日内瓦

美丽的日内瓦
   美丽的日内瓦
  日内瓦是瑞士第二大城市,位于日内瓦湖西南角,湖上的大喷泉是日内瓦的象征,日内瓦湖光山色四季皆具吸引力,它同时是世界各国际机构云集的国际化城市。日内瓦以其深厚的人道主义传统,多彩多姿的文化活动、重大的会议和展览会、令人垂涎的美食、清新的市郊风景及众多的游览项目和体育设施而著称与世。日内瓦也是世界钟表之都,钟表业与银行业成为日内瓦的两大经济支柱。

简介

  作为瑞士境内国际化程度最高的城市,日内瓦的自然风景也让人神往,美丽的莱蒙湖是西欧最大的湖泊,法拉山和阿尔卑斯山近在眼前。市内,公园星罗棋布,湖畔鲜花遍地,美不胜收。无论在罗纳河和莱蒙湖上游泳嬉戏;还是在郊外骑马、骑自行车或散步;或在邻近的阿尔卑斯山区、法拉山区滑雪等等,对热爱大自然和体育的人来说,日内瓦实在是最理想的地方了。
  在二十世纪很长的一段时间内,日内瓦在世界舞台一直扮演着重要的角色,这里是全世界交汇之点,联合国欧洲总部的所在地。每年数以百计的会议、展览和庆祝活动在这里举行。有200多个国际组织及许多人道主义机构设在日内瓦,如联合国欧洲总部及红十字和红新月国际委员会等。日内瓦已被世人誉为“和平之都”。与其说日内瓦是瑞士的,更不如说是世界的。
  日内瓦位于欧洲中心,从这里坐船、乘火车或长途汽车游览瑞士其他地区极为方便,如去中世纪小镇格里耶参观著名的乳酪厂,去策尔马特观看终年积雪的马特霍恩峰,或参观举世闻名的什雍古堡等,还可去法国的夏豪厄镇游览巍峨壮观的欧洲最高峰——勃朗峰。

历史

日内瓦
        日内瓦
  日内瓦得名于公元前凯尔特人在此建造的古城。罗马将领凯撒在《高卢战记》中提到日内瓦。
  日内瓦第一次在拉丁语中出现是在凯撒的著作,在《高卢战记》中他对高卢战争的看法。这个名字最初有可能与位于利古里亚地区的Genua城相同 (现热那亚),意思是“膝盖”,也就是指日内瓦的特殊地理位置在一个角落里;然而日内瓦这个名字的由来更有可能建立在gen-“诞生”著个字根上(Genawa位于河流的源头日内瓦湖上;也许日内瓦的意思便是“水的诞生”)。
       在被罗马征服后,日内瓦变成了“罗马行政区”(Provincia Romana)纳尔榜南西斯 高卢(Gallia Narbonensis)的一部份。公元前58年,凯撒在日内瓦包围了西行的赫尔维蒂人。9世纪成为勃艮第首都。虽然日内瓦一直是勃艮第人、法兰克人和神圣罗马帝国争夺的对象,但在实际上日内瓦一直都是被其主教掌治著,直到宗教改革,日内瓦成为共和国。
  由于加尔文等人带领的宗教改革,日内瓦常被喻为“新教的罗马”。16世纪日内瓦是加尔文新教派的中心;老城区的日内瓦圣彼得大教堂便是加尔文自己的教堂。英格兰玛丽一世时期大力迫害新教徒,因此大量新教学者逃向日内瓦其中包括后来监督翻译日内瓦圣经的威廉·如惠丁汉(William Whittingham)和他的合作者迈尔斯·卡佛岱尔(Miles Coverdale),克里斯多佛·古得曼(Christopher Goodman),安东尼·吉比(Anthony Gilby),托马斯·参森(Thomas Sampson)和威廉·科尔(William Cole)。
  在日内瓦历史上最重要的片断之一为登城事件。对于日内瓦的人民来说,登城事件是他们独立的象征。它标志著几位萨伏依公爵企图吞并日内瓦以作为他们阿尔卑斯山以北的首府的欲望彻底破灭。登城事件便是他们跨世纪一系列的进攻的句号。这最后一次进攻发生于1602年12月11至12日,因此这个日子被定为登城节。每年在日内瓦老成区都会举行马队,大炮和穿着当时服装的士兵的游行仪式以作庆祝。
  日内瓦,全称日内瓦共和州,于1815年成为瑞士的一个州。第一条日内瓦协议于1864年签订,以保护战时的伤患。

人文环境

万国宫
                万国宫
  日内瓦是瑞士有名的游览胜地,有许多名胜古迹。有著名的宗教改革国际纪念碑、圣-皮埃尔大教堂、大剧院、艺术与历史博物馆、日内瓦大学等。 在日内瓦众多的博物馆内,收藏了很多中国、日本、希腊及罗马等古国的珍贵文物,在钟表博物馆(Watch Museum)内可找到人们对寻求时间的认知所作出努力的历史。景点:钟表博物馆,万国宫,圣皮埃尔大教堂,迪亚布烈斯,大喷泉,大花钟,圣瓜斯,伊华东利斯班斯,阿里亚纳博物馆。
  山丘上的老城区古朴典雅的建筑群与新城区现代化的楼房形成了鲜明的对照,清晰地反映出这个中世纪古老的小城发展成为一座现代化国际都市辉煌历程。老城区内石子铺成的街道,窄窄弯弯地向前沿伸着,仿佛是一只默默伸出的手臂,要把你带向上一个世纪的童话中。绿树掩映中,忽隐忽现的欧式建筑古朴凝重。街道两边挂着黄绿相间的圆形标牌的是古玩商店,建在莱芒湖边的城市是日内瓦的新城区。市中心的商业区、住宅区整齐宽阔,布局合理。随处可见的公园内,古树参天,幽静美丽。无论是身置老城或新城中,无论是在郊区还是旅游点,呈现在你面前的都是一个鲜花盛开,风景秀丽的美丽城市。
  莱芒湖畔远望,可以看见环抱这座城市的阿尔卑斯山和汝拉山脉白雪皑皑的群峰——勃朗峰的雪顶,烟波浩淼的莱芒湖,终年蓄满了高山雪水,清澈如镜。湖中,一把闪光的长剑直冲云天,喷出145米高的银色水柱,然后化为扇形细雨倾泻湖中,这便是具代表性的具有百年历史的日内瓦人工喷泉。丽日晴天,宽阔的湖面上碧波荡漾,扬着彩帆的帆船,游船、游艇川流不息,天鹅、海鸥、野鸭成群、游荡嬉戏,生机盎然。莱芒湖两岸有活水公园、玫瑰公园、英国公园、珍珠公园和植物园,园内古树参天,各种花卉争奇斗艳,游人可以免费到公园散步。湖滨小道两旁绿树浓荫,翠绿草坪中一无是处上是由鲜花组成各式图案的花坛。湖两岸的宾馆和山丘上鳞次栉比的各式豪华别墅倒映在水中。莱芒湖的人工美与自然美相映生辉,无以伦比。穿过汝拉山曲折的小路,便到了山顶。越过古老的城墙是威严的圣彼得大教堂。
  日内瓦的著名风景包括花钟、艺术与历史博物馆、国际红十字和红新月博物馆和万国宫。该城最醒目的标志是一个日内瓦湖中的喷泉,140米高水柱可以从城中的许多地方看见。游人可以在湖边租一条船,到湖上游玩。
  日内瓦最著名的建筑是万国宫,是联合国日内瓦总部所在地。坐落在莱芒湖右岸的阿丽亚娜公园内,占地32.6万平方米。建筑装修处处体现“万国”特色。建造大街外部用的是意大利的石灰,华河罗讷河及侏罗山的石灰石,内部用法国、意大利和瑞典产的大理石,地上的棕麻地毯产自菲律宾。各成员国捐献了各种装饰和陈设物品,西班牙名画家保塞·玛利亚·塞特描述的征服战争、歌颂和平的组画最引人注目,美国为纪念伍德罗·威尔逊总统而赠送的浑天仪,征服宇宙纪念碑是由前苏联为纪念其在航天技术领域所取得的成就捐赠的。这里还有德温纳·桑兹为纪念国际儿童年所创作的雕塑及各成员国捐送的松、柏及其他良种树木。
   该城的主要报纸是日内瓦论坛报,日报由James T. Bates创立于1879年二月一日并拥有大约187,000名读者。 创办于1868年的Le Courrier最初由天主教掌管,但从1996年年开始便完全独立运作。主要集中在日内瓦的Le Courrier也试图向瑞士法语区其它州扩张。瑞士时报 (总部设在日内瓦)和瑞士法语早报都在日内瓦有许多读者。
  日内瓦被瑞士广播公司的法语广播网覆盖著,其中包括瑞士法语区广播电台。这些广播网覆盖著整个瑞士法语区,但每逢像选举似的特殊活动偶尔也会在本地频道上播方一些特殊节目。另外一些本地电台只覆盖城市及其周边地区,如RadioLac(FM 91.8 MHz),Radio Cité(基督教广播,FM 92.2 MHz),OneFM(FM 107.0 MHz,也在沃州播放),和日内瓦世界广播电台(FM 88.4 MHz),瑞士唯一的英语广播站。
   主要覆盖日内瓦的电视频道有瑞士法语电视台 TSR;虽然总部设在日内瓦,但全瑞士法语区都能收看。Léman Bleu是一个当地电视台,建于1996年并以电缆播放。由于靠近法国,法国电视频道一直能在日内瓦收看。

人口

        2004年,日内瓦市人口为185,526,日内瓦州共438,500人。2000年,共645,000人生活在日内瓦市及其周边地区,包括周围的法国和沃州人口。沃州的人口分为145,200,日内瓦本州人(33.1%),123,400其它州的瑞士人(28.2%)和169,000来自180个不同国家的外籍人士(38.7%)。包括持双国籍的人,54.4%的居住在日内瓦的人口持外国护照。根据2000年调查结果,日内瓦虽然一直被看作一座更正教的城市,现居住在这个州里的人更多的是天主教信徒(39.5%)而不是更正教(17.4%)。22%市民表示他们不信仰任何宗教。其余的分为回教(4.4%),犹太教(1.1%),其他宗教以及没有回答的人。

地理

        日内瓦位于北纬46°12东经6°09',在日内瓦湖的西南角流入罗讷河之处。日内瓦被两大山脉环绕着,阿尔卑斯山山脉和侏罗山山脉。日内瓦市占地15.86平方公里,而整个日内瓦州为282平方公里,包括两块被沃州(Vaud)包围的土地(Céligny)。属与日内瓦州的湖面积达38平方公里,并通常被称作“小湖”。日内瓦州仅有4.5公里的边境与瑞士其它州接壤。在107.5公里的边界线中,103公里是与法国接壤:北面是安省(Ain),南面是上萨瓦省(Haute-Savoie)。日内瓦的海拔高度为373.6米,也就是上个冰河时期遗留下来的两块从湖中突起的巨石中最大的一块Pierres du Niton的海拔高度。这块石头纪尧姆·亨利·迪福尔将军选作所有瑞士测量工作的参考点。日内瓦第二大河叫做阿尔沃河,并在城中心偏西流入

旅游

花钟
          花钟
  日内瓦的著名风景包括花钟、艺术与历史博物馆、国际红十字和红新月博物馆和万国宫(联合国欧洲总部)。日内瓦最醒目的标志是一个日内瓦湖中的喷泉,140米高水柱可以从城中的许多地方看见。游人可以在湖边租一条船,到湖上游玩。日内瓦的老城区也是别有风味的一处旅游景点,可以在它的狭窄的街道中漫步或去看看圣彼得大教堂。
  大喷泉(Jet d"Eau):位于日内瓦湖上,能喷射出140米高的水花。是日内瓦的象征,也是当地人的骄傲。
  花钟:象征瑞士是钟表业中心地的花钟,放置于日内瓦湖畔的英国花园(Jardin Anglais)内,是世界上拥有最长秒针的植物钟,它的秒针长达2.5米,各秒点的距离为27厘米。表面的倾斜度在钟表的精密度上起着重要的作用。钟表周长为15.70米,直径为5米。此花钟由6,500种各色各样的植物装饰而成。
  联合国欧洲总部:是国际联盟的前身,现在则成为国际联合的欧洲总部。有可供参观学习的团体旅游安排。
  国际红十字会博物馆:纪念出生于日内瓦的亨利·杜南所建立的国际红十字委员会。可以通过录像等多种方式了解红十字会的活动,还提供中文语音导游解说服务以方便中国游客。
  圣皮埃尔大教堂:建于12世纪的大教堂,是罗马式、哥特式、希腊-罗马式三种风格相互融合的建筑,是老城区的标志性建筑,它向人们讲述着悠长而错综复杂的古老历史。地下有考古学博物馆,是欧洲最大的考古学博物馆。
  宗教改革国际博物馆:以加尔文为中心推行的宗教改革,使日内瓦声名远扬。博物馆建在宗教改革圣地—圣皮埃尔大教堂旁,从规划到开放历时45年。1536年5月日内瓦的宗教改革宣言正式在此进行的。博物馆充分利用1719年的内部装饰,又配以最新的视听设备和技术,向游客介绍宗教革命的过去和现在。博物馆通过地下通道和圣皮埃尔大教堂地下的考古学资料馆相连,是Espace St.Pierre的一部分。
   塔沃馆(Maison Tavel):是日内瓦最古老的私人收藏博物馆。这里陈列着种类繁多的民俗用具和精致的小镇模型等,将小镇的历史和人们的生活体现得栩栩如生。
  卢梭纪念馆:让·雅克·卢梭诞生的出生地。位于老城区Grand Rue 40号。
  达翡丽钟表博物馆(Patek Philippe Museum):向人们展示了世界钟表史及各种珍贵手表和精致的瓷釉收藏品。
  阿里亚纳美术馆:这里收藏了欧洲屈指可数的陶瓷器和玻璃工艺品。
  美术历史博物馆:瑞士唯一的百科全书式博物馆,涵盖了从古至今西方艺术的全部。在这座面积达7,000平方米的雄伟建筑里,展示着考古学的历史和美术作品,它们包括从文艺复兴时代到现代的巨匠们的作品。
  普蒂帕莱美术馆:收集了1880年-1930年的法国印象派作品的私人美术馆。
  日内瓦湖畔:夏季里的湖畔公园将盛开万余朵鲜花。7-8月间,这里还举办各种免费演唱会。
  日内瓦国际汽车展:世界最著名的汽车展之一,每年3月举行。
  日内瓦节(Fete de Geneve):每年7月底、8月初举行节日几游行等。
  攀城节:每年最接近12月11、12日的周末,是日内瓦最具特色的民俗节庆之一。

国际组织

国际红十字委员会
  国际红十字委员会
  日内瓦是许多国际组织的所在地,包括联合国欧洲总部、世界卫生组织、国际劳工组织、联合国难民署、联合国人权事务高级专员、世界知识产权组织、国际电讯联盟、世界气象组织、世界贸易组织和诸国会议同盟。日内瓦还有欧洲核子研究中心、国际标准化组织、世界教会协会、互联网虚拟图书馆、世界经济论坛、国际红十字委员会和国际爱滋病协会。
  日内瓦是国际联盟的所在地(1920年——1946年解散),最初在Wilson宫,然后搬进其后一直作为联合国所在地的万国宫。许多的跨国公司,例如宝洁公司、雪兰诺、Firmenich以及Givaudan都将欧洲总部设在日内瓦。