木本植物

木本植物
   木本植物
  木本植物是植物体木质部发达的一类植物的总称,但并非植物科学分类中的一个单元,与“草本植物”的概念相对应。特点是茎坚硬,一般直立、寿命长,能多年生长。依形态不同,因植株高度及分枝部位等不同可分为乔木灌木两类。木本植物是木材的来源,均为多年生植物。另外所有裸子植物均属于木本植物。

木本植物简介

  木本植物都是多年生植物,它们的茎部具有形成层,能够每年在茎部,周围生长出新的组织,形成次生韧皮部及次生木质部,而旧的木质部组织则木质化成为木材;所以木本植物每年不仅可以长高,而且枝干也能不断地加粗,以用来支撑高大的植物体。木本植物依其生长高度及形态,大致分可以为灌木与乔木。乔木是可以高达数十公尺以上的木本植物。灌木是高度不会超过二、三公尺的木本植物。蔓性灌木是指该植物原为灌木,但枝条伸长后呈半蔓性或蔓藤状,可独立生长或依附他物生长。

木本植物分类

木本植物
 木本植物为多年生
  木本植物依生长习性的不同,又可分为乔木、灌木和藤本。
  1、乔木有一个较明显且易於辨认的主茎,通常在离地面相当高的距离後才会有分枝。
  2、灌木的体型就小得多了,它没有明显的中心主干,型态也不一样,通常从接近地面的基部就会分出许多枝条。
  3、藤本植物往往必须依附其他植物才能生长,既没有可以自立的主茎,也没有一定的高度。

与草本植物的区别

  草本植物和木本植物最显著的区别在于他们茎的结构,草本植物的茎为“草质茎”,茎中密布很多相对细小的维管束,充斥维管束之间的是大量的薄壁细胞,在茎的最外层是坚韧的机械组织。草本植物的维管束也与木本植物不同,维管束中的木质部分布在外侧而韧皮部则分布在内侧,这是与木本植物完全相反的,另外草本植物的维管束不具有形成层,不能不断生长,因而树会逐年变粗而草和竹子就没有这样的本领。相比于木质茎,草质茎是更进化的特征。

在园艺上的应用

  木本植物在园艺的应用上大概可以有两个方向:一是做为庭园栽植的花木围篱等。这类的植株多为灌木或小乔木,体型较小,可以盆栽,多数有赏花的价值,有些花还有香味。另一类是高大的乔木,一般不能盆栽,多用在行道树的应用。

怎样提高木本植物扦插成活率

木本植物-桂花树
    木本植物-桂花树
  植物扦插育苗是优良种苗繁殖方法之一,为了提高扦插成活率,现介绍关键要点如下:
  1、采条与剪穗采集硬枝条以早春时间的木质化枝或半木质化枝为好。要在壮龄树上选择一年生、生长健壮、生活力旺盛的发育枝条,但以外围枝条体内养分丰富为好,其枝内营养物质丰富,有利发根及生长。剪穗自枝条上有饱满芽。插穗一般长度为10—15厘米,有几个芽为适宜,过长浪费枝条又不易扦插,过短枝体内营养、水分不足不利于成活与生长。剪穗剪口要求平滑,硬枝插穗在上部距第一个芽1厘米左右处剪枝(常绿枝嫩枝插穗的顶部保留1—2片小叶,其余叶片捋掉),基部剪成斜马蹄形,直径3厘米左右粗枝可剪成双马蹄形,以增强插穗基部吸收土壤水分,有利于生根。
  2、扦插与时间插穗入土有直插与斜插。一般说多种阔叶植物以早春3月上、中旬插最好,此时气温稍低于土温且均处于缓慢增温时期,土壤中含水量较充分,有利于生根。在春寒的地区土壤层温度偏低,可以扦插前在土壤表层或其下7—8厘米掺入适量的火坭灰起到土壤增温及施肥效用。在较干旱地区可试用把插穗插入新鲜的小萝卜块中再埋入土中可保持湿润,待生根前后萝卜已干腐有利生根,还可以在扦插基质中掺入吸水剂以保持土壤湿润。夏季嫩枝扦插,要采用新鲜的插穗,因气温高、烈日晒,插穗易失水,所以要做到随采条、随剪穗、随扦插,扦插后要保持气温偏低于土温和土层湿润,为此要覆盖塑料薄膜加以保护。针叶树和易生根的灌木,花卉植物,因其自身失水量较少,扦插后易生根成活。秋季硬枝扦插于10—11月上旬进行,以耐寒的针叶树与阔叶树种为主。
  3、基质与插条在扦插之前基质与插条可用千分之五浓度的多菌灵或福尔马林溶液消毒,以防止病害和插条腐烂,扦插针叶树插前基质用硫酸亚铁每平方米100克消毒,以防镰刀菌腐根和苗木立枯病的危害。此外,还有常用河沙可曝晒三日或用清水冲洗2—3次的简易灭菌方法。枝条可用0.2%—0.5%高锰酸钾溶液浸10—15分钟后灭菌,以防插穗入土后腐烂变质。针叶树、果树和少数阔叶树花卉植物,扦插后,难于生根,要用促其生根的植物生长激素如abt生根粉,吲哚丁酸奈乙酸等处理插条,增强枝条体内生根物质,活化其生根机制。此外,如板栗核桃柿子等因其枝条体内含有过量的抑制生根物质——单宁,所以除应用上述植物生根激素外,在此之前还要用清水长时期,多次的换水,浸泡枝条,使其体内的单宁浸出水中以利于扦插生根。
  4、扦插后管理俗话说:为了满足扦插生根的要求应在管理上下功夫,即保持气温稍低于土壤表层温度。因此,扦插措施有:在塑料棚上方再加苇帘遮荫或中午在棚上喷洒冷水降温,一般气温以25~12℃为好,超过30℃有阻于插穗生根甚至霉烂。一般苗圃或专业户育苗以采用简易拱形塑料棚,既经济可行又便于管理。一般扦插后30天即可生根、发芽、抽条。这时要结合浇水、追施微量的氮肥溶液以利生长。