适树原则
  选材恰当,适地适栽,不同的植物对生态环境有不同的要求和适应能力,环境适宜则生长良好,否则便生长不良甚至死亡。生态环境为由各不相同的温、光、水、土等条件组成的综合环境,千差万别。要根据不同藤本植物的生态习性来栽植,以最大限度的发挥其园林景观效果。
  二、选用具有自然美与意蕴美的种类
  1、藤本植物自然美
  应用时要同时关注科学性与艺术性,在满足植物生态要求,发挥植物对环境的生态功能的同时,通过植物的自然美和意蕴美要素来体现植物对环境的美化装饰作用,也是观赏植物应用的一个重要特点。攀援植物种类繁多,姿态各异,通过茎、叶、花、果在形态、色彩、芳香、质感等方面的特点及其整体构成,表现出各种自然美。形与色的完美结合是观赏植物能取得良好视觉美感的重要原因,不同色彩的花、叶可以形成不同的审美心理感受,如红、橙、黄色常具有温暖、热烈、兴奋感,会产生热烈的气氛;绿、紫、蓝、白色常使人感觉清凉、宁静,使环境有静雅的氛围。植物以绿色作为大自然赋予的主基调,同时又以多彩的花、果、叶以动态的形式向人们展现出美的形象。除视觉形象外,很多花、果、叶甚至整个植株还发出清香、甜香、浓香、幽香等多种香味,引起人的嗅觉美感。攀援植物除具有一般直立植物形、色、香的完美结合外,它们的体态更显纤弱、飘逸、婀娜、依附的风韵。
  2、藤本植物意蕴美
  藤本植物意蕴美与通常所说的联想美、含蓄美、寓言美、象征美、意境美相近,其审美特征在于将植物自然形象与一定的社会文化、传统理念相联系,以物寓意、托物言情,使植物形象成为某种社会文化、价值观的载体,成为文人墨客、丹青妙手垂青的对象。典型的藤蔓植物有紫藤、凌霄、十姊妹、木香、素馨、迎春、忍冬等。由于具有一定的传统文化载体功能,这些植物在自然形态美的基础上又具有了丰富的意蕴美内涵。通过植物自然美和意蕴美内容与环境的协调配合来体现植物对环境的美化装饰作用,是观赏植物、攀援植物应用于观赏园艺的一个重要方面。

藤本植物种植要点

藤本植物-扶芳藤
  藤本植物-扶芳藤
  注意不要让藤本植物爬上附近的树从而延伸到它们的生长空间之外。依附类藤本植物会将根扎入不太结实的砂浆中,从而破坏房屋的结构。最好让藤本植物沿距离房屋0.3米左右的棚架向上攀爬。
  藤本植物分为许多不同的种类,它们的攀爬方式也不一样:缠绕类藤本植物需要可供它们缠绕的物体。新生的枝条会在生长过程中缠住支撑物。坚固的柱子和藤架都可以作为良好的支撑物。这种藤本植物的例子包括猕猴桃、九重葛、美洲南蛇藤、牵牛花、忍冬、美洲柴藤和黑眼花。所有这些藤本植物在一个季节里就会迅速生长。
  具有卷须的藤本植物需要细线、铁丝或窄小的支撑物供其抓握。此类藤本植物有铁线莲、西番莲和葡萄树。使它们沿预定方向生长是很容易的,但不要让它们攀援到乔木上。它们可以用来美化钢丝网栅栏,但需要额外的铁丝或棚架才能在木栅栏上生长。
  依附类藤本植物会依附在实心物体上生长。这些藤本植物会把它们的气根扎进实心墙上最小的缝隙之中。它们能够破坏某些种类的墙壁,尤其是用老化并开始变得松脆的灰泥粘着的砖墙,但如果墙壁十分结实,则它们可以安全地生长。不要将它们种植在需要经常粉刷的平面上。依附类藤本植物在其他墙壁和稳固的支撑物上长势良好。这种藤本植物包括蔓性八仙花、凌霄花和扶芳藤