湿婆

湿婆
湿婆
  湿婆(梵文:शिव,Śiva),湿婆 (Shiva) 与梵天 (Brahma) 和毗湿奴 (Vishnu)为印度教三大主神。湿婆是毁灭之神,也担当创造(转化)的职能,是印度民众最为敬畏的神,由吠陀时代的天神楼陀罗演变而成。其教派(湿婆派)信徒奉其为最高的神,有地、水、火、风、空、日、月、祭祀8种化身。佛教文献称其为大自在天(Maheśvara,摩醯首罗),住色界之顶,为三千界之主。后来成为密教护法神之中的大黑天(Mahākāla,摩诃迦罗)。在印度教中,湿婆被视为世界最高位的神,是宇宙世界的创造者。此神被吸收入佛教后,成为居住在色究竟天(Akanistha,阿迦腻咤天)的圣者,在大乘佛教中,更被视为是位居法云地的圣者。

湿婆形像

湿婆
湿婆
  在印度教现存的圣像中,最重要、最着名的,就是铸造于朱罗时代的湿婆铜像,称为纳塔罗阇,意为舞蹈之王或舞蹈者之王。这种像大量创作于朱罗时代,在南印度一直延续到12世纪。
  在印度教 造像中,湿婆通常是瑜伽 苦行者打扮,遍身涂灰,发结椎髻,头戴一弯新月,颈绕一条长蛇,胸前一串骷髅,腰围一张虎皮,四手分持三叉戟、斧头、手鼓、棍棒或母鹿。他额上长着第三只眼睛,可以喷射神火把一切烧成灰烬。传说爱神迦摩 在湿婆修苦行时打扰,湿婆第三只眼喷射的神火把爱神烧得形销骨灭,但爱神并没有死,只不过没有了形体,所以说爱是无形的。
  湿婆被表现为跳着创造和毁灭世界的天舞。他的头发随着舞蹈而纷乱地飘散开来,随着他右侧上手所持沙漏装小鼓的节奏而飘荡。这种节奏是宇宙(摩耶 )的心跳动的声音,通过创造之舞的善行而产生。宇宙本身被表现为环绕此神的光环,光环出自雕像底座上摩卡罗的繁殖之口。与这创造的瞬间产生互补的,是同时发生的宇宙之毁灭,由那轮环四周的火焰和湿婆左手中的独朵火焰来象征。这朵单独的火焰使一切化为虚无:恰恰与他右手中的创造之鼓保持平衡。下边的右手表示要抚慰他的信徒,作出令人放心的无畏势以赐福。进一步赐福的是下边左手的“象手”(gaja hasta)。这种“旗子”手势由手指下垂抚摸象鼻构成,在此指向从无知的侏儒背上翘起的左脚。这一象征手势能使信徒解脱摩耶的苦难,同时右脚以舞蹈的全力踏着侏儒的背脊。侏儒握着一条有毒的眼镜蛇,而同样的毒蛇像一件装饰品佩戴在湿婆赐福的右臂之上。
  在其他许多有意思的细节中,有一颗饰在此神宝冠上的骷髅,还有一弯新月,象征着湿婆分阶段出没于宇宙,即使隐藏时也一直在那里。在他那夹杂着死者骨灰的发髻中,湿婆承接了从天而降的恒河——一尊恒河女神微像立于他右侧头发上。她是一尊混合的美人鱼像,上身是女性,下身是摩卡罗。这种象征性是无穷无尽的,对于湿婆教 信徒来说,这尊圣像在阐释这位跳着舞创造和毁灭宇宙的怜悯与力量。

神话传说

  他的故事散见于各种印度文献中。在《梵书》、《奥义书》两大史诗及往世书中都有他的神话。
  湿婆为印度教主神之一,与梵天、毗湿奴齐名。据说他有极大的力量,曾在众神的帮助下用一枝箭毁灭了金、银、铁三个恶魔建造的都市,即三都的破坏,因此湿婆也有三魔城毁灭者之称。
  传说,其妻雪山神女从后面用双手捂住湿婆双目,顿时,从湿婆额头出现第三只眼。额上的第三只眼能喷毁灭一切的神火,在宇宙周期性的毁灭之际,他会用这只眼睛杀死所有神和其他生物,他也曾用这只眼将作恶多端的三座恶魔城和引诱他脱离苦行的爱神烧成灰烬。
  另外,他还有一柄称作“比那卡”的三叉戟,是闪电的象征,标志着湿婆是风暴之神;有一口剑;一张称作“阿贾伽瓦”的弓和一根称作“卡特万伽”棍棒。此外,还有3条蛇缠在他身上,能飞快地冲向敌人:一条蛇缠在他束起的头发中,在他的头上扬起头兜;一条蛇缠在他的肩上或颈上;另一条蛇构成他的圣线。除了这些武器之外,湿婆的大部分状貌特征都强调此神凶暴的方面,他正是因此而广为人知。
  相传诸天神提婆和阿修罗搅乳海时浮出一种能毁灭整个世界的毒药,他吞下这种毒药,颈部被烧成青黑色,故有“青颈”之称。
  印度教认为“毁灭”有“再生”的含义,故表示生殖能力的男性生器林伽是他创造力的象征,受到性力派和湿婆派教徒的崇拜。
  有一天毗湿奴与梵天起了争论,看谁更值得被崇敬。就在他们争论不休时,在他们的面前出现了一根火柱,熊熊火焰好似要烧毁宇宙。两位大神见状大惊失色,都决定应当去寻找火柱的来源。于是毗湿奴变成一头巨大的野猪,顺着柱子向下探寻了一千年;梵天变成一只迅飞的天鹅,顺着柱子向上亦寻了一千年。但他们都没有到达柱子的尽头,于是疲惫不堪地回到原地。当他们回到出发地相见时,湿婆出现在他们面前;此刻他们才发现这根柱子原来是湿婆的“林伽”。于是两位大神把湿婆奉为最伟大最值得崇敬的神。因此,印度教的湿婆派信徒把湿婆奉为宇宙最高的神,而毗湿奴与梵天两位大神都在他之下。
  印度史诗《罗摩衍那》中有一段“恒河的起源”,这故事说,印度教大神湿婆和乌玛交媾,一次就达100年之久,中间从不间断,众神对湿婆的生殖能力感到惊慌,就央求湿婆把他的精液倾泻到恒河之中,这就是恒河之水从天而来的原因。
  湿婆是苦行之神,终年在喜马拉雅山上的卡拉萨山修炼苦行,即是西藏普兰县的冈仁波齐峰,通过最严格的苦行和最彻底的沉思获得最深奥的知识和神奇力量。
  他还是舞蹈之神,在欢乐和悲伤时喜欢跳舞,创造刚柔两种舞蹈,被誉为舞王。舞蹈象征着湿婆的荣耀和宇宙的永恒运动,运动是为了使宇宙不朽。但是在一个时代结束时,他通过跳坦达瓦之舞完成世界的毁灭并使之合并到世界精神之中。舞蹈姿态的湿婆被称为Nataraja,是流传至今的古印度湿婆像中最多的一种
  美国纽约市大都会博物馆里的湿婆像他是妖魔鬼怪的统帅。他的形象被描绘成5头3眼4手,手中分执三股叉、水罐、神螺、鼓等;身着兽皮衣,浑身涂灰,头上有一弯新月作为装饰,头发盘成犄角形,上有恒河的象征物。坐骑是一头大白牛。
  湿婆有“吉祥”的意味,在梨俱吠陀经中是暴风神楼陀罗的别称。一方面他是以豪雨、雷等破坏的神,另一面他是治疗疾病的治愈神。
  湿婆的善行之一是分布了七条圣河。恒河环绕着喜马拉雅山中梅卢山上的梵天之城,从山上汹涌奔泻而下。为了缓冲激流使之不至于酿成灾祸,湿婆站在河水下面,河水蜿蜒流经他束起的头发之后分成了7股,这7股河水便成了印度的7条圣河。
  与衣着华贵的其他诸神在一起时,湿婆的打扮显得格格不入。他的个性也高傲孤僻(特别是和性格温厚的毗湿奴相比)。湿婆与许多神争吵过,甚至破坏过众神的祭祀。其他许多神认为他是杀梵者,因为他砍下了梵天的一个头,事因他们争论谁是宇宙的创造者。最终湿婆被激怒,全身被愤怒包着,众神见到后都称其为“跋伊罗婆”(Bhirava意为恐怖的杀戮者)。由于这种罪行他被罚为流浪汉并以苦行赎罪;诸神还嘲笑他是个丑陋的无家可归的乞丐、肮脏、脾气暴躁且出没于墓地的家伙。但最后湿婆也像梵天和毗湿奴一样拥有自己的天国,它坐落在喜马拉雅山中的凯拉萨山上,那里是湿婆苦练的地方,恒河在那里从他的头上流下。

湿婆的家族

湿婆
湿婆
  湿婆的第一任妻子是萨蒂,萨蒂因为不满其父达刹对湿婆的侮辱而投火自尽,湿婆得悉自己的妻子为了达刹羞辱他而自杀,就心如刀割,伤痛欲绝的湿婆于是杀死其丈人达刹,将之斩首,并纵火焚烧天界,于火中跳舞,打算毁灭世界。毗湿奴为了保护世界,于是施展法术与湿婆斗法,并将萨蒂的遗体切割成五十块,散落于三界之中,此时梵天亦出面为之讲和,湿婆觉得心灰意冷,决定入喜玛拉雅山中隐居,与世隔绝。
  萨蒂死后转生成喜玛拉雅山之女雪山神女(有一种传说认为,湿婆的正妻是三女神组合中的提毗,而萨蒂(Sati)与雪山神女(Parvati)是提毗的四种化身中的两个。另两个化身份别是难近母和时母)。
  雪山神女付出无数的努力,终于让因失去前妻萨蒂而心灰意冷的湿婆回心转意与她再婚。过了百年之久,而雪山神女在这漫长的期间内替湿婆生下了一个儿子群主,另一个儿子是室建陀。

湿婆射杀爱神伽摩

  湿婆与雪山神女早在几万年前已经结下了一段情缘。当时的雪山神女是大梵天之子达刹的女儿萨蒂,萨蒂与湿婆的生活本来是安稳无忧的,但后来,却发生了一件事打破了他们美好的生活。话说萨蒂的父亲-达刹有一次举行了一场盛大的筵席,差不多整个宇宙的神祇都被邀请过来,但唯独是不邀请湿婆,萨蒂对此很不满,她亲自到场与其父亲理论,可是招来众神祇对湿婆的侮辱。萨蒂对此感到伤心欲绝,她十分自责,认为是自己令湿婆蒙羞,所以就投入火堆中自焚。湿婆得悉自己的妻子为了他而自杀,就心如刀割,决定于喜玛拉雅山中隐修,与世隔绝。时过一万年,死去的萨蒂转世成雪山神女,由于上世因缘,所以今世的雪山神女还依然深爱着湿婆,可是湿婆却已成为一个无欲无求的苦行者,对于雪山神女的爱无动于衷。雪山神女在无计可施之下只好向爱神伽摩求救。一天,深爱着湿婆的雪山神女依例到喜玛拉雅山上礼敬他,这时爱神伽摩手持甘蔗,蜜蜂和蝴蝶做的弓,搭上用鲜花做簇的箭枝,向湿婆的心脏射出,中箭后的湿婆对于面前的雪山神女顿时心起爱慕之感,正当大功告成的时候,湿婆发现原来是爱神伽摩在搞事,想令他摆脱苦行,重堕爱欲之中,就大发雷霆。额头上第三只眼睛突然张开,发出可以毁灭宇宙间一切的神火,把爱神伽摩烧成灰烬,可是爱神伽摩却未因此而死亡,只是他以后都要做一个无形无貌的神祇,故此,爱神伽摩被印度人称为“无形”。

湿婆的武器

  湿婆最强大的武器,就是在额头上的第三只眼睛。这一只眼睛能发出消灭宇宙间所有东西的神火,在古印度的梵文史诗——摩诃婆罗多中记载,湿婆曾经用由第三只眼睛发出的神火毁灭三座在太空中的巨型城堡。在每一个宇宙期之末,湿婆就会张开祂第三只眼睛,宇宙中所有天神和人畜都会被祂的神火毁灭。除了能够发出神火的眼睛之外,湿婆还有其他类型的武器,那就是一柄叫“比那卡”的三叉戟和一把叫“阿贾伽瓦”的弓。关于后两者的记载并不多,通常只知道“比那卡”是闪电的象征,意味着湿婆是风暴之神。

湿婆吞毒汁

湿婆
湿婆
  在印度神话中,神祇的寿命虽比凡人长久,但终究也有生老病死。诸神一直被这个问题困扰不休,后来更与阿修罗有激烈的争执,梵天为了调停这场争执,就与阿修罗和诸神一起相议,决定同心协力去搅拌大海,就可以令大海出现长生不老的灵药——苏摩,后来诸神和阿修罗都成功令乳海(因大海已被搅拌成乳海)出现苏摩,但在接近尾声的时候,负责捆绑着宇宙最高山峰——须弥山去搅拌大海的巨蛇舍沙却忍受不了剧痛,口中喷出有如海量的毒汁,毒汁溅到地上汇聚成江河,流入大海,毒害三界众生。诸神在无计可施之下就决定找大神湿婆帮忙,湿婆不忍让众生受苦,只好硬生生地将毒汁吞进口中,毒性剧烈的汁液流经湿婆的咽喉,把湿婆的脖子烧成青黑色,因此,湿婆又被印度人称为“尼拉坎陀”,意即青颈。

湿婆舞蹈

  湿婆,掌握着世界的轮回,他的舞蹈既预示着灭亡也孕育着重生。他跳舞的时候头发随着他的舞动而狂乱地飘散开来,也随着他上边的右手所持的沙漏装小鼓的节奏而飞动。这种节奏是宇宙(摩耶)的心跳得声音,通过创造之舞的善行而产生。宇宙本身被表现为环绕此神的光环,光环出自雕像底座上摩卡罗的繁殖之口。与这创造的瞬间互补的,是同时发生的宇宙的毁灭,由那些给光环镶边的火焰和持在此神左手中的单独一朵火焰来象征。这朵单独的火焰使一切化为虚无:恰恰与此神右手中的创造之鼓保持平衡。下边的右手表示要抚慰他的信徒,预备赐福先作出令人放心的无畏势。进一步证实赐福的是下边左手的象手势(gaja hasta)。这种“旗子”手势由垂下手指模拟象鼻构成,在此指向真从无知的侏儒背上弹跳而起的左脚。这一象征性的手势使信徒有希望解脱摩耶的苦难,同时右脚以舞蹈的全力踏着侏儒的背脊。侏儒握着一条有毒的眼镜蛇,而同样的毒蛇像一件装饰品佩戴在湿婆赐福的右臂之上。

湿婆节

  Siva Festival
   印度教节日。定于印历五月下半月第三天夜晚(公历7、8月),是湿婆的诞辰。湿婆是印度教的大神之一。举行庆典时,人们要在湿婆庙诵读赞美湿婆的经诗,拜祭湿婆林伽(即湿婆的男性生殖器)。因为湿婆崇尚苦行,所以教徒们即以苦行和苦修的方式来表示虔诚。