几内亚湾

  
几内亚湾位置
几内亚湾位置
  几内亚湾——世界第三大海湾。几内亚湾西非海岸外的大西洋海湾,是大西洋的一部分。赤道本初子午线在这里交汇。从赤道附近的洛佩斯角(Cap Lopez)向西延伸至西经7°的帕尔马斯角(Cape Palmas)。西起利比里亚的帕尔马斯角,东止加蓬的洛佩斯角。沿岸国家有利比里亚、科特迪瓦、加纳、多哥、贝宁、尼日利亚、喀麦隆、赤道几内亚、加蓬,以及湾头的岛国圣多美和普林西比。  

几内亚湾—名字由来

  几内亚湾(Guinea,Gulf of),非洲有三个用几内亚命名的国家,它们是几内亚、几内亚比绍和赤道几内亚。几内亚湾的名字来自国名几内亚。“几内亚”在当地语言中就是“我是妇女”的意思。据说,当欧洲探险家初次登上几内亚湾的海岸时,遇到一位妇女,他们就向她打听这个国家的名字。这个妇女听不懂他们的问话,就说“几内亚”(意思是“我是妇女,有事请问男人。我不懂”),欧洲人误以为这就是国名了,一直沿用至今。

几内亚湾—简介

  
几内亚湾
几内亚湾
  几内亚湾位于非洲中部的大西洋东侧,东临加蓬、赤道几内亚和喀麦隆,北依尼日利亚、贝宁、多哥、加纳和科特迪瓦等国,总面积约153万平方千米。几内亚湾平均深度约3000米,最大深度超过6300米。几内亚湾因邻近赤道,气候炎热多雨,周边沿海地区遍布热带雨林。几内亚湾沿岸主要港口有阿比让、阿克拉、洛美、拉各斯、马拉博、杜阿拉、利伯维尔和圣多美。
  几内亚湾西起利比里亚的帕尔马斯角,东到加蓬的洛佩斯角。沿岸有利比里亚、科特迪瓦、加纳、多哥、贝宁、尼日利亚、喀麦隆、赤道几内亚等国。
  几内亚湾面积约153万平方千米,仅次于孟加拉湾墨西哥湾,是世界第三大海湾。湾中有圣多美和普林西比等火山岛。岸边有不少浅滩,也有许多茂密的树林。