毗湿奴

毗湿奴
毗湿奴
  毗湿奴(梵文:विष्णु,IAST:Viṣṇu),也译为维湿奴、维修奴,其他称号有诃利(Hari)、幻惑天王、那罗延,佛教称为遍入天,印度教三相神之一,梵天主管“创造”、大自在天湿婆主掌“毁灭”,而毗湿奴天即是“维护”之神。印度人大多信仰湿婆,另不少人信奉毗湿奴,故印度神话故事因作者派系不同,常有扬此贬彼之情况。依照印度教说法,佛教的创始者释迦牟尼佛也是毗湿奴化身,宣导独特的言论,以迷惑罗刹等恶鬼神,维护世界的秩序。

简介

  毗湿奴的坐骑为迦楼罗,妻子是吉祥天女,印度教的毗湿奴派(Vaishnavism)专门供奉他,全印度有1000多座庙宇。
  印度人传说,毗湿奴有十个化身,分别是野猪、人狮、侏儒、持斧罗摩、罗摩、黑天、释迦佛和迦尔吉。
  毗湿奴的十个化身分别对应关于毗湿奴的十个故事。在十个化身中,鱼与龟参与了创世传说;野猪、人狮、侏儒、持斧罗摩、罗摩、黑天是毗湿奴消灭众神的敌人时的化身;佛陀,亦即释迦牟尼佛也是毗湿奴的化身;迦尔吉尚未现世,其形象为骑着白马、手持燃烧着的火剑的英俊男子。迦尔吉现身之时就是世界终结之日,他将烧尽一切,审判世人。值得注意的是,关于毗湿奴的十个化身的故事明显不是完成于同一时期的,在侧面也表现出了印度教的内容在时间上的变化。
  毗湿奴最为常见的形象为蓝色皮肤,拥有四支手臂,并且坐在莲花上。四支手臂分别拿着不同的神器:金环、法螺、蓓蕾(花)以及神杵。另一常见的形象,则是毗湿奴躺在千头巨蛇“舍沙”(阿难陀龙)之上,从肚脐生出的莲花创造梵天,而吉祥天则随侍在身边。
  毗湿奴在印度神话中,常被视为保护之神。有一个故事,湿婆之妻达刹约尼的父亲达刹,不敬重湿婆,为此达刹约尼以自焚抗议。湿婆为了帮自杀的妻子达刹约尼报仇,将达刹斩首,并由额上之眼喷出烈焰,焚烧天界。湿婆于火中跳舞,打算毁灭世界。毗湿奴为了保护世界,于是施展法术与湿婆斗法,并将萨蒂的遗体切割成五十块,散落于三界之中,此时梵天亦出面为两神讲和。伤痛欲绝的湿婆觉得心灰意冷,决定入喜玛拉雅山中隐居,与世隔绝[来源请求]。
  另一个故事,梵天一次于众神集会之中与湿婆辩驳,究竟谁的法力较强,湿婆愤怒,于是拔剑砍断了梵天第五个头颅(故现在梵天只有四面,俗称四面佛)。众神皆对湿婆如此暴戾之举感到不满,大骂其为“杀梵之贼”,尤其是负责保护三界的毗湿奴神,毗湿奴抛起法螺、金刚杵、莲花三样法器,法螺大鸣降低了湿婆神的听力,莲花两片花瓣落在湿婆神的眼睛上,遮掩其视力,湿婆神于是张开额头的眼睛,并自眼中燃烧火焰,金刚杵又落下直逼湿婆神的第三只眼。湿婆神知道自己落败,于是回到喜马拉雅山隐居修行,苦练自己的额上之眼。
  另说辩才天女因在名分上属于梵天之女儿,而梵天与辩才相恋,为了伦理大义,湿婆阻挡梵天与辩才结婚,于是拔剑砍断了梵天第五个首级。责为保护的毗湿奴神,为避免两神相斗,造成世界毁灭,于是出面调停,并要求使用武力的湿婆离开,到喜马拉雅山隐居修行。
  尼泊尔传说尼泊尔国王即是毗湿奴转世。

十大化身

毗湿奴
毗湿奴
  十大化身在印度,毗湿奴最受崇拜的十大化身分别是:
  1.鱼(摩蹉),从洪水中救出人类始祖摩奴;
  2.龟(俱利摩),众神搅乳海时作为搅棒曼陀罗山的底座;
  3.野猪(筏罗诃),从海中拱起沉没的大地,杀死魔王金目;
  4.人狮(那罗僧诃),消灭魔王金床;
  5.侏儒(筏摩那),三大步跨越天地,从三界中赶走魔王跋利,只把地狱留给他;
  6.持斧罗摩,三七二十一次杀光人间侵犯婆罗门利益的刹帝利;
  7.罗摩,诛杀十首魔王罗波那;
  8.黑天,消灭那伽之王迦梨耶、提奴迦、波罗兰钵等妖怪。
  9.释迦佛,宣导独特的言论,以迷惑罗刹等恶鬼神,维护世界的秩序。
  10.迦尔吉(白马),在这个“争斗时”结束之际毁灭罪恶的世界。

神权

  毗湿奴是叙事诗中地位最高的神,掌管维护宇宙之权,与湿婆神二分神界权力。毗湿奴和神妃吉祥天住在最高的天宿。其性格温和,对信仰虔诚的信徒施予恩惠,而且常化身成各种形象,拯救危难的世界。
  印度教徒中有一派——毗湿奴派(Vaishnavism)专门供奉他,全国有1000多座庙宇。
  毗湿奴是仁慈和善良的化身,具有无所不能的力量,保护和维持着宇宙和宇宙秩序。
   毗湿奴(Vishnu)在吠陀神话中仅以跨出丈量世界的“三步”而著称,并不是十分崇高的神祗,而在印度教神话中地位却大大提高,被认为是拥有和梵天对等的地位,甚至很多毗湿奴教派的信徒认为毗湿奴的地位在梵天和湿婆之上,认为只有毗湿奴才是唯一真正的神,而梵天和湿婆等都只能算是“半神”等等(当然了,崇拜湿婆的信徒也会反过来认为自己信奉的神才是最伟大的)。在创造世界之神话的一个版本中提到:在创世之初,只有一望无际的大海,毗湿奴神躺在大蛇那伽的身上,从他的肚脐中张出了一株莲花,莲花绽放时发出了数千倍于太阳的光华,其中诞生了梵天,然后梵天再创造了世界——深受印度教影响的佛教经典《大正藏》上记载:“脐中出千叶金色妙宝莲花,其光大明如万日俱照,华中有人结跏趺坐,此人复有无量光明,名曰梵天王。梵天王心生八子,八子生天地人民”指的就是这件事——所以也有人认为毗湿奴是创造神梵天的创造者,因此理应拥有比其更高的地位。

救世传说

毗湿奴
毗湿奴
  在吠陀时代,毗湿奴可能是太阳神的一个称号;在史诗和往世书时代,他被认为是印度三大神中的保护之神。他有四只手,分别拿着神螺、神盘、神杵和莲花。他还有一张神弓和一把神剑。他有时坐在莲花上,有时躺在一条千头蛇身上,有时骑在一只大鹏鸟上。他的妻子是天神和阿修罗搅乳海时出现的,名叫吉祥天女。毗湿奴下凡救世的故事在印度广为流传,家喻户晓。他曾多次下凡救世:1.当洪水来到时,毗湿奴化身为一条头上长角的鱼,拯救摩奴(一说鱼是大梵天的化身,详见大梵天)。2.当天神和阿修罗搅乳海时,毗湿奴化身为一只海龟,潜入海底,以龟背作为天神和阿修罗搅乳海的搅棒──曼德罗山的底座。3.妖魔希罗尼亚克夏将大地拖进海底,毗湿奴化身为一头野猪,潜入海底,与妖魔搏斗了一千年,最后杀死妖魔,救出大地。4.毗湿奴化身为一个半人半狮的怪物,杀死魔王希罗尼耶格西布(详见人狮)。5.魔王伯利夺得三界的统治权,毗湿奴化身为一个侏儒,向魔王乞求三步之地;魔王答应,毗湿奴迈出两步就跨越天堂和人间,然后停步不前,将地狱留给了魔王。6.毗湿奴化身为手持利斧的罗摩,即持斧罗摩,先后21次从地球上肃清傲慢的刹帝利,维护婆罗门的统治地位。7.毗湿奴化身为罗摩,消灭十首魔王罗波那(详见《罗摩衍那》)。8.毗湿奴化身为黑天,来到人间除暴安良(详见黑天)。9.毗湿奴化身为佛陀,怂恿妖魔和恶人渺视吠陀、弃绝种姓、否认天神,引导他们自我毁灭。10. 毗湿奴化身为婆罗门,身骑白马,手持明剑,铲除恶人,重建“圆满时代”。以上是毗湿奴主要的下凡事迹,《薄伽梵往世书》还系统地叙述了毗湿奴24次下凡的故事。

妻儿

  他的妻子是天神和阿修罗搅乳海时出现的,名叫吉祥天女。毗湿奴居住在迷卢山顶的天国韦孔塔,吉祥天女拉克希米(Lakshmi)或大地女神昔弥(Bhumi)是他的神妃。