维多利亚湖

    
维多利亚湖的卫星图
 维多利亚湖的卫星图
  维多利亚湖,位于东非高原,大部分在坦桑尼亚和乌干达两国境内,一小部分属于肯尼亚。湖泊介于东非大裂谷及其西支之间,居裂谷间浅宽盆地的北部,湖盆是由于地面凹陷而形成的,所以维多利亚湖的成因与东非高原上的其它大湖是完全不同的。湖域呈不规则四边形,南北最长337公里,东西最宽240公里,湖岸线长逾3220公里,海拔1134米,平均水深40米,已知最大深度82米。 该湖的面积69400平方公里,是非洲最大湖泊,在世界淡水湖中,仅次于北美洲的苏必利尔湖而居世界第二。
  维多利亚湖水产丰富,尤以非洲鲫鱼着名,众多渔村环湖分布,棉花水稻甘蔗咖啡香蕉广泛种植。1860年至1863年英国探险家约翰·汉宁·斯皮克和格兰特到此处调查尼罗河的源头时,以英国女王维多利亚的名字命名该湖泊。 1954年修建了欧文瀑布水坝,使湖面水位逐渐提高,水坝提供了大量电力,并使该湖成为大水库。湖区是非洲人口最稠密的地区之一,沿湖80公里以内地区居住着数百万人。
  

维多利亚湖简介

  
维多利亚湖
   维多利亚湖
  湖的轮廓略呈四边形,东西最大宽度为240公里,南北最大距离达400公里,湖岸线曲折,湖中多暗礁和岛屿,其中大多数分布在湖的北部,岛屿面积一般都不大,湖的南部岛屿较少,但一般为大岛。有许多河流注入维多利亚湖,流域面积达20万平方公里以上,湖水通过北面的维多利亚尼罗河流出,是白尼罗河的主要水源。维多利亚湖由于水面广、湖水深(平均深40米,最大深度80米),对周围的气候产生了一定影响,它使周围地区的气温有所降低,而降水量则有所增加。这种现象在湖的北面和西面最为明显。良好的气候和平坦的地形促进了湖泊周围地区的经济发展和人口集聚,使这里成为非洲人口密度最大的地区之一。
  
维多利亚湖
  维多利亚湖
  东非高原上的维多利亚湖是世界第二大淡水湖,为坦桑尼亚、乌干达和肯尼亚三国共有。维多利亚湖虽位于赤道线上,但这里因地势较高,而且雨量充沛,因而气候四季如春。这三个国家的工业仍处于起步阶段,湖水没有受到工业污染。既无夏日的酷热,也无冬天的严寒;地势虽然较高,但仅为海拔1100米,因而也无高山反应。从气候和植物的生长状况来看,这里的时间似乎停止不前,永远凝固在春天状态。在一般人的印象里,非洲是一块干旱、酷热的大地。
  维多利亚湖是世界上最好的钓鱼场所之一。湖里盛产鲈鱼罗非鱼
  湖中多岛屿群和暗礁,岛屿面积近6000平方公里,其中以乌凯雷韦岛最大,高出湖面200米,岛上人口稠密,长满树木。西南岸有90米高的悬崖,北岸平坦而光秃。湖岸线曲折。常年有卡盖拉河等众多河流注入其中,湖水唯一出口是北岸的维多利亚尼罗河,在那里形成里本瀑布,排水量每秒达600立方米,着名的尼罗河支流白尼罗河就发源于此。
 

维多利亚湖—地理环境

  
维多利亚湖
   维多利亚湖
  维多利亚湖中多岛屿群和暗礁,岛屿面积近6000平方公里,其中以乌凯雷韦岛最大,高出湖面200米,岛上人口稠密,长满树木。西南岸有90米高的悬崖,北岸平坦而光秃。湖岸线曲折,岸线逾7,000公里,多优良港湾。集水面积约20万平方公里。常年有卡盖拉河、马拉河等众多河流注入其中,湖水唯一出口是北岸的维多利亚尼罗河,在那里形成里本瀑布,排水量每秒达600立方米,着名的尼罗河支流白尼罗河就发源于此。巨大的水体对沿湖地区的气候起显着调节作用,湖区多雷雨,并在大气下层盛行偏东气流的推动下影响湖西岸,使之成为东非着名多雨区。沿岸恩德培、基苏木、布科巴、姆万扎等湖港有航线联系。
  维多利亚湖湖域呈不规则四边形,南北长400千米,东西最宽240千米。湖面积6.9万平方千米,同时也是热带地区最大的淡水湖。但它还不是世界最大淡水湖,仅能排名第二大而已(世界最大的淡水湖是美国的苏必略湖)。整个湖岸线长约有3220公里,海拔1134公尺,平均水深40公尺(已知的最深处有82公尺)。
  湖周为丘陵、平原,地势起伏不大。湖中多岛屿群和暗礁,岛屿面积近6000平方公里,其中以乌凯雷韦岛最大,高出湖面200米,岛上人口稠密,长满树木。西南岸有90米高的悬崖,北岸平坦而光秃。湖岸线曲折。常年有卡盖拉河等众多河流注入其中,湖水唯一出口是北岸的维多利亚尼罗河,在那里形成里本瀑布,排水量每秒达600立方米,此湖是白尼罗河(世界最长河尼罗河支流)的源头,湖中渔业资源丰富,为非洲重要淡水鱼产区。沿湖为重要农业区。有恩德培、姆万扎、布卡卡塔、贝尔港等重要湖港。

维多利亚湖是尼罗河源头

  在19世纪中叶以前,尼罗河的源头一直是一个谜。从公元前6世纪希腊科学家泰勒斯起,人们先后提出过地下水、海洋流、季风雨、高山融雪等多种解释,但是这些解释多属猜想,并没有实地考察依据为证。
维多利亚湖
    维多利亚湖
  1857年,受英国皇家地理学会委托,英国人理查德伯顿和约翰汉宁斯皮克前往非洲寻找尼罗河的源头。两人从现在的坦桑尼亚海外的桑给巴尔出发向西航行,几经辗转后于1858年2月来到坦噶尼喀湖——东非大裂谷中众多的湖泊之一,成为最早发现坦噶尼喀湖的欧洲人。伯顿认为这里就是尼罗河的源头,但斯皮克之后又发现了一个比坦噶尼喀湖更大的湖泊——维多利亚湖,他认为这才是真正的尼罗河的源头。两人各持己见,争论不休,直到1864年斯皮克外出打鹧鸪时因枪走火丧命。
  众多探险家和学者从来也没有放弃对尼罗河源头的考察和论证。1865年,着名的英国传教士兼探险家戴维利文斯敦在寻找尼罗河源头的过程中误入刚果河流域,未能证实斯皮克的发现。1871年,美国探险家亨利莫顿斯坦利对维多利亚湖进行了环湖考察,最终确认了斯皮克的发现。至此,维多利亚湖是尼罗河源头的结论为举世所公认(现在一般把从西入维多利亚湖的卡格拉河作为尼罗河源头)。
  尼罗河源头所在地也就是维多利亚湖的出水口,位于乌干达的金贾市。在河源西岸的高地上,耸立着一座三角形的尼罗河源头发现纪念碑,碑文上刻着斯皮克的全名,下面用英文写着:“1862年7月28日斯皮克在这里发现了尼罗河的源头。”
  维多利亚湖与尼罗河的连接处形成巨大的漏斗状,源头中间几处凸起的石头将湖水分开,形成了三条水道,湖水进入尼罗河后又汇集在一起。在维多利亚湖水即将流向尼罗河的时候,湖水面上隐约可见绿色的浮游生物。当湖水进入尼罗河的时候,有个极小的落差,显得尼罗河河水平缓而清澈,而湖水却混浊且有浪。

维多利亚湖的成因 

   在非洲的三大湖泊——坦噶尼喀湖马拉维湖和维多利亚湖中,前两者是东非大裂谷断裂时形成的,属于断层湖,而维多利亚湖在成因上属于构造湖,是因地壳运动使地面渐渐下沉而形成的浅的集水盆地,也是三大湖中水最浅的一个。坦噶尼喀湖是世界第二深湖,平均水深700米,而维多利亚湖的平均水深只有40米,相形之下实在是太浅了。不过,维多利亚湖仍然是世界上最大的淡水鱼产地之一。众多渔村环湖分布,独木舟穿梭其间。这里除了种类繁多的丽鱼科土生鱼种外,还有数量众多的尼罗河鲈鱼。一条尼罗河鲈鱼重量能超过45千克,还曾有纪录达到94千克,真是令人难以置信。湖中还有很多鳄鱼河马。乘船游玩维多利亚湖,可以看到成百只河马相互追逐嬉戏。鸟类数量也极其丰富,塘鹅、白鹭和鸬鹚的数量令人咋舌。维多利亚湖周围森林茂密,牧草丰富,野生动物繁多,狮子、大象、豹子、犀牛斑马长颈鹿等随处可见。肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚三国都是非洲首屈一指的旅游大国,而它们发展旅游事业的得天独厚的条件就是丰富的野生动物资源。湖滨地带还盛产各种热带水果,尤其是绿色的芭蕉树比比皆是,品种达200多个。