自然灾害

自然灾害
         自然灾害
    自然灾害是人类赖以生存的自然界中所发生的异常现象,这种异常现象常常给周围的生物造成悲剧性的后果,对于人类社会而言即构成灾难,这种灾难往往是触目惊心的。自然灾害包括地质灾害(如火山爆发、地震泥石流山体滑坡等)、气象灾害(如雨灾、风灾、雪灾等)、气候灾害(如全球大气变暖、旱灾等)、水文灾害(如水灾等)、生态灾害(如恶性传染病、沙尘暴、森林火灾等)、天文灾害(流星体或小行星撞击地球、太阳活动引发的灾害)等。人类要从科学的意义上认识这些灾害的发生、发展以及尽可能减小它们所造成的危害,已成为国际社会的一个共同主题。

自然灾害的定义

    自然灾害是指由于自然界异常变化造成的人员伤亡、财产损失、社会失稳、资源破坏等现象或一系列事件。它的形成必须具备两个条件:一是要有自然异变作为诱因,二是要有受到损害的人、财产、资源作为承受灾害的客体。它们之中既有地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、洪水等突发性灾害;也有地面沉降、土地沙漠化、干旱、海岸线变化等在较长时间中才能逐渐显现的渐变性灾害;还有臭氧层变化、水体污染、水土流失、酸雨等人类活动导致的环境灾害。这些自然灾害和环境破坏之间又有着复杂的相互联系。
  地球上的自然变异,包括人类活动诱发的自然变异,自然灾害孕育于由大气圈、岩石圈、水圈、生物圈共同组成的地球表面环境中。无时无地不在发生,当这种变异给人类社会带来危害时,即构成自然灾害。因为它给人类的生产和生活带来了不同程度的损害,包括以劳动为媒介的人与自然之间,以及与之相关的人与人之间的关系。灾害都是消极的或破坏的作用。所以说,自然灾害是人与自然矛盾的一种表现形式,具有自然和社会两重属性,是人类过去、现在、将来所面对的最严峻的挑战之一。 

自然灾害的种类

  自然灾害主要包括地质灾害(如火山爆发、地震泥石流山体滑坡等)、气象灾害(如雨灾、风灾、雪灾等)、气候灾害(如全球大气变暖、旱灾等)、水文灾害(如水灾等)、生态灾害(如恶性传染病、沙尘暴、森林火灾等)、天文灾害(流星体或小行星撞击地球、太阳活动引发的灾害)等。  我国是世界上自然灾害种类最多的国家,国家科委国家计委国家经贸委自然灾害综合研究组将自然灾害分为七大类:气象灾害、海洋灾害、洪水灾害、地质灾害、地震灾害、农作物生物灾害和森林生物灾害和森林火灾。

·洪水灾害

  辽阔、地形复杂、气候多变,中国可发生多种类型的洪水灾害,如:暴雨洪水、融雪洪水、雨雪混合洪水、冰凌洪水、溃坝洪水、山洪灾害、风暴潮灾害等。就全国而言,对社会和经济发展影响最频繁、范围最广泛、危害最严重的是暴雨洪水。  

·干旱灾害     

干旱
     干旱
  通常指淡水总量少,不足以满足人的生存和经济发展的气候现象。干旱一般是长期的现象,水资源短缺,总体上严重缺水。全国60%的城市缺水,其中有110座城市严重缺水。

·气象灾害

  气象灾害是发生频率较高、影响较大、危害较严重的一种自然灾害。灾害性天气发生时,如能及时采取防范措施,就能最大限度地减少损失,减轻气象灾害。人类在长期的生存与发展中,逐步形成了适应当地气候常态的社会生产系统以及生活方式。这样的系统对于气候的正常变化是能够应付的,并作为资源加以利用。但当气候变化超出它的正常变化范围时,人类原来形成的社会生产系统,便不能适应,发生灾害。

·地震灾害

     就是地球表层的快速振动,在古代又称为地动。它就象刮风、下雨、闪电、山崩、火山爆发一样,是地球上经常发生的一种自然现象。地震可以分为:     构造地震:由于地下深处岩层错动、破裂所造成的地震称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。
  火山地震:由于火山作用,如岩浆活动、气体爆炸等引起的地震称为火山地震。只有在火山活动区才可能发生火山地震,这类地震只占全世界地震的7%左右。
  塌陷地震:由于地下岩洞或矿井顶部塌陷而引起的地震称为塌陷地震。这类地震的规模比较小,次数也很少,即使有,也往往发生在溶洞密布的石灰岩地区或大规模地下开采的矿区。
自然灾害龙卷风
    自然灾害龙卷风
  诱发地震:由于水库蓄水、油田注水等活动而引发的地震称为诱发地震。这类地震仅仅在某些特定的水库库区或油田地区发生。
  人工地震:地下核爆炸、炸药爆破等人为引起的地面振动称为人工地震。  

·地质灾害

  灾害包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。截至2005年底,中国共有地质灾害隐患点22.92万处,威胁人口3500多万,威胁财产超过万亿元。受2006年几次强台风影响,2006年1-9月份我国发生地质灾害的数量大幅度增加,共发生地质灾害95454起,与去年同期相比上升了449%。 

·海洋灾害

  自然环境发生异常或激烈变化,导致在海上或海岸发生的灾害称为海洋灾害。
      
  海洋灾害主要指风暴潮灾害、海浪灾害,海冰灾害、海雾灾害、飓风灾害、地震海征,是人们是否获得了足够的预警。

自然灾害的特征

  自然灾害的特点归结起来主要表现在六个方面:
自然灾害旱灾
       自然灾害旱灾
  第一,自然灾害具有广泛性与区域性。一方面,自然灾害的分布范围很广。不管是海洋还是陆地地上还是地下、城市还是农村、平原、丘陵还是山地、高原,只要有人类活动,自然灾害就有可能发生。另一方面,自然地理环境的区域性又决定了自然灾害的区域性。  其次,自然灾害具有频繁性和不确定性,全世界每年发生的大大小小的自然灾害非常多。近几十年来,自然灾害的发生次数还呈现出增加的趋势 ,而自然灾害的发生时间、地点和规模等的不确定性,又在很大程度上增加了人们抵御自然灾害的难度。  第三,自然灾害具有一定的周期性和不重复性,主要自然灾害中,无论是地震还是干旱、 洪水、它们的发生都呈现出一定的周期性。人们常说的某种自然灾害 “十年一遇、百年一遇”实际上就是对自然灾害周期性的一种通俗描述,自然灾害的不重复性主要是指灾害过程、损害结果的不可重复性。  第四,自然灾害具有联系性。自然灾害的联系性表现在两个方面。一方面是区域之间具有联系性。比如,南美洲西海岸发生“厄尔尼诺”现象,有可能导致全球气象紊乱;美国排放的工业废气,常常在加拿大境内形成酸雨。另一方面是灾害之间具有联系性。也就是说,某些自然灾害可以互为条件,形成灾害群或灾害链。例如,火山活动就是一个灾害群或灾害链。火山活动可以导致火山爆发、冰雪融化、泥石流、大气污染等一系列灾害。  第五, 各种自然灾害所造成的危害具有严重性。例如,全球每年发生可记录的地震约 500 万次,其中有感地震约5万次, 造成破坏的近千次,而里氏7级以上足以造成惨重损失的强烈地震,每年约发生15 次,干旱、洪涝两种灾害造成的经济损失也十分严重,全球每年可达数百亿美元。  第六,自然灾害具有不可避免性和可减轻性。由于人与自然之间始终充满着矛盾,只要地球在运动、物质在变化,只要有人类存在,自然灾害就不可能消失,从这一点看, 自然灾害是不可避免的。然而,充满智慧的人类,可以在越来越广阔的范围内进行防灾减灾,通过采取避害趋利、除害兴利、化害为利、 害中求利等措施,最大限度地减轻灾害损失,从这一点看, 自然灾害又是可以减轻的。

自然灾害的影响

重大自然灾害
    重大自然灾害
   海啸、火山爆发、地震、飓风与龙卷风、洪水、暴风雪等都是极具破坏性的、突发的自然灾害,会引起身体伤害、心理创伤和家庭离散的无比痛苦。对其中的一些人来说,这种直接影响可能是一掠即过的恐慌。过后,他们发现自己的家人没有受到伤害,由此对自然力的恐惧可能变为敬畏。  自然灾害会使许多人的生活遭到极大的破坏:舒适的生活完全被不适、严重剥夺和身体疲惫所取代,长时间的清理、灾后重建家园、照顾伤病的家庭成员、安葬死去的亲人,使人心力交瘁。受害者对前途感到渺茫,害怕可能再次发生类似的事件,从而影响了他们解决问题和决策的能力。有关自然灾害和其他灾难性事件对人伤害的研究,已总结出灾难综合征展的三阶段行为模式:第一个阶段,受害者呆若木鸡,眩晕,觉察不到身体受到的创伤与危险,可能漫无目的地徘徊;第二个阶段,受害者仍很被动,不能去做甚至很简单的事,但能遵照指示去做;第三个阶段,受害者变得焦虑和忧郁,很难摆脱恐惧,难以集中精力,常常一遍又一遍地向人讲述灾难中的细节。  经历一种超出人正常痛苦范围的灾难性事件,会对受害者产生严重而又长期的影响。一些灾难的幸存者患上了灾难后压力障碍。这种综合征的主要症状是:(1)对周围事物麻木不仁,对早先的活动缺乏兴趣,孤独,退隐,意志消沉;(2)在记忆中与睡梦里反复出现受灾时的场面;(3)焦虑,可能出现寝食难安、注意力难以集中和过度的警觉。有些人因其他人死亡而自己却活着会产生罪疚感。灾难后压力障碍可以在灾难后立即形成,也可因某些较轻压力的触发而在数周或数月后产生。它可以持续相当长的时间而不愈。这时还会出现生理上的不适,包括疲劳感增加、头痛、感冒等病症,以及由寝食难安而导致的体重下降。  那些超出个人通常经验范围的极其危险的灾难性事件,除了自然灾害之外,人为灾害如矿难、车祸、战争与核事故,人身袭击如被强奸、遭抢劫或被谋杀而死里逃生,都可能使一些受害者患上灾难后压力障碍。而那些因技术上的失误所引发的技术性灾害对受害者所造成的伤害往往更严重。

自然灾害的防范

强暴雨引发的山体滑坡
 强暴雨引发的山体滑坡
  自然灾害对社会和经济发展已构成严重影响,因此,加强防灾减灾研究和建设是保护人民生命财产和实现可持续发展的一个不可忽视的战略问题,特别是对突发性自然灾害的防范更为紧迫。  ⑴加强减灾教育,提高防灾意识。防灾减灾教育应是全民教育,有必要列入中小学课程内容,提高全民的防灾减灾意识,更重要的是提高各级领导对防灾减灾意义的认识,加强防灾减灾的投入,改变目前在这方面重抗灾轻防灾和重工程减灾轻非工程减灾的倾向。  南亚海啸惨剧的重要教训就是群众缺乏防灾意识,当海啸的前浪来临时,没有人想到海啸,而是拥去抢拾海浪冲上沙滩的海鱼、海螺,等到第2个巨浪袭来时,海滩上的人都无法逃避而全被卷入大海。如果有一点海啸常识和防范意识,这种悲剧就可能少点发生。1969年7月28日03号台风登陆惠来,带来数米高的风暴潮,在牛田洋农场的抗台斗争中,由于一些领导缺乏防台知识,当风暴潮袭击时,为了保护在该农场劳动锻炼的大学生撤离,竞组织大批官兵手挽手组成人墙去阻挡风暴潮,结果暴潮一来全部官兵被拖入海中,造成许多解放军无谓牺牲。由上述2个典型例子说明,加强防灾知识的宣传教育是多么重要。增强领导和群众的防灾意识是减轻自然灾害损失的前提。   科学技术对经济发展的重要作用主要体现在2方面:一是优化生产过程,提高生产效率,增加经济效益;二是防御灾害,减轻灾害的损失,从而获得相对的经济增值,从这个意义上说,减灾也是增产,也有重大经济效益。目前我国每年因自然灾害造成的直接经济损失是1 700亿元,如按国家减灾委提出的减轻灾害损失30%的目标,则每年可获得510亿元的相对增值,可见其经济效益是相当可观的。各级政府领导都应加强减灾观念,树立减灾意识。
自然灾害雪灾
   自然灾害雪灾
  ⑵强化减灾研究,加快发展高技术防灾减灾。就目前的科学水平而言,我们对自然灾害形成规律的认识还是有限的,特别是对特大灾害和突发性的极端天气灾害的形成更缺乏了解,例如对特大暴雨和强风暴的形成、台风移速和强度突变的原因等还不清楚,预测更加困难,对异常气候事件的预测也缺乏有效办法,对地震的预测更无把握,为此有必要鼓励这方面的创新研究。  近年来,我国对灾害监测、预警的手段已有很大改善,但还是比较落后,一些先进技术如飞机和卫星遥感监测、地理信息系统、全球定位系统、计算机网络和现代通讯信息技术尚未广泛应用于防灾减灾,需要加速发展高技术防灾减灾,充分利用现代科学技术,迅速准确地获取灾害信息,及时、全面掌重大自然灾害演变规律,提高国家综合防灾减灾能力,最大限度地减轻自然灾害损失。  ⑶进一步明确防灾重点,提高城市防灾能力。经济发达、人口密集的城市、经济开发区和旅游区一旦遭遇重大自然灾害,其损失将会比其它地区大得多,因此一般都视为防灾重点地区,应该特别注意这些地区的防灾工程和非工程建设,例如加强沿海防波堤的建设和防护林的维护。同时在城市更要强化防灾教育和减灾法制教育,提高城市综合防灾减灾能力,特别是防灾技术和科学管理水平。  ⑷把减灾建设纳入经济建设规划。减轻自然灾害损失是经济持续发展的必然要求,减灾建设既是经济发展、也是社会发展的急需,有必要把减灾建设作为经济发展规划的一个组成部分,从而保证减灾建设的经费和技术投入。在经济建设中,必须把自然资源开发与减灾建设结合起来,注意加强资源、环境的管理和保护,合理开发利用自然资源,尽可能消除灾害隐患,确保社会和经济的可持续发展。对于沿海地区来说,环境保护是非常重要的。  ⑸加强防灾减灾规划,提高减灾管理水平。制订减灾规划,建立灾害信息系统,加强灾害监测与预测,特别是突发性灾害的预报和警报。任何自然灾害的发生都有一定的征兆和规律,例如地震海啸总是先有海底地震才会引起海啸,而且地震波比海浪的传播快得多,利用两者的时间差就可以发布海啸警报,可惜南亚各国都未建立这种预警系统,即使个别国家发布了警报,但由于通讯工具落后,沿海群众得不到警报信息,否则,人员伤亡完全可以大大减少。因此建立现代化的灾害预警系统是十分必要的。此外要开展风险评估与灾害区划,建立防灾减灾管理法规,使防灾、减灾管理规范化、科学化。