伊拉克战争

2003年3月20日-2003年4月19日(正规战争结束0-2010年8月31日(美军战斗部队撤出伊国)
2003年3月20日-2003年4月19日(正规战争结束0-2010年8月31日(美军战斗部队撤出伊国)
  伊拉克战争(2003年3月20日-2010年8月19日),简单地说,就是以美国为首的多国军队对中东国家伊拉克发动的一次战争,其宣称的主要目的是推翻伊拉克总统萨达姆·侯赛因的独裁统治,并称萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器而需要进行彻查。此次军事行动是在美国总统乔治·W·布什对伊拉克总统萨达姆·侯赛因所发出的要求他和他的儿子在48小时内离开伊拉克的最后通牒到期后开始的,参战国的军队以美、英联军为主,澳大利亚军队和波兰军队也参与了此次联合军事行动。联合部队是由12万人的美军部队、4万5千人的英军部队、2千多人的澳军部队和200人的波军部队所组成的,除此之外还有大约5万人的伊拉克反叛军。他们是通过驻扎在科威特的美军基地正式对伊发动军事打击的。
  美国第3步兵师从科威特西北方向的沙漠向巴格达挺进,伴随他们作战的还有美国第101空中突击师和第82空降师的若干部队。在另一个方向,伊拉克东南部方向,美国海军陆战队第一远征部队和英国远征军(包含第四和第七装甲旅组成的第一装甲师以及若干海军陆战队)则发动了钳形攻势以打开伊拉克的海运通道。在战争进行了两周后,美军又在伊拉克北部山区投入了173空降旅以及特种部队,并和该地的库尔德反叛军结成同盟,美国预期中的准备在北方投入的第4步兵师则由于土耳其议会的反对而未能在该地参加战斗。
  经过两个星期的激战,英军首先控制了伊拉克南部的石油重镇、伊拉克第二大城市巴士拉。在伊拉克全境都出现了断水和停电等人道主义危机。国际多个人道组织向伊拉克运输救援物资。这些援助物资大多都从联军所控制的乌姆盖萨尔进入伊拉克,还有部分则从科威特进入伊拉克。
  战争爆发大约三个星期之后,美军顺利进入巴格达市区,途中并没有遇到任何顽强抵抗。伊拉克官员则突然消失,去向不明,大批伊拉克军队向美军投降。之后巴格达和巴士拉等伊拉克城市纷纷陷入无政府状态,巴格达市内发生频繁的抢掠事件,巴格达博物馆遭到洗劫。并由此引发一系列战争问题。当地时间2003年12月13日,伊拉克总统萨达姆被美军擒获。
  尽管美军2003年4月15日宣布,伊拉克战争的主要军事行动已结束,联军“已控制了伊拉克全境”,但整个战争并未全部结束,伊拉克境内仍由联军控制;直到2010年8月18日,最后一批驻伊美军战斗部队已跨越伊拉克与科威特的边境,伊拉克战争正式结束。

导火线

  美国“九一一恐怖袭击事件”发生后,美国总统布什宣布向美国政府认为的“恐怖主义”宣战,并将伊拉克等多个国家列入“邪恶轴心国”(Axis of Evil)。2002年伊拉克危机爆发,联合国通过1441号决议,联合国武器检查团重返伊拉克检查伊拉克拥有的大规模杀伤性武器。3月18日美国总统布什发表电视讲话,要求并没有在伊拉克境内发现任何大规模杀伤性武器的武检团立即撤离伊拉克。

开战理由及目的

  美国等国家对伊拉克开战的主要理由是萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器以及伊拉克政府践踏人权的行径。根据美国国防部长拉姆斯菲尔德的说法,美国对这场战争最终要达成的目的包括:
战火中的伊拉克
战火中的伊拉克
  1.铲除萨达姆政权,帮助伊拉克人民建立一个自治的政府,
  2.搜寻并销毁藏匿在伊拉克境内的大规模杀伤性武器以及恐怖分子,
  3.结束制裁,并提供人道主义援助,
  4.保护伊拉克的石油以及其他天然资源。
  但大部分国家,包括美国本身有部分人士则认为原因并不单纯,大部分国家认为与美国掠夺伊拉克石油有关。如根据伊斯兰共和报等媒体的看法,美国已经被犹太集团所操纵,占领伊拉克仅仅只是犹太集团庞大侵略计划的序曲。美军攻下伊拉克后,将以伊朗有大规模杀伤性武器为借口出兵伊朗,最后则轮到叙利亚。最终目的是透过控制伊拉克、伊朗,侵吞伊斯兰民族的经济命脉-石油,从而瓦解巴勒斯坦的抵抗,支配整个中东。 另外一个目的据说是为了让石油供应区产生不稳定因素,以提高油价,变相贬值美元,用来掩盖或者拖延国内的经济问题。
  战前,美国、英国等国家指责萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器,并以此作为开战的重要理由。然而至今,他们还没有找到确凿可信的证据。却找到萨达姆政权早已经把大规模杀伤性武器销毁的一些文件和人证。
  2007年9月16日:美国前联邦储备局局长格林斯潘在其回忆录中称,基于政治理由,他不方便承认众所周知的事,出兵伊拉克是为了石油。

战争过程

·开始阶段

  战争开始阶段。美英联军从3月20日(伊拉克时间)起向伊拉克发动代号为“斩首行动”和“震慑”行动的大规模空袭和地面攻势。布什在战争打响后向全国发表电视讲话,宣布推翻萨达姆政权的战争开始,强调战争将“速战速决”。在这一阶段,美英联军先后向巴格达、巴士拉、纳杰夫、摩苏尔、基尔库克、乌姆盖斯尔等十余座城市和港口投掷了各类精确制导炸弹2000多枚,其中战斧巡航导弹500枚。与此同时,萨达姆也向全国发表讲话,号召伊人民抗击美国侵略,击败美英联军。
伊拉克战争中的英军
伊拉克战争中的英军

·僵持阶段

  战争僵持阶段。由于供给线太长和伊拉克方面的抵抗,美英联军“速战速决”的目标未能实现,地面进攻曾一度受阻。伊军在伊中部的卡尔巴拉、希拉、欣迪耶等地与美英联军展开激战。与此同时,每天都有数百名伊拉克人从约旦等国家返回伊拉克,加入与美英联军作战的行列。

·转折阶段 

  战争转折阶段。美英联军凭借空中优势和机械化部队,兵分几路发起强大攻势,先后攻陷伊南部巴士拉等重要城市和战略要地,并对巴格达形成合围,从而使战事呈现一边倒的态势。4月8日,美军从北部和南部两个方向推进到巴格达,并夺取了巴格达东南的拉希德军用机场。美国坦克开进巴格达,占领了萨达姆城。面对美军长驱直入巴格达和提克里特,伊拉克领导人号召军队和人民对美英联军采取“同归于尽”式的袭击行动。

·收尾阶段

  战争收尾阶段。美军2003年4月15日宣布,伊拉克战争的主要军事行动已结束,联军“已控制了伊拉克全境”。据美国官方公布,在伊拉克战争中死亡的美军人数为128人,其中110人阵亡,18人死于事故。英军士兵死亡31人。战争消耗了美国大约200亿美元。但伊拉克战争远未结束,美军由此在伊拉克开始长达近7年的驻军,并由此引发一系列战争问题,直到2010年8月18日,最后一批驻伊美军战斗部队已跨越伊拉克与科威特的边境,伊拉克战争正式结束。

国际阵营的态度

  美国报道有四十九个国家支持该军事行动。参加地面战的国家有美国、英国、澳大利亚和波兰四国,丹麦政府亦对伊拉克宣战,并派遣了两艘军舰支援美军。韩国、日本、意大利、乌克兰等多个国家提供后勤支援。
  这场战争遭到俄罗斯、法国、德国、中华人民共和国阿拉伯国家联盟、不结盟运动等多个国家政府和国际组织的批评与谴责。
  奥地利等多个国家宣称,对伊拉克的军事行动由于没有得到联合国安理会的授权,已经违反了国际法。埃及籍的联合国前秘书长布特罗斯·加利谴责该军事行动,认为违反了联合国宪章。奥地利、瑞士和伊朗禁止联军战机飞越其领空,沙特阿拉伯禁止美军导弹通过其领空袭击伊拉克。马来西亚领袖更是在国际及联合国会议上严重谴责美国及英国的军事报复行动。
  全球普遍的反战情绪最终导致了全球反对对伊战争大游行。

战争代价

·美国付出的代价

  人员伤亡美国军队伤亡情况 从2003年3月19日伊拉克战争爆发到2004年9月7日,由于当天又有7名美军士兵在同伊拉克逊尼派和什叶派武装发生的激战中死亡,美军自伊拉克战争爆发以来在伊死亡的人数已突破1000人。其中998人是美军士兵,3人是五角大楼的文职人员。美国白宫发言人麦克莱伦同日也证实,美军在伊死亡人数达到1000人。
美军阵亡将士墓地
美军阵亡将士墓地
  安全代价 恐怖分子招兵买马,恐怖行动进一步加剧:据伦敦国际战略研究所分析,基地组织现有成员1.8万人,其中1000人活跃于伊拉克。前中央情报局分析家和国务院官员证实,2003年恐怖主义袭击导致了390人丧生、1892人受伤。另外,2003年全世界发生了98起自杀性袭击事件,这个数字创下了新高。
  美国信誉受损 民意测验显示,伊拉克战争破坏了美国在世界上的声誉。在八个欧洲和阿拉伯国家进行的调查表明,人们一致认为伊拉克战争有损于而不是有助于反恐战争。在美国国内,接受民意调查的54%的美国人认为:“美国到伊拉克作战不值得。”
  军事上的错误 许多美国前军事官员批评伊拉克战争,其中包括退役海军陆战队将军、前美国中央总部司令安东尼·津尼。这位将军指责布什政府炮制了错误的战争逻辑、抛弃传统的盟国、轻信并支持伊拉克海外流亡人员、对战后伊拉克的重建问题缺乏计划,这一系列因素导致了美国的安全系数降低。
  军队士气低落、装备缺乏 2004年3月陆军的一次调查发现,52%的士兵士气低落;四分之三的士兵反映,他们的军官不善领导。装备缺乏是一直都存在的问题。直到2004年6月陆军才为士兵们配备防弹衣,这就迫使许多士兵的家人自己掏钱为他们购买防弹衣。
  国内应急人员流失 驻伊陆军有三分之一来自国民警卫队。他们被部署在海外,这就给美国国内安全保障事务增加了一个沉重的负担,因为他们当中许多人属于国内安全事务应急人员,包括警察、消防人员、医院急救人员。例如:美国44%的警力已奔赴伊拉克。有些州如此多的防卫队员奔赴前线,以致于人们开始担心一旦发生自然灾害,他们是否有能力控制。
  雇用私人承包商 据估计:有两万私人承包商正在伊拉克从事历来由军队承担的工作。他们通常缺乏足够的训练;也没有义务接受与军人同样的规范准则。
  战争花费 国会已经批准投入1261亿美元用于伊拉克战场,另外还将追加250亿美元,今年总计投入将达1511亿美元。国会领导人已经承诺选举之后还要追加拨款。
  对美国经济的长期影响 经济学家道·汉乌德估计,每个美国家庭为战争支付平均至少3415美元。另一位经济学家——得克萨斯大学的詹姆斯·格尔布雷斯预测,尽管最初战争花费会促进经济增长,但长期来看,可能导致十年经济困境,包括贸易赤字扩大、通货膨胀恶化。
  石油价格攀升 2004年5月,天然气价格最高达到一加仑2美元。大多数分析家认为,这至少在相当程度上应归咎于伊拉克正在恶化的局势。据五月中旬哥伦比亚广播公司的调查显示,85%的美国人认为,他们已经深受天然气涨价的影响。据估计,假如原油价格以一桶40美元的价格保持一年,美国国内生产总值将会减少至少500亿美元。
  对军人家庭的经济影响 自从伊拉克和阿富汗战争爆发后,36.4万名后备役军人和国民警卫队士兵应征服役,他们的服役期常会达到20个月。研究表明,与本职工作相比,有30~40%的后备役人员和国民警卫队员在海外服役期间薪水降低。陆军紧急救济报告指出,2002~2003年,军人家庭申请食品补助和福利餐的比例上升了“几百个百分点”。
  项目的花费 布什政府既在战场上大把花钱,又剧减富人的税收,这就意味着社会福利支出会更少。今天美国在战场上花费了1511亿美元,使得下列计划的实现受到影响:大约2300万建房费;2700多万未投保的美国人的医疗保障;大约300万小学老师的工资;67820台新救火车;2000万为孩子们建的滑梯;8200万儿童的医疗保障费。相反,美国政府2005年预算申请建议大幅度削减主要国内项目的费用,这实际上冻结了除国土安全外的国内项目的资金。联邦财政削减将会加深地方和州政府的预算危机。据预测,地方和州政府在2005年将会亏空60亿美元。
  军方的社会代价 目前为止,陆军已延长了2万名士兵的服役期。服役期延长,对后备役军人显得尤为困难,其中许多人从没料到会离开本职工作和家庭这么长时间。据军方的政策,后备役军人应该每5~6年服役不超过12个月。算起来,所有在伊拉克的美军平均服役期已达320天。最近的军方调查表明,过半的士兵说他们以后不会再应征入伍了。
  老兵医疗保障的代价 在伊拉克战争中受伤的5000多美军士兵中,大约64%受的伤使他们不能重返工作岗位。被截肢者越来越多。就像在以前战争中的情况一样,许多隐性伤痛在多年以后才会显现出来。老兵医疗保障系统对如此多的索赔措手不及。五月份,参议院批准2005财年为老兵拨款26亿美元,据老兵组织说,这个数字比需要的要少。
  精神健康的代价 2003年12月陆军的一份报告严厉批评了军方处理精神健康问题的方式。这份报告发现,在伊拉克的美军士兵中有15%饱受伤害带来的重压;7.3%饱受焦虑;6.9%饱受抑郁之苦。2003年士兵的自杀率从每10万人中11.9人(8年来的平均数)上升到15.6人。几乎过半受调查的士兵说不知如何获得精神健康的治疗。

·伊拉克付出的代价

  人员代价 伊拉克伤亡情况:到2004年6月16日为止,美军入侵伊拉克,随后又占领了伊拉克,战争致使大约9436~11317名伊拉克平民丧生,据估计有40000伊拉克人受伤。在“大反抗”行动中,大约4895~6370名伊拉克士兵和暴动者丧生。
战场上的士兵与平民孩子
战场上的士兵与平民孩子
  贫铀武器的影响 使用贫铀武器对人体健康究竟有何影响还不得而知。五角大楼估计,美英在2003年3月轰炸伊拉克时,使用了1100~2200吨由有毒的、放射性金属制造的武器。许多科学家谴责美国在海湾战争中使用了少量贫铀武器,致使美军士兵患上某些疾病;同时在伊拉克南部城市巴士拉,残疾婴儿出生率上升了七倍。
  安全代价 犯罪率上升:从2003年3月开始,谋杀、强奸、绑架事件飞速上升,迫使伊拉克儿童呆在家里不能上学;妇女夜里不敢上街。伊拉克暴力致死人数从2002年每月平均14人上升到了2003年的每月357人。心理影响:伊拉克被占领后,伊拉克人失去了最基本的安全保障,他们饱经折磨。2004年5月联军临时管理当局进行的民意调查发现,80%的伊拉克人对美国民事当局和盟军都“不信任”;55%的人认为,假如美军和其他外国军队立刻撤离伊拉克,他们会感到更安全。 
  失业 伊拉克失业率已从战前的30%上升到2003年夏天的60%。虽然布什政府现在宣称失业率已经下降。
  美国公司大发战争财 大多数伊拉克重建工程被美国的公司承包,而不是有经验的伊拉克公司。大承包商哈利伯顿正在接受调查,它被指控1.6亿美元的餐费并未用于军队,而且在燃料运输过程中超支6100万美元。哈利伯顿的员工还从下级承包商手里得到了600万美元的回扣。
  伊拉克的石油经济 反对美军占领的暴力活动使得伊拉克无法利用它的石油资源。据估计,伊拉克石油设施已遭受了130次攻击。2003年,伊拉克的石油日产量已从2002年的204万桶降至133万桶。
  医疗设施 经历了10年多毁灭性的制裁后,伊拉克的医疗设施在此次战争中和战后的洗劫中遭到进一步破坏,伊拉克的医院仍在饱受缺医少药和人满为患之苦。
  教育 联合国儿童基金会估计,200多所学校在冲突中被摧毁,成千上万所学校在萨达姆·侯赛因政权倒台后的骚乱中遭到了洗劫。主要出于安全因素的考虑,2004年4月学生到校率远远低于战前。
  环境 美国为首的盟军实施的攻击,破坏了伊拉克的供水与污水排泄系统及该国脆弱的沙漠生态系统;还导致油井起火燃烧,喷出的浓烟遍布全国;隐藏的炸弹物仍在威胁着伊拉克人的生命安全和环境。据估计,伊拉克平均每月因地雷和隐藏的炸弹爆炸导致20人伤亡。
  人权代价 即使在萨达姆政权被推翻后,伊拉克人的人权仍在遭受占领军的侵犯。除了广为人知的虐囚丑闻外,美国军方还在调查因审讯方式不当致使34名被关押的伊拉克人死亡的事件。

联军使用的武器

 
  AC-130飞行炮艇
联军战争中使用的武器
联军战争中使用的武器
  AH-1W 超级眼镜蛇
  B-52轰炸机
  B-2轰炸机
  F-117
  F-18 舰载机
  F-16
联军使用的AC-130飞行炮艇
联军使用的AC-130飞行炮艇
  A-10 雷霆二式攻击机
  史崔克装甲车
  M1艾布兰
  悍马车
  M109自行火炮
  勃克级驱逐舰
  提康德罗加级巡洋舰
伊拉克战场上的爱国者导弹三型
伊拉克战场上的爱国者导弹三型
  尼米兹级核动力航空母舰
  战斧巡航导弹
  爱国者导弹
  AH-64阿帕契
  UH-60黑鹰直升机
  OH-58奇奥瓦侦察直升机
                                                                        更多相关内容请进入:美国反恐专题 http://www.zwbk.org/fk/fk_index.html