田仰

  田仰,字百源,明万历十八年生(1590年),中国贵州省铜仁地区思南人,万历四十年(1612年)贵州乡试第三名,万历四十二年(西元1614年)登进士。初官山东汶上县令,历官吏部文选清吏司主事,任浙江温处道佥事,移储广东参议,加太仆寺卿,巡抚四川、洛阳等处,总督漕运军务,进御前侍卫内大臣,太子太保兵部尚书兼都察院右副都御使。

简介

  思南由外来有两支田氏,第一支早于隋代开皇二年(西元282年),由陕西兰田县入黔,他们後裔现已遍居黔中大地。第二支明初由江西吉安入黔,他们後裔现居乌江中下游之间沿岸。
  田仰出生在书香门第的仕宦之家。明初入黔始祖田永富来思南传输文化,二世田万钟,三世田显文皆从事教育,四世田仰高祖田谷,举人,云南曲靖府通判,田谷二弟田稠,岁贡,卢山县教谕,田谷三弟田秋,进士及第,历官推官,都给事中,四川按察使,广东布政使。田仰曾祖田时正,岁贡,湖广江陵教谕。祖父田子渭,拔贡,四川大竹主薄。田仰父辈弟兄三人皆为举人,父贡国,做过河南归德府推官,贡国兄助国,河南武陟县知县,田仰子之骏,荫驰锦衣卫都指挥佥事。田仰孙,田祖举人,平远县学正。

相关介绍—田氏墓

  田氏包括田仰在内的八世墓葬,都在今思南境内,多在县城周围,始祖田永富,卒葬於县城西大岩关後今复烤厂处,墓仍存。二世祖田万钟墓,在思南县城东三公里田家坝,三世祖田是文,葬于城南6公里赵家坝半月山。四世祖田谷,葬于城南9公里官坡。现官坡下大路边存一通田仰为其高祖田谷立的神道碑。碑正中书“明诰封奉政大夫任云南曲靖军民府通判索齐(田谷)田公神道”,左书“明进士出身,授吏部文选清吏司主事,任浙江温处道,移储广东参议,加太仆寺卿,巡抚四川、洛阳等处,总督漕运军务,进御前侍卫内大臣,太子太保兵部尚书,兼都察院副都御使,玄孙田仰立”。右书“崇祯三年清明立”。
  田仰父田贡国墓在城南38公里瓦窑咀官庄沟半坡,1977年清理残墓时获田贡国墓志铭一方,详记其田贡国生平,墓志今存贵州省博物馆,思南文管所存有拓片和照片。田仰墓在田贡国下边约50米处,于1972年修公路毁,原墓型很大,墓主体四方形,每方约10米,墓内壁浮雕有花草人物,周边有墙,前有华表。墓毁後,料石被取来拱砌公路涵洞使用,墓内陪葬8个魂瓶,7个被民工挖坏,只完整保存一个,今存贵州省博物馆,田仰墓在官庄沟与道光《思南府续志》记载相符。後来又在德江县潮砥镇牌坊村(闭溪)又发现一田仰墓,并获得田仰墓志铭一方,详记其田仰生平,这又与田仰子田之峻为田仰撰写的《兵部尚书太子太保昭考百源府君行略》记载相符。又一个田仰墓的发现,并不奇怪,恰恰应证了思南民间广为流传的“安葬田都堂(田仰,都御使之称)的那天同时发出十八道丧”的传说。至於到底发了多少道丧,一时无法考证,不过两个田仰墓的出现,证明确有发出多道丧的民间传说。
  田仰祖孙十代世居思南府城,田仰住宅遗址在今思唐镇府後街职校一带,当时建筑宏大,占地面积7000余平方米,传说先修九重堂,後因不符朝制改建为七重堂。田仰的这住宅遗址是思南城内人共知的,田仰也就是出生在这里,在田仰墓志铭中也写有“时之骏幼居思唐”说明田仰在京城去世时,儿子田之骏还小不能自亲赴北京料理父亲丧事。