扦插

  扦插是常见的种花方法,它的存在让人类在植物的繁殖方面得到许多益处。

定义:

  
扦插
扦插
       扦插也称插条,是一种培育植物的常用繁殖方法。可以剪取某些植物的茎、叶、根、芽等(在园艺上称插穗),或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株。在农林业生产中,不同植物扦插时对条件有不同需求。了解和顺应它们的需求,才能获得更高的繁殖成功率。
  

扦插方法

  扦插属于无性生殖。依选取植物不同的营养器官作插穗,按取用器官的不同可分为枝插、根插和叶插三类。
  

·叶插

  叶插只是在多肉花卉中应用。凡能用于叶插的种类大多具有肥厚的叶片,但很多种类叶片虽然肥厚,但叶柄和叶的任何部位都不能产生不定芽。因此,能进行叶插的仅限于几个科的种类。作为插穗的叶片一定要待其生长充实后取下。叶插分为全叶插和片叶插:全叶插是用完整的叶片扦插。有的种类是平置于扦插基质上,而有的要将叶柄或叶基部浅埋人基质中,叶片直立或倾斜都可以。叶片平置于基质中发根的种类主要有风车草、神刀、厚叶草、东美人、褐斑彻蓝、玉米石和弱翠景天等。将叶片插入基质发根的种类主要有沙鱼掌属和十二卷届、豆瓣绿属种类,还有石莲花属、莲花掌属和青锁龙属的少数种类。片叶插是将叶片分切成数段分别扦插。如龙舌兰科的虎尾兰属种类,可将壮实的叶片截成7一10厘米的小段,略干燥后将下端插入基质。景天科的神刀也可以将叶切成3厘米左右的小段,平置在基质上也能生根并长出幼株。片叶插能增加繁殖数量,但适用的种类不多。
  

·茎插

  
茎插
茎插
       适用的种类最多,凡是柱状、鞭状、带状和长球形的种类,都可以将茎切成5一10厘米不等的小段,待切口干燥后插入基质,插时注意上下不可颠倒。葡萄科的方茎青紫葛和菊科的仙人笔等,其茎分节,可按节截取插穗。球形种类无论是自然滋生还是母株切顶后滋生的仔球,待其长到一定大小,后都可以取下扦插。用手轻轻一播就可掰下的子球可立即扦插;用刀切取的必须待伤口干燥后再插。球形种类扦插不要埋入基质太深。叶多肉植物株形过高时,可截断扦插,基部或叶腋间生出的幼芽也可扦插。
  

·根插

  适用的种类最少,只有掌类中的翅子掌和百合科的截形十二卷、毛汉十二卷等。可将其粗壮的肉质根用利刀切下,大部分埋入沙中,顶部仅露出0.5厘米,有时也能成功地长出新株,但成功率不高。
  

举例:

  

·腊梅冬季扦插法

  一、时间 :带踵扦插法在整个冬季均可进行,但以12月为好。
  二、取枝 : 扒开腊梅基部,将径粗1厘米以上的1~3年生枝条,自母树基部向外顺势劈下,枝条基部呈踵足状。
  三、存放 : 剪留取下的枝条下端,约20厘米长,并用快刀将踵足起毛部分削平。然后整理成捆并喷水,在半湿状态下用双层塑料袋包裹严密,置于室温为12℃~16℃的暗处。
  四、扦插 : 经20天左右,当腊梅踵足部分膨胀隆起白色组织,枝芽也萌发时,就可以进行扦插。数量少时可用深一些的瓦质花盆,多时用沙床,基质为纯净的粗沙。操作时先以小木棍在湿沙上打洞,再放入插穗并埋实,全部插完后浇1次透水。
  五、养护  不论是在花盆还是在沙床上扦插,完成后都要用塑料薄膜进行保护,并且要将其置于光照良好、温度不低于12℃的室内。家庭可将其放在靠暖气的朝阳窗台上。浇水不可过勤,宜于半干时进行。插穗发叶后要加强管理。每10天左右向叶片喷施1次0.3%的磷酸二氢钾溶液,有利于生根。春季,可将盆插腊梅移至室外向阳处,阳光过强时要将其移至半阴处,并逐渐去除塑料薄膜。
  

·月季单芽扦插法

  1、枝条选择。选用健壮、无病虫害、半木质化的枝条,以花谢后一周腋芽未萌发的枝条为佳,若枝条老化则生根能力下降。
  2、插穗准备。在每节腋芽上端3毫米至5毫米处,切成斜面,每个插穗具有一个腋芽,叶柄上只留2片小叶,其余全部除去。
  3、扦插基质。以蛭石和珍珠岩较为理想,其保水性强,透气性好,利于生根,用河沙等也可以。
  4、扦插技术。扦插前应将插穗基部用利刀削成平滑的马蹄形,以促产生愈伤组织,插前使用萘乙酸、吲哚乙酸液处理基部,可促进生根。扦插时,苗床上先铺一层厚7厘米至10厘米基质,摊平后喷透水,使基质压实,扦插深度约为插穗长度的1 3扦插完毕浇一次清水,搭起棚架盖上塑料膜,以保持足够的湿度,湿度过大时,可通过适当通风或减少喷雾来调节,棚内温度不宜超过30℃。
  5、及时移植。扦插后20天至25天陆续生根,待根长至1厘米至2厘米,要及时移植,移植后一周内要扣上塑料膜保温,以后逐渐加强光照并放风,使其逐步适应自然环境。
  

·盆栽菊花及菊花老枝扦插法

  菊花的繁殖一般采用嫩枝扦插,花后的老枝则任其干枯或从土面以上剪去。笔者经过几年来对各种菊花的收集、栽培认为:对于
盆栽菊花
盆栽菊花
像牡丹、绿衣红裳、帅旗等不可多得的,生长期长,不易生脚芽的名贵品种或是表现优良的新育品种,为了加快繁殖,可在花后利用老枝进行扦插。具体作法是:秋末冬初,将茎叶仍生长较好的开花后的菊花枝条齐土面剪下,以做到花后尽早进行扦插。把老根植于室外背风向阳处自然越冬,剪下的枝条先除去花头,截成3至4个节的茎段,并去掉下部1至2片叶,上部叶如过大也应适当剪去少部分,再用利刀自最下一个节处向下削成斜面,然后用50 ppm 的 abt 生根粉浸泡插条基部一小时,当然用其他生根剂也可。视插穗多少,看是用盆插或建一室内小拱棚。
  盆插:盆底部铺5cm厚小石子,中部放入8至10 cm 厚的粗粒培养土,将其整平稍压后,上面再放入5cm厚珍珠岩、粗沙等即可。插时将处理好的插穗用木棍引洞插入沙中3至4cm。并使其下部距培养土1cm左右,这样利于插穗生根后及时吸收到养分而不致烂穗。插后喷一次透水,外罩塑料薄膜,保温保湿,然后将其置于室内阳光充足处,温度保持15至18℃,中午温度过高时可适当遮阴,低于5℃时则需采取措施增温,基质将干应及时补充水分。插后20天,可喷2至3次低浓度的尿素和磷酸二氢水溶液,可促进插条生根。一般在插后一个多月开始生根并长叶,这时应注意,由于品种生根难易不同,对先生根的可先行移栽或摘心,插穗大部分生根后,应及时除去覆盖物,同时降低室温至10℃以下,待春暖后就可移出室外进行常规栽培了。申翠平文并摄影用竹质花盆与双蝴蝶兰、五彩千年木、兰草、合果芋、星点木、常春藤、装饰蘑菇、贝壳、水草等进行组合,形成了一盆独具特色的组合盆栽。制作步骤是先将双蝴蝶兰相对种稳,然后分别种上五彩千年木、星点木、合果芋等,再摆上贝壳、装饰蘑菇等,此时一盆组合盆栽就这样诞生了。
  .