苏必利尔湖

苏必利尔湖
      苏必利尔湖
      苏必利尔湖北美洲五大湖最西北和最大的一个,是世界最大的淡水湖,也是世界仅次于里海的第二大湖(里海是咸水湖)。湖东北面为加拿大,西南面为美国。湖面东西长616公里,南北最宽处257公里,湖面平均海拔180米,水面积82103平方公里,最大深度405米。蓄水量1.2万立方公里。有近200 条河流注入湖中,以尼皮贡和圣路易斯河为最大。 

苏必利尔湖简介

  北美洲五大湖最西北和最大的一个,是世界最大的淡水湖,也是世界仅次于里海的第二大湖(里海是咸水湖)。湖东北面为加拿大,西南面为美国。湖面东西长616公里,南北最宽处257公里,湖面平均海拔180米,水面积82103平方公里,最大深度405米。蓄水量1.2万立方公里。有近200 条河流注入湖中,以尼皮贡和圣路易斯河为最大。湖中主要岛屿有罗亚尔岛(美国国家公园之一)、阿波斯特尔群岛、米奇皮科滕岛和圣伊尼亚斯岛。沿湖多林地,风景秀丽,人口稀少。苏必利尔湖水质清澈,湖面多风浪,湖区冬寒夏凉。季节性渔猎和旅游为当地娱乐业主要项目。蕴藏有多种矿物。有很多天然港湾和人工港口。主要港口有加拿大的桑德贝和美国的塔科尼特等。全年通航期为8个月。该湖1622年为法国探险家发现,湖名取自法语,意为“上湖”。
  湖水较纯净。湖中最大岛屿为罗亚尔岛,已辟为美国国家公园。北岸岸线曲折,多湖湾,背靠高峻的悬崖岩壁;南岸多低沙滩。接纳约200条小支流,较大的有尼皮贡河和圣路易斯河等,多从北岸和西岸注入,流域面积(不包括湖面积)12.77万平方公里。湖水经圣玛丽斯河倾注休伦湖,两湖落差约6米,水流湍急。建有苏圣玛丽运河,借以绕过急流,畅通两湖间的航运。湖区森林茂密。矿产资源丰富,主要有梅萨比的铁、桑德贝的银以及湖泊北面的镍和南面的铜等。主要湖港有美国的德卢斯和加拿大的桑德贝等。  

参数

  【湖面东西长度】616公里
苏必利尔湖奇观
       苏必利尔湖奇观
  【湖面南北最宽】257公里
  【最大长度】563公里
  【最大宽度】257公里
  【湖面平均海拔】180米
  【水面积】82414平方公里
  【最大深度】405米
  【平均深度】147米
  【蓄水量】1.2万立方公里
  【湖岸线长】3000公里(不含岛屿)
  【湖岸线长】4835公里(含岛屿)
  【流域面积】12.77万平方公里  

水文条件

  苏必利尔湖的面积为82,414平方公里(31,820平方英里)比捷克共和国还大。最大长度是563公里,最大宽度为257公里。平均深度是147米,最大深度则是406米 ,湖岸线4,835公里(含岛屿)。苏必利尔湖的蓄水量是12,100立方公里,以蓄水量而言,是世界上
苏必利尔湖的小瀑布
苏必利尔湖的小瀑布
第4大的湖泊,也是世界第3大的淡水湖,俄罗斯的贝加尔湖则是世界上蓄水量最大的淡水湖,非洲的坦干依喀湖排名第2(虽然里海在面积与蓄水量都远超过苏必利尔湖,位居世界第一,不过它是咸水湖,这是因为虽然里海现在是封闭的,不过它曾经与黑海与马摩拉海相连接)。苏必利尔湖的蓄水量可以将北美洲南美洲完全覆盖,深度则是30厘米。苏必利尔湖海拔183米。美国湖沼学家克伦普(J. Val Klump)在1985年6月30日为了科学探险而抵达苏必利尔湖最深处,是历史上第一位抵达此处的人。
  每年的暴风雨会造成苏必利尔湖波浪高度经常超过6米(20英尺),曾经有9米(30英尺)高的波浪的纪录[4]的纪录。苏必利尔湖的水位、包括从哈德孙湾分水岭的支流都是由国际苏必利尔湖控制委员会(International Lake Superior Board of Control)所管理,它是由国际联合委员会(International Joint Commission)于1914年所创立的。
  包括圣路易河(St. Louis)、尼皮贡河(Nipigon)、圣路易河 (St. Louis)、鸽子河 (Pigeon)、皮克河 (Pic)、 白河 (White)、米契皮科坦河 (Michipicoten)及卡米尼斯蒂奎亚河(Kaministiquia)在内,总共有超过200条河流流入苏必利尔湖。苏必利尔湖借着圣玛莉河(St.Mary's)与休伦湖相连。因为河流坡度大,所以需要大湖航道(Great Lakes Waterway)中的苏水闸(Soo Locks)运河来帮助船只从苏必利尔湖移动到海拔相差7.6米(25英尺)的休伦湖。  

地理

  卢瓦尔岛(Isle Royale)是苏必利尔湖中最大的岛,位于密歇根州。其他着名的岛屿还包括位于威斯康星州境内的玛德琳岛( Madeline Island)。在苏必利尔湖四周较大的城市有2对港口:杜鲁斯、苏必利尔(Superior)及桑德贝(Thunder Bay)、马凯特(Marquette);与2座都称为苏圣玛丽的城市:位于密歇根州的苏圣玛丽与位于安大略省的苏圣玛丽。
  在苏必利尔湖周围的风景区有阿波斯尔群岛国家湖滨区(Apostle Islands National Lakeshore)、卢瓦尔岛国家公园(Isle Royale National Park)、帕卡斯夸国家公园(Pukaskwa National Park)、苏必利尔湖省立公园(Lake Superior Provincial Park)、大岛国家休闲区(Grand Island National Recreation Area)、沉睡巨人省立公园(Sleeping Giant)与彩岩国家湖滨区(Pictured Rocks National Lakeshore)。  

气候

  因为苏必利尔湖的大小,所以附近为局部的海洋性气候,更典型的例子可以在新斯科细亚见到。湖面对于温度的改变产生缓慢的反应,在1970年左右温度的季节变化位于0-13 °C之间,帮助舒缓夏季与冬季时附近的空气温度,而且在比较寒冷的月分会产生湖泊效应降雪(Lake-effect snow)。苏必利尔湖附近的山丘与山脉保持湿气与雾气,特别是在秋季。湖面的温度从1979年来暖化了2.5 °C,肇因于全球暖化。  

周边环境

  在苏必利尔湖四周较大的城市有2对港口:杜鲁斯,与2座都称为苏圣玛丽的城市:位于密歇根州的苏圣玛丽密歇根州。苏圣玛丽与位于安大略省的苏圣玛丽安大略省" 苏圣玛丽。沿湖多林地,风景秀丽,人口稀少。苏必利尔湖水质清澈,湖面多风浪,湖区冬寒夏凉。  

当地物产

  季节性渔猎和旅游为当地娱乐业主要项目,湖区为毛皮兽产地。蕴藏有多种矿物,铁、银、镍、铜丰富矿产资源,主要有梅萨比的铁、桑德贝的银以及湖泊北面的镍和南面的铜等。主要湖港有美国的德卢斯和加拿大的桑德贝等。有很多天然港湾和人工港口。主要港口有德卢斯、苏圣玛丽、桑德贝等。  

相关连接 

·美战斗机现身苏必利尔湖底  

苏必利尔湖有独特的地质结构
苏必利尔湖有独特的地质结构
        2006年09月02日,美国媒体报道1953年11月23日,美国威斯康星州特路亚克斯空军基地一架F-89“蝎子”战斗机在追踪一架神秘UFO时离奇失踪。然而最近,北美五大湖潜水公司的潜水员和工程师用声呐探测美加边境的苏必利尔湖时,却震惊地发现那架失踪的美军战斗机正躺在苏必利尔湖湖底。
  追UFO时神秘失踪
  据报道,1953年11月23日,美国密歇根州金罗斯空军基地的雷达控制员发现在美国苏·洛克斯上空的禁飞区域出现了一架神秘的不明飞行物,美国空军立即派出一架F-89“蝎子”战斗机升空进行调查。驾驶这架战斗机的是美军飞行员菲利克斯·蒙克拉和雷达观测员罗伯特·威尔逊,两人驾驶战斗机从特路亚克斯空军基地升空,向那个UFO追踪而去。
  密歇根州金罗斯空军基地的雷达显示,美军F-89“蝎子”战斗机一直追踪UFO抵达美加边境的苏必利尔湖上空,并且渐渐逼近了UFO。飞行员蒙克拉向地面塔台汇报说:“我正在向它飞近,希望能看得更清楚一点。”然而接下来奇怪的事情发生了,地面雷达显示,F-89“蝎子”战斗机和它所追踪的UFO融合在了一起,接着,它们一起从雷达屏幕上突然消失了。从奇怪的雷达图像上看起来,就仿佛那架神秘的UFO将战斗机吞了下去,然后消失了一般。  
美国苏必利尔湖
   美国苏必利尔湖
       疑遭外星飞碟绑架
  尽管美国军方派出大量飞机和搜救队伍进行寻找,但始终没有找到失踪的F-89“蝎子”战斗机和两名机组人员的下落。调查人员唐纳德·凯霍尔说:“那架神秘的UFO和F-89‘蝎子’战斗机一起在苏必利尔湖上空消失,搜救飞机整晚都在苏必利尔湖上空搜索,但无果。美国加拿大的搜救船地毯式地搜索了100英里宽的水域,也没有找到F-89‘蝎子’战斗机或神秘UFO坠毁的任何痕迹。”
  美国官员宣称雷达屏幕上的神秘UFO是一架偏离航线的加拿大民航客机,但加拿大政府一口否认加拿大当时有任何飞机飞过苏必利尔湖上空。这架失踪的美军战斗机引发了许多阴谋论。阴谋论者称,当时美军飞机追踪的是一架外星飞碟,由于它紧追不舍,可能已被外星飞碟绑架或摧毁。
  50多年后湖底现身
  失踪的F-89“蝎子”战斗机成了一个历史谜团,美国军方拒绝对此进行更多的评论和猜测。然而50多年后,总部位于密歇根州的北美五大湖潜水公司的潜水员和工程师们宣称,他们已经在苏必利尔湖底发现了当年失踪的美军飞机!据悉,潜水员使用先进的声呐扫描仪器,在F-89“蝎子”战斗机最后失踪区域的湖底进行搜索,他们本来希望能找到飞机引擎残骸或几块金属碎片,然而令他们异常震惊的是,他们竟在大约150米深的水底发现了一架几乎完好无损的飞机!飞机的机鼻和一个机翼翼尖已经埋在了泥沙里,但飞机的左翼和一个水平尾翼却不翼而飞,潜水员搜遍了附近地区,也没找到它们的下落。
  北美五大湖潜水公司宣称,他们下一步计划携带水下摄像机拍摄这架飞机。据加拿大UFO专家希斯称,即使这架失踪50多年的美军飞机被找到,也并不意味着外星飞碟和它的坠毁事件没有关系。希斯称,声呐图像显示,失踪飞机的驾驶舱仍然完好,这意味着很快就可以查出飞行员菲利克斯·蒙克拉和雷达观测员罗伯特·威尔逊的尸体是不是仍在里面。