天柱山

天柱山
           天柱山
   
      天柱山坐落在安庆市潜山县境内,总面积304.02平方公里,主景区102.72平方公里,兼有雄奇灵秀的自然风光和底蕴深厚的人文景观。2800多年前的周天子封天柱山地区为皖国,山称皖山,水称皖水,城名皖城,安徽省简称皖,由此而来。公元前106年,汉武大帝驾临天柱祭拜,号封天柱山为南岳,600年后隋文帝改封衡山为南岳,天柱山仍被尊称为古南岳。1982年国务院批准公布为首批44个国家重点风景名胜区之一,后又相继荣膺全国文明森林公园、国家4A级旅游区和国家地质公园等称号。目前天柱山正在积极申报国家首批5A级旅游区和世界地质公园。

景区简介

       天柱山在长江北岸、安徽省潜山境内,其主峰海拔1488.4米,高耸挺立,如巨柱擎天,因而称为天柱峰,山也就此得名。
  天柱山过去还有潜山、皖山、万岁山称。据说,称万岁山是因汉武帝南巡时,亲临皖山设台祭岳,敕封皖山为“南岳”,在祭岳时,人群高呼万岁,所以将此山 称为万岁山。隋唐以后,南岳改为衡山,天柱山被列为国内五大镇山之“中镇”。
  天柱山有42座山峰,山上遍布苍松、翠竹、怪石、奇洞、飞瀑、深潭。《天柱山志》称其“峰无不奇,石无不怪,洞无不杳,泉无不吼”。可见其自然景色奇绝。
  天柱山着名游览点是三祖寺。进入其南大门野人寨上行不远就到达三祖寺。相传,寺始建于南朝,现仅存藏经楼、偏房数间和屹立于寺前的觉寂塔。三祖寺西, 有大石累累的山谷,谷侧陡岩直立,谷中流水潺潺,松竹遮天蔽日,称之为“山谷流泉”。山谷门有一石洞,石洞前有一巨石状如卧牛,称“石牛古洞”。相传,北宋黄庭坚曾坐此石上读书,并自号“山谷道人”。在这里的一块巨石上刻有黄庭坚的诗和同时代大画家李公麟所绘的黄庭坚坐于石牛上的画像。这件珍贵的古代诗 画刻石,现仍清晰可见。
  谷口前潜水碧波荡漾,后依天柱群峰。这里林木葱茏,环境清幽,李白、苏东坡、王安石等都在此题诗。留有“诗崖”胜迹。
  从三祖寺向西北沿石级登山,展现在眼前的变幻无穷的瑰丽景色。转一个弯,天地一新;上一道岭,风光又异,使人应接不暇。
  天柱峰如擎天巨柱,雄伟壮丽,气势非凡。在天柱峰前正面崖壁上,镌有“孤立擎霄,中天一柱”八个大字,横书其上。“顶天立地”四个大字直书其下,气魄宏伟,令人惊叹。天柱峰左、右侧有飞来、三台两峰相峙,更显得气势磅礴。
  天柱山飞来峰下的神秘谷被游人称为“天柱一绝”。神秘谷长约五、六华里,谷底由54个形态各异的洞穴且成,洞连洞,洞套洞,洞内有牖,有庭,有门,有石梯,有石栏。在暗洞中穿行,难辨东西,不知阴晴,压抑沉闷;但一出洞口,即见光明,又使人激动欣喜。
                                                                                           安徽天柱山雪景

景区特色

                                                   天柱山的主要特色:一是峰雄洞幽,松奇石怪。由于超高压变质带的地质现象形成了天柱山独特的地貌奇观。无峰不雄,洞幽壑险——海拨千米以上的雄峰有45座,其中以海拨1488米的天柱主峰最为壮观,顶天立地,如一柱擎天。唐代大诗人白居易诗赞“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。号称“华夏花岗岩第一秘府”的神秘谷,神秘莫测,妙不可言。无松不奇,无石不怪——大自然的鬼斧神工为天柱山雕琢出了无数的奇松怪石,如奇松有天柱松、父子松、探海松、虬龙松等,怪石有飞来石、鹦鹉石、象鼻石、蜒蚰石,双乳石等,惟妙惟俏,栩栩如生。
                                                                                               安徽天柱山风光
  二是山清水秀,宜游宜居。天柱山山高水长,水资源十分丰富,水绕山转,山水相抱,既有飞瀑悬空,又有流水潺潺;既有激流险滩,又有高山平湖,为天柱山增添了妩媚灵秀之美。加上天柱山植被繁茂,森林覆盖率高达95%以上,负氧离子丰富,被誉为“绿色博物馆”和天然大氧巴,是人们休闲度假、修身养性的好地方。
       2006年4月、10月俄罗斯前总理基里延科等要员和石油大亨们专程来到天柱山疗养,学习天柱养生功法。难怪唐代大诗人李白曾赞叹:“奇峰出奇云,秀木含秀气。青冥皖公山,绝称人意。”
                                                                                                    天柱山
  三是历史悠久,人文荟萃。天柱山由于景色秀丽,风水极佳,自古以来这里就是佛道两教必争的风水宝地,这里是中国禅宗的发祥地,禅宗二祖、三祖、四祖、五祖在这一带形成了禅宗文化的“金三角”。因此被国务院批准列为全国重点开放寺庙的三祖寺被尊为禅宗祖庭,而受到海内外佛教徒和信众的朝觐膜拜,去年隆重举行了建寺1500周年庆典。古往今来,历代文人墨客都非常钟情于天柱山,像李白王安石、苏东坡、黄庭坚朱熹等,留下了大量诗文题刻,所谓“石牛洞里诗无数,尽在烟云缥缈间,”就是对国家重点文物保护单位——“山谷流泉摩崖石刻”的生动写照。今天的潜山县城就是历史上的皖城,从东汉到南宋长达800多年间为历代郡、州、府、治所驻地,也是历代兵家必争之地,现为省级历史文化名城和爱国主义教育基地。
       说天柱山历史悠久,最有说服力的当推薛家岗文化遗址,它代表着新石器时代的一种新的原始文化类型,已出土珍贵文物三千多件,被国家列为了重点文物保护单位。潜山县城还诞生了中国第一首长篇叙事长诗《孔雀东南飞》这样的千古绝唱,这里还是三国时绝代佳人大乔、小乔的故乡。一方水土育一方人,钟灵毓秀的天柱山水孕育了像京剧鼻祖程长庚、小说大家张恨水、杂技皇后夏菊花、黄梅戏表演艺术家韩再芬等优秀儿女。正因为这里是著名的戏剧之乡,中央电视台正在天柱山开机拍摄30集神话电视剧《天仙配》
                                                                                          风光旖旎的天柱山

区位优势

  天柱山区位优越,交通便捷。山城一体,沪蓉高速和105、318国道以及合九铁路在天柱山下穿过,实现了从南京、合肥、武汉、南昌四座省会城市到达天柱山在3个小时左右的车程。安庆长江大桥使天柱山与黄山、九华山的旅游实现对接和优势互补。天柱山机场正在开通全国重点城市旅游航班。经天柱山站的南下列车连接了珠江三角洲和闽南地区,夕发朝至。正在建设中的东香高速将于2007年通车。天柱山已经成为全国外部交通最便捷的旅游区之一,客源市场广泛,近几年旅游业持续快速增长。2005年共接待海内外游客总数达到98万人次,旅游总收入3亿元。天柱山与黄山九华山构成了安徽省旅游三足鼎立的大格局。受到了安徽省委、省政府、省旅游局和市委、市政府的高度重视,得到了国家开发银行的贷款支持。内部基础设施建设和景区景点开发都在快速推进。  

相关传说

  天柱山下的石牛古洞内,绵延千余米的山谷因汇集了历时一千多年的300余方摩崖石刻,而跻身全国重点文物保护单位。其中一块形似石牛的巨石上留下的石刻就有近十幅,并因此在山谷流泉文化园得到最高的“礼遇”。 山谷何有飞来巨石?“石牛” 为何遍体鳞伤?史籍有载的“山谷倚牛读书图”为何从“石牛”背上“不翼而飞”?记者就此进行了探访。
擎天一柱天柱山
      擎天一柱天柱山
  受伤的“石牛”享受最高“礼遇”
  位于天柱山脚、三祖寺西侧的山谷流泉文化园,因为有了形似石牛的巨石又叫石牛古洞。在长约1500余米的崖壁、盘石和溪谷上,留有我省境内目前发现的时间跨度最长、书法类型最多的石刻群。
  据潜山县文物管理局的周敏介绍,这些石刻的行文按流水的方向由左向右(而古人的书写习惯为由右向左),镌有自唐、宋、元、明、清等朝代的李翱、李德修、王安石、苏轼、黄庭坚、张同之、胡缵宗、张楷等达官文豪的诗文真迹,可谓诗、词、歌、赋、题记应有尽有,真、草、隶、篆、行五体俱全,内容涉及天文、地理、战事、政治、经济、文化等多个学科,保留至今的300余方石刻成为研究自然科学和人文社会历史科学不可多得的史料库。
  石牛的巨石上因留下的石刻有近十幅,最近在修葺过程中受到了最高的“礼遇”。受伤的“石牛”被保护在一汪池水中,与“石牛”合影成为游人的最爱。
  山谷何有飞来巨石?
  “石牛”横卧的溪流边原本是偌大一块空地,不见石山,后来突然发现这土山里竟然冒出这么一块巨石,成为中流砥柱。天柱山管委会的朱邦振说,古代的时候因无法解释石牛如何成为一块“飞来石”?便编了林林种种的神话故事来解释。
  传说归传说,但事实总得有根据。朱邦振说,石牛极有可能有地质变化过程中,从天柱山顶随着流水的山谷滚落下来的。
  然而,据文物和地质专家考察,发现石牛与山顶的石质是一样的,因此这块 “飞来石”尤其显得贵重。牛是勤劳的象征,所以后人多选择石牛进行石刻,抒发情怀。现在石牛腹部,古人胡缵宗隶书“石牛”的石刻仍清晰可见。
   好像是心有灵犀,书法家黄庭坚在舒州游玩之时,“乐其林泉之胜”,也爱坐石牛上读书,还以山谷流泉为号,自称“山谷道人”。一天,李公麟黄庭坚画了一幅“山谷骑牛读书图”,后来成为绝世之珍。
  据史籍记载,“山谷骑牛读书图”后来被人刻在石牛背上。李公麟的画本就珍贵,而刻在石头上的画则尤其难得。然而这一留在天柱山脚下石牛背上的无价之宝,后来却“不翼而飞”?  
天柱山索道
  天柱山索道
     “山谷骑牛读书图”只是传说?
  史籍有载的“山谷倚牛读书图”为何从“石牛”背上“不翼而飞”?朱邦振说,“如果真有山谷骑牛读书图”刻在石牛背上,盗走它可不是一件容易的事。为此当地现在流传三种说法。
  一种说法是,1938年,有一位日本兵醉酒后爬上三祖寺内的宝塔摔死后,以此为借口,大肆破坏三祖寺旁石牛古洞内的文物,盗走了“山谷骑牛读书图”。除“山谷骑牛读书图”外,现在在天柱山也难觅李白 “待吾还丹成,投迹归此地。”等石刻的芳踪,估计也是那个时候破坏的。
  而与“山谷骑牛读书图”流落日本的说法相反,另一种说法是,它已流落到了台湾。
  朱邦振说,除上述观点外,当地还留传另一种声音,那就是在1975、1976年,国家大搞农田基本建设,是当地农民放了两个开山炮将石牛背上的“山谷骑牛读书图”给炸了。如今遍体麟伤石牛横卧溪流边,似乎还在诉说当时的历史。
   至于现在有的石刻被盗后,石头墙上如同遭切割机一样的平整,朱邦振认为,不排除是古人先在石头上挖一个槽,再将刻好的石刻嵌进去。“‘山谷骑牛读书图’失踪一时成谜”。

门票说明

  ① 景区开放时间:7:00—17:30
  ②儿童身高1.2米以下免票1.2—1.5米之间儿童购儿童票,淡季55元旺季75元
  ③半价票:老人60岁到70岁半票,70周岁以上免票;一到四级残疾人免票;现役军人、五到八级残疾人凭相关证件半票。
  ④此价格不含山谷流泉文化园门票为天柱山一票通,索道另行收费
  ⑤取票人凭本人身份证取票,否则恕不接待
  注:景区旺季为每年的3月16日到11月15日,淡季为每年的11月16日到第二年的3月15日。 

交通指南  

天柱山景区交通图
 天柱山景区交通图
       天柱山距安庆56公里,九江170公里,合肥192公里,黄山303公里,九华山200公里,武汉397公里,南京345公里,南昌354公里,杭州570公里。到天柱山可选择运输工具有飞机、轮船、火车、汽车。
  航空:合肥骆岗机场有飞往全国各大城市航班。安庆民航机场每周飞北京、上海、广州、厦门武汉各2个航班:周二、周六。
  航运:安庆是长江中下游航运主要港口之一,上、下水各航班均停靠。
  铁路:广州合肥、深圳合肥、南昌合肥每日对开一列客车,都经天柱山站。上海至安庆旅游客车业务也已开通。
  公路:318、105国道及沪蓉高速公路经过潜山县城(天柱山所在地)。从合肥乘长途汽车至潜山县城一百九十公里,再乘车西行9公里,即到达天柱山的南大门野人寨。如从长江乘船到安庆,再乘车到潜山县城为八十公里。西向至九江170公里至潜山。  

景区美食

  天柱山的餐馆一般与旅馆成“连襟”分布,大多为集体和个体经营。各旅馆均有当地特色美食供应,有的还有当家名菜名食。当地美食有“石耳炖老鳖”、“石耳炖鸡”、“玉兔鳝鱼”、“雪湖浆米藕”、“雪山莲子汤”、“扒蹄膀”、“香酥鸡”、“三味鱼”等。
  天柱山的风味小吃多在民间,当然个体快餐和旅馆也时有供应。常见的点心有“盏儿糕”、“鸭蛋糕”、“糯米欢喜团”、“芝麻面糍粑”等,营养健美类有“连浆豆皮”、“芝麻糖茶”、“雪湖贡藕”等。  

景区特产  

天柱山
             天柱山
       天柱山特产蕨菜:药菜两用,味甘,微寒、清热利湿、安神。对高血压、风湿关节、湿疹、黄疸等疹症疗效显着。
  雪湖贡藕:每年八、九月份,来天柱山的游人,都可以在潜山县城看到一副副藕担。担上放满了又白又大的嫩藕,粗的象手臂,长的达三、四尺,而且鲜甜脆嫩。这就是潜山有名的特产----雪湖贡藕。雪湖藕不仅外形肥壮细白,内质鲜甜脆嫩,含有多种维生素,而且生食、热炒风味各不相同。是馈赠亲友的佳品。
  珍贵药材:天柱山峰峦奇伟,云雾飘忽。充沛的雨量,垂直变化的气候,很适宜药材生长。山中有黄莲、白术贝母党参首乌天麻、半夏、紫苏等好几百种中草药。其中的天拄灵芝,形如菇菌,大者如参,面有晕圈,生于峰巅石壁之上,不易采集,色赤褐纯朱者为上品,可治神经衰弱和呕血等病。天柱野白术也很有名气。这种野白术具有健脾益气之功效,能治疗脾虚泄泻、水肿、痰饮等症。
  晴雪香茶:安徽名茶甚多,产量占全国第二位。潜山新创制的天柱晴雪茶,为安徽名茶的后起之秀,备受游客赞扬。这种茶,既有黄山毛峰经久耐泡的特点,又有六安瓜片之浓郁芳香。开汤之后,茶汁清绿明亮。由于它旗枪挺直,浑身白毫,特冠以“天柱晴雪”之美名。