孟加拉湾

  
孟加拉湾位置
   孟加拉湾位置
  孟加拉湾位于印度半岛中南半岛安达曼群岛、尼科巴群岛间,是印度洋东北部一处海湾。沿岸国家包括印度、孟加拉国、缅甸、泰国、斯里兰卡、马来西亚和印度尼西亚。
  沿岸重要港口有印度的马德拉斯、加尔各答和孟加拉国的吉大港等。
  印度和缅甸的一些主要河流均流入孟加拉湾,着名的大河有:恒河、布拉马普特拉河、伊洛瓦底江萨尔温江克里希纳河等等。孟加拉湾中着名的岛屿包括斯里兰卡岛、安达曼群岛、尼科巴群岛、普吉岛等。
  孟加拉湾三面被大陆包围,仅南面以斯里兰卡南端栋德勒角到苏门答腊岛西北端一线与印度洋相接,总面积约217万平方千米。孟加拉湾平均深度2586米,由北而南逐渐加深,最大深度5258米。孟加拉湾表层水温一般为25~27℃,年降水量东部为3000毫米,西部1000毫米左右,平均盐度30~34‰。注入海湾的主要河流有恒河布拉马普特拉河等。
  孟加拉湾是世界最大的海湾。在印度半岛、中南半岛、安达曼群岛和尼科巴群岛之间。是太平洋和印度洋之间的重要通道。湾顶有恒河和布拉马普特拉河巨型三角洲。水温25—27℃,盐度30‰~34‰。沿岸有多种喜温生物,如恒河口的红树林、斯里兰卡沿海浅滩的珍珠贝等。
    孟加拉湾(取名于印度蒙古邦)总面积为217.2万平方公里,总容积为561.6万立方公里,平均水深为2586米,最大深度5258米,是世界第二大海湾。(第一是阿拉伯海,面积386.0万平方千米,容积1007.0万立方千米,平均深度2734m,最大深度5203m。)  
  
  孟加拉国概况:孟加拉国是南亚次大陆东北部的共和国。全称孟加拉人民共和国。面积14.39万平方千米。人口1.25亿,为世界人口密度最高的国家之一。孟加拉人占98%。另有20多个少数民族。盂加拉语为国语,通用英语。87%的人信奉伊斯兰教印度教占12.1%。首都达卡

孟加拉湾—地理位置

  孟加拉湾属于印度洋的一个海湾。西嵌斯里兰卡(锡兰),北临印度,东以缅甸和安达曼—尼科巴海脊为界,南面以斯里兰卡南端之栋德拉高角与苏门答腊西北端之乌累卢埃角的连线为界。安达曼—尼科巴海脊露出海面的部分,北有安达曼群岛,南为尼科巴群岛,把孟加拉湾与东部的安达曼海分开。
  海湾西临印度半岛,东临中南半岛,北临缅甸和孟加拉国,南面以斯里兰卡南端之栋德拉高角与苏门答腊西北端之乌累卢埃角的连线为界,与印度洋本体相交,经马六甲海峡与暹罗湾和中国南海相连。南部边界线长约为1609公里。
  

孟加拉湾—陆架

  孟加拉湾的陆架,宽为161公里,以北部和东部的恒河三角洲、安达曼群岛和尼科巴群岛附近较宽,向海一侧陆架的平均深度为183米。陆架大部分由砂组成,向海一侧多为粘土和软泥,有好几处被一些海底峡谷切割。其中有恒河峡谷,位于恒河—布拉马普特拉河三角洲的外方,深达732米;安得拉、克里希纳和马哈德范等峡谷分布于该湾的西边缘。
  

孟加拉湾—盆底特征

  孟加拉湾的深海盘大致呈“u”字形,深度达4500米。盆底有两个特征:北部有很直、长达5000公里的东经90°海脊以及由陆架沉积物冲积而成的恒河三角洲。东经90°海脊的顶峰,水深约为2134米,其北端覆盖着恒河三角洲的沉积物。三角洲分布着树枝状的沟渠(扇谷)。借此,沉积物可以运移到较远的深海盆。
 

孟加拉湾—气候

  孟加拉湾的表层环流,受季风的强烈影响。春、夏两季,潮湿的西南风引起顺时针方向的环流。秋季和冬季,受东北风的作用,转变为反时针方向环流。由于孟加拉湾的地形效应,导致了各种作用力的聚焦,因而,潮差、静振和内波等现象均较显着。
  

孟加拉湾—热带风暴的源地

  孟加拉湾是热带风暴孕育的地方。一般认为,这种风暴大多发生在南、北纬度5度 -25度的热带海域。产生在西太平洋,常常袭击菲律宾、中国、日本等国的叫台风;产生在大西洋,常常袭击美国墨西哥等国的叫飓风。每年4-10月,即当地夏季和夏秋之交,猛烈的风暴常常伴着海潮,掀起滔天巨浪,呼啸着向恒河---布拉马普特拉河的河口冲去,风急浪高,大雨倾盆,造成了巨大的灾害。1970年11月12日,孟加拉湾形成的一次特大风暴袭击了了孟加拉国,30万人被夺去生命,100多万人无家可归。

孟加拉湾—表层环流

  孟加拉湾的表层环流,受季风的强烈影响。春、夏两季,潮湿的西南风引起顺时针方向的环流3秋季和冬季,受东北风的作用,转变为反时针方向环流。由于孟加拉湾的地形效应,导致了各种作用力的聚焦,因而,潮差、静振和内波等现象均较显着。