草本植物

二年生草本植物-蚕豆
 二年生草本植物-蚕豆
  草本(Herb),草质茎一类植物的总称,但并非植物科学分类中的一个单元,与“木本植物”的概念相对应。人们通常将草本植物称作“草”,而将木本植物称为“树”,但是偶尔也有例外,比如竹,就属于草本植物,但人们经常将其看做是一种树。

草本植物特点

  草本植物的植物体木质部较不发达至不发达,茎多汁,较柔软。按草本植物生活周期的长短,可分为一年生、二年生植物或多年生。草本植物多数在生长季节终了时,其整体部分死亡,包括一年生和二年生的草本植物,如水稻萝卜等。多年生草本植物的地上部分每年死去,而地下部分的根、根状茎及鳞茎等能生活多年,如天竺葵等。草本植物中,一年生、二年生和多年生的习性,有时会随地理纬度及栽培习惯的改变而变异,如小麦大麦在秋播时为二年生草本,在春播时则成为一年生草本;又如棉花蓖麻在江浙一带为一年生草本,而在低纬度的南方可长成多年生草本。 

草本植物分类

番茄是一年生草本植物
番茄是一年生草本植物
  按草本植物生活周期的长短,可分为:
  1、一年生草本(annual) :在一个生长季节内就可完成生活周期的,即当年开花、结实后枯死的植物,凝如水稻、大豆、番茄等。
  2、二年生草本(biennial) :第一年生长季(秋季)仅长营养器官,到第二年生长季(春季)开花、结实后枯死的植物,如冬小麦、甜菜蚕豆等。
  3、多年生草本(perennial herb) :能生活二年以上的草本植物。出有些植物的地下部分为多年生,如宿根或根茎、鳞茎、块根等变态器官,而地上部分每年死亡,待第二年春又从地下部分长出新枝,开花结实。如藕、洋葱、芋、甘薯、大丽菊等;另外有一些植物的地上和地下部分都为多年生的,经开花、结实后,地上部分仍不枯死,并能多次结实,例如万年青麦门冬等。

与木本植物的区别

  草本植物和木本植物最显著的区别在于他们茎的结构,草本植物的茎为“草质茎”,茎中密布很多相对细小的维管束,充斥维管束之间的是大量的薄壁细胞,在茎的最外层是坚韧的机械组织。草本植物的维管束也与木本植物不同,维管束中的木质部分布在外侧而韧皮部则分布在内侧,这是与木本植物完全相反的,另外草本植物的维管束不具有形成层,不能不断生长,因而树会逐年变粗而草和竹子就没有这样的本领。相比于木质茎,草质茎是更进化的特征。

草本植物作用

草本植物-大丽菊
    草本植物-大丽菊
  1、草本植物有很多用处,所有重要的粮食都是草本植物,如小麦、粟米玉米、大麦、高粱等,可以供人类食用。
  2、自然界的很多动物,以及猪牛马羊等各类家畜也都吃草本植物,所以草本植物是食物链中的重要组成部分。
  3、一些草本植物在日常生活处处可见,可以用来在编制和制作用具,东南亚还有竹子造的房屋。
  4、大自然中的很多草本植物不但是动物的食物,而且还能制造大量氧气,防止水土流失。
  5、很多草本植物是中药材的重要来源。