伊利湖

 
人造卫星拍摄下的五大湖区(伊利湖位于右下角)
人造卫星拍摄下的五大湖区(伊利湖位于右下角)
 伊利湖(英文:Lake Erie)是北美洲五大湖之一,也是世界第十三大湖。为美国加拿大共有。呈西南—东北向延伸,长388公里,最宽处92公里,面积为25700平方公里。湖岸线长1200公里。平均深度18米,最深64米,是五大湖中最浅的湖泊。蓄水量455立方公里。湖面海拔174米,比安大略湖高99米。多强烈风暴,常引起湖面波动,加之水浅,对航运有一定影响。12月初至翌年4月初湖面封冰,可航期为8个月。接纳休伦、雷辛、莫米等支流,流域面积为58800平方公里(不包括湖面积)。西经底特律河—圣克莱尔湖—圣克莱尔河接纳苏必利尔湖、密执安湖和休伦湖的湖水,东经尼亚加拉河倾注安大略湖。通过韦兰运河和纽约州巴吉运河分别与安大略湖哈得孙河相通,同俄亥俄河之间亦有运河相连。

沿岸主要城市

伊利湖湖滨
伊利湖湖滨
  纽约州的水牛城  宾夕法尼亚州伊利  俄亥俄州龙卷风  密歇根州的门罗  俄亥俄州的克里夫兰  俄亥俄州的洛兰

风景特色

克利夫兰港的西码头灯塔
克利夫兰港的西码头灯塔
  北美洲大湖区最东和最小的湖泊。北为加拿大安大略省,南为美国纽约州。湖盆面积70,400平方公里(27,200平方哩),不包括约19,554平方公里(7,550平方哩)水域面积。有尼加拉、杰纳西(Genesee)、奥斯威戈(Oswego)、布拉克和特伦特河注入,湖水从东端经圣罗伦斯河导出。平均深度86公尺(283呎),最深244公尺(802呎)。经韦兰(Welland)运河和尼加拉河与伊利湖连拉,经特伦特运河通乔治亚湾。北面为农业平原,工业集中在港口城市多伦多、汉米敦和罗彻斯特。其他港口有京斯顿、奥斯威戈。仅沿岸水面封冻,港湾每年12月中旬至来年4月中旬不通航。 伊利湖是北美洲五大湖最东和最小的一个,略呈东西延伸,大致成椭圆形,主轴线东西长约311千米,南北最宽85千米。湖面海拔75米,比伊利湖低99米。著名的尼亚加拉大瀑布上接伊利湖,下灌安大略湖,两湖落差99米。平均水深85米。湖岸线较平直,仅东北端较曲折。北岸为平原,南岸为尼亚加拉崖壁。全年通航期8个月,上游4大湖湖水经尼亚加拉河流入,流域面积7万平方千米(不包括湖面积),湖水向东经圣劳伦斯河注入大西洋,与周围湖、河有运河相通,如西南经韦兰运河与伊利湖相连,西北经特伦特运河与休伦湖的乔治亚湾相连,东北经里多运河与渥太华河相连。  湖区农业发达,伊利湖北面为农业平原。工业集中于湖港周围。主要港口有加拿大的多伦多、哈密尔顿、金斯顿和美国的罗切斯特等。港湾每年12月至来年4月不通航。1932年韦兰运河的开凿、1959年圣劳伦斯航道的完成,使伊利湖对世界航运的影响更加重要。伊利湖周围人口密集,安大略省三分之一的人口聚居于此。