黄花鱼

黄花鱼
    黄花鱼
  黄花鱼又名黄鱼,生于东海中,鱼头中有两颗坚硬的石头,叫鱼脑石,故又名石首鱼。鱼腹中的白色鱼鳔可作鱼胶,有止血之效,能防止出血性紫癜。黄花鱼为我国四大海洋业品种之一。

简介

  大黄鱼俗称黄花鱼。大鲜。头钝尖形,口裂大,端位,倾斜,吻不突出,上颌最外列齿扩大为犬齿,前端齿较大,但较疏,前端中央无齿。体侧上半部为紫褐色,下半部为金黄色,发光颗粒为橙黄色。背鳍浅黄褐色,尾鳍浅黄褐色,未缘黑褐色,臀、腹及胸鳍为鲜黄色,口腔内白色,口缘浅红色。大黄鱼与小黄鱼外形较相似,区别依据是:大黄鱼背鳍起点至侧线间有鳞8~9列,而小黄鱼为5~6列,大黄鱼第二臀鳍棘长大于或等于眼径,而小黄鱼的则小于眼径。大黄鱼尾柄长与尾柄高之比(3.4~3.7)大于小黄鱼(2.7~3.4)。分布范围大黄鱼分布于黄海南部、东海和南海,小黄鱼分布于我国黄海、渤海、东海及朝鲜西海岸。

生活环境

  大黄鱼平时栖息较深海区,4~6月向近海洄游、产卵,产卵后分散在沿岸索饵,秋冬季节又向深海区迁移;小黄鱼春季向沿岸洄游,3~6月间产卵后,分散在近海索饵,秋末返回深海,冬季于深海越冬。黄花鱼一般食性较杂,主要以鱼虾为食。每年三四月未开雷前黄花鱼大量上市。一闻雷声,鱼沉海底。

食疗价值

  石首鱼科动物大黄鱼或小黄鱼的肉。分布于我国黄海东海南海渤海。获得后,除去鳃、鳞、内脏,洗净鲜用;或用其干制品(石首鱼鲞)。
冷冻黄花鱼
   冷冻黄花鱼
  黄花鱼性能味甘,性平,能健脾益气,开胃消食。它含蛋白质脂肪、维生素B1、B2和烟酸、钙、磷、铁、碘等成分。其水解蛋白质含较多的氨基酸,如赖氨酸、亮氨酸、酪氨酸、丙氨酸、精氨酸、谷氨酸等17种氨基酸。用途用于脾胃虚弱,少食腹泻,或营养不良;脾虚水肿等。用法 煎汤,入菜肴。附方莼菜黄鱼羹:莼菜15g,黄花鱼500g(或黄鱼鲞250g),煮浓汁服。源于《开宝本草》莼菜能利湿和胃,黄鱼与之同煮服,健脾开胃、益气之功尤强。用于脾胃虚弱,少食不饥,倦怠乏力等。

黄花鱼网箱养殖技术

·网箱的设置与规格

  大黄鱼养成阶段的网箱设置与鱼种培育阶段的要求基本相同,只是网箱的规格与网目大小随着鱼种的长大而改变。养成网箱的深度,一般在3.5米~4.0米间,网眼大小在20毫米~60毫米间。为避免鱼体擦伤,网衣材料选择质地较软的结节网片为好。

·鱼种的放养

 
  鱼种的选择
 
  放养的鱼种应选择体型匀称、体质健壮、体表鳞片完整、无病无伤的。同一网箱中放养的鱼种规格,要求整齐一致。计划当年达到400克以上规格的网箱,放养的鱼种规格要在100克左右。
网箱养殖专用网
黄花鱼网箱养殖专用网
  鱼种的运输
   鱼种的运输方法有活水船、活水车、鱼篓、水箱、塑料袋充氧等多种方法。而作为生产性的批量长途运输,以活水船运输为佳。运输鱼种一般在水温降到18℃~16℃时的秋末,或水温上升至13℃以上时的春季进行为好。发病期间或饱食后的鱼种不得启运。活水船运输要选择暖和且风小的天气进行。运输时间超过24小时以上的活水船运输参考密度为500尾/立方米(规格75克),即40千克/立方米左右。以其他水体运输的密度,要比活水船运输密度小得多。
鱼种的放养
  流急海区的网箱,鱼种放养应选择在小潮水期间。鱼种运达网箱区后,可结合捞鱼装桶与倒进网箱的时间间隙,用高浓度的抗菌素和加入适量福尔马林的淡水溶液对鱼种进行浸泡消毒。使用封闭式水体运送鱼种的,在入箱时,要避免水温等条件的突变。可以采用在运送水体中加入网箱区海水的办法进行短暂的过渡处理。鱼种的放养密度根据网箱内水流畅通情况及鱼种的规格来决定。参考密度为75克大小的为25尾/立方米左右,收获前的密度为12尾/立方米~14尾/立方米,即6千克/立方米~7千克/立方米。

·网箱养成的饲料与投喂

 
  饲料的种类与加工
  大黄鱼养成阶段的饲料一般以冰冻鲐鱼参鱼为主,辅以粉状配合饲料,经加工后投喂。加工方法:一是用刀或切肉机将鲐鱼参鱼切成适口的鱼肉块。该方法加工方便,在水中不易溃散,缺点是不便于添加添加剂,营养较单一;二是把冰冻鱼绞成肉糜,并拌成粘性强的团状饲料,用手挤压成大小不同的块状物,投入网箱中。该方法可以混入部分粉状配合饲料,或其他鱼、贝肉等饲料,也便于添加维生素等,营养全面。大黄鱼为肉食性鱼类,对蛋白质需求较高。
野生黄花鱼
   野生黄花鱼
  据初步试验,养成阶段的人工配合饲料的蛋白质含量以在45%左右为宜,而碳水化合物的含量应控制在5%左右。 冰冻鲐鱼参在解冻过程中很容易氧化,颜色变深、肉质松软,质量明显下降。为此,在加工前,宜以机械办法,把冻鱼敲散,然后用海水稍加浸泡,让饲料鱼表面解冻即可,沥干水即可进行加工。用这种办法加工的鱼糜颜色较浅、鲜度较好。鲐鱼参鱼不宜用长时间浸泡或阳光热量来解冻。高温期,全部用粉状配合饲料或浮水性膨化饲料喂鱼效果也不错,粉状配合饲料与浮水性膨化饲料交替使用效果更好。使用浮水性膨化饲料时,应先把饲料在1∶1.5的淡水中浸泡20分钟~30分钟,使饲料完全吸水后投喂。
  投喂技术
  大黄鱼养成期间一般每天早上与傍晚各投喂1次;越冬期间(水温10℃~15℃)一般每天投喂1次;阴雨天气时,可隔天1次。 当天的投喂量主要根据前一天的摄食情况,以及当天的天气、水色、潮流变化、养殖鱼有无移箱等情况来决定。湿性饲料日投饵率在高温季节(水温29℃以上)约为存塘鱼重的5%,高的达6%~8%,越冬期间在1%以内。根据多年实践,大黄鱼养成阶段,经加工的冰鲜饲料的饲料系数略高于5。在投喂前及投喂中,要尽量避免人员的来回走动,否则将影响大黄鱼的摄食。

·网箱养成的管理操作

   大黄鱼网箱养成阶段的管理操作,基本上同鱼种培育阶段。但应强调,养成阶段生长最快的是在高温期间,这时也是网箱上最容易附生植物附着物的季节。要经常换洗网箱,一般每隔30天左右换洗1次。结合换洗网箱,对网箱中的养殖鱼进行挑出大与小规格的、留下中等规格的选别工作,并进行抗菌素、淡水溶液等浸泡消毒。 为保持大黄鱼商品鱼的金黄天然体色,在养成后期,网箱上最好加盖遮阴布幕。在水流不畅、水质肥沃的连片网箱养殖区,要坚持每天早、中、晚三次检查鱼的动态,尤其是闷热天气,特别注意凌晨的巡视工作,防止缺氧死鱼。

食疗作用

  每年三四月未开雷前黄花鱼大量上市,有时价值极贱,虽贩夫走卒、贫困人家,也要称二斤来尝尝,或熏或炸,到处可见。一闻雷声,鱼沉海底,捞网不易,鱼价也随之增高了。黄花鱼有“大黄鱼”和“小黄鱼”两种,大黄鱼肉肥厚但略嫌粗老,小黄鱼肉嫩味鲜但刺稍多。饭馆所用的以大黄鱼为多。海鱼离水便死,不像江河湖塘的鱼可以吃到活的,所以海鱼务求新鲜。黄鱼的做法很多,糖醋鱼、尖钻鱼、干炸鱼、醋烹鱼、松子鱼(即松鼠黄鱼)、烩鱼羹、炒假螃蟹肉、抓炒鱼、红烧鱼,都可算为美味。家庭所做黄鱼,以"侉炖"为主,黄花鱼肉如蒜瓣,脆嫩比淡水鱼好,每值庭花绽蕊、柳眼舒青的明媚时节,大青蒜头伴食家厨自做黄鱼,也是人生的一种乐趣。

营养价值

  黄花鱼含有丰富的蛋白质、微量元素维生素,对人体有很好的补益作用,对体质虚弱和中老年人来说,食用黄花鱼会收到很好的食疗效果。黄花鱼含有丰富的微量元素,能清除人体代谢产生  黄花鱼的自由基,能延缓衰老,并对各种症有防治功效。中医认为,黄花鱼有健脾升胃、安神止痢、益气填精之功效,对贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚有良好疗效。《本草纲目》记载黄花鱼“甘平无毒,合莼菜作羹,开胃益气。晾干称为白鲞,炙食能治暴下痢,及卒腹胀不消,鲜者不及”。

常见食谱

·雪菜黄鱼汤

  原料:黄花鱼,雪菜。熟猪油、料酒、味精、精盐、葱各适量。
雪菜黄鱼汤
  雪菜黄鱼汤
做法:
  黄鱼剖开洗净,分别在鱼身两侧剞上波浪花刀,雪菜切成末。炒锅置旺火上烧热,投入黄鱼,煎至两面金黄,倒入酒,加盖焖一下,再加清水,用旺火烧沸,加盖用文火焖10分钟,至汤呈乳白色时加入雪菜、精盐和葱段,再用旺火烧沸,下味精,起锅装入大汤碗中即可。

·瓤馅黄花鱼

  原料:黄花鱼,猪肉。  
  调料:油、料酒、蛋清、淀粉、味精、汤、葱、姜、蒜、盐、明油各适量。   
  做法:黄鱼剔出大刺,洗净肉泥加调料调好口味,装入鱼腹中。鱼放盘内,加料酒、葱、姜、蒜烹锅,汤沸调好口味,勾芡、淋明油,浇在鱼身上。

·五柳黄花鱼

  原料:黄花鱼1条(约600克),红辣椒、蛋黄各1只,葱1条,五柳料100克,生粉适量,糖醋汁1杯。  
 
五柳黄花鱼
   五柳黄花鱼
  调味料:盐3/4茶匙,胡椒粉少许。   
  做法:
    1、将黄花鱼打鳞、去鳃及内脏,洗净擦干水。
    2、蛋黄打散,加入调味料和少许生粉拌匀,将鱼身内外抹匀,拍上干生粉。
    3、烧滚油,用中火将黄花鱼炸至香脆,呈金黄色后上碟。
    4、红辣椒、葱分别切丝,五柳料飞水候用,烧热镬,倒入糖醋汁,加入红椒丝、五柳料煮滚,用生粉加水推成薄芡,淋于鱼身上,面上撒葱丝即成。  

·红烧黄花鱼

   原料:黄花鱼1000克,猪肥瘦肉、青蒜、青菜各100克,鲜姜10克,大葱15克,绍酒20克,醋15克,酱油10克,芝麻油10克,花生油250克,精盐7.5克。
 红烧黄花鱼
  红烧黄花鱼
  
   做法:
   1、将活黄花鱼刮去鳞,掏净内脏及鳃,洗净。在鱼身两面剖上斜直刀,用精盐腌渍。 
   2、猪肥瘦肉切丝、青菜切段。
   3、炒锅内加花生油、中火烧至六成热(约150℃)、用葱段、姜片偏炒几下,倒入肉丝偏至断血,放入绍酒、醋,加入酱油、清汤、精盐烧至沸,将鱼入锅内小火熬炖20分钟,撒  茄汁儿黄花鱼上青菜、青蒜,淋上芝麻油盛汤盘内即成。  
   特点:鱼肉软绵,烂而不糜,汤汁醇厚。

·糖醋黄花鱼

  原料:大黄花鱼1条(约500克重),葱花、蒜茸、精制盐、胡椒粉、糖、醋、麻油,淀粉各适量,植物油500克。
糖醋黄花鱼
   糖醋黄花鱼
  做法:
   1、在黄花鱼身上斜切几刀,用盐涂匀鱼身内外,拍干淀粉在鱼上。
   2、锅置旺火上,放入足量油,将鱼浸油炸至身硬捞起,待油再滚,将鱼翻炸,捞起上盘。
   3、锅里留余油少许,放各项佐料,用湿粉打芡,淋在鱼面上即成。

·干烧黄花鱼

   原料:黄花鱼1尾。   
   配料:雪里蕻、肥瘦肉、干辣椒各少许。   
   调料:油、酱油、糖、料酒、味精、汤、葱、姜、花椒、明油各适量。   
   做法:
    1、将鱼整理干净,鱼身两剞上花刀,配料均切成刀。
干烧黄花鱼
  干烧黄花鱼
   
   2、勺加油至八成熟时,将鱼用少许酱油腌渍一下投油中炸至金黄色捞出。起勺加油、加葱、姜、配料翻炒再加调料和汤,将鱼下勺煨,拣出葱、姜、花椒,淋上椒油即可。  
   特点:枣红色泽,略辣